Наша Россия

Ираст Кукашкин
Я хочу поговорить с вами про Россию. Про нашу Россию, переступившую порог нового тысячелетия и смело смотрящую в будущее, не разрывая связи с прошлым, но твёрдо укоренившись в настоящем. Россия. Россия сейчас. Россия, полная бурлящих городов и кипящих сёл. Россия, чьи поля полны урожаями, не прекращающими свой рост ни на секунду в течение дня и ночи. Россия, чьи моря, реки и озёра до краёв полны плодотворной водой. Россия, охваченная новыми технологиями, успешно развивающимимися предприятиями и замечательными творческими находками и открытиями. Бригада. Ночной дозор. Бой с тенью. И это новая постановка про кота и голых женщин – замечательно!

Также, я хочу поговорить с вами про россиян. Про российских людей. Про жителей и обитателей России. Россияне! Это – очень открытые люди – и, в то же время, очень замкнутые. Серьёзные люди, полные удалого бесшабашного юмора. Человеколюбивые люди, готовые поделиться с каждым последней рубашкой и твёрдо верющие в то, что за бесплатно и прыщ не вскочит. Россия. Толерантное, прогрессивное, мультинациональное сообщество, которое не может позволить кучке немытых иностранцев диктовать свои идиотские условия и совать свои кривые носы в наши российские дела.

Россияне. Народ, великолепно понимающий – кто мы такие, куда мы идём, до чего мы дошли и откуда мы пришли для того, чтобы дойти туда, куда мы пришли. Народ, твёрдо знающий, что мы пришли туда, куда мы пришли, не путём сомнений и остановок на пути, не путём спрашивания советов и выискивания лёгких путей, а путём прямого следования по пути, намеченном для нас теми, кто уже прошёл по этому пути и оставил нам свои путевые заметки для помощи нам на нашем нелёгком пути. Одним словом – народ, твёрдо знающий куда и как идти, какой путь для этого выбрать и как следовать по этому пути. Путь. Как я люблю это слово.

У моей речи две цели, два предназначения, две задачи. Первая – показать нам, что мы, россияне, являемся самами граматными людями в мири и наченаем читать ещё в утроби. Третья цель – показать, что мы так же хорошо умеем считать. И шестая цель – попытаться раз и навсегда определить национальный российский характер. Кто я такой? Кто вы такие? А кто он такой? Нет, пусть мне скажут – кто он такой? А? Кто он такой, спрашивается?! И чего он тут делает?

Я твёрдо верю в одно. Я твёрдо верю в то, что если наша партия «Единая Россия» потеряет связь с простыми российскими людьми и перестанет понимать основные черты российского национального характера, она не сможет полноправно называться «единой», а тем более – «Россией». Также, я твёрдо верю в другое. Я твёрдо верю в то, что для того, чтобы знать, что такое быть «единым», нам надо досконально знать то, что такое быть «россиянином». Быть «единым» - означает быть «россиянином». Но что это означает – «быть россиянином»? Да, это означает – «быть единым».

Мы провели уходящий год, внимательно прислушиваясь к россиянам. По всей нашей необъятной стране мы слушали то, что говорит и чего желает обычный, ничем не примечательный россиянин. И теперь, после того, как он наконец-то замолчал, позвольте мне сказать ему следующее. Да, спасибо, мы всё поняли. Ваши слова дошли до нас и мы всё понимаем. Мы абсолютно понимаем ваши слова. Вы теперь можете замолчать. Я сказал – вы теперь можете замолчать. И продолжать молчать. А если нам вдруг почему-либо потребуется ваш совет, то – не сомневайтесь - мы вас спросим. Мы с вас спросим. Не сомневайтесь.

Я хочу поговорить с вами о нашем собственном, неповторимом, Российском пути развития. О Российском пути развития в 21-ом тысячелетии. Партии «Единая Россия» пришло время засучить рукава и внимательно посмотреть в будущее, ковать железо не отходя от кассы и сделать шаг вперёд, твёрдо стоя на месте и смотря не в лес, а, в совершенно конкретном смысле, по дрова.

