Сталь де-Септикона или Империя forever. глава 2

Владимир Черномаз
Глава 2.

Утром Сара бодрой пружинистой походкой вошла в кают-компанию, где за накрытым столом ее ждал генерал.
Сегодня эмоциональное состояние девушки изменилось. Она свыклась с изменениями в своей судьбе, но теперь, как после успешной сдачи экзаменов, ее охватило возбуждение. Ее внутренняя энергия оказалась востребована не полностью, и Саре хотелось немедленно выплеснуть ее остатки.
Она поздоровалась с Зоргяном и, сев за стол, все-таки не удержалась:
- Скажите генерал, почему вы не включили автопилот и ведете корабль сами? Неужели из соображений секретности?
- Именно, - кивнул генерал серьезным видом. – Даже стол я накрыл сам из тех же соображений. Секретность, она и в Африке – секретность…
- А что такое Африка? – полюбопытствовала Сара.
- В одной из ортодоксальных религий Африка – крайне неприветливое место. Там чертовски жарко, живут дьяволы, и даже мухи жалят до смерти. Ад, одним словом.
  За завтраком генерал рассказал ей несколько историй, живописующих будни разведки, и девушка несколько раз ловила себя на мысли, что некоторые из них походят на сюжеты дешевых книжек, и мягко говоря, похожи на треп.
- Что?- спросил Зоргян, видимо, в тот момент, когда на лице у его собеседницы в очередной раз проявилось сомнение. – Верится с трудом?
- Честно говоря, да, - вздохнула она.
- Лишний раз убеждаюсь, что в тебе не ошибся, - хитро посмотрел на нее генерал. – Конечно, рассказчик из меня никакой, но, попробуй определить, какая из моих историй - правда?
Сара задумалась и из чувства противоречия выбрала самый невероятный рассказ, отдельные детали которого Зоргян описывал очень подробно.
- Хорошо, - похвалил ее выбор генерал. – Но, увы, это - почти правда. А вот самая скучная из них и есть настоящая.
- Не понимаю, что тут хорошего? – Сара недовольно поморщилась. – Я же ошиблась!
- Хорошо, что обращаешь внимание на детали, - успокоил генерал, но это не улучшило ее настроение. – Увы, в жизни все гораздо прозаичней. Хотя, смотря на каком уровне работать.
- А на каком буду работать я?
Зоргян на секунду задумался, в глазах его промелькнуло какое-то мечтательное выражение, потом он посмотрел на Сару с любопытством, как будто увидел ее в первый раз.
- Не волнуйся, - успокоил ее он. - Я уверен, ты будешь на уровне.
Интонация, с которой была сказана последняя фраза, не предполагала дальнейших расспросов. У девушки лишь возникло опасение, что, возможно, ожидания Зоргяна превосходят ее реальные возможности.
- Знаешь, - мягко сказал генерал, словно прочитав ее мысли. – Иногда мы и сами не знаем, на что способны, – он встал из-за стола. – Доедай и собирайся - скоро будем на месте.
Сара, следуя приобретенной в армии привычке, собралась быстро и, прибыв в рубку управления, с любопытством наблюдала за действиями своего шефа, который, чертыхаясь, вел корабль в поясе астероидов небольшого солнца Фик-фик А.
- А нельзя включить автоматику? – спросила Сара.
- Программа не прописана, - просто объяснил Зоргян. – Да, - кивнул он, в ответ на изумленный взгляд подчиненной. – У нас все не как у людей, так что привыкай - она с пониманием улыбнулась.
Наконец, генерал закончил свои космические упражнения и посадил корабль на ничем не примечательный астероид.
- Прибыли! Конечная остановка! Принцесса Зла – прошу любить и жаловать.
Сара с любопытством взглянула в иллюминатор. Черные скалы, изрытая метеоритами поверхность и тусклый свет далеких звезд, освещавших этот унылый пейзаж, не радовали взор.
- Пассажиры - на выход, - почти торжественно объявил Зоргян и встал с кресла. – И не забудьте забрать свои вещи.
