Последний пилот-3 первая глава

Константин Анисимов
Аннотация
Продолжение серии "Последний Пилот"
Дорога в космос открыта. Установлены контакты с иными цивилизациями. Но что ждёт Землян за пределами Солнечной системы. Какие испытания готовит судьба Новым Героям космоса?
Есть ещё во Вселенной и на Земле силы которым невыгоден октрытый путь для Землян в космос.

ПРОЛОГ
О домах на Луне мечтал ещё Вернер Фон Браун, о полёте на Марс Королёв. Два гениальных конструктора ракетчика оказавших наибольший вклад на развитие космонавтики. И вот это стало возможным.
Всё началось с чистой случайности. И, казалось бы, какое отношение к космосу имеет подводный флот. Но именно советская подводная лодка в 60-е годы обнаружила в Северном ледовитом океане странный метеорит, из которого в 2007 году будет построен первый в мире межпланетный корабль. Когда покупаете в магазине плазменный резак, подумайте о том, для чего их создали. Их создали, для того чтобы резать антиводород, материал в 50 раз легче алюминия и в тысячи раз более прочный, чем алмаз.
Способность антиводорода отражать любое поле полностью, а после обработки жидким азотом становится высокотемпературным сверхпроводником, сохраняющим свойства сверхпроводимости при температуре 6000 градусов по Цельсию, сделали этот материал идеальным для космических кораблей нового поколения. Высокая температура плавления позволила не думать о термозащите кораблей. Это полностью изменило взгляды конструкторов на космические технологии.
2019 год, на Марсе уже построена и введена в строй постоянная колония «Россия» построены, все 12 кораблей серии «Юрий Гагарин». Билет на Марс в одну сторону стоит не дороже тысячи Евро. Активно идут работы по изменению марсианского климата за счёт уменьшения скорости приповерхностных ветров. Люди вступили в контакт с иными цивилизациями.
Но в этом то и проблема. Совет по Колонизации, орган, следящий за тем, чтобы колонизация миров велась по правилам. Не хочет считаться с державами, и принимать в свои ряды молодую расу, которая только два года как освоила межпланетные перелёты. Смогут ли люди доказать что они достойны войти в Межгалактическое Содружество? От лучших пилотов мира зависит судьба человечества во Вселенной.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ГЛАВА 1
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Когда мне, было, пять лет, я впервые полетела в космос как пилот. Моя мама устала быть пилотом, она «сломалась» и не смогла выполнить задание, и тогда пришлось мне. Это было в 2011 году.
Я целых три года не видела свою мать. Сразу, как только мама вышла из декретного отпуска, она улетела в космос на Марс испытывать корабль «Юрий Гагарин». Сейчас полёты на Марс стали обычным делом, но трудностей по-прежнему много. Марс по-прежнему не самая гостеприимная планета.
Второе сентября 2024 года.
Я пошла по пути мамы и тоже решила стать космонавтом. Для этого я поступила на недавно открывшийся факультет МАИ «Пилотирование и Конструирование Межпланетных Космических Аппаратов». Девизом нашего факультета стали слова американского астронавта Нила Армстронга «Это Маленький Шаг для Человека, но Большой Шаг для Человечества», именно эти слова произнесла моя мама, высаживаясь на Марсе. Обучение бесплатно, но по окончании обучения, придётся минимум четыре года работать на Марсе. Мы не студенты, мы курсанты, так как курируется наш факультет Министерством Обороны РФ, но иностранцы на нём могут учиться, хотя и не на всех специальностях. Есть так называемый «закрытый список». На эти специальности можно поступить, только начиная с третьего курса, только если отличник, и только для граждан России предварительно пройдя очень строгие проверки по линии спецслужб. В том числе ГРУ.
Немного о себе. Зовут меня Мария Александрова Орлова, такая вот у меня двойная фамилия. Александрова по матери, Орлова по отцу. Мама настояла, чтобы мне сохранили девичью фамилию.
-Курсант Орлова, расскажи те нам о системе АААП. -Преподаватель вызвал меня.
Я вышла к доске. Отвечать я любила, а про АААП знала всё, так как летала на «Гагарине» несколько раз.
-Система АААП, Авто Адаптируем Аэродинамический Профиль. В отличие от системы Переменной Конфигурации Крыла, Система Авто Адаптируем Аэродинамический Профиль, представляет собой не только изменение конфигурации крыла, но и изменения конфигурации профиля крыла. Крыло изготовленное по системе АААП представляет собой ячеистую структуру вроде пчелиных сот. Микропроцессоры изменяют конфигурацию крыла, и профиль крыла в зависимости от аэродинамического режима движения летательного аппарата. Впервые система АААП была применена на космическом межпланетном корабле «Юрий Гагарин». –Ответила я, на вопрос преподавателя.
-Хорошо. А теперь скажите нам курсант Орлова. Кто создал систему АААП. –Вопрос был сложный. На засыпку.
-Идея системы Авто адаптируемого Аэродинамического Профиля принадлежит молодому специалисту КБ им. Хруничева Александру Константиновичу Георгиеву ведущему специалисту, работавшему над аэродинамикой космического корабля «Юрий Гагарин». Другое название системы АААП «Профиль Георгиева». –Ответила я.
Домой я летела даже не на крыльях, на полётном персональном устройстве. Ещё в 2007 году инопланетяне были фантастикой, сейчас контакты с ними стали обычным делом благодаря усилиям моей мамы. Мою маму назначили послом в Посольство Российской Федерации в Королевстве Ниария, так как она была первым человеком, который вступил в контакт с этой расой. Сейчас я сама по себе, так как мама в командировке на Ниарии. Столичной планете Ниарцев. Рассматривает вопрос о строительстве там Российского посольства.
Сегодня у меня День Рождения. Мне 18 лет. Скоро я получу паспорт, и вступлю в отряд космонавтов.
Не успела я войти, как пришли мои друзья. Мы накрыли стол, достали шампанское.
-Почему ты в новый дом не переедешь Маринка? –Спросила меня моя подруга Анька.
-Я тут родилась. Привыкла. –Ответила я.
-Хороший дом, хорошая квартира. Да и спокойно. А ты уже записалась в отряд? Не хочешь же ты обычным колонистом лететь.
-Завтра иду записываться. –Ответила Анька.
Есть два пути попасть работать на Марс. Вступить в отряд космонавтов, и стать колонистом. Как я уже упоминала после окончания нашего факультета, надо четыре года работать на Марсе. Колонистом. Но быть колонистом не очень интересно. Другое дело состоять в отряде космонавтов. На Марсе ещё столько интересного, да и не только на Марсе. По договору с Ниарцами и Айранами весь Млечный путь кроме планет являющихся колониями Королевства Ниарии, отходит Землянам. Фактически мы имели огромный потенциал для исследования на многие века.
Один Марс мог, имел запасы алмазов в трубке «Юрий Гагарин» во много раз превосходящие запасы всей Евразии и Африки. Об общих запасах алмазов Марса, говорить вообще трудно. Кстати мне много раз предлагали продать марсианский, чёрный алмаз с месторождения «Юрий Гагарин» который я ношу в медальоне на шее. Мама привезла его с Марса. Это алмаз из первой партии алмазов добытых на Марсе роботом буровой.
Сейчас на смену буровым первого и второго поколения «МЭРС-1» и «МЭРС-2» пришли роботы буровые способные добывать двадцать тонн породы в час «Марсианский Горный Комбайн» «МГК».
 Это уже пятое поколение машин для работы на Марсе и экстремальных планетах. Плазменные резаки последнего поколения способны разрушить любую породу. Предусмотрены насосы и резервуары высокого давления, чтобы качать антикриптон. Ценный, но нестабильный антиэлемент, о котором ничего не знали даже Древние расы. Впервые в естественных условиях открыт на Марсе, поэтому получил название «Марсинит». Ценен тем, что может использоваться, как замена атомной взрывчатке, грамм антикриптона даёт взрыв той же мощности, что пятимегатонная водородная бомба. К тому же антикриптон не радиоактивен. Ценное топливо для термоядерных реакторов.
 Отпраздновали мы хорошо. Весело.
