Мироустройство на примере ферментации

Илья Юкляевский
-Здесь, Илья Андреевич, если не вдаваться в профессиональные тонкости, всё довольно просто. Ферментация (или – брожение) происходит путём переработки сахара, содержащегося в начальном растворе (сусле), в алкоголь при помощи дрожжей. Иными словами: дрожжи – это такие колонии организмов, которые поедают сахар, а испражняются (простите мой натурализм) алкоголем. Вся среда обитания живых организмов, разумеется, ограничена объёмом и содержанием бродильного чана. Или, скажем, бочки. В итоге: либо заканчивается весь сахар, либо алкоголь достигает критического для жизнедеятельности дрожжей объёма. В том и другом случае, для дрожжей исход летальный.

-И – всё?

-Ну, отчего же? В результате получается неплохое вино. Всё зависит от разных составляющих процесса: качество исходного сырья, температурный режим и прочее. А если за процессом ферментации присматривал истинный мастер, может получиться настоящий нектар - напиток богов.