Роль интеллигенции в революции

Фома Заморский
Роль интеллигенции в революции

«Я должен вам сказать, что-о в настоящее время честных и трезвых работников, на которых вы можете положиться, можно найти только среди интеллигенции и мужиков, то есть среди двух крайностей – и только. …но средние люди, если так выразиться, люди, ушедшие от народа и не дошедшие до интеллигенции, составляют элемент не надёжный. …Средние люди…он не надёжен. Он ни мужик и ни барин, ни рыба, ни мясо; прошлое у него горькое, в настоящем у него только двадцать пять рублей в месяц, голодная семья и подчинённость, в будущем те же двадцать пять рублей и зависимое положение, прослужи он хоть сто лет…Ну, как тут, скажите, не пьянствовать, не красть? Где тут взяться принципам?» Из монолога мирового судьи Александра Архиповича, персонажа рассказа А.П. Чехова «Неприятность» (1888).

Небольшая часть НАРОДА резко отличается от прочего и называется у нас (в русском понимании) ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ – порядочными (в частности законопослушными) людьми с повышенными интеллектуальными способностями.

У англосаксов подобного единого определения этого класса не существует – они говорят: интеллектуалы, интеллектуальная элита, учёные, профессора, писатели, яйцеголовые и так далее по специальностям в различных отраслях знаний, а законопослушание этой группы лиц подразумевается.

Порядочность как совокупность таких человеческих признаков как humanity, decency, respectability, honesty, loyalty, disgust for felony или в переводе с английского гуманность, благопристойность, почтенность, честность, верность принципам, отвращение к преступлению может быть выборочно отнесена к представителю любого класса, а в групповом (признаковом) смысле - только к интеллигенции.

В России многие работники умственного труда или лица с повышенными интеллектуальными способностями ошибочно относят себя к интеллигенции и очень сердятся, когда их, выпускников какого-либо университета я не отношу к интеллигенции ввиду проявленной ими непорядочности (мелкое мошенничество, мелкие кражи, нецензурная речь, доносы на сослуживцев и прочая).

Говорят, что многие репрессированные правительством И.В. Сталина (большевики и воинские начальники) писали доносы друг на друга, и все они были уничтожены в целях очистки высшего слоя советского общества от скверны. Цель, правда, не была достигнута – воспроизводство подлецов осталось на прежнем уровне. Одними репрессиями, как всем известно, общество улучшить невозможно. Подлецы рождаются воспитанием, средой обитания, обстоятельствами, инстинктами.

Интеллигенция в русском понимании НИКОГДА не являлась движущей силой революций, представляющих собой широкомасштабные и жестокие преступления против личности, имущества и общества. Иными словами интеллигенция не играла, не играет, и не будет играть никакой активной роли в преднамеренной генерации социальных катастроф и в насильственном захвате чужой собственности. Обвинять её в мягкотелости и трусости, якобы проявляемых в периоды народных волнений и социальных катастроф так же неразумно, как обвинять профессора физико-математических наук в неумении охотиться на волка. Однако интеллигент должен обладать храбростью высказать своё мнение о безнравственности какого-либо человека или группы лиц, иначе мы не узнаем, обладает ли он сам нравственностью.

В дополнение к двум известным автору методам классификации общества, один метод – классификация по отношению к собственности (пролетарий/капиталист - согласно марксистскому учению) и другой метод – классификация по размеру личного благосостояния человека в градации по суммам годового дохода (низший, средний и высший класс или ещё более упрощённо «бедные» и «богатые»), я бы добавил третий метод – разделение общества только на два класса – на в основном порядочных и на в основном непорядочных людей.

Надо отметить, что все люди, оценивая по речи и внешнему виду незнакомого человека, инстинктивно пытаются разгадать порядочный ли он человек, или он мошенник или вор. Очень многие порядочные люди ошибаются в первых оценках (поскольку судят по себе), чем и пользуются существа, склонные к преступлениям или интригам.

Среди последних животные не наблюдаются – животные не интригуют, и не совершают преступлений. А если и едят друг друга, то естественным образом удовлетворяют свои потребности в белках. Поэтому в строгом смысле нельзя назвать политика-обманщика или продавца-пролетария, торгующего заведомо некачественными товарами, «свиньёй» или «скотиной», он есть лживое существо. Свиньи и скотина в целом здесь не при чём.

Таким образом, активная роль интеллигенции в революциях и в политике близка к нулю. Однако идеи интеллигенции о совершенствовании общества иногда приводят к революциям, у которых всегда имеются движущие силы, часть которых обладает сумеречным сознанием и крайней дикостью, жестокостью, алчностью.

Правящий класс по окончании революции, как правило, привлекает интеллигенцию в качестве специалистов в различных отраслях знаний, уповая на её порядочность. Большая часть интеллигенции является пролетариями, то есть лицами, живущими исключительно на заработную плату, гонорары или пенсию.

Фома Заморский © 2007