Любят канадцы покушать

Зинаида Воронцова
Любят канадцы покушать...Много раз слышала здесь фразу «В жизни есть две несомненные радости: покушать и поговорить о еде». Соответственно, канадцы – люди, в большинстве своём, упитанные. Осознают это, знают, что считаются самыми толстыми людьми в мире, но всё равно едят много, вкусно и разнообразно. Каких только кухонь в Канаде нет! Народ приезжает со всего света, привозит свои традиции, продукты и рецепты.

Несколько лет назад я познакомилась и подружилась с молодой канадской женщиной. Она переехала из провинции Ньюфаундленд в Монреаль. Как ни странно, но она испытывала те же ностальгические чувства, как и многие иммигранты из других стран. Это меня несколько удивляло. Казалось, ничего особенного, ведь её переезд был в рамках всё той же Канады. Потом, я поняла, что скучала она по своим родным, друзьям и по семейным традициям.

Кроме переезда в другую, франкоговорящую провинцию, Дженифер оказалась и в русскоговорящей среде, потому что вышла замуж за русского мужчину.
Многое в нас, русских, в ней вызывало недоумение. Она старалась понять нас, задавала вопросы и, скажу честно, я не всегда могла найти ответы. Чаще всего я говорила, что так традиционно сложилось.
Когда я рассказывала подробнее о жизни в Советском Союзе, о том времени, когда в магазинах были пустые полки, а сахар, хлеб и колбасу продавали по талонам, Дженифер плакала...

Многие канадцы удивляются тому, что некоторые русские женщины постоянно стоят у плиты. Есть канадки, которые никогда не готовят, покрывают плиту скатертью и ставят сверху безделушки.

Дженифер любила и умела готовить, но никак не могла понять и принять некоторые наши традиции и постоянно удивлялась.

–Почему русские кладут в традиционный картофельный салат колбасу с зелёным горошком и называют это «Оливье»?
Настоящий рецепт для салата «Оливье» – другой.

–Почему русские заливают овощной салат пепси-колой и называют это «Окрошка»?
Как можно есть салат со сладкой пепси-колой? Квас по вкусу ассоциировался у Дженифер с пепси.

–Почему русские после обеда накрывают ещё один стол со сладкими блюдами и называют это Десерт?
Десерт – это чашечка кофе или чая с небольшим кусочком торта или пирожным.

–Почему русские обязательно ставят на праздничный стол такие маленькие вонючие рыбки под названием «Sprat (Шпроты)» ?

–Почему русские собирают грибы в лесу, а не покупают в магазине?
Канадцы не собирают грибы в лесу, оставляя их на корм зверушкам зимой. А некоторые канадцы считают, что можно отравиться грибами, растущими в дикой природе.

–Какое у русских традиционное блюдо на Рождество?
У канадцев это – индейка.

–Почему у русских именинница всё готовит, накрывает на стол и обслуживает гостей?
У канадцев день рождения для именинницы устраивают родные и близкие, а она в этот день занимается собой, принимает гостей и подарки.

Постепенно я переняла некоторые традиции в питании и рецепты у Дженифер, те, которые мне понравились.
Вот часть ингредиентов одного из любимых Дженифер, а теперь уже и мною, салатов. Молодые листья шпината, красный сладкий лук, нарезанный мелкими кубиками, нарезанные лепесточками клубника и миндаль, мак, плюс несколько видов уксуса по чуть-чуть, оливковое масло и обязательно кленовый сироп.
Несколько раз я пыталась угостить своих русскоговорящих знакомых таким салатом, но никому он не пришёлся по вкусу. Моих знакомых удивляло, как можно есть клубнику с луком?

А вот блины – еда интернациональная. Существуют в Канаде с незапамятных времён. Французские блинчики – тоненькие, часто делаются с начинкой. Английские блины – это оладьи. Толстые, пухлые.
В марте, когда начинается сбор кленового сиропа, который производится только в Канаде и двух северных штатах США, устраиваются праздники: Проводы зимы – похожие на русскую Масленицу.
В это время особенно популярны блины с кленовым сиропом.

Кленовый сок собирают так же, как берёзовый, потом выпаривают и получают сладкий и очень полезный кленовый сироп, который продаётся в бутылочках, часто в виде кленового листа. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.

Традиция сбора кленового сока пришла от индейцев. Из кленового сока делают сладчайший сахар, который по виду похож на вареный молочный, обязательно в виде кленовых листиков и многие другие сладости, так любимые детворой и взрослыми.
Забавно, что, несмотря на развитие современных технологий, сбор кленового сока в наши дни производится «дедовскими» способами.
Такой подход к сбору сока придает продуктам из него особый, более утонченный вкус и добавляет блюдам, приготовленным с его использованием некоторый шарм.