-Ты, на какой корабль хочешь записаться Мария? –Спросила у меня Анька, насчёт моих планов.
-Его ещё не построили, это первый корабль новой серии «Первопроходцы Марса», «Сокол», это позывной моей мамы. По договору его больше не получит ни один космонавт в истории. Так что, ухожу я от вас ребята после этого семестра. Буду учиться, но корабли нового поколения в Звёздном-2. –Ответила я насчёт своих планов.
-А кто тебе сказал, что мы тебя отпустим? Нет уж Мария, мы с тобой. –Сказал Валерка.
-Шутишь. Там конкурс, тысяча человек на место. –Ответила я.
Попасть на самый совершенный корабль в мире хотели даже бывалые космонавты. Но именно у них было меньше всего шансов. Одно дело летать на «Союзе», который выводят на орбиту ракетой. Корабли класса «Юрий Гагарин» это скорее самолёты, чем космические корабли. Они садятся и взлетают как самолёты, поэтому на них, прежде всего, вербуют пилотов сверхзвуковой авиации.
«Первопроходцы Марса» это совершенно другие корабли, грузовой отсек на 500 тонн груза, и каюты общей вместимостью 1200 пассажиров. В Шереметьево-2 уже построены две полосы для космических кораблей и выделен, отдельный «космический коридор». Через «космический коридор» в целях безопасности запрещено летать любым летательным аппаратам кроме космических кораблёй многоразового использования.
На следующий день мы поехали на пункт где вербуют в отряд космонавтов. Я ужасно волновалась. А что, если не пройду. Связи тут не помогут. Недостаточно сильно выдохнул, не выдержал испытание центрифугой, не прошёл хоть один положенный тест, ты не космонавт. Парни сразу шли тестироваться, а девушки шли сначала к гинекологу, а потом, если результат был отрицательный, на проф. тест.
Дошла очередь до меня.
Принимающий изучил мои документы. Студенческий билет, членский билет аэроклуба КБ. Им Хруничева «Аэроклуб Имени Космонавтов России» с 2007 года. Паспорта у меня ещё не было.
-У вас был половой контакт девушка? Отвечайте правду. –Спросил меня специалист, который проводил запись.
-Вообще-то не было ни разу, я приличная девушка. –Ответила я.
-Я вам верю. Но правила, есть правила. Первый кабинет. Гинеколог. Если результат будет отрицательный, возвращайтесь, подпишем вам направление на тестирование. –Направили меня к гинекологу.
Я прошла к гинекологу.
Раньше медицинские тесты занимали много времени, но теперь Земляне купили у иных рас технологию Биосканер. Небольшой приборчик позволяет поставить любой диагноз за считанные секунды, а пользоваться им может каждый достаточно прочесть инструкцию. О возможностях стационарных биосканеров лучше помалкивать. Их представить страшно.
Гинеколог прислонил сканер к моему животу, и посмотрел на дисплей. Ввёл данные теста в компьютер и сказал, чтобы я вернулась за направлением. Я девственна как младенец.
Получив направление на тестирование, я прошла к остальным в «Корпус Профессионального Тестирования», аналог центра подготовки космонавтов в Звёздном городке. Здесь мы будем жить, и учиться все три месяца.
Тесты начались.
Проверка силы лёгких, уже после этого теста отсеялись пять человек. Не прошли по нормативу. Астронавт должен уметь задерживать дыхание на три минуты, они выдохнули достаточно сильно, но задержать дыхание на три минуты не смогли. Повезёт в другой раз. Может быть.
И вот мы тридцать человек из двухсот стоим перед центрифугой. Операторы проверяют системы.
-Ну, кто смелый? Это как на карусели. –Сказал майор, судя по форме ВКС Военно-Космические Силы.
-Я смелая! Вызвалась я.
-Ну что ж курсант Мария Орлова. Вас и вашу маму я знаю. Посмотрим, не растеряли ли вы форму. Надевайте скафандр и на центрифугу. –Майор хитро улыбнулся.
Я надела скафандр и прошла на центрифугу.
Огромная белая карусель начала вращаться.
-Перегрузка 1g, норма.
Центрифуга вращалась всё быстрее.
-Перегрузка 1.5g перегрузка растёт.
Центрифуга разгонялась.
-Перегрузка 2g.
Всё слилось в сплошную полосу.
-Перегрузка 3g. Внимание! Перегрузка 3g.
-Увеличьте перегрузку, до 3.5 посмотрим, как она это выдержит. Её мать была от этого в восторге.
Мне показалось, что перегрузка снова растёт. Так оно и есть. 3.2 и 3.3. Центрифуга ускорялась.
-Внимание! Опасный предел. Перегрузка 3.5g –Донеслось из громкоговорителей.
Я выходила из центрифуги как пьяная.
-Ух! Классно прокатилась! А сколько стоит билетик?! –Я была в восторге.
Медики аккуратно взяли меня под белы руки и отвели в лазарет на обследование. И так каждый день. Тесты дыхалки, центрифуга, тренажёры. Изучали мат. часть нового корабля.
«Сокол» был очень похож на корабли серии «Юрий Гагарин», но были и отличия. Большая степень автоматизации, экипаж был сокращён до двух человек на вахту. Была изменена конструкция грузового отсека, что позволило быстрее осуществлять цикл погрузки/разгрузки. На корабле были установлены гравитаторы технология, закупленная у иных рас. Так что, на новых кораблях пассажиры, и команда уже не будут испытывать невесомость. Отличий было очень много. Уменьшилось число двигателей, за счёт чего корабль стал не только расходовать меньше топливной воды, для синтеза парогазовой смеси, из которой потом получают плазму. Уменьшился объём инженерного отсека, потребление энергии так же уменьшилось. Правда, разбег и пробег возросли в полтора раза из-за больших размеров и массы, но эту проблему можно решить вертикальным взлётом, который был ещё на «Юрии Гагарине» и удлинением посадочных полос, как поступили в Шереметьево-2.
Три месяца пролетели незаметно. Остался последний тест.
-«Орёл» башне, проверка связи. Как слышите.
-Башня, «Орлу» слышим вас хорошо.
«Орёл» мой личный позывной.
-Перехожу на ЦУП башня. «Орёл» ЦУПу, проверка связи.
-ЦУП «Орлу» слышим вас хорошо.
-ЦУП-2 «Орлу» слышим вас хорошо.
-ЦУП-2 даём добро.
ЦУП-2 это секретный центр управления полётами на острове в Индийском океане. Центр координации Российской марсианской программы.
-Ключ на старт.
-Есть ключ на старт.
Мы с Валерием открыли щитки на панели и нажали каждый на свою кнопку. У меня Капитан, у него навигатор.
Послышалось тихое шипение. Это начала циркулировать парогазовая смесь в топливной системе.
-Тяга тысяча Килоджоулей.
-Есть тяга тысяча Килоджоулей, прогрев систем.
-Тяга тысяча Килоджоулей.
-Снять стояночный тормоз.
-Стояночный тормоз снят.
-Тягу на одну треть.
-Есть тяга на треть.
Корабль сдвинулся с места и начала движение по полосе.
-Тяга на одну вторую, разбег. Активировать АААП.
Скорость быстро росла.
-Тяга 800 тонн, угол 35 на вертикаль. Взлёт.
Тяга быстро росла. Корабль оторвался от земли. Земля быстро удалялась. Потом была потеря связи. Всё было так знакомо.
Через три часа.
-Ну, как всё прошло? –Спросила я экзаменатора.
-Отлично. Повторить три раза, отработаем экстремальные ситуации. Времени у нас мало. Торопят. Корабль уже заправлен и стоит в ангаре. Так что, у нас только три тренировки осталось, на тренажёрах. Это очень мало. –Озабоченно сказал экзаменатор.
-Я думаю, справимся, я летала на «Гагарине». –Ответила я.
Тренировались мы всю ночь, два раза имитировали посадку на Марс. В том числе на специальный подземный марсианский космодром. Один раз аварийную ситуацию при стыковке. Реальный случай, при котором чуть не погибла моя мама. Там из-за разной массы двух кораблей чуть не произошло столкновения, не учли момент инерции. Чуть, чуть не рассчитал и авария. В невесомости даже разница в массах в одну тонну это много, а «Сокол» весит полторы тысячи тонн.
