Синдром Герострата

Виталий Бондарь
       
«Не судите, да не судимы будите..,» Почему так?
Да потому, что «…ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» О чем и о ком эта заповедь Господня? Она о суде и судьях немилосердных и лицемерных о тех, кто «смотрит на сучок в глазе брата своего, а бревна в своем глазе не чувствует»

Нельзя ли вообще, ни при каких обстоятельствах не осуждать,не порицать или не обличать кого-либо? Мне кажется, не об этом говорит Господь. Он говорит о том, что нельзя этого делать без любви. Эта заповедь восходит к первой и самой главной заповеди о любви к Богу и второй – подобной ей о любви к ближнему. Судящий или обличающий ближнего, когда делает это без любви или даже с ненавистью тем самым нарушает и первую заповедь в том числе. Первая заповедь она, вместе со второй - как некий смысловой и духовный стержень, на котором держится весь закон и пророки.

Но откуда же взять нам любви, когда речь идет о суде над тяжкими преступниками, маньяками и душегубами, растлителями и насильниками? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, да и сомневаюсь, что он есть у кого-то из смертных. Но общество выходит из этого сложного положения с помощью Уголовного Кодекса и профессионального суда. Другое дело, когда в обществе пытаются судить деятелей прошлого, в силу парадокса времени, не доступных мировым, районным или верховным судам или даже международным трибуналам. Для таких масштабных фигур, укрывшихся в вечности, предусмотрен суд истории.

 Это, конечно же, не значит, что этот суд беспристрастен и неминуем, историю ведь тоже пишут простые смертные. Ну вот, вынес суд истории обвинительный приговор, скажем, какому нибудь Герострату и поделом ему, зачем же ты, пес, в память паскудного имени своего не будь оно помянуто, сжег храм? А вот с Лжедмитрием уже сложнее, а ну, как и взаправду царевича не признали? С Емелькой Пугачевым тоже не просто, позавчера он числился вором, вчера его чествовали как народного героя, а сегодня он и вовсе - террорист и организатор незаконных вооруженных формирований.

Прихотлив и извилист суд истории, уж независимым его никак не назовешь, а ведь независимость суда одно из первых к суду требований. Кто верует, тот понимает, что истинно независимым является только Господь Бог, на Его суд он с надеждой, а также со страхом и трепетом, в конечном счете, уповает.
Но упования, упованиями, а суд да дело, которые здесь и сейчас тоже не ждут.
 
Сейчас, когда генетики чуть ли не каждый день потрясают мировую общественность все новыми и новыми открытиями в познании самых потаенных уголков человеческого генома, совсем не трудно проследить, откуда есть и пошел какой-нибудь Вася Пупкин. И в какой он степени родства находится, скажем, с каким нибудь упырем типа Джека потрошителя. То, что Вася при этом окажется праправнучатым племянником Джордано Бруно сути Васиной вины не изменит, и медали ему за сгоревшего в костре инквизиции героического предка не дадут.

 Даже справки, позволившей бы Васе, как когда –то детям незабвенного лейтенанта Шмидта платить чуть меньше Чубайсу за киловатт час потребленной им, Васей электороэнерги не дадут. Ну, помните это: « НКВД срок давало, а справки – нет»? Что же дадут Васе, неужто срок за упыря Джека? Ведь до седьмого колена виновен падший человек. Нет, пожалуй, так все сто процентов населения посадить придется. А вот вчинить Васе некую контрибуцию, в виде выплаты алиментов потомкам выпотрошенных Джеком жертв и припаять выплачивать ее пятого и двадцатого посмертно, и даже передать ее дальше по наследству, при таком раскладе, вполне логично.

 Чего добиваются, к примеру, лютые антикоммунисты? Добиваются они суда над КПСС, как над преступной организацией типа нацистской НСДПА. Что это им даст? А даст это им то, что немедленно всех, кто состоял членом КПСС и не смог или не успел публично сжечь парбилета перед телекамерой запишут в преступники.
Посадить конечно, всех не посадят, ну Зюганова там со товарищи, но остальным пропишут ижицу, да, да ту самую - пятого и двадцатого выплачивать наследникам пострадавших от красного террора. И кто же эти наследники спросите вы, уж неужто потомки поручика Голицына и корнета Оболенского? Ан нет, недогадливый Вы наш, ими окажутся вечные, как мир шариковы и швондеры.