- Да, мой генерал, - рассмеялась Сара, поднимаясь вслед за ним.
Она скосила глаза на приборы панели управления, запоминая, на всякий случай, координаты их местонахождения. Девушка решила, что такая информация никогда лишней не бывает.
Облачившись в легкие скафандры, они покинули корабль и направились в сторону какой-то темной расщелины. Следуя по пятам за шефом, девушка включила фонарь и, с любопытством рассматривая окружающий пейзаж, старательно пыталась запомнить путь к базе. Впрочем, несмотря на однообразие цвета, здешняя природа приятно радовала необыкновенным разнообразием или, вернее, безобразием форм. Такое могло присниться только в глубоком шизофреническом бреду, но Сару, поклонницу бурь и страстей в искусстве, созерцание этой природной вакханалии наполнило необыкновенным восторгом. Камни, скалы, каменные водопады, их застывшие брызги, цветы из черных кристаллов – и все это в какой-то мистической гармонии – вначале просто радовало и восхищало, потом начало приводить в экстатическое состояние. Ей захотелось просто лечь и умереть здесь.
- Впечатляет? – усмехнулся Зоргян, заметив, что Сара отстает.
- Еще как! - протяжно вздохнула она в восхищении.
- Это, чтобы чужие здесь не ходили, - объяснил генерал и, подойдя к ней, что-то переключил на скафандре.
Экстаз быстро исчез. Камни как камни, обломки каких-то минералов – все в естественном природном беспорядке.
- Гипноизлучение?
- Угадала. Нужно же нам как-то себя охранять!
- А почему восторг, а не ужас и страх?
- Интеллектуальная система – действует избирательно в зависимости от типа нервной системы и других факторов. Главное – остановить чуждое проникновение.
- А это разрешено к применению?
- Нет, конечно. Мы применяем то, что удобно, не оглядываясь на всякие там демократические ценности. Революционные преобразования, к счастью, нас еще не коснулись.
- Так, что хотим – то творим?
- В нашем деле важен результат, и поэтому почти никаких ограничений нет. Главное - оставаться в границах разумного и сильно не перебарщивать. Ведь у нас великая цель – служить де-Септикону, в прошлом – Империи, сейчас, - генерал замялся. - Республике. Еще вопросы? - Сара отрицательно мотнула головой.
Прогулка закончилась, не успев начаться. Вход в базу был хорошо замаскирован: огромный черный камень легко соскользнул со своего места, обнажив стандартный модуль доступа. Зоргян, казалось, обрадовался, увидев ее детское изумление через защитное стекло скафандра.
- Дамы вперед, - галантно пригласил генерал.
Пройдя внутрь, Сара не увидела ничего нового, казалось, чудеса закончились. Шеф ввел код на терминале доступа, и они попали в шлюзовую камеру. Раздалось шипение воздуха, и двери гостеприимно раскрылись.
Внешне база ничем не отличалась от любого такого же планетарной военного объекта республики. Правда, была одна особенность – база была абсолютно пуста.
- Что скажешь, Конэлли? – с обычной хитрецой в голосе поинтересовался Зоргян, когда они шли по коридору к Центральному посту охраны.
 - Я полагаю, вы просто так спрашивать не станете, значить опять хотите удивить, - предположила она. – А удивляться вроде нечему, значит, тут есть второе дно!
- Вот именно, - радостно воскликнул генерал. – Наша база, на минус первом уровне, который отсутствует у стандартных баз.
- А как мы туда попадем?
- Через помещения обслуживающего персонала. Так, что в случае войны, мы получим карты доступа уборщиков помещений, - он жизнерадостно рассмеялся и распахнул дверь в нужное помещение. – Довольно символично!
- Что же тут общего? – удивилась Сара. – Уборка и разведка?
- Как ни парадоксально, это довольно серьезная тема, - генерал Зоргян стал серьезным. – Когда-нибудь поговорим.