Утром нас повезли в «Шереметьево-2».
Поспать удалось всего шесть часов, старт был назначен на полдень.
«Сокол» был прекрасен. Прямой корпус золотистого цвета с острым носом, и летящим соколом на носу. Такой же сокол был изображён на планере моей мамы.
-Красавец! –Вырвалось у меня.
Наверное, тоже чувствовал Гагарин, когда увидел ракету, Королёва Р6. Кстати серия кораблей «Юрий Гагарин» спроектирована не мужчиной, а женщиной. Вы удивитесь, но Генеральный Конструктор наших марсианских кораблей женщина. Первый Генеральный Конструктор, который полетел в космос на том, что создал.
Мы поднялись на борт «Сокола». Корабль был настолько новый, что ещё пахло краской и пластиком. Новым изделием.
Кроме нас, с нами летел наш талисман, сибирская кошка Мурка из общежития МАИ. Зверь так привязался к Ане, что оставить её на Земле на несколько лет у нас не поднялась рука. Вот и взяли с собой. Тем более что на «Гагарине» в космос летали две немецкие овчарки и даже здоровое потомство принесли. А «Сокол» в сравнении с «Гагариным» куда более комфортный корабль, тут искусственная гравитация есть. Внеземная технология. Циолковский с Королёвым о такой технологии и мечтать не могли. Локальный массконтроль.
-Жаль выспаться, не успеем, расчётное время подлёта к Марсу полтора два часа на скорости около приблизительно 1С. Один C одна скорость света. Мы консультировались с ниарцами и айранами и они сказали, что после скорости третьей космической меряют скорость в эквиваленте скорости света.
Мы прошли в кабину, вахта заняла своё, место в одной из кают всего нас было четверо членов экипажа.
Список экипажа корабля «Сокол».
Мария Орлова Александрова. Капитан корабля, пилот космонавт, испытатель первого класса.
Анна Романова Юрьевна навигатор, пилот космонавт, испытатель первого класса.
Валерий Георгиевич Владимиров второй пилот, пилот испытатель первого класса. Астрофизик.
Ольга Миронова Георгиева Старший помощник капитана, пилот испытатель первого класса. Корабельный врач.
Учёные: зарезервировано.

Зарезервировано означает, что мы должны забрать на Марсе учёных, которых там назначат на наш корабль. С ними мы и будем работать.
-«Орёл», башне. Проверка связи.
-Башня «Орлу», норма.
-«Орёл» башне, слышу вас хорошо, перехожу на ЦУП.
-«Орёл» ЦУПУ. Проверка связи.
Я волновалась, в этот раз всё по настоящему. Это уже не тренажёр.
-ЦУП «Орлу», что с вами.
-Волнуюсь немного. Вы связь проверили?
-ЦУП «Орлу», норма. А где старпом? Почему на месте старпома штурман?
-Потому, что я так решила. Мы взлёт вместе с Аней отрабатывали так что. «Орёл» ЦУПУ запрашиваю коридор.
-ЦУП «Орлу» даём добро.
-ЦУП-2 «Орлу», норма, даём добро.
-Готова Аня?
-Да.
-Поехали.
-Ключ на старт.
-Есть ключ на старт.
Мы открыли свои щитки и синхронно нажали кнопки «ПУСК». Зашипела парогазовая смесь в топливопроводах.
-Тяга тысяча Килоджоулей, прогрев систем.
-Есть тысяча Килоджоулей прогрев систем.
-Стояночный тормоз снять.
-Стояночный тормоз снят.
-Тяга треть, разбег.
-Есть тяга треть, разбег.
Корабль сдвинулся с места, и как будто вздохнул, на самом деле, это сработали гидравлические демпферы шасси.
Наконец корабль выкатился на полосу.
-Активировать АААП. Тяга одна вторая.
Всё шло как на тренировке.
Тяга 800 тонн, угол по вертикали 35, и взлёт. Максимальная тяга, которую могли развить двигатели «Сокола» 3000 тонн. Больше и не требовалось. Пока не требовалось.
Поскольку «Сокол» был, по сути, самолётом то ему для выхода на орбиту хватало тяги в 800 тонн. К тому же профиль АААП помогал. Особенностью этого профиля было то, что он настраивается на скоростной и высотный режим полёта. Если присмотреться, то можно увидеть как профиль «играет» в полёте, это нормально, он просто отрабатывает условия полёта. Идея взята у птиц. По сути, весь корпус такого корабля, как «Юрий Гагарин» это крыло. Схема бесхвостка летающее крыло. В атмосфере это самолёт, в космосе комфортабельный космический корабль.
Наконец мы вышли за пределы атмосферы. Связь снова восстановилась.
-ЦУП-2 мы на нижней орбите, высота 25 тысяч километров. Красотища то какая! Три минуты полёт нормальный.
Из-за особых свойств антиводорода корабли приходится снабжать особыми маяками и снабжать радио отражателями. Как это не парадоксально, но материал, который экранирует абсолютно всё, даже гравитацию. Делает корабль, изготовленный из него невидимкой для радаров. Почему не ясно, возможно дело в структуре материала. У антиэлементов не электроны вращаются вокруг протона, а протоны вокруг электрона.
-Я тут подумала ЦУП. Мы, наверное, прыгнем через точку либрации Земля-Луна. Сэкономим топливо.
-Да ладно, вам «Сокол», у вас топлива хватит на год полёта со скоростью света. Мы вас водородом заправили, а не водой.
-Теперь понятно, почему тяга выше нормы на 40%. С ума сошли! Движки же новые! Их кроме как на стендах не обкатывали.
-Мы обо всём позаботились опасности для «Сокола» и команды нет.
-Надеюсь. Я как Капитан отвечаю за всё, что тут происходит. Других изменений не было надеюсь.
-Нет. Только топливо заменили. Успокойся Мария. Водород проверенное топливо, мы его ещё на тех кораблях испытали, как источник плазмы.
Такая вот работа у испытателей. Всегда надо быть готовым к сюрпризам.
Я ввела в бортовую систему программу прыжка через точку либрации Земля-Луна.
-Ну, теперь можно, и вздремнуть минут двадцать. Отдохни Аня и ты. Пока не прыгнем, система будет идти на автомате. –Сказала я.
И выключила в кабине искусственную гравитацию, а потом закрыла глаза и задремала.
Проснулась я, когда услышала, что сработала сигнализация отключения автопилота, у меня это рефлекторное. Аня не спала.
Судя по данным на дисплее навигатора, мы завершили разгон-прыжок, три минуты пять секунд назад и сейчас наша скорость была 220 тысяч километров в секунду и росла в среднем на 20 тысяч километров в секунду. Вскоре мы уже достигли скорости 295 тысяч километров в секунду. Рекорд скорости «Юрия Гагарина» был побит.
-Я думаю, меньше чем через час будем на Марсе. Пояс астероидов частично разобрали, это раньше он был проблемой, а теперь уже не так. Теперь в нём брешь есть.
Я скорректировала курс и вышла из рубки управления. Автоматика сама справиться.
Валерий с Ольгой сидели в одной из кают и играли в карты. В покер насколько я понимаю. Мурка сидела рядом и наблюдала за их действиями.
-Привет картёжники. А вам не интересно было посмотреть, как мы взлетали? Всё-таки первый корабль этой серии. –Сказала я.
-Мы всё видели. Из верхней рубки. Их тут две, главная, и штурманская. –Ответил на мой упрёк Владимир.
-Знаю. Тасуй карты. Вместе сыграем. –Предложила я.
-А Анька? –Спросила Ольга.
-Она спит. –Ответила я на вопрос Ольги.
-Умаялась, ты то только две тренировки отработала перед стартом, а мы с ней три отработали. Ничего прилетим на Марс, там нас встретят как Королей. Выспимся.
За игрой в карты мы даже не заметили, как прошли астероидный пояс. И вошли в «зону торможения.
-Ну, всё ребята. Пора к посадке готовиться.
