Утренний троллейбус рассказ

Александр Колотило
Александр КОЛОТИЛО

У Т Р Е Н Н И Й Т Р О Л Л Е Й Б У С

( Р а с с к а з)

- Никогда бы не подумала, что у меня муж будет толстым и лысым. Даже во сне не приснилось бы. А сейчас я его другим и не представляю. И знаете, в этом что-то есть!.. – маленькая симпатичная блондинка весело рассмеялась, тряхнув своими мелкими кудряшками, и посмотрела поочередно на соседей по купе.
Худощавый подполковник изобразил на лице некое подобие улыбки и неопределенно кивнул головой. Дескать, все может быть. Но сторонний наблюдатель, глядя на его кислую мину, без особого труда прочитал бы мысли невольного попутчика блондинки.
Видно было, что подполковнику изрядно надоели дорожные разговоры. Возвращающийся из командировки, он мечтал о том, чтобы быстрее завалиться на полку и отдохнуть. А тут на тебе: сиди и слушай болтовню какой-то эксцентричной особы. Ну везешь себе сына поступать в училище – и вези. Натаскивай перед экзаменами. Впрочем… Супруг, «кап-раз», наверное, обо всем уже позаботился. Ждут - не дождутся в военно-морском училище добрые дяди отпрыска доблестного подводника. Везет же: все на блюдечке с синей каемочкой… С чего бы тут не поболтать?..
- Наверное, любовь с первого взгляда? – осторожно съязвил подполковник.
- Знаете, а вы угадали! Как увидела, так сразу и поняла – это на всю жизнь. Представляете – молодой красивый капитан-лейтенант. Высокий, кудрявый. А суровый… Ну, как вы, например!..
Сидевший напротив рассказчицы майор, все время до этого внимательно слушавший ее, вдруг закинул голову назад и от души рассмеялся.
Не смог сдержать улыбку и подполковник. Странное дело, но он сразу как-то подобрел и отмяк. И стало видно, что он никакой не «сухарь». Просто устал человек. А может, характер такой…
- А вы разве не верите в любовь с первого взгляда? – «капитанша», видно, не собиралась оставлять в покое своих попутчиков.
- Как вам сказать, - дипломатично начал было подполковник и тут же угас.
Майор, видно, поначалу хотел было промолчать, а потом вдруг не выдержал. Может быть, он не хотел показаться неучтивым перед женщиной, а может быть, что-то вспомнил.
- А я верю, - проговорил он. – Пусть не с первого взгляда. Но все равно… Можно полюбить и совершенно незнакомую женщину…
Майор запнулся, пытаясь поточнее сформулировать мысль:
- Полюбить и не обмануться в ней. Вот, например, мой хороший друг… Холостяк до мозга костей. Ему уже тридцать третий пошел…
Откинув русую прядь с загорелого лба, майор коротким движением взъерошил волосы на затылке и продолжал:
- Пошел тридцать третий. А в эти годы, как вы сами знаете, не так-то просто создать семью. Тем более человеку, который уже один раз обжегся… Да, я забыл сказать, у Алексея (так зовут моего товарища) была невеста. Красивая, умная девушка. В общем, о таких говорят: все при ней… Впрочем, это, наверное, уже никому не интересно…
Майор прервал свой рассказ и посмотрел поочередно сначала на подполковника, а потом на женщину. Подполковник равнодушно отвел взгляд в сторону. Подняв лицо к верху, он с некоторой завистью уставился на растянувшегося во весь рост на верхней полке сына блондинки. Будущий абитуриент давно уже спал без задних ног, своим мерным посапыванием наводя еще большую тоску на подполковника.
В отличие от него, в глазах женщины светился неподдельный интерес.
- Рассказывайте, рассказывайте дальше… - попросила она майора.