 Внутри отсека Сара не увидела ничего необычного. Лишь металлическую стену напротив входа украшала огромная вырезанная, по-видимому, лазерным резаком, надпись:
«CIAN EVER, KG BF OR EVER».
Из символов компьютерного языка девушка узнала только оператор «OR».
- Что здесь написано? – любопытство взяло верх,
- Ну, - шеф замялся. – Как ни удивительно, но сотни лет назад эта фраза была вроде девиза.
- Девиз на компьютерном языке? – изумилась Сара. – Что это значит?
- Засекречено, - пояснил Зоргян, но потом махнул рукой. – На самом деле, понятия не имею.
- Тайна, покрытая мраком веков!
Генерал кивнул и подошел к металлической стене.
- Мазер хакер, - высказался он кратко и непонятно.
 В стене гостеприимно раздвинулись створки закамуфлированной двери.
– «Всего-то», - несколько разочарованно подумала Сара – «Странно, что генерал не стесняется при мне называть пароль».
- Система настроена на мой голос, - опять, словно прочитав ее мысли, пояснил Зоргян и прошел внутрь.
Лейтенант, естественно, последовала за ним. Створки дверей мягко захлопнулись, и небольшой лифт неслышно понесся вниз.
Сара с любопытством ступила на территорию базы. Охрана у Центрального поста отсутствовала. Секретная база была пуста.
Девушка с интересом рассматривала все, что попадалось на пути. Внутреннее убранство настоящей базы разительно отличалось от стандартных армейских интерьеров. Широкие, светлые коридоры, деревянные панели на стенах, красивые светильники – все это напоминало санаторий или, может быть, какое-то медицинское учреждение. Тут совершенно отсутствовала казарменная атмосфера, царившая на любом военном объекте. Когда генерал показал ей жилой отсек, впервые за годы армейской жизни Сара почувствовала себя уютно. Никаких вещей напоминающих об армии в ее новом жилище не было. И мебель, и светильники на потолке и стенах и небольшой коврик на полу – все это было абсолютно штатское. Девушка, увидев дверь в стене, с удивлением подошла и к ней и раскрыла. Это была самая настоящая сверкающая чистотой ванная комната, а не привычный армейский душ на несколько жилых отсеков.
- Здорово! – восхитилась новая хозяйка комнаты.
- Я знал, что тебе понравится.
- Армией и не пахнет!
- Да забудь ты про армию, - добродушно улыбнулся генерал. – Вся обстановка как раз и предназначена для того, чтобы заставить тебя вспомнить, как быть обычным штатским человеком. Мы не ходим в форме, разве что на приемах или каких-нибудь мероприятиях, когда выйдем на пенсию.
- А в чем я буду ходить?
- В костюме уборщика помещений, - попытался сострить генерал.
- Нет лучше по форме! - скривила рот Сара, приняв его слова за чистую монету.
– Шучу я, шучу, - поспешил ее успокоить Зоргян. - В шкафах полно нарядов. Выбирай! Осваивайся, обживайся. Пойду, займусь делами насущными, а ты погуляй по базе. Можешь попытаться проникнуть куда-нибудь, - в голосе генерала появились нотки сомнения. - Только, кажется мне, вряд ли у тебя сразу получится.
- Дразните?
- Раззадориваю.
- Чтобы у меня проснулся азарт?
- Через пару часов у нас обед, так что времени у тебя мало, но если захочешь - сможешь потратить его с пользой. Желаю успехов. – Зоргян улыбнулся и закрыл за собой дверь.
Сара заглянула в шкаф. Облачившись в новенький спортивный костюм черного цвета, она вооружилась фонариком, десантным ножом и своим видавшим виды коммуникатором, села и задумалась. Это был ее первый, пусть несерьезный, но экзамен, поэтому ей отчаянно захотелось «проникнуть куда-нибудь». Оригинальных мыслей и выдающихся идей в голове не возникало, и она решила не напрягаться, а для начала просто пройтись по базе. Интуиция обычно ее не подводила.