Зоной торможения зовут зону, которая начинается на расстоянии 600 тысяч километров от Земли и Марса. Зависит от того, куда летишь. С Землёй проще у неё есть массивный спутник, и две точки либрации. У Марса такого спутника нет, Фобос и Деймос слишком лёгкие, чтобы оказывать влияние на таких расстояниях.
Затормозить корабль, несущийся на околосветовой скорости очень сложно, у Марса верхние слои атмосферы плотнее нижних и скорость входа в атмосферу должна быть не более двух космических, иначе будет сильная ударная волна, и флаттер корпуса.
Я заняла своё место. Аню будить не стала, место навигатора заняла Ольга. В конце концов, она мой старпом. Пусть отрабатывает, набирается опыта.
-Волнуешься? Первый полёт всё-таки. И первая посадка на Марс. А каково мне было, когда мне всего пять лет было, и я капитаном летела, некому больше было. Начали.
-Начать предторможение.
-Есть начать предторможение.
-Тягу на одну вторую и стабильно.
-Есть тягу на одну вторую и стабильно.
Марс быстро приближался но скорость падала слишком медленно, наконец пропал эффект частичного сопротивления, теперь скорость была меньше 250 тысяч километров в секунду АААП перешёл в режим «нуль» профиль. Космический полёт.
Дело в том, что на скорости близкой к световой корабль, как бы скользит по частицам, растворённым в космическом вакууме, и АААП думает, что корабль летит на гиперзвуке в стратосфере. Этот эффект позволяет использовать аэродинамическое манёврирование в космосе, и экономить топливо за счёт более эффективного маневрирования.
-Тяга обратная одна вторая обратная.
-Есть тяга одна вторая обратная.
Двигатели на мгновение смолкли и снова зашумели, плазменные струи били вперёд, через маневровые сопла.
Скорость стала падать куда быстрее. В тысячах километров в секунду 200, 190, 150.
Марс приближался.
-Мы тяжёлые Мария. Медленно тормозим.
-Вижу Оля. У нас тяга одна вторая, это где-то 800 тонн. Максимум мы можем выдать 3000 тонн. На форсаже. Полная тяга без форсажа 1600 тонн. 1000 тонн на реверс. Этого хватит.
-Не сожжём манёвровые сопла?
-Шутишь. На «Титове» маневровые сопла были рассчитаны на тягу в 1000 тонн. А там движки то слабее были в несколько раз. Тяга тысяча тонн реверс.
-Есть тяга тысяча тонн реверс.
Скорость стала падать быстрее, и вскоре достигла третьей космической.
-Третья космическая. Стоп предторможение.
-Есть стоп предторможение.
Марс уже заслонял весь передний обзор, он был прекрасен.
-ЦУП-3 три это «Сокол». Говорит «Орёл» приём.
ЦУП-3 марсианский центр управления полётами.
-«Орёл», говорит ЦУП-3, рады вас слышать, у нас для вас подарок к Дню Рождения, от вашей мамы.
-ЦУП-3, расчётное время подлёта к «Марсу-1» 20 минут. Дайте коридор.
-«Орёл», говорит ЦУП-3. Коридор на «Марс-1» дать не можем по причине метеоусловий, заходите на «Олимп».
-Вас поняла ЦУП-3, заходить на «Олимп».
«Марс-1» первая марсианская колония, основанная первой марсианской экспедицией, которой руководила моя мама. Это была временная база и после ввода в строй «России» «Марс-1» стала использоваться как вспомогательная база. В том числе как космодром. Место выбирали специально, так чтобы там не было сильных ветров. И всё же это Марс. Всякое бывает.
«Олимп» промышленный центр и крупнейший космодром в Солнечной системе, где строят современные российские космические корабли. Потом их перегоняют на Землю. Правда, экспериментальные корабли строят на Земле. Потом испытатели перегоняют их на Марс. И если нормативное число полётов пройдёт успешно. С экспериментального корабля делают серию. Но серия строится уже не на Земле, а на Марсе. Чтобы сырьё далеко не возить.
Чтобы понять что такое «Олимп».
Верхнюю часть кратера вулкана, примерно пять километров по высоте взорвали направленными взрывами. Вместо верхней части вулкана построили огромный купол из супербетона, материала специально разработанного для строительства на экстремальных планетах. Внутри вулкана построили заводы, космодром, жилые помещения. Учитывая размеры кратера Олимп, внутри уместился целый город с инфраструктурой. Только длина стартовых туннелей космодрома «Олимп» составляет двадцать километров. Десять стартовых туннелей по два километра в длину каждый. На Марсе сила тяжести меньше и для взлёта надо полосы меньшей длины, чем на Земле, это позволяет экономить материал. Кроме того, используются трамплины.
Через 10 минут мы уже были на высокой орбите Марса.
-Начать орбитальный манёвр сход на нижнюю 15 градусов вертикаль, 20 горизонт, переход на стросферный 25 по вертикали 15 по горизонту.
-Под нами ураган.
Я посмотрела на дисплей навигатора. Вывела расчёт курса со склонением и траекторией движение урагана.
-Опасности нет. Войдём в атмосферу в спокойной зоне.
-Маневровые дюзы на орбитальное торможение. Тяга триста тонн.
-Есть маневровые дюзы на орбитальное, тяга триста тонн.
Скорость стала падать куда быстрее, вскоре мы вошли в атмосферу. Корабль объяло тысячеградусное пламя, но нам оно не страшно. Корпус из сплава антиводорода и циркония способен выдержать температуру 250 тысяч градусов по Цельсию. Первые корабли строили из чистого антиводорода, но потом решили строить из сплавов, чтобы снизить стоимость, примерно так же поступают иные расы. К тому же сплавы на основе антиводорода более стойкие. Небольшие добавки циркония и урана-235 позволяют получить сплав с температурой плавления в миллион градусов по Цельсию. Кстати двигатели «Сокола» изготовлены из антигелия, а он ещё легче и ещё более стоек, чем антиводород.
Высота 30 километров, я смотрела, как АААП отрабатывает изменения скорости и плотности атмосферы, казалось что корпус «Сокола» меняет форму. Так оно и было на самом деле. В этом и суть системы АААП «Авто Адаптируемый Аэродинамический Профиль». Похожим образом поступает птица, подстраивая своё крыло под конкретный режим полёта.
Если посмотреть на АААП вблизи, то можно увидеть что он состоит из сотен небольших пластинок, вот именно эти подвижные пластинки и позволяют крылу изменять форму по ситуации. Казалось бы, шершавое крыло должно увеличивать аэродинамическое сопротивление. Но вспомните что у акулы тоже чешуя, а она даст фору эсминцу спокойно выжимает 25 узлов. Вот и тут также. Всё зависит от ориентации «чешуек», хотя в данном случае вернее будет сказать «перьев».
-Тяга двести, прямая, маневровые дюзы закрыть. Аэродинамическое маневрирование.
-Есть тяга двести прямая, аэродинамическое маневрирование. А ты уверена Мария в том, что мы делаем? У нас же не «Гагарин».
-Уверена. Мы тяжёлые, так что с учётом момента инерции, курсовой составляющей, поправки на ветер. Сэкономим топливо, если не будем тормозить дюзами.
Высота быстро падала. Скорость пять махов.
-Скорость пять махов стабильно. Автопилот на «Олимп».
-Есть пять махов стабильно, автопилот на «Олимп».
Через три минуты перед нами выросла огромная гора. Кратер Олимп, увенчанный короной купола из супербетона, маяки мерцали на куполе склонах кратера драгоценными камнями. Корабль выровнялся. На дисплее навигатора высветился посадочный конус. Из него нельзя выходить, если хочешь сесть.
-Так отлично. Ещё чуть, чуть.
Скорость 300 километров в час. Перед нами возник ярко освещённый шлюз туннеля. Ещё несколько секунд и мы в туннеле. Корабль подпрыгнул и, коснувшись полосы, побежал по ярко освещённому стартово-посадочному туннелю. Практически взлётно-посадочная полоса под землёй. Только очень большая, по ширине.
Сработали автоматические тормоза, и корабль, почти мгновенно остановился.
-Вектор скорости ноль.
-Заблокировать шасси на стояночный тормоз.