И тот, помолчав с минуту, продолжил:
- Собирались пожениться, но тут в полк пришла разнарядка: двух ротных на замену в Афган. Свадьбу отложили до возвращения. Алексей сам на этом настоял. Вернулся он с ранением, двумя орденами. Девушка дождалась. Но свадьбе уже не суждено было состояться. Слишком разными людьми стали за эти два года Алексей и его бывшая невеста. Так и разошлись. Без упреков и обид. Прослужил полгода в полку мой товарищ и подал рапорт на второй срок в Афганистан. Как ни уговаривали его и родители, и мы, да и у командования офицер был не на плохом счету, он ни в какую. Уехал все-таки «за речку». «Кадровики» поторопились, быстренько оформили документы. Видно, кого-то надо было срочно «отмазать» от Афгана…
Воевал Алексей хорошо. Отличился на выводе войск и был направлен в академию. Его даже к Герою представляли. Звание это он, конечно, не получил. Но Красное Знамя Алексею все-таки дали… Короче, его продвижению по службе мог позавидовать каждый. Вот только одна закавыка была в биографии майора, которая могла повлиять на карьеру, - он оставался холостяком. А в прежние времена, вы знаете, на это можно было посмотреть и так: если не женатый, то значит еще не вполне солидный человек. Ну как его, например, назначить заместителем командира полка? Вот и послали после выпуска к нам комбатом.
Но Алексей не расстроился. Не обремененный семейными заботами, он дневал и ночевал в батальоне. А женитьба… Женитьба подождет. Да вы и сами представляете, что значит, говоря словами спортсменов, «сойти с круга». С молодой девчонкой майору вроде бы уже несолидно встречаться: о чем с ней говорить? А с другими… Эта до двадцати семи не вышла замуж. Такая красавица, и вдруг засиделась в девках. Что-то тут не так… Та – разведенная. Говорит, что во всем бывший муж виноват. А может быть, и не муж? Вдруг причина в ней самой? Третья говорит, что вообще потеряла веру в мужчин. Сможешь ли разубедить ее в этом? Женишься, а потом начнется…
В общем, стал очень переборчивым мой приятель. Детишки его ровесников уже в школу ходят. А Алексей все бобыль бобылем.
- Смотри, Лешка, - поругивал майора отец, - если к сорока годам в квартире мужика не слышно детских голосов, в ней по ночам появляются кошмары. Да и нам с матерью без внуков…
- Успеется, отец, - отшучивался сын. – Вот как только командир полка прикажет, сразу же и женюсь. Да и квартиры у меня еще нет. Так что не в чем еще заводиться кошмарам. А до сорока мне еще дожить надо…
- Как же, прикажет твой командир полка… - ворчал отец. – Небось, рад твой начальник такому дурню. Как же тебе квартиру давать, коль ты еще неженатый?!. Кто еще, как не ты, будет сидеть в полку безвылазно? У всех семьи. Один сынок у меня перекати-поле. Да еще и трусливый. Грудь в орденах, а он к девке боится подойти…
- Да ладно, отец… - не выдерживал натиска родителя Алексей.
Никому не признавался майор, даже самому себе, что он влюблен. И получилось-то все как-то незаметно и помимо его воли. Ехал на службу год назад в троллейбусе. Народу набилось – тьма. Как ни старался Алексей удержаться за стойку, на одной из остановок его все равно вплотную притиснули к окошку. Не то, что плечом, - рукой шевельнуть невозможно. А тут еще рядом эта женщина со своими длинными волнистыми рассыпанными по плечам и спине волосами. Того и гляди зацепятся за петлицу кителя, значок или орденскую планку.
Лица незнакомки Алексей не видел. «А в самом деле, какая она – красивая? – невольно подумалось майору. – Бывает, сзади прическа роскошная, а глянешь спереди – плакать хочется…»
Женщина выходила на той же остановке, что и ее попутчик. Когда душная тесная утроба троллейбуса стала выталкивать мучеников-пассажиров через изрядно помятые раскрывшиеся двери, незнакомка, воспользовавшись появившимся рядом с ней пространством, повернула лицо к Алексею:
- Вы выходите?
Это была и его остановка. Но майор сразу посторонился, пропуская вперед женщину. Выбравшись вслед за ней из троллейбуса, Алексей ступил на тротуар, отошел на несколько метров от остановки и, переводя дух, стал прикуривать сигарету. Он пристально посмотрел вслед уходящей женщине, вдруг вспомнив эти большие карие глаза, распахнувшиеся перед его взором буквально лишь на одно мгновение.
«А ведь совсем даже ничего, - признался мысленно сам себе майор, недавно гадавший, красивая женщина или нет, - с такой можно было бы пройтись и по Арбату».