«Не подведет и сейчас», - решила начинающая разведчица.
Непрофессионалу трудно отделить главное от второстепенного. У него нет необходимых навыков. Но у дилетанта есть одно неоспоримое преимущество – свежий взгляд на привычные для профессионала вещи. И еще одно обстоятельство порой помогает – новичкам часто везет.
База была небольшой и простиралась в диаметре, по оценке Сары, приблизительно на километр. Девушка понажимала кнопки доступа нескольких дверей, встретившихся на ее пути, но безуспешно. Потом, походив по коридорам, она совсем отчаялась и, что вполне естественно, захотела есть. Голод привел ее в столовую, дверь которой не была снабжена даже обычным механическим замком. Разведчица осторожно заглянула внутрь. Несмотря на то, что и мебель и обстановка в столовой никак не соответствовали Уставу, здесь все же наблюдались некоторые армейские пережитки: терминал заказов и лифт доставки. Проявив немного фантазии и выполнив почти акробатические трюки, Сара из столовой через лифт для посуды попала на кухню. Полдела было сделано – там ее ожидал вполне работоспособный современный кухонный комбайн. Она до службы в армии работала с подобными аппаратами и знала их маленькие тайны. Девушка без труда вошла в служебное меню комбайна и определила логин и пароль, которые тут же прописала в своем коммуникаторе. Потом она подключила к сети коммуникатор и, подчинив себе систему внутреннего видеонаблюдения, увидела Зоргяна, изучающего какую-то документацию. Девушка с облегчением поняла, что мысль, мучившая ее, пока она занималась с комбайном, совершенно несправедлива – ее действия совершенно не предусматривались сценарием генерала. Это воодушевило ее, и она добавила в систему свои пароли для доступа в помещения базы. Потом Сара с любопытством прочитала файл своего личного дела и с удовольствием подправила некоторые детали и шероховатости. Она изменила меню на сегодняшний обед, а потом решила вывести на все компьютеры базы этот покрытый пылью веков таинственный девиз: «CIAN EVER, KG BF OR EVER», но в последний момент отказалась от этой идеи.
- На сегодня хватит, - сказала она себе и выключила коммуникатор. - Слишком хорошо, тоже нехорошо!
Сара была чрезвычайно довольна собой, хотя и понимала, что ей опять повезло. Оставалось время, она решила разгадать, что за приключения готовил ей шеф, и оправдать его надежды. Когда искательница приключений благополучно выпала из вентиляции прямо на голову генералу, он с оптимизмом поздравил ее с успешным прохождением первого задания. Она, естественно, с воодушевлением его поблагодарила.
- Начало неплохое, - похвалил Зоргян.- У тебя хорошие задатки. Осталось их только развить. Этим мы займемся в ближайшее время.
- Всегда готова!
- А теперь - в столовую.
- А что у нас на обед? – невинно спросила Сара.
- Прекрасные макароны с бифштексом – очень, кстати, вкусное и питательное блюдо, разнообразные вина и мое радушие.
- Буду несказанно рада, - сказала девушка, с трудом сдерживая улыбку.
- Тогда, курсант, чего мы ждем? Вперед!
- Да, шеф!
 В столовой генерал выглядел совершенно обескураженным, когда вместо разрекламированных макарон увидел в лифте доставки разнообразные салаты, несколько рыбных блюд и соки экзотических фруктов. Сара, попыталась прикинуться абсолютно непричастной, но на Зоргяна это не произвело нужного впечатления.
- Кажется, - задумчиво сказал генерал, уязвлено глядя на нее. – Все-таки я тебя недооценил.
- Если бы вы меня недооценили, я бы здесь не сидела!
- И то верно, - вынужден был согласиться он.
- Приятного аппетита, шеф, - как можно искреннее пожелала Сара.
- Спасибо. И тебе приятного аппетита. Но макароны – их можно было оставить? – обиженно спросил он.