Мы хотим полностью охватить все те новые, прогрессивные веяния, которые предоставляет нам новое тысячелетие. Но сперва нам надо точно определить, что такое – быть россиянином и почему это важно. Когда мы говорим о России, мы говорим не только о Москве и Санкт-Петербурге. Отнюдь! Есть ещё, например, Челябинск, Сальск, Комсомольск-на-Амуре, Рязань и, кажется, Тамбов. Черноморское побережье Кавказа очень приятно для отдыха. Надо только не забыть противозагарный крем.

Вместе, мы составляем нацию небольших, близко сколоченных семейных ячеек. В мире найдётся мало ячеек, сколоченных более близко, чем наши. И уж совсем нигде не найдётся более ячеистых семей. Наш российский индивидуализм проявляет себя во многих формах. Например, нам нравится сидеть дома. В то же самое время – мы любим выходить на улицу. Нам нравится разговаривать с другими людьми. Но мы никогда не упустим шанса побыть одним. Мы любим ездить за границу. Но иногда нас почему-то тянет домой. Нам нравится смотреть на огонь. Но мы, тем не менее, предпочитаем хорошо работающее центральное отопление. Мы много работаем. Но мы не боимся и активного отдыха. Мы – нация индивидуальностей и не терпим тех, кто слишком высовывается и отличается от других. Мы хотим со всем справляться сами и с радостью пользуемся помощью тех, кто готов нам помочь. Мы разобщены и мы голосуем за «Единую Россию».

Наша партия должна принять Россию такой, какая она есть сегодня и такой, какой она станет завтра, а не такой, какой она была вчера и совсем не такой, какой она может быть послезавтра под вечер. Россия – это не только поля, леса, реки, озёра, буераки, колдобины и овраги. Это – не только тёплая водка, бритые братки, неумело накрашенные малолетние проститутки, пережаренные пирожки, плохое кино и выжившие из ума почитатели Сталина. Россия – это ещё и переполненные, забрызганные грязью маршрутные такси, серийные убийцы, чеченский язык и плохие беллетристы; это – крикливые женщины средних лет с высокими причёсками, это отощавшие, клянчущие хлеба защитники Родины, это – окурки в салате оливье и пьяные драки на свадьбах. Россия – это берёзки, беломор, валенки, компьютерные хакеры, чупа-чупсы, сочный мат, грязюка и тёплые глаза наших милых растрёпанных женщин. Россия – это суп. Россия – это всхлип. Россия – это хвост. Россия – это социальные романы Марининой и исторические эпопеи Корецкого. Это - режущий юмор Петросяна и могучий голос Орбакайте. Это – тенистые аллеи Норильска и солнечные пляжи Диксона. Это – Бу. Это – Ра. Это – Ти. Это – Но. Это – наша Россия.

Будущее полно оптимизма. Будущее – это то, что ещё произойдёт. Несмотря на все свои хорошие качества, прошлое – это то, что уже случилось. И оно уже не случится, как ни просите. Настоящее – не прошлое, но и отнюдь не будущее. Статистика утверждает, что настоящее находится где-то посредине между прошлым и будущим.

Я с оптимизмом смотрю в будущее. Мир принадлежит нам. Всё будет хорошо. Однако, с другой стороны, я полон пессимизма. России давно пора встать на свои собственные ноги и перестать топтать ноги другим. Оппозиционные партии с удовольствием вонзают кинжал в сердце того, что есть «считаться россиянином». И если наша патрия не положит этому конец, то этот конец может быть запросто отрезан нашими внешними и внутренними врагами.

Россия с отрезанным концом, Россия на столе в морге истории, Россия, ожидающая опознания близкими родственниками. Хотим ли мы этого? Является ли это истинно российским путём развития? Будущее покажет. Будущее за нами. Будущее за вами. За вами в будущем придут. Будущее уже близко и мы в него смотрим. Не нужно щуриться, дорогие друзья!