Через несколько дней Алексей уже и не вспомнил бы свою случайную попутчицу, если бы не встретил ее вновь. Опять он ехал на службу в том же троллейбусе, и опять незнакомка оказалась с ним по соседству. На сей раз народу было поменьше, и майор смог внимательно ее рассмотреть. Стройная, со вкусом одетая, она стояла у самого окошка на средней площадке, и врывающийся в салон летний утренний ветерок легко играл, лаская, ее красивыми переливающимися на солнце локонами.
Алексею вдруг стало грустно. Он подумал о том, что такие женщины не для него. Конечно же, она замужем. Любящий супруг, кукольное личико у девочки или мальчика с большими карими глазами, как у мамы…
Взгляд офицера скользнул по золотистой от легкого загара обнаженной до самого плеча руке незнакомки, прижимавшей к груди дамскую сумочку, и на секунду задержался на ее пальцах. Кроме скромного перстня, у женщины ничего не было.
«Если не носит обручальное кольцо, это еще не значит, что она не замужем», - авторитетно заверил себя майор, тем самым сразу напрочь отметая любую возможность попытки познакомиться с попутчицей.
Когда подъехали к остановке, Алексей вновь посмотрел на женщину. Та, словно почувствовав это, внезапно повернула к нему голову, и…
- Как говорят в любовных романах, «их взгляды встретились»!
Подполковник, с иронией произнесший эти слова, пожалел о них тут же.
Майор запнулся. Его чисто выбритых щек коснулся еле заметный румянец.
А «капитанша», та сразу же накинулась на «сухаря».
- Да будет вам! Это же так интересно. Вот у нас тоже в Североморске… Рассказывайте, что же было потом? Познакомились они или нет?
- Да-да, не обижайтесь, - сконфуженно проговорил подполковник. – Знаете, как-то само собой вырвалось.
- Ничего, - улыбнулся майор. – Бывает. А насчет знакомства… Алексей был не из тех людей, кто мог с ходу потерять голову. Жизнь уже приучила его к осторожности. Но тем не менее, сам того не замечая, он по утрам искал в переполненном троллейбусе глазами незнакомку. И если ее не было, ему чего-то не хватало. В такие минуты Алексей огорчался, как ребенок, которому пообещали в новогоднюю ночь подарок, а он его под елкой не нашел. И наоборот, когда майор встречал незнакомку, у него на сердце становилось легко и радостно. И весь день потом чувствовал какое-то приподнятое настроение. Эти утренние поездки на троллейбусе скрашивали всю неприкаянность его холостяцкой жизни. Он их ждал, к ним готовился. Перед выходом из квартиры критическим взглядом оценивал свою внешность, сдувал каждую пылинку со своей и без того тщательно отутюженной и вычищенной формы.
Незнакомка уже не была для него той незнакомкой, которую он увидел в первое утро. Внешне она не показывала виду, что замечает на себе взгляды майора. И в то же время он чувствовал: она знает о его присутствии в троллейбусе. Бывало, посмотрит женщина вроде бы рассеянно по сторонам, ее глаза лишь на мгновение, на самый-самый короткий миг задержатся на лице Алексея, но от того ничего не скроется. «Узнала!» - радостно забьется сердце. Ведь этот миг он ждал все те полчаса, пока ехал в троллейбусе.
Алексей иногда представлял, как он подходит к своей попутчице и говорит: «Здравствуйте! Мы так часто ездим вместе, что уже становится неловко видеть друг друга и не здороваться. Давайте познакомимся. Меня зовут…»
А она ему: «Извините, я с посторонними людьми не знакомлюсь…» Или что-то еще в таком роде: «Простите, это неприлично – приставать к пассажирам в транспорте». В лучшем случае: «Очень приятно. Марина» (Надежда, Татьяна, Наталья).
Ну, а дальше что? «Чем вы занимаетесь сегодня вечером?» А в ответ: «Извините, с мужем (с другом) иду в ресторан…» Нет, такого конфуза в присутствии посторонних Алексею, боевому офицеру-десантнику, не выдержать. И он даже не пытался познакомиться с попутчицей. Майор несколько раз встречал ее в своем микрорайоне и в другое время дня, но всегда она была одна. И это еще больше занимало воображение Алексея. «Ну кто-то же у нее есть, наверное!» - убеждал он себя, а в глубине души все-таки надеялся на обратное.