-Шасси на стояночный тормоз блок. ЦУП-3, говорит «Орёл» принимайте птенчика.
У лифта нас ждала команда медиков. В сопровождении медиков мы прошли, изолятор. Там мы прошли дезинфекцию, нас обследовали и только через четыре часа мы смогли выйти из изолятора. Заодно поспали немного пока карантин проходили.
Как всё-таки странно. В условиях постоянного физического и нервного напряжения ты почти не волнуешься. Всё выверено до долей секунды. Страх приходит потом, когда работа сделана и ты в безопасности. Только тогда ты понимаешь, что от твоих действий, зачастую зависела твоя жизнь и жизнь членов экипажа. Странно устроена психика человека.
За алмазными окнами бушевал марсианский буран. На столе стояла большая коробка. Я прочла записку, «Прости дочка, что не могу поздравить тебя лично, я тебя очень люблю мой птенчик, это мой подарок тебе».
Я открыла коробку. Внутри лежало платье, свадебное платье. Судя по всему его, сшили в Столице Королевства Ниария. Неужели мама уехала так надолго. Замуж я пока не собиралась. Даже с парнем не определилась. За мной бегали хвостом, по меньшей мере, с десяток парней с нашего факультета.
Я убрала платье.
Ох, поспешила ты мама с подарком, а если я погибну на испытаниях.
Мелодично запел домофон, я подошла.
-Хелен Андерсон вам письмо из дому. –Говорили по-английски.
-Майор Хелен Андерсон уехала на «Россию». –Ответила я.
-А вы кто? –Спросил курьер.
-Я Капитан Мария Орлова, ВКС России. –Ответила я.
До меня в моей комнате жила американка Хелен Андерсон, геофизик. Она уже три года работала на Марсе по контракту с нашим правительством. Первый американский корабль стартовал к Марсу только в 2008 году, но это была российская разработка по схеме «Юрий Гагарин». Американцы просто купили у нас корабль. Американскую марсианскую программу строительства корабля закрыли после запуска «Юрия Гагарина» 12 апреля 2006 года. Разумеется, американский корабль отличался от наших кораблей. У него не было ракетных отсеков и турелей для установки плазменных пушек. Проще говоря, это был гражданский корабль, а наши корабли строили, как военные.
Система управления американского корабля была полностью адаптированной. В ней не было функций характерных для боевого корабля, и всё было переведено на английский язык. Корабль строили специально по заказу NASA. Американцы заплатили за него пять миллиардов долларов золотом. Создание серии «Юрий Гагарин» обошлось в 20 миллиардов долларов, которые в проект инвестировали ещё в советское время. По старому курсу.
Хелен Андерсон, я знала её, учились вместе. Группа американцев из NASA приезжала к нам на факультет учится на новый корабль. Корабль то мы им построили, а управлять такими кораблями умели тогда только мы. Сейчас у нас насчитывается двести экипажей и двадцать кораблей, у американцев всего один корабль, и два экипажа, которые могут на нём летать.
Дверь тихо отъехала в сторону. Это была Аня. Замок был запрограммирован на наше ДНК.
-Скучаешь Марья. Что там было в подарке? –Поинтересовалась Анька.
-Платье. Только никому не говори. Там было ниарское свадебное платье. Очень дорогое. Из Ниарской Столицы. –Ответила я.
-Покажешь! –Спросила Анька.
Я достала платье из шкафа.
Платье было очень красивое. Сшитое на заказ по последней Ниарской моде. Плечи расшиты чёрным ниарским речным жемчугом. Грудь изумрудами. Фаты нет, у ниарцев фата на свадебных платьях не принята. Юбка расшита золотой нитью. Какие-то диковинные цветы.
-Какая прелесть! –Воскликнула Анька.
-Ты уже мерила?
-Нет ещё. Не хочу надевать до свадьбы. –Ответила я на вопрос подруги.
-С парнем ещё не определилась. С одной стороны конечно Валерка ничего. Но с другой стороны. Не знаю. Кавалеры за мной ходят косяками, но Валерку я знаю хорошо. Не знаю. –Сказала я.
-Сегодня хорошая погода Анька. Для Марса. Посмотри, видишь, ещё недавно был буран, а сейчас уже всё успокоилось. А может, на несколько дней замести. Песок будет на несколько километров вверх стеной стоять.
-Интересно, зачем тут окна делают, света же почти нет. –Сказала Аня.
Её всегда интересовало устройство марсианских станций. Но учиться, пошла на пилота, а не архитектора экстремального строительства.
-Психология. Человек не может долго находится в замкнутом пространстве, ему надо что-то видеть. Чтобы обстановка менялась и было пространство. Мне мама рассказывала. Она же у меня первые базы строила «Марс-1» и «Россия» –Ответила я подруге.
-А есть «Марс-2»?
-Это «Россия». Просто проект начался ещё во времена СССР. Станции назывались «Марс-1» и «Марс-2», а уже в наше время постоянную станцию по политическим соображениям решили из «Марс-2», как было в проекте, переименовать в «Россия». –Рассказала я подруге историю названия станции «Россия».
Аня не слишком внимательно слушала историю освоения Марса, если дело не касалось технологических аспектов. Так что я не удивилась, что она не знала таких простых вещей. Зато по части технологий экстремального строительства любому фору даст. Половина факультета её «шпорами» пользовалась по этому предмету. Аня отличный технолог и первоклассный пилот. А ведь она немногим старше меня. Мне 18 ей 19.
Немного расскажу о своей подруге Ане.
Можно сказать, что Аня пришла на наш факультет случайно. Она приехала в Москву учиться и не смогла поступить в театральное училище. А тут как раз создали наш факультет. Набор был свободный без экзаменов, главное пройти по здоровью, Аня прошла. Она собиралась учиться на балерину, так что здоровье у неё было крепкое.
Танцует Аня неплохо. С шести лет Аня танцевала в балете. Но вот так. Одно дело танцевать в кружке, в музыкальной школе, а другое дело поступить в театральный ВУЗ. Не повезло. Зато у Ани оказался настоящий талант к экстремальной архитектуре, а лучшего пилота на факультете ещё поискать. Хотя нет, найти можно из курсантов я, но, и летаю я с пяти лет.
Экстремальная архитектура и экстремальное строительство «ЭАЭС» предмет новый, введён в программу ВУЗОВ мира в 2007 году. Конечно, и раньше что-то подобное было. Но на другом уровне, а «ЭАЭС» изучает только космическое строительство. В том числе строительство космодромов, получение и использование новых материалов. Разработка и эксплуатация машин для работы за пределами Земли.
Попав на наш факультет случайно, Аня уже в скором времени заслужила всеобщее уважение, в том числе, потому, что неплохо держалась на центрифуге. У бывшей балерины оказался довольно крепкий вестибулярный аппарат. В нашем деле случайных людей нет. Не выдерживают. Аня выдержала и стала своей. Не сломалась, как другие. По статистике восемь из десяти поступивших на наш факультет, ломаются и уходят уже в первый год обучения. Те, кто выдержал хотя бы первый семестр, как правило, заканчивают факультет. Первый семестр самый трудный. Происходит ломка сознания. Вот некоторые и не выдерживают.
-Ты смотрела «Новости Космоса»? –Спросила меня подруга.
-Нет ещё, отдыхала. –Ответила я.
-Зря, посмотри повтор. Мы Герои. Испытатели корабля Нового Поколения. Нас с Гагариным сравнили. –Изложила суть дела Аня.
-Громко сказано. –Ответила я.
-Журналисты всегда преувеличивают, «Сокол» просто логическое продолжение серии «Юрий Гагарин» это третье поколение межпланетных пилотируемых кораблей. –Сказала я.
-А разве не второе? –Спросила Аня.
-Третье. Ты забыла про «Аполло» американцев. Это было первое поколение, «Сокол» уже третье. Это не чистый марсолёт, то есть корабль для полётов между Землёй и Марсом, его дальность рассчитана для полётов внутри всей Солнечной системы. –Уточнила я.
-Пилот ты конечно хороший Аня. Но на мелочи внимания не обращаешь. Надо тебя подтянуть по мат. части.