- Ну, нет, - категорично ответила девушка. – Макароны запрещены к использованию на девяти планетах, как особый вид пищевого извращения. На трех планетах от них отказались по религиозным соображениям. А в лабораториях Великой Империи Чин обнаружили их токсическое воздействие на гипоталамус. Будьте современным человеком – откажитесь от этого ужасного пережитка прошлого.
- Всю жизнь ел – и не знал! - опешил генерал. – Какой ужас!
- Я шучу, ешьте на здоровье.
- Я тоже шучу, - отомстил он.
- Как мы похожи! - закивала Сара с набитым ртом.
Зоргян тщательно заработал челюстями. После обильного обеда, прошедшего бодро, но молчаливо, к шефу вернулось хорошее расположение духа, и он повел Сару вглубь базы.
- Не будем терять время. Побеседуем на вольные темы, сдадим анализы и начнем обучение, - непривычно по-деловому сказал генерал. - На самом деле, времени у нас немного. Поэтому вперед и с песней.
- Какой песней? – недоуменно спросила Сара.
-Это фразеологический оборот, не обращай внимания.
- А то я испугалась, у меня ведь голоса нет.
Оказавшись в помещении для сдачи анализов, Сара принялась разглядывать его внутреннее убранство. Кресло с подлокотниками, снабженными фиксаторами для рук «пациента», наводило на мысль о допросах или жестоких экспериментах. Электронное устройство неизвестного назначения с пучками проводов и множеством датчиков на них, химические реактивы на полках, какие-то таинственные приспособления и множество других зловеще выглядевших предметов удручающе подействовали на девушку.
  - Прошу садиться, курсант, - нарушил молчание Зоргян. – Побеседуем. Процедура стандартная, связанная с общей безопасностью. С помощью энцефалоскопа я проведу психо-динамическую оценку твоей личности.
- Энцефалоскоп? Никогда не слышала!
- Этот прибор похож на полиграф, от которого, впрочем, отличается как компьютер от калькулятора.
Сара с легкой дрожью в ногах села на кресло. Зоргян, не мешкая, подключил к голове девушки датчики, включил прибор, и перед ее глазами появился стереоэкран. Разноцветные огоньки и фигуры неопределенной формы вспыхивали и гасли, возникали и исчезали перед ее глазами. Генерал переключил что-то на приборе и, сев рядом с креслом, бесцветным голосом начал задавать вопросы. Немного времени он потратил на формальности, потом переключился на привычки в быту, предпочтениях в литературе, интересах в спорте и даже в еде. Однако, тяжелое детство, отсутствие родителей и нанесенные в прошлом обиды его не заинтересовали. Через некоторое время тематика вопросов изменилась, сначала генерал стал предлагать решить простейшие логические задачи, потом перешел к более сложным. Позже Зоргян стал требовать ответов на совершенную бессмыслицу. Заметив, что игнорирование таких вопросов приводит к появлению новых и еще более бредовых, девушка стала пытаться отвечать на них. В конце беседы появились другие вопросы – о чувствах. Страх, ненависть, любовь интересовали Зоргяна не меньше всего остального. Сара старалась отвечать честно, подозревая, что хитроумный аппарат без труда определит ее ложь. Закончив политикой, которая мало интересовала девушку, генерал отключил прибор.
- Теперь я в тебе уверен как в себе, - сказал он, снимая последние датчики с головы девушки.
- Это вам прибор дал такую уверенность? – удивилась она.
- Прибор только подтвердил ее. Моя интуиция обычно меня не подводит.
- Я рада, может, теперь делом займемся?
- Прежде чем начнем твое обучение, я должен повторится. Еще не поздно – можно все забыть без вреда для твоей психики. Двое суток – и никаких беспокоящих воспоминаний. Будешь, как и раньше, служить где-нибудь на Би-Гуа-гуа.
- Давайте, начнем, - слегка кивнула Сара, понимая, что последние слова генерала являются формальностью и данью традициям.
Теперь Зоргян надел на голову девушки устройство очень похожее на шлем для интенсивной психотерапии, и она почувствовала, как электроды начали осторожно прикасаться к голове, подстраиваясь к форме черепа.