А потом она перестала ездить в троллейбусе. Алексей в разное время выходил из дома – то раньше, то позже обычного, - ее он больше не видел. Не встречал и в своем микрорайоне. Он поскучнел, стал раздражительным. А тут все разом свалилось на его плечи: учения, длительная командировка, различные проверочные комиссии. В довершение ко всему на квартиру, которую он снимал, заявилась хозяйка – и прямо с порога: «Дочка выходит замуж, переезжает сюда… Освобождайте квартиру».
Хоть и в самом деле: иди, ночуй в батальон.
Прошло три месяца. Поздно вечером Алексей ехал на свою новую квартиру. Еле втиснувшись в переполненный троллейбус, он, стоя на подножке и спиной упираясь в прокаленную декабрьским морозом дверь, устало думал о том, что через два часа наступит Новый год, все спешат к своим семьям, к елке, к праздничному столу, а ему по большому счету и пойти-то некуда. Конечно, и «энша» приглашал, и зам командира. Хорошие они мужики. Ну, придет он в гости. Дети обрадуются дяде Леше. Жены будут заботливо подкладывать ему самое лучшее, угощать от души, друзья – пытаться развеселить. Но все это не то. Сейчас бы две свечи, два бокала с шампанским, красивую чарующую музыку и в обрамлении длинных пушистых ресниц те широко распахнутые удивительные темные глаза. Какая в них глубина, какая таинственность!.. Господи, как бы хотелось ему смотреть в них и смотреть! Смотреть неотрывно, нежно и любяще. И говорить простые и хорошие слова. Хотя бы вот эти: «Я так долго шел к тебе… Я столько думал о тебе!..»
Почему-то Алексей был уверен на все сто процентов, что его незнакомка по-старомодному очень скромная, застенчивая и нежная женщина. А может, ему просто хотелось, чтобы она была такой. Во всяком случае, в своем воображении он всегда видел ее именно такой.
«Размечтался, - мысленно одернул себя майор. – Будут тебе и свечи, будет тебе и музыка. Наверняка опять в доме из-за большой нагрузки может вырубиться свет. Это случается чуть ли не через день. Соседи сверху включат на всю мощь свою стереосистему с набором улично-уголовной пошлости, соседи слева напьются и поругаются…»
Три недели, прожитые Алексеем в новой квартире, лишили напрочь его иллюзии на спокойный отдых по вечерам. То музыка, то пьянки, то драки. И все ближе к полуночи. Вот только сосед справа ведет себя тихо. Как будто в этой квартире никого и нет…
Несколько дней назад Алексей, возвращаясь со службы домой, невольно подслушал разговор трех мужчин, стоявших в подъезде на его лестничной клетке у щита с электросчетчиками. Не обращая никакого внимания на майора, которому долго не удавалось открыть ключом заедавший замок в двери квартиры, они продолжали кого-то обсуждать:
- …Живет, как монашка. Спать в девять часов ложится. И никого у нее нет.
- Почему – нет? К ней же приходил какой-то мужик пару раз… Сам видел…
- Э-э! Когда это было! Одна она, точно знаю: одна.
- Может быть, сделаем ей счетчик, чтобы поменьше считал?
- А зачем? Она и так немного электроэнергии расходует…
Алексею, наконец, удалось справиться с замком. Он вошел в свою квартиру, так и не узнав, чем закончился разговор между соседями. Лишь подумал: «Вроде мужики, а сплетничают, как базарные бабы. Видно, в шестьдесят третьей живет одинокая женщина. «Синий чулок», наверное… Потому ее и не слышно, и не видно. И никому она не нужна. А разве сам я нужен кому-то»?..
Невеселые мысли майора были прерваны самым неприятным образом. Раскрывающиеся створки дверей на остановке больно врезались ему в спину и пришлось изо всех сил потесниться вперед. Никто из троллейбуса не выходил, а вот желающих влезть в него было, хоть отбавляй.
Алексей рывком развернулся лицом к двери, ухватившись за створку, и тут же увидел ту, о которой только что думал. Она стояла в сторонке с дорожной сумкой и даже не пыталась втиснуться в переполненный троллейбус. И вдруг у Алексея в глазах засветился задорный мальчишеский огонек.
- Идите сюда! Скорее! – крикнул он незнакомке и протянул руку.
