Единственная, неповторимая

Виктория Зарубина
Ну что он в ней нашел? Надюша долго вглядывалась в портрет соперницы, решительно не понимая причин своего поражения перед этой… этой… вот даже слов таких нет, чтоб все сказать, что она о ней думает. Страшненькая такая… угловато-размытая, бледная. Уу, выхухоль, да и только! И что же ее (совсем забыла, что уже не её а этой… выхухоли) Эдик в растакой вот, в этой… значит, нашел? Какие ж скрытые достоинства разглядел, что так быстро разорвал все то хорошее и радостное, что у них было. Мда… очень интересненько. Может она готовит хорошо? Ну там креветок варит-жарит-тушит-маринует, фуа-гра и все Вам такое жрите на блюде золоченом, пожалуйста. Может тортики, пирожки с грибами… Почему-то образ ненавистных пирожков с грибами вырисовывался так четко, что Надюша чуть не подавилась. Дались же ей эти пирожки на самом деле! Нет, не может быть, чтобы такой разборчивый как ее (тьфу ты черт! все время забываю, что не ее уже) Эдик на жратву повелся. Но ведь что-то в ней должно было мужика заинтересовать. Что? Если верить утверждению, что мужчина любит глазами, то этой… вообще рассчитывать не на что бы ни приходилось, а ведь вон как все повернулось. Это чтоб ее, такую редкостную, исключительную красавицу бросили… Да еще ради кого? Та даже не ноль, она один сплошной минус! Вот именно один и сплошной, как извилина в ее зародышевом мозге. Ой, она же еще дура-дурой. Ну как, как можно с такой! Как? Как??? Надюша поняла, что назревает истерика. Она отвернулась от изображения той, которую доже выхухолью назвать невозможно, не оскорбив при этом выхухоль. Вот так. Надо дышать. Дышать размеренно, спокойно. Еще вдох, еще выдох…

Дверь в прихожей хлопнула. Пришла Тамара Петровна. Она что-то напевала, возясь с сумками на кухне. Надюша вспомнила, что Эдик тоже любит тихонько напевать себе что-нибудь под нос. Эдик… Усилием воли она заставила себя не думать о человеке, разбившем ее сердце. Пусть уходит. На глаза предательски навернулись слезы. Все. Обещаю себе больше никогда о нем не думать. НИКОГДА!

А ведь как все славно начиналось. Когда они впервые увидели друг друга. Их взгляды встретились (как обычно пишут в романах). Он сказал тогда: «Никуда я без тебя не уйду». Когда он впервые взял ее на руки и тихонько целовал в носик, шептал всякие глупости, а она жмурилась, слушала этот ласковый бред и думала, что это и есть тот самый, единственный, самый важный и значимый в ее жизни мужчина. Он был почти идеален. А сейчас он с другой.

Тамара Петровна закончила разбираться с продуктами и прошла в комнату. Надюша постаралась придать себе выражение спокойного внимания к этой достойной во всех отношениях женщине.
- Ну, что, дорогая, уже не так грустно, как раньше? - улыбнулась Тамара Петровна. -
- Ничего, всякое в жизни случается. А я тебе вкусненькое принесла.
Она заговорщически подмигнула Надюше и отставила в сторону свадебную фотографию Эдика.

***

Тамара Петровна была одинокой женщиной. После смерти мужа она нашла утешенье в сыне. Он был поздним ребенком, хорошим и послушным, из которого вырос настоящий мужчина – верная опора своей престарелой матери. «Мой мальчик», она называла его так, даже когда он давно перестал быть мальчиком, от этого ее слова звучали еще нежнее и печальнее. Эдик искренне любил свою мать. Когда он переезжал в свою собственную квартиру, у него сердце сжималось от мысли, что она остается одна. Разумеется он будет ее навещать, разумеется у мамы будет все, что только можно купить за деньги… Только глаза у нее погрустнели. Разве можно радость от общения с любимым сыном купить за деньги? Эдику расставанье тоже далось нелегко. Пустота его холостяцкой квартиры давила на него и, хотя работа съедала почти все время, горечь одиночества постепенно просачивалась в сердце.

А потом он увидел Надюшу. Глаз не мог отвести (как обычно пишут в романах). Он сказал тогда: «Никуда я без тебя не уйду». Надюша… он сразу понял, что она станет его спасеньем. Надюша была идеальной. Исключительной. Умопомрачительной и невероятной. Единственной, неповторимой.

Кажется мужчина, который был с ней рядом, что-то говорил тогда, объяснял, но Эдик уже точно для себя решил, что Надюша будет его. Он не слушал. Он любовался ею. Потом, дома он, прикасаясь к ней, утопал в ее тепле, как зачарованный глядел на нее и улыбался, улыбался и, кажется, был по-настоящему счастлив. Конечно, первое время было трудновато, пришлось побегать по магазинам в поисках того, что нужно его даме, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Эдика согревала мысль, что у его Надюши есть все, что ей нужно.

А потом… Потом на одной из корпоративных вечеринок он встретил самую лучшую женщину в мире. Конечно, он не сразу это осознал, понимание приходило постепенно, как и понимание того, что он должен сделать выбор. Впрочем, его выбор был предопределен.

Так Надюша оказалась у Тамары Петровны.

Надюша не знала, как больно Эдику было расставаться, хотя он и понимал, что для всех так будет лучше, и его мама уже не будет так одинока, как прежде. Так же она не знала, что осталась для него навсегда единственной и неповторимой. А Эдик понятия не имел, как сильно может страдать от ревности хохлатая аргентинская крыса.