Я убрала платье в шкаф. Не зря мама была пилотом кризиса в молодости. У неё отличная интуиция. Спустя два месяца после этого разговора с Аней я вышла замуж за Валеру.
На следующий день меня вызвали к коменданту колонии «Олимп».
-Вам 18 лет Мария Орлова Александрова? –Спросил меня комендант.
-Недавно отпраздновали. –Ответила я.
-Мне сказали, что меня вызвали по делу.
-Совершенно верно. У вас ещё нет паспорта, поэтому с Земли пришёл приказ вручить вам паспорт.
Я расписалась, где положено и получила карточку биометрического паспорта. Для простых граждан биометрическая информация в паспорте не обязательна. Но я то, не простая, я космонавт. А космонавты, пилоты, спасатели, люди профессий с повышенным профессиональным риском обязаны иметь паспорта с биометрией. Чтобы если, что случится, не дай Бог, можно было опознать, или оказать помощь, например, быстро узнать группу крови человека. Опасности в этом нет никакой, тотальная слежка и прочее. У айран и ниарцев например биометрическая авторизация поголовная. Причём с детства. И уровень преступности не выше пяти процентов.
Сейчас кстати идут активные переговоры о полноценном сотрудничестве. Пока нам не слишком доверяют. Но если получится. Конечно, у нас есть два их корабля мамины. Но толку-то. Технологий то нет, чтобы воссоздать такие системы. Там компьютеры размером с молекулу воды. Сплошные нейронные, и нанотехнологии. Специалисты говорят, что в ближайшие тысячу лет это воссоздать невозможно, если только те, кто это всё создал, не раскроют нам своих тайн.
Казалось бы, что мы можем предложить Древним расам. Но оказывается, можем. Айраны, например, очень интересуются системой шлюзов кораблей серии «Юрий Гагарин» считая её перспективной. А ведь лучших специалистов по летательным аппаратам во Вселенной нет.
Дело в том, что шлюз-лифты наших кораблей могут работать в любых условиях. Их можно опустить на рыхлый песок, лёд, и на твёрдый бетон. Можно пристыковать к ним переходный рукав. Шлюз-лифты Древних рас должны иметь под собой ровную, твёрдую площадку, и ним нельзя подвести шлюзовое устройство.
Так же Древние расы интересуют наши технологии добычи нестабильных антиэлементов. Дело в том, что в естественных условиях их впервые обнаружили на Марсе. Древние о них, конечно, знают, но получают их искусственным путём в специальных реакторах. Открытие группы моей мамы вызвало резкое падение цен на антикриптон и другие нестабильные антиэлементы. Зато вырос спрос на корабли класса дальний разведчик, и оборудование для глубинного бурения, так как стало ясно, что нестабильные антиэлементы существуют в природе и их можно не только производить, но и добывать.
-Зачем тебя к коменданту вызывали Марья? –Спросил Валерка.
-Паспорт получить. –Ответила я.
-Так обмыть надо. Такое событие. –Предложил Валерка.
Мы собрали ребят и заказали столик в ресторане «Олимп».
Ресторан «Олимп» располагался почти на самом верху купола, на высоте 20 километров, вид отсюда был поразительный, а сегодня ещё и с погодой повезло.
-О, а вон «Гагарин» полетел. –Я показала на блестящий стреловидный силуэт, движущийся на запад.
-Почему «Гагарин», а скажем не «Титов» или «Терешкова»? -Спросил Валерка.
-Потому что он самый маленький из всех кораблей серии остальные больше из-за более мощных двигателей. –Ответила я.
-Это «Гагарин».
-А помнишь Марья, слухи о трещине в куполе на «России» были в 2009. Что там было-то? –Поинтересовалась Анька.
-Ничего там не было. Просто какой-то идиот, насмотревшийся фантастики вообразил из себя, спеца написал, что купола наших баз могут в любой момент треснуть. Не знают мат. части, а пишут. Купол «России» это не та ажурная конструкция, которую показывали, например, в «Возвращении Памяти». Купол и ты это знаешь не хуже меня, это саркофаг из супербетона. Чтобы он треснул по нему надо ударить водородной бомбой мощностью 50 мегатонн. Да и то не факт, что треснет. Купол опирается профилированные сваи, диаметром каждая с останкинскую башню. Он не может треснуть. Остекление оранжерей, и окна «России» имеют ресурс 2000 лет. Герметичные переборки 20 тысяч лет. В конструкции «России» не использовались железные сплавы. Зато очень широко использовался цирконий, и антиводород. Это первый архитектурный объект созданный нашей расой с использованием антиэлементов. Эксперты из ниарцев и айран сказали, что наша «Россия» имеет минимальный ресурс сто тысяч лет исходя из использованных в ней технических решений. Так что всё это слухи о трещинах в куполе. Это даже гипотетически невозможно. Купол «России» это слоёный пирог из пяти слоёв супербетона. Он не может треснуть. Американцы собираются строить на Луне базу по проекту «Марс-1». –Ответила я на вопросы Ани.
-Почему «Марс-1»? Они вроде постоянную хотят строить. –Удивилась Аня.
-А это дешевле. На Луне нет атмосфере, так что, о ветрозащите можно не думать. У «Марс-2», то есть «России» много внимания уделено именно защите от ураганов. –Ответила я.
-«Марс-1» рассчитана на 200 лет эксплуатации в условиях Марса. Больше она не выдержит из-за экстремальных нагрузок. Потом её разберут. Ладно, хватит о делах.
Мы заказали местный кофе. Выращивают на базе «Россия». Знатоки говорят, что марсианский кофе, не уступает бразильскому, а тонизирует даже лучше. В нём больше кофеина. Особенно вкусные тут яблоки. В марсианской почве много железа. Недавно на южном полюсе нашли источник самой настоящей минеральной воды с высоким содержанием железа и микроэлементов. В сочетании с низкой местной гравитацией очень хорошо от некоторых болезней.
-Я была на Марсе три раза, первый раз в пять лет. И каждый раз поражаюсь, как тут готовят. Нигде на Земле вы больше не найдёте такого мяса, и такой выпечки. Тут всё особенное. –Рассказывала я ребятам о своих впечатлениях.
Мы заказали вина из местного винограда и попросили «гербовые» бокалы. Вообще-то обычно их просто так не дают. Но нам дали, так как мы были офицерами ВКС «Военно-Космических Сил». Гербовыми эти бокалы называют, потому, что на них изображён Российский Герб.
-За Российский Марс! За Великую Россию! За Новое Поколение Новых Героев!
Мы сидели в ресторане и любовались открывающимся отсюда видом Марса. Иногда можно было видеть зонды планеры геофизической разведки. На Марсе даже самолёты используют. Атмосфера то есть. Специально сконструированные марсолёты с АААП и плазменными двигателями малой тяги. До двадцати тонн. На Марсе двигатели большой тяги не нужны из-за низкой гравитации и разряженной атмосферы. Здесь марсолёт основной вид транспорта.
-А знаешь, что мы привезли на Марс? –Спросила я у Ани.
-Я же не капитан и не старпом. Откуда мне знать, я не проверяю грузы. –Ответила Аня.
-Логично. Мы привезли оборудование для строительства туннеля между базами. –Ответила я.
-А то, что здесь выпускают. Оно как. –Спросила у меня Оля. Она, честно говоря, не понимала, зачем везти буровое оборудование с Земли, если его на Марсе делают. Она как старпом должна вместе с капитаном проверять грузовые декларации на сходимость с составом груза.
-Мне сказали это особое оборудование. На Марсе такого ещё нет. Импорт. –Ответила я на вопрос ребят.
-То есть импорт? –Спросил Валера.
-Никто кроме нас ведь не умеет на Марсе работать.
-Большего, я не знаю. Импорт и всё. –Ответила я.
Хотя я, конечно, догадывалась, чей импорт. Иные расы, имели огромный опыт строительства на экстремальных планетах.
Пилоты во все времена, ещё с Первой мировой весело проводили свободное время, наверное потому, что жизнь пилота может оборваться в любой момент. Пилот ходить между жизнью и смертью по грани и надо ловить каждое мгновение, чтобы жить полной жизнью. И мы ЖИЛИ!
