Несостоявшееся

Виктор Ламм
       

       Н Е С О С Т О Я В Ш Е Е С Я

       Пожилой мужчина стоял на платформе станции метро Пушкинская в ожидании поезда на запад. Время было около полудня, в метро было относительно свободно. Вдруг с противоположной платформы послышалось объявление, что на прибывающий поезд посадки не будет. В сторону Выхино проследовал пустой состав. Поезд как поезд, но в его составе был один вагон давно забытой расцветки – оливковый низ и желтый верх. Такие вагоны давно ушли, а молодые люди их и не помнят.

       Казалось бы, пустячок? Мало ли бродит по метрополитену составов без пассажиров, перевозящих колесные пары, двигатели и прочее оборудование? Но пожилому пассажиру вспомнились давние события, на первый взгляд никак не связанные со скрывшимся в тоннеле поездом.

       Жил-был студент, учился он в одном из московских вузов. Студент как студент: не отличник, но и не двоечник, особыми способностями не отличался, в научных кружках не состоял, общественной работой занимался умеренно.

       Шла вторая половина пятидесятых. Время после разоблачения культа личности, время подъема, обновления жизни, ожидания перемен к лучшему. И перемены действительно происходили.
 
       Добравшись до четвертого курса, наш герой почти физически ощутил, что более половины вузовского курса уже позади, что до диплома всего два года, а не пять, как было, кажется, совсем недавно – окончание института как-то обозначилось на горизонте. И он уже имеет право с полным основанием указывать в анкете, что образование у него – незаконченное высшее.

       И вот на четвертом курсе произошло, в общем-то, банальное событие – наш студент влюбился в однокурсницу. Три года учился с ней на одном потоке, особого внимания не обращал, а тут – на тебе.

       Вообще-то на нее многие заглядывались. Девушка была крупного телосложения, ярко выраженная брюнетка; что-то южное было в ее облике. Ну, и начал наш герой за ней ухаживать: садился рядом на лекциях, норовил проводить до дома, благо жила она по той же линии метро. Обменивались они при необходимости конспектами лекций. В общем, роман постепенно развивался, что вскоре перестало быть секретом для однокурсников. Последние относились с пониманием. Соперников студент поблизости не замечал; но может быть, таковые были где-нибудь на стороне?

       Намерения у студента были самые серьезные, вплоть до матримониальных. В конце концов, конец четвертого курса, всего год с небольшим до диплома, а там – самостоятельный человек; почему бы и не жениться?

       А вот далее дела личного плана у нашего героя застопорились. Не то, чтобы какое-нибудь романтическое мероприятие – в кино вытащить подругу не удавалось; всё время ссылалась на крайнюю занятость. Была ли это вежливая форма уклониться, или действительно имелись серьезные причины – осталось неизвестным. А ведь были и такие девицы, которых не очень сложно было уговорить не то, чтобы в кино, но и …

       Ничего не изменилось и к середине пятого курса, когда на преддипломной производственной практике наши герои оказались в одном городе и даже на одном заводе. А студент подумал – если с ее стороны я ничего не вижу, то что же – и не глядеть на других? Глядел; и не только глядел…

       Прошла практика, прошел и дипломный семестр. Защитили дипломы, отметили окончание института и разошлись в разные стороны.

       Наш бывший студент – далее будем называть его инженером – стал работать старшим мастером на одном из московских заводов. Его же пассия, имевшая склонность к научно-исследовательской работе, устроилась на работу в серьезный академический институт. Зарплата небольшая, но перспективы…

       Итак, разбежались. Известное дело – с глаз долой – из сердца вон.
       А с другой стороны – свято место пусто не бывает. В жизни нашего героя, теперь молодого перспективного инженера, периодически появлялись девушки, но никто серьезно не зацепил. Пока не появилась та единственная, с которой он и пошел под венец. Далее – всё своим чередом. Семейные и бытовые заботы, появление на свет потомства, решение жилищных проблем… Давняя любовь забылась, но, похоже, подспудно жила где-то в дальних уголках подсознания.

       Наш герой практически ничего не знал о своей бывшей подруге. Только случайные отрывочные сведения доходили до него окольными путями – что работает все в том же институте, что одной из первых среди однокурсников защитила кандидатскую диссертацию. Даже за ее публикациями он не следил – совершенно не его тематика. Ничего не знал он и об ее личной жизни.

