Простить в Прощёное воскресенье

Александр Скороходов
       Вот и подходит очередное "Прощёное воскресенье", когда православные христиане, прежде чем войти в Великий пасхальный пост, просят друг у друга прощения за обиды, нанесёные ближнему.
       Вроде событие самое заурядное. Один попросил прощения, а другой простил. Но, тут возникает вопрос: - Почему же тогда этой заурядности православные придают столь выжное значение, что для него выделяют даже специальный день, причём накануне самого значительного периода в их жизни?
       Мало того, не только православные и не только христиане, но и все мировые религии, и оккультисты и эзотерики выдвигают преодоление обиды и прощение её на ведущее место в продвижении человека.
       Дело в том, что О б и д а является одним из самых распространённых видов нарушения законов Вселенной. В её основе лежит недовольство обидевшегося окружающим миром. В душе он считает, что окружающий его мир и окружающие его люди поступают не правильно! Вернее не так, как ОН считает правильным, или не так как он ожидал или предполагал, на что рассчитывал.
       Поэтому обида его проявляется в п р е т е н з и я х к окружающему миру, к окружающим людям, в осуждении их, в несогласии ... он прав остальные не правы...

       Попробуем в общих чертах разобраться, кто же конкретно, в подобных ситуациях, не прав? К кому конкретно направлены претензии обижающегося?
       Наш Мир, по большому счёту, создан Богом и управляется божественными Законами (законами Природы), значит несогласия, претензии и осуждения обиженного относятся, в первую очередь , к неправильному божественному мироустройству, к неправильным божественным законам и Заповедям, к неправильным действиям Бога и к самому Богу!
       В итгое получается, что обиженный считает себя правым, а Бога неправым! А это, как известно, является Гордыней!
       Таким образом, внешне "безобидная" О б и д а, является самым распространённым проявлением во Вселенной главного греха всех мировых религий - Гордыни, Непослушания слова Господня, или Первородного греха! Она, можно сказать, земля-почва, на которой прорастают семена наших болезней и неприятностей - Мать всех грехов, с которых начинаются все болезни и неприятности нашего бытия! Источник незаметный, с виду безобидный, но очень действенный и эффективный!
       Незаметность и видимя безобидность её притупляют бдительность дюдей, позволяет ей действовать незаметно из-под тишка, и даже породили, благоприятных для неё, ряд заблуждений...

1.) Почему-то считается, что обиды высказывать и даже показывать что обиделся - нехорошо! Надо мол уметь сдерживать себя !
       На самом же деле, удержаннная в себе обида, не сидит "сложа руки". Она постоянно "грызёт" человека изнутри.... вгрызаясь всё глубже и глубже в структуры его подсознания... Короче, умение "сдерживать себя" оборачивается заталкиванием обид вовнутрь, где они накапливаются и "консервируются". об опасночти чего сказано ниже.
       Открытость отношений, доверие и искренность - вот лучшие "антисептики" против обиды, не позволяющие запасть обидам в душу, и хорошие помощники при борьбе с ними и их ликвидации...

2.) А ещё говорят, что Время обиды лечит! Это второе крупное заблуждение в отношении обид. Время не лечит! Время только притупляет боль обиды, но сама обида, точнее её причина, никуда не девается. Обида, как уже говорилось в двух предыдущих миниатюрах, "даётся человеку Свыше" за какие-либо его проступки перед Богом (Природой), за невыполнение Заповедей или отступление от них. Качественно она схожа с "обидой" на учителя, который за невыученный предмет или за невыполненное задание, поставил ученику двойку, или дал ему "подзатыльник". Со временем боль от двойки-"подзатыльника" действительно проходит, но причина (незнание урока) от ученика никуда не девается.
       Мало того, заталкиваемые внутрь обиды (подобно незнаниям двоечника) со временем могут только накапливаться, и послужить в дальнейшем причиной ностальгии, меланхолии и прочих стрессовых ситуаций, в Православии называемых унынием (которое, кстати, является одним из семи смертных грехов).

NB!
На тонком энергетическом уровне, несогласие с обидчиком, желание делать против обидчика выглядит, как пожелание ему смерти, как скрытая агрессия против него. Когда агрессия накопленных обид превысит некий критический уровень, она проявляется в поведении человека в виде тяжких проступков вплоть до убийства. Причём без всякой на то внешней причины, что мы часто наблюдаем в наши дни: самоубийства, взятие заложников, теракты и т.д

3.) Лечение запущенной внутрь обиды, дело сложное и деликатное. Возникнув единожды в сознании, обиды могут пройти в подсознание, где они уже не контролируются сознанием человека, а сами, независимо от его желаний, начинают им управлять. В таком случае, единственное лекарство от них известное в мире - это С м и р е н и е и П о к а я н и е, что собственно и используется православными во время Великого поста.

       Но и тут, в связи со Смирением и Покаянием, возникают серьёзные заблуждения, мешающие исцелению людей от агрессии обид.

       Смирение чаще всего путают с покорностью и рабством, что ведёт не к избавлению от обид, а уходу от проблемы...

4.) С м и р е н и е и р а б с т в о.

Р а б с т в о - Это смирение перед человеческими законами, которые придуманы людьми, которые можно обойти. В народе говорят:- «Закон как столб, его нельзя перешагнуть, но легко обойти!». Да и разработаны они нередко совсем не с целью развития людей и их продвижения, а лишь для закрепления подчинения одних людей другими. Рабство - это подчинение другому человеку, поклонение другому человеку, кумирство...Это тоже является г р е х о м !
С м и р е н и е же - это подчинение Божественным, объективным законам Природы, которые безнаказно нарушить невозможно, возможно лишь изучить, принять и смиритится... смиренно пользоваться ими. Подобно тому, как это делает Наука. Открывает законы природы,и (смиренно) пользуется ими!
Здесь вроде всё понятно.

5.) От покорности же смирение отличается тем, что покорность - это пассивное безразлично-равнодушное принятие наказания, без выводов для себя, отсутствие работы над собой . А смирение - направлено на активное исправление проступков, это - Путь!

Все перечисленные выше понятия довольно просто и образно можно разобрать опять же на примере полученной учеником двойки в школе.
1. О б и д а - ученик обиделся на учителя за двойку, винит его в своём несчастии, затаил злобу на учителя. Это путь наращивания агрессии.
2. П о к о р н о с т ь - Принял покорно, мол такова судьба, и ничего не предпринял.Такой человек не живёт, а существует.
3. С м и р е н и е - ученик смирился с решением преподавателя, не стал его ни в чём винить, а двойку принял не как обиду, а как оценку недостаточности знаний, указание на то, что необходимость подтянуться... Это путь любви, смирения, послушания направляющих сигналов (свыше).
4. П о к а я н и е - смирившийся с оценкой ученик, на уровне мысли, возвращается в прошлое, к той теме, которую он в свой время не освоил, усваивает её ... Это путь исправления ошибок и активного продвижения к Истине... Путь смирения и покаяния.

       Аналогично поступает и православный люд. В Прощённое воскресение они, в первую очередь, просят прощения друг у друга и прощают (Бога ради), чем стараются избавиться от агрессии и злобы сопутствующие обидам, Затем с чистой совестью входят в пост приступают к смиренному рассмотрению своих грехов и Покаянию. Мысленно возвращаясь в прошлое, они стараются переосмыслить свои поступки, изменить своё отношение к ним, своё мировоззрение... изменить себя..., что собственно и составляет суть Покаяния.