- Времени у нас мало, так что почти все ты будешь изучать при помощи еще одного официально не существующего прибора – гипнокодера. С его помощью информация усваивается быстро и легко – без всякого вреда для мозга и психики.
- Здорово! В разведке, наверное, собраны лучшие изобретения Галактики!
- Обижаешь! Гипнокодер изобретен и изготовлен в нашем научно-техническом центре до революции. Кстати, с помощью этого прибора можно и программировать поведение человека. Но в обучении мы этого не используем, - Зоргян ободряюще улыбнулся, заметив некоторые опасения на лице Сары. – Мне нужны мыслящие люди, так что не переживай.
- А что я буду изучать?
- Да все – теорию разведки, основы маскировки и наблюдения, вождение техники, компьютерные системы. Для тебя я добавлю еще несколько классических дисциплин – основы психологии, медицины, ведения бизнеса, юриспруденция. Естественно, научишься вскрывать сейфы, электронные системы безопасности. Скучно не будет.
- А сколько понадобится времени на это? – не выдержав, полюбопытствовала Сара.
- Пара – тройка недель – и ты готова.
- Просто сказка!
- Единственное, что мы пока не станем изучать – это боевые искусства на практике.
- А почему?
- Не хочу интриговать – но это будет пустой тратой времени, зато потом придется поднапрячься. А сейчас закрой глаза и расслабься…
Мир соскользнул куда-то в сторону, множество цветных звезд ринулись куда-то вперед, оставляя за собой длинные светящиеся хвосты. Возникло ощущение полета и, потом, парения в невесомости. Впереди возник голубоватый свет и стал медленно приближаться, постепенно наполняя все существо девушки ощущением поглощения чего-то важного. Он стал частью ее, и она стала им. Ее личность растворилась в волнах голубого света. Через какое-то время что-то изменилось, и голубой свет выкристаллизовался во что-то материальное, что стало Сарой, лежащей на кресле.
Она открыла глаза. Раздался щелчок и, видимо, прибор отключился. девушка прислушалась к своим ощущениям. Не найдя в себе никаких изменений, она сняла шлем и посмотрела на часы – прошло восемь часов. Время близилось к ужину.
- Пора, пожалуй, и подкрепиться, - решила девушка и направилась в столовую, где Зоргян уже орудовал вилкой, поглощая в неимоверных количествах свое любимое блюдо.
- «Мы-в-вену»? – переспросила Сара, кивая на макароны.
- «До-ширяк»! – отмахнулся генерал, интенсивно работая челюстями.
Ужин прошел в дружеской обстановке. Макароны, как ни удивительно, Саре понравились. На десерт Зоргян рассказал ей какую-то очередную историю о разведчиках, и она, поймав себя на мысли о том, что шеф придумывает историю на ходу, проанализировала свои мысли и поняла, основанием для такого вывода были новые знания, которые постепенно выкристаллизовывались внутри нее. Очевидно, что для их закрепления была все же необходимы практика и определенная личностная активность. Выслушав для приличия историю до конца, Сара отправилась в библиотеку, убедится, что знания, приобретенные новым способом, надежно усвоены. Просидев полтора часа над книгой, девушка поняла, что знает по психологии столько, что ей бы понадобилось больше месяца для усвоения этой информации привычным способом. Из библиотеки Сара направилась в столовую выпить немного кофе. Убедившись, что она пуста, девушка знакомым путем пробралась в кухню и подключилась к вычислительной машине генерала. Саре не понравилось, что многие из изучаемых дисциплин были прописаны не в полном объеме, а кое-что, например, религоведение и психология киберорганизмов отсутствовали напрочь. К тому же, девушка решила дополнительно изучить несколько дисциплин, имеющих косвенное отношение к разведке. Она нашла полезным знать обычаи и этикет разных планет, и несколько экзотических языков. Только подкорректировав список в соответствии со своими требованиями, Сара смогла спать спокойно.