       Прошло десять лет после окончания института. В одном из московских ресторанов бывшие однокурсники, среди которых был и наш инженер, отмечали эту годовщину. Его давняя подруга почему-то не пришла, а одна из однокурсниц после n-ного тоста сказала нашему герою, что в свое время не туда глядел. Интересно, что она имела в виду? Может быть, что следовало бы глядеть на нее? Во всяком случае, на потоке было, на кого глядеть; но на некоторых почему-то никто из парней не обращал внимания. Возможно, полагали, что в дальнем лесу дрова посуше и жарче горят.

       Что же касается нашего героя, то он к тому времени окончил аспирантуру, стал кандидатом наук и работал в прикладном НИИ по производственной тематике. Серьезным ученым он себя не считал, исповедуя принцип: ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!

       Прошло еще десять лет, всего двадцать после вуза. На сей раз, в другом ресторане собрались постаревшие, поседевшие, полысевшие однокурсники. Не все друг друга и узнали – то и дело слышалось: а ты кто такой? Инженер, о котором идет речь, сразу узнал свою давнюю подругу. Всё также привлекательна, хоть снова начинай кадрить – может, на сей раз окажется сговорчивее?

       Она тоже его узнала. Когда за столами уже порядочно угостились, начались танцы, наш инженер не преминул пригласить свою бывшую пассию, а после танца предложил: «Давай выпьем за то, чего не было». Она поддержала.

       На этот момент у нашего героя был уже почти взрослый сын, про которого она очень подробно расспрашивала, что и как. Можно было даже предположить, что прикидывала на себя – что, если бы давний кавалер оказался настойчивее, а она – сговорчивее? Сама она была замужем, и у нее был единственный ребенок – трехлетний сын.

       Сопоставив эти факты, наш герой мог сделать несколько выводов.

       Первое. Несмотря на обилие поклонников, его подруга здорово «засиделась в девках» и вышла замуж достаточно поздно.

       Второе. Родить единственного ребенка женщине в возрасте около сорока – уже само по себе подвиг, что полностью соответствует первому положению.

       Третье. Возможно, она сожалела, что будучи такой «разборчивой невестой» фактически отвергла притязания своего однокурсника. Это косвенно подтверждается и тем, что ее родные были осведомлены о существовании последнего.

       После того двадцатилетия окончания института прошло немало насыщенных событиями лет. Наши герои работали, каждый в своей области. Она сумела подготовить даже нескольких кандидатов наук; вполне могла бы и сама стать доктором, но, видимо, не хватило сил – сказывался возраст. Он же занимался прикладными исследованиями производственного характера; при этом очень далеко ушел от той узкой специальности, которую получил в вузе.

       Они поддерживали отношения, бывали друг у друга в гостях, перезванивались по праздникам. Ни о каких амурных делах и речи быть не могло – страсти давным-давно улеглись, у каждого своя семья, своя жизнь. Уж если и заводить роман на стороне, то принципиально новый.

       Прошло еще почти двадцать лет. Наши герои достигли пенсионного возраста, но продолжали работать.

       Однажды в канун 8 Марта наш инженер позвонил своей подруге с намерением поздравить с праздником. Ответил незнакомый женский голос и осведомился, кто спрашивает. Назвал себя. Женщина, оказавшаяся ее сестрой, сообщила, что ее, подруги нашего героя, уже нет в живых – умерла от рака еще в январе. Даже сороковой день остался позади…

       Позже стало известно, что незадолго до смерти наша героиня рассматривала старые вузовские фотографии, и пристально вглядывалась в фото давнего приятеля. Может быть, вспоминала и сожалела?

       Почему же ему не сообщили? Трудно предъявить какие-либо претензии семье, ведь это такой стресс! Но оказалось, что на похоронах было несколько однокурсников – ведь им кто-то сообщил.

       И с тех пор наш герой, узнав через общих знакомых о месте захоронения, стал ежегодно проведывать ее могилу. Приходил на кладбище с букетом цветов, принимал стопку за упокой души, и вспоминал давнее. Когда был молод и влюблен – думал ли, что когда-нибудь будет вот так пить водку на могиле своей подруги? Наверняка нет. Потом шел в церковь и ставил свечку за упокой, хотя и не был не то, чтобы религиозным – даже просто верующим.

       Так вот, тот пожилой мужчина, мимо которого в начале нашего рассказа прошел поезд с вагоном забытой расцветки – это и есть наш ныне здравствующий герой. И ехал он на кладбище проведать давнюю любовь. И вез он с собой цветы, «мерзавчик» (стограммовый пузырек водки) и «домашний гамбургер» - бутерброд с котлетой.

       И долго потом он раздумывал – что это – совпадение? Или мягкий, неназойливый привет с того света (если он существует) – мол, спасибо, что не забыл. Бог весть…

       2008 г.