Многие и сейчас живут идеалами фильма Абуладзе «Покаяние», ставшего знаменем перестройки и нового мЫшления. На мой взгляд, этот фильм, зовет не к покаянию и примирению, а к выкапыванию костей и мщению прошлому. Здесь сын судит не просто отца, а мертвого отца, выкапывает его труп и бросает на съедение птицам и зверью. Это фильм антихристианский, не важно, что отец был преступником, ведь не написано, чти отца праведника и надругайся над грешником.
 
Очень трудно говорить о Сталине мне, родные которого пострадали во время голода, и дед которого был осужден за вредительство. Отчего люди не задумаются, ну зачем столько копий сломано именно вокруг этой личности? Ведь затеял и осуществил революцию и Гражданскую, в которой сгинули тоже миллионы, и которая разделила русский мир на белых и красных - Ленин. А диктатура пролетариата, а ЧК, а вся теория и практика бесовщины чьих рук и ума дело? Так почему же весь пыл и вся ненависть ученику и продолжателю, а первоверховный до сих пор фараоном лежит в пирамиде на Красной площади?

И что интересно, у ученика есть несомненные заслуги, пусть не перед народом, но хотя бы государством. Этого даже враги его отрицать не могут, об этом свидетельствуют мировые лидеры, его современники, например, Черчилль и Рузвельт. А вот основоположник, казнивший царя –мученика Николая, ныне причисленного РПЦ к лику страстотерпцев и новомученников вместе с царицей Александрой и детьми, почивает с миром. Разрушил Империю, мстя за брата, разрушил жизни десятков миллионов людей, никого не обошла революция и Гражданская, и ведь ничего не создал, ничего! Кроме «единственно верного учения». Не успел. Упокоился. Все эти ГОЭЛРО и прочих планов громадье - лишь фантазии кремлевского мечтателя, Герберт Уэллс, хоть и слывет фантастом, но «Россия во мгле» это самый кондовый реализм.

 В годовщины смерти того, кто был «живее всех живых» никто кроме Руководителей КПРФ не вспоминает «самого человечного человека», двумя словами могут обмолвиться на радио, практически все каналы ТВ тему игнорируют. Дети сегодня не знают «дедушку Ленина» Совсем другое кино со Сталиным. Сегодня и сторонниками и противниками «отца народов» отмечается ренессанс культа личности, приводится впечатляющая статистика роста популярности вождя среди молодежи.

 Память и боль детей и внуков уходит вместе с ними, следующие поколения уже этой боли не чувствуют, так уж устроен человек. На первый план выходят заслуги перед государством. Кто поднимал страну из руин, поднимал через дыбу и лагеря, через кровь пот и слезы и через Великую войну? Бог ему судья, а я только оплачу и помяну родных и близких и всех невинно убиенных, вот и время поста не за горами и три родительские субботы впереди.

 Мне кажется, грешный Сосо Джугашвили сильно провинился перед жертвами репрессий и народами России. Но сдается мне, он еще больше провинился, перед кем-то, кто постоянно выкапывает его кости из могилы и пытается выбросить их на свалку истории. А его даже не духовных наследников, а просто людей, пытающихся понять, в чем же обаяние этой страшной и трагической, и вместе с тем, великой личности, заклеймить печатью сталинистов, нацистов, фашистов, красно-коричнеывых и прочими ярлыками.

Уж не о контрибуциях и репарациях ли мечтается этим, с клеймом? И самое странное, что громче всех кричат именно потомки комиссаров в пыльных шлемах, кто девушек наших тащил в кабинет. Хотя ничего странного здесь нет, кто громче всех кричит: - держи вора,- всем, пожалуй, известно. Добиваются же они прямо противоположного эффекта, роста популярности и нового культа личности «отца народов».

Надо, наконец, понять, что покаяния группового и публичного не бывает, что акт этот сугубо внутренний и даже интимный, и выстраданный, что худой мир все же, лучше доброй ссоры и блаженны миротворцы. Нужно, наконец, вернуться с Гражданской и заняться мирным строительством, пока милует Бог и есть время.