Что такое число читателей

Галина Ларина
(АЗБУКА НОВИЧКА)

«Список читателей» на авторской страничке формируется еженедельно. Он обнуляется в полночь с субботы на воскресенье. За неделю читатель может посетить одно или несколько ваших произведений, он может многократно заходить на одну и ту же страничку, но в итоговом количестве читателей он будет учтён только один раз.

Например, в конце недели мы можем видеть у себя список читателей длиной в несколько сотен, а число читателей при этом будет около 200. Именно это количество будет добавлено в общий накопительный список.

Со следующей недели отсчёт начинается заново. Те же самые читатели снова могут посетить старые или новые ваши произведения, составят вам список читателей длиной несколько сотен с итоговым числом около 200, которое снова будет добавлено в общий накопительный список читателей.

Что из этого следует? А вот что.

Если вы заходите на авторскую страничку и видите у автора число читателей порядка 15000, это не значит, что он баснословно популярен. А значит только то, что он уже достаточно давно присутствует на Прозе.

Но число читателей у вас и у него примерно равное, порядка 100 – 200 в неделю. Это, если вы человек общительный и показываетесь на главной странице и в рецензиях на страничках других авторов.

Что, у вас не так? Это значит, что вы не покидаете пределов своей странички (только размещаете на Прозе свои произведения), и к вам могут случайно забрести от силы 2 – 3 читателя. Это всё равно, что в незнакомом городе сидеть в своём доме и никуда не показываться. Кто же к вам придёт?

И всё же признаки популярности существуют! Это бывает, когда вы тихо сидите на своей страничке, ничего нового не публикуете, не анонсируете, не рецензируете – а к вам всё же заходят порядка 100 читателей в неделю. Это значит, ваше имя знают и заходят посмотреть, есть ли что-нибудь новенькое. Вот такое внимание действительно греет сердце творческой натуры!

Бывает ещё одна форма читательской активности, прямого отношения к творчеству не имеющая, если к вам заходят просто пообщаться, обсудить что-нибудь, как на форуме. Есть любители «стёба», чьи диалоги в рецензиях и замечаниях растягиваются на километры.

В любом случае, в этих списках читателей, в рецензиях, в занятых позициях многие авторы находят то самое, что так влечёт их к страничкам сайта – ВНИМАНИЕ. Не будем лицемерить, именно внимание так греет нашу душу, а отсутствие внимания так больно уязвляет.

Это не то, что общение с близкими (они порой понятия не имеют о нашем творчестве, либо относятся к нему с насмешкой), не то, что отношения с сослуживцами на работе или с приятелями, даже встречи в творческих коллективах.

В своём творчестве наша душа наиболее близка к своей истинной сути, распахнута. На этом уровне общения мы хотим понимания, правды в отношениях. Именно здесь нам не всё равно, насколько наша позиция может найти приятие, симпатию, сопереживание. Что бы там ни говорили…

Если какой-то автор гордо заявит, что пишет «для себя», то «…я такого не хочу вставить даже в книжку…».

Так восславим же дорогие сердцу списки читателей и ленты рецензий – как осязаемый показатель милых знаков внимания! Будем же и мы щедры и внимательны к собратьям по перу!

5 марта 2008 г.