Кома

Уткин Александр Карленович
Наливая кофе Человек, машинально щелкнул пультом телевизора, в ответ ему безликий ящик выдал серую картинку на все 158 каналах. «Черт» ругнулся он, видимо что-то с антенной. Он допил кофе, поцеловал, еще спящую, жену и вышел из квартиры. Водитель учтиво открыл ему дверь служебной машины. Человек властно расположился на заднем сидении.
- в офис?
- в него, и вруби чего-нибудь; а то тишина как в склепе
Водитель понажимал кнопки настройки, все молчало. Он попытался включать CD – все безуспешно.
- ну, что там?
- да, хрень какая-то
- хрень какая-то, сразу отгони машину в сервис, пусть проверят
- обязательно
Человек достал телефон, поколдовал в поисках музыки. Мобильник был безучастен. Он попытался позвонить – «нет сети» - флегматично выплюнул ему в лицо гаджет. Человек сильно сглотнул и глубоко задышал.
- у нас вода есть
- да, в правом сидении, все в порядке?
- да, все нормально
Он выпил воды и на мгновение ему полегчало. Машина остановилась у офиса.
Он вышел, кивнул охране и прошел в кабинет. Снимая плащ, щелкнул пультом – ЖК-экран озарился серым цветом безразличия. «Твою мать, у них там, что – во всем мире – профилактика каналов». Он сел за стол. Селектор не работал.
- Ира, сделайте кофе.
Деловито раскрыл ноутбук и загрузил почту. Сообщений не было. Он запустил Интернет. Поморщившись, распустил галстук. Вышел к секретарше: «Кофе не надо, чай с лимоном и…» он задумался «давай корвалол, что ли».
Человек вернулся в кабинет. Прислонился к холодному стеклу, тяжело дыша. На ватных ногах подошел к столу и рухнул в кресло. Глубоко и судорожно дыша, неловкими пальцами стал расстегивать ворот рубашки. Пальцы не слушались, он рванул ворот «бриони» и захрипел.
Вбежавшая секретарша едва успела удержать его сильное и тяжелое тело, не дав ему упасть. Она отодвинула в сторону ноутбук с пустым экраном не загружающихся окон и поставила на стол стакан с чаем. Человек хрипел, его лицо синело, глаза наливались кровью. Она взяла телефон и набрала номер: «Игорь, ну, что, опять с сетью проблемы? Давай быстро, шефу плохо».
- Николай Иванович, Николай Иванович!!! Откройте глаза, на секунду. Смотрите на экран… все работает, аська, почта…
Человек с невыносимым трудом, было видно, как напрягается его лицо; как вены на лбу надуваются синими жилами. С усилием, с которым штангисты подымают рекордный вес; он чуть-чуть на милиметр приподнял веко. Мутный зрачок, на мгновение, скользнув по экрану, ухватился за что-то, и подобно человеку, выползающему из болота; стал вытаскивать своего владельца, точнее возвращать его на свет.
Человек сфокусировал свои глаза на экране, его сознание стало возвращаться. Его глаза жадно впитывали тексты, картинки. Пальцы неутомимо стучали по клавиатуре.
Организм выстоял. Информационный авитаминоз отступил.