Алексей сам не ожидал от себя такого поступка. Но дело уже было сделано. И она, вскинув на него глаза, подалась к двери. Что есть силы майор откинулся назад, освобождая место для незнакомки. Одной рукой он подхватил у нее сумку, а другой помог встать на ступеньку. Створки дверей с рычанием поползли навстречу друг другу, и троллейбус тронулся. Алексея и его спутницу сдавили со всех сторон. Но ни он, ни она этого не замечали. Майор услышал еле уловимый нежный и волнующий запах ее духов. Может быть, именно от этого запаха у него немного закружилась голова. «Господи, что это со мной? – подумал Алексей. – Сколько раз с парашютом прыгал, сколько раз под обстрелами был – никогда такого не случалось…»
Взгляды незнакомки и майора встретились. Он и она разом улыбнулись друг другу. И тут он решился:
- Мы так часто ездим вместе, что пора бы уже и познакомиться. Меня зовут Алексеем…
- А меня Ириной…
И так тепло и радостно стало на душе у майора, что он даже не заметил, как пролетело время езды до его остановки. Но нет, Алексей здесь не выйдет. Может, ему удастся проводить домой Ирину. И вдруг та сама его спросила:
- Вы едете дальше? Сейчас будет моя остановка.
- Серьезно? – удивился майор. – Так и моя тоже.
Они вышли из троллейбуса.
- Я вас не видел целых три месяца. Что-то случилось? – спросил Алексей.
- Моя мама в деревне очень болела. А я у нее осталась одна… Пришлось уволиться с работы и быть рядом с ней.
- И как? Ей теперь лучше?
- Ее не стало. Две недели назад…
Ирина опустила голову, и Алексею показалось, что на ее щеке блеснула слезинка.
- Извините, - мягко и тихо проговорил майор.
- Ну что вы… Вы ведь не знали…
Чтобы хоть как-то отвлечь свою попутчицу от печальных мыслей, Алексей заговорил о погоде, об этих не по-декабрьски сильных холодах.
- Вы знаете, а я вообще не люблю зиму, - призналась Ирина.
- Наверное, вы родились летом? – улыбнулся Алексей.
- Вы угадали.
- И когда же у вас день рождения? – поинтересовался майор.
- Да вы все равно не запомните…
- И все-таки?.. – переспросил Алексей.
- Двадцать четвертого июля.
- Вы не поверите, но у меня двадцать пятого. И именно июля. Так что уж эту дату я никогда не забуду…- подивился такому вот совпадению майор.
Ирина замедлила шаг, а потом остановилась:
- Ну, вот мы и пришли. Как говорят, с корабля на бал. Вернее, с поезда. Да и бала не будет…
Они стояли у дома, в котором жил Алексей. Не веря своим глазам, он оторопело спросил:
- Вы вот в этом самом доме живете?
- В этом самом, - улыбнулась его спутница.
- А в каком подъезде?
- В последнем.
- А этаж?
- Какой же еще, как ни первый…
- Так вы живете в шестьдесят третьей? – дотронулся до руки спутницы изумленный Алексей.
- Да, а как вы угадали?
- Методом исключения, - сказал майор и добавил:
- Я сам живу в шестьдесят второй.
Ему вспомнился недавний разговор мужчин на лестничной клетке, свидетелем которого он случайно стал. Так вот, оказывается, кого они назвали монашкой!.. Его Ирину. А то, что она теперь его, Алексей уже ни на миг не сомневался.
Новый год они встретили, конечно же, вместе. Вы, наверное, уже поняли, что в квартире у Ирины не оказалось ни ревнивого мужа, ни сердечного друга, ни ребенка с кукольным личиком и карими, как у мамы, глазами…
- Так они поженились? – с радостной надеждой спросила блондинка.
- Конечно. И очень счастливы.

* * *

Через два часа поезд подходил к станции назначения. Быстренько собрал вещи подполковник и вышел из купе. Со второй полки слез заспанный будущий курсант военно-морского училища и, лениво зевнув, спросил у матери:
- Что, уже приехали?
Блондинка с сыном вышли первыми из вагона. И тут они стали свидетелями встречи майора с женой.
- Хорошо, что ты позвонил, Алеша… - к офицеру торопливым шагом подошла стройная молодая женщина. – А то бы я не успела…
- Ну что ты так волнуешься, Ирина? – спросил у супруги майор, нежно обнимая ее за плечи, а сам не смог скрыть на лице счастливую улыбку.
«А ведь у нее и в самом деле прекрасные волосы и чудные глаза. Темные, глубокие и таинственные, как ночь…» - с легкой завистью подумала блондинка.