Когда официантка унесла посуду, кстати, попасть работать в марсианский общепит сложнее, чем в шоубизнес. Надо иметь отменное здоровье и уметь готовить блюда, по меньшей мере, трёх европейских стран. Ну, Русскую кухню само собой. Кроме того, надо пройти специальные курсы и получить сертификат по направлению «Специалист Обеспечения Жизнедеятельности Космических Комплексов» «СОЖКК». Проще говоря, обслуживающий персонал. Меню для нас, как и во все времена разрабатывает всё тот же НИИ. Но теперь у них работы прибавилось. Марс не орбитальная станция. Люди хотят жить как на Земле, и есть как на Земле. Но условия то тут другие. Очень трудно объяснить людям, что ради их блага и генномодифицированную пищу есть придётся. А что поделаешь, если обычные продукты не дают такого эффекта, дать то могут, но съесть их надо. И побочные эффекты будут в условиях пониженной гравитации, не самые приятные от переедания. Вот и приходится, есть генномодифицированную пищу. Очень вкусно, и кстати полезно. Есть, например специальная пища, повышающая иммунитет к инфекциям. Очень важно в закрытых пространствах.
Но я отвлеклась, когда стол был очищен. Мы решили посоревноваться в армрестлинге. А на Марсе это убойная вещь. Не забывайте, что здесь сила тяжести в три раза ниже. Короче сплошной мухлёж. Столик было жалко. Согнулся бедный. Как нам сказали, у них это уже не первый случай. Потому и столики не деревянные, а железные. Их выправить можно.
Потом мы спустились в прогулочную оранжерею под рестораном. Тут был разбит прекрасный сад. От идеи смоделировать все климатические зоны Земли разработчики нашего марсианского проекта отказались. Ограничились климатическими зонами России. Вышло дешевле в десять раз, и для людей привычнее. Учли пожелания трудящихся. На кой, чёрт нам Южную Америку моделировать, мы же не для латиносов базы на Марсе строим, а для себя. Аналогично с Африкой. Кстати марсианские алмазы куда качественнее африканских, и акции концерна «Де Бирс» упали в цене сразу, после того как была рассекречена информация, что на Марсе есть алмазы. И очень много. Вот только никто кроме России их тут пока добывать не может, и антимонопольный комитет ничего с этим не может поделать. Технологическое превосходство. Мы не против. Но один корабль для полётов к Марсу обойдётся более чем в три миллиарда долларов. Золотом.
По подсчётам экономистов марсианский проект давно окупил себя только за счёт стоимости добытых на Марсе алмазов.
Внезапно Валерка остановился. Мы как раз находились у фонтана. Вода на Марсе дорогая и фонтаны здесь большая редкость. Всем кто прилетает на Марс, вместо душа рекомендуют принимать полноценную ванну. Подсчитано, что при приёме душа, воды теряется больше, в том числе из-за большего испарения. Поэтому в ванных комнатах стоят специальные ограничители, душ можно принять не более двух раз в неделю, а ванну раз в сутки. Тем, у кого есть маленькие дети, выдают особые талоны на дополнительную норму воды. Талоны именные и передать их другому лицу нельзя. Они представляют собой карты с биометрической информацией, в том числе ДНК кодом. Спекуляция водой уголовное преступление на Марсе. Так как вся вода, независимо от происхождения произведена она или добыта, принадлежит обществу, и должна учитываться колониальнами властями. Торговать водой строго запрещено, под страхом тюремного заключения по статье «Мошенничество и Незаконное Завладение, и Распространение Стратегическими Ресурсами», 10 лет лишения свободы в колонии особо строго режима.
-Мария, я это. Как бы сказать. Ну во-общем, я тебя люблю. –Сказал мне Валерка.
Он явно стеснялся и чувствовал себя неловко.
-Что? –Удивилась я.
Я присела на бортик фонтана.
-Что ты сказал Валерий? –Переспросила я.
-Я тебя люблю. –Повторил Валерка.
-Эээ. Ну, ты мне конечно нравишься. Но не знаю. Я должна немного разобраться в себе. Я уж испугалась, что ты мне замуж за тебя выйти предложишь. Знаешь. Давай пока будем друзьями. Как прежде. Я ещё не готова. Не разобралась. Ты ничего не подумай. –Ответила я Валерке.
Потом встала, подошла к нему. И обняв его, крепко поцеловала его в губы.
-Молчи. Я тоже тебя люблю. –Тихо прошептала я.
Таким был мой первый поцелуй, на высоте 20 километров, в миллионах километров от земли на горе с символическим названием Олимп. Мы новое поколение, новые Боги этого Мира. И нам вершить судьбы Вселенной.
Неделю мы отдыхали, а потом началась работа.
Каждый день с утра пораньше мы приходили в испытательный док, где стоял «Сокол», и выполняли программу экспериментов. Стендовые испытания.
Тяга, различные испытания, продувки, нагрузочные испытания шасси. Испытания реактора на разных режимах.
Наконец программа испытаний была выполнена, мы сдали корабль. Теперь наша задача обучать экипажи, которые будут летать на кораблях этой серии. Для этого был проведён конкурс, среди лучших пилотов, для начала планировалось построить 12 кораблей. Поэтому было отобрано сорок восемь человек. Экипаж корабля серии «Сокол» состоит из четырёх человек, две смены по два человека. Хотя при длительности полёта около полутора часов и одной смены хватило бы. Но «Сокол» создавали не только для полётов между Землёй и Марсом. Это новое поколение кораблей. Дальность и автономность «Сокола» позволить этим кораблям изучать внешние границы Солнечной системы. То есть покидать Солнечную систему и возвращаться на Землю. Расчётная дальность более 10 миллиардов километров, в одну сторону. Ещё ни один пилотируемый космический корабль в истории человечества не имел такой дальности. Ещё одна особенность «Сокола», возможность заправляться топливом из атмосферы. Топливом «Соколу» может служить как вода, так и любой сжатый газ, а закачивать в баки его можно через особые клапаны.
-Ты классно целуешься Марья. Кстати. А почему Мария?
-Не знаю, просто мама так назвала. Мария. А что? Я как-то не задавалась вопросом почему меня так зовут. –Полушутя ответила я.
-Да кстати. Почему Ольга не полетела? Она же мой старпом. –Удивилась я.
-Ольга полетела, но в другом составе. Сегодня и завтра я твой старпом. –Ответил Валерка.
На этой неделе нас буквально завалили работой. Все имеющиеся экипажи были мобилизованы на транспортировку технических алмазов в колонию «Олимп» со складов «России». Работы было, невпроворот. Марсолёты, и даже два корабля не простаивали. Надо было перевезти несколько тысяч тонн технических алмазов.
Для тех, кто не понял. Атмосфера Марса большей частью состоит из СО2, углекислый газ, в специальных реакторах из СО2 получают О2 и С. Кислород и углерод. Кислород используют для получения дыхательной газовой смеси «воздух». А углерод используют в технических целях, отсюда и алмазы, правда мелкие, технические. Но для инструментов вполне пригодные. А в буровых инструментах на Марсе спрос огромный. Вот мы и возим этот углеродный мусор на базу «Олимп». Здесь на заводе из него делают разные полезные вещи. В том числе сверхпрочную оптику для космических кораблей. Часть технических алмазов сырца отправляют на Землю для продажи. Марсианские технические алмазы очень качественные, и потому дорогие. Спрос на них у компаний производящих инструменты огромный. Проблема в том, что мощностей «России» не хватает для переработки всех технологических алмазов, и всего углерода. Года три назад группа питерских учёных разработала установку синтеза нефти из сорного углерода. Насколько я знаю, она уже работает на Марсе. Потребность в полимерах очень большая, а возить их с Земли дорого. Дешевле производить на месте.
Десять таких установок могут производить из сорного углерода 100 тысяч тонн высококачественной нефти в сутки. Ни одна скважина в мире столько не даст. Сейчас идёт речь о том, чтобы усовершенствовать установки, и получать нефть прямо из марсианского воздуха.
-Значит на «Россию» за алмазами. А что туда везём? Обидно, что опять извозчиками стали. –Сказал Валерка.
-Сам ты извозчик. Мы работаем на нашу державу. Туда везём два новых горных комбайна и химический реактор для производства воздуха. Пошли, проверим груз.
Два контейнера с комбайнами «МГК-2» «Марсианский Горный Комбайн модель 2» стояли под погрузкой, на контейнерах красовались гербы Военно-Космических Сил России. Я проверила пломбы и электронные замки.
-Можете грузить, а там что? Установка синтеза воздуха сейчас посмотрим. Так «Реактор Химический для Синтеза Атмосферного Воздуха модель 10» РХСАВ-10» в разобранном виде, пять контейнеров, но тут три контейнера. А где заборные трубы и клапаны сообщения с внешней средой? Где система углеродной очистки-комрессии? –Сказала я.
-Увезли прошлым рейсом. –Ответил мне нач. склада.
-Понятно. Ну, тогда всё в порядке. Пусть грузят. –Ответила я.
Вот так и работаем. И никакой романтики.
Марсолёт, по сути большой сверхзвуковой самолёт с плазменными двигателями на СО2 летел в красноватом небе Марса.
-Я недавно смотрела один старый фильм. Компьютер, увеличить высоту 30 тысяч метров и стабильно. Ну, так вот фильм называется «Дюна», так вот там что-то похожее. Интересно мы будем за Марс воевать. –Рассуждала я.
-Не дай Бог Марья. –Ответил мне Валерка.
Вообще-то марсолётом и один человек может управлять, здесь всё автоматизировано, но положено, чтобы летали двое. Командир и второй пилот. Мало ли что. Марс не Земля, планета экстремальная.
Уже на «Марс-1» которая, используется как космодром «России» произошёл забавный случай. Мы разгрузили марсолёт, сдали груз приёмщикам. И уже собирались идти отдыхать. Как вдруг.
-Ты слышишь Валерка? –Спросила я удруга.
-Что слышу. Тут много чего слышно.
-Мяукает кто-то. –Ответила я.
-Да нет. Это, наверное, тали скрипят. Показалось. Или электроника где ни будь пищит. –Ответил Валерка.
-Откуда тут кошки. На «Марс-1» кошек, тут строгий учёт живности.
Я прислушалась. Из-за пустых контейнеров с надписями «ГЕОЛОГИЧЕСКА СЛУЖБА МАРСА» «КЕРНЫ». Такие контейнеры используют для перевозки кернов. Образцов породы. Доносилось мяуканье.
-Точно тебе говорю. Кошка. –Сказала я Валерке.
Мы подошли к контейнерам и заглянули за них. Там сидел белый котёнок, примерно трёх месяцев от роду. И мяукал. Я взяла дрожащую от страха животинку на руки, успокоила, и мы прошли в жилой блок. По базе данных кошек ни на «России» ни на «Марс-1» не было. Мурка, прилетевшая с нами на «Соколе» была первой кошкой на всём Марсе с 2006 года.
-Я думаю, он сюда случайно попал. Забежал перед стартом в корабль ну и прилетел. Космонавт. А котёнок то, породистый. Мурке отдадим на воспитание. –Сказала я.
В то же время, я понимала, что всё это очень серьёзно.
Я запросила архивные записи с камер наблюдения всех 12-ти кораблей, и точно, на «Герман Титов» проник котёнок, через грузовой лифт номер два. А поскольку животинка маленькая, то никто и не заметил. После этого случая у лифтов, и на подходах к кораблям всегда дежурили люди с собаками, и была улучшена система биологической безопасности. Только крыс нам на Марсе не хватало.
Скучающая Мурка была рада такому подарку. Она целыми днями возилась с котёнком, как хорошая мать.
Правда, мне пришлось платить налог. За содержание одного домашнего животного сверх положенной нормы. На Марсе каждый колонист может бесплатно держать одно домашнее животное. За второе надо платить налог. Список животных, каких можно ввозить на Марс и держать на Марсе, а каких нельзя можно найти в «Памятке Колонисту» например лошадей нельзя, грызунов нельзя. Грызунов на Марс можно ввозить только в научных целях, или для производства пищевых продуктов и одежды. Кролики тоже грызуны. Почему нельзя? А представляете, что может быть, если сбежавший кролик прогрызёт, где ни будь шланг подачи кислорода или коммуникационный кабель. Вот потому и нельзя. Собак и кошек можно. Но не любых. Беспородных собак нельзя. Кроме того нужна справка, что собака здорова, а справку животным, летящим на Марс, выдаёт НИИ Медико-биологических проблем. Так что, если у вас есть любимая собачка, не факт, что её пустят на Марс вместе с вами. Ещё одно важное правило. Животные на Марсе не имеют права появляться без хозяев. Иначе их могут забрать сначала в питомник, а если хозяина не найдут в течение трёх суток, то животное из питомника отдают учёным.
Четыре года это большой срок, минимальный срок контракта для Марса три года. Так что, если вы хотите здесь работать, готовьтесь обустраивать свой быт надолго. Обустраивалась и я.
Из временной комнатки, в служебной части базы, предназначенной для временного проживания персонала, где мы жили с Аней я переехала в просторную квартиру с красивым видом на западный склон кратера. Отсюда хорошо видно красивый восход спутников Марса.
Квартира у меня стандартная в варианте для бездетных и тех, у кого не больше одного ребёнка, двухкомнатная. Вот если бы я была замужем и с одним ребёнком мне была положена квартира две комнаты. Многодетной семьёй на Марсе считается, если полная семья с тремя детьми. Самые большие квартиры здесь трёхкомнатые. Но приходится мириться с неудобствами. Космос не для слабых.
-Привет Марья. С новосельем тебя. –Это были ребята.
-Устраиваешься.
-Как видите. Квартирку выделили. Теперь можно и о семье подумать. Вещички прикупить, кое-что наверное с Земли из своих вещей выпишу. Буду понемногу обрастать четыре года срок большой. Проходите. Тут я сделаю зал, отсюда хороший вид, а там спальню. –Поделилась я с друзьями своими планами.
На Марсе перепланировка квартир запрещена, так как жильё принадлежит государству. Всё, что ты можешь сделать, это поставить декоративные фальшстенки. Стены сверлить нельзя. Да и как сверлить супербетон. Лазером что ли? Из него тут всё построено. Но всё предусмотрено. Всё-таки лучшие специалисты разрабатывали этот проект. В том числе и психологи, и архитекторы, учтено, и то, что человек захочет повесить картину на стену или что-то в этом роде. Всё предусмотрено. На стенах для этого есть специальные планки с крючками. Их можно регулировать по высоте. Мебель, встроенная в стены. Но если очень хочется, то каждый колонист имеет право на один бесплатный контейнер вместимостью пять тонн. Контейнеры изготовлены специально, чтобы возить грузы на Марс. Самые большие контейнеры тридцати тонные. В них перевозят тяжёлое оборудование, горную породу, материалы, сыпучие грузы в специальной расфасовке. Самые маленькие контейнеры на 50 килограмм. Их в частности используют для транспортировки и хранения образцов.
Своей мебели у меня пока не было, только минимальный набор колониста, который я получила за государственный счёт. Двуспальная кровать, диван, два стола, письменный и обеденный, шесть стульев. Шкафы, встроенные в стены являлись частью квартиры. Тем не менее, вся мебель была из натурального дерева. А вообще всё, что нужно можно купить здесь. Дешевле будет не везти сюда вещи, а купить их тут. Всё в бесплатный контейнер не запихнёшь. Тем более что многие вещи на Марсе дешевле. Что не брать на Марс. Например, инструменты для сверления стен. Тут запрещено перепланировать жилые помещения. Не пригодятся. Ножовки по металлу и дереву. Даже если вы собираетесь тут свой бизнес открыть. А смысл. Тут строительный инструмент, особенно режущий дешевле, чем на Земле раз в пять. Если знать места то и в десять. Короче строительный инструмент на Марс везти не имеет смысла. Это всё равно, что в Тулу со своим самоваром ехать.
-А вы где поселились? В каком блоке? –Спросила я у ребят.
База разделена на блоки. Один жилой блок состоит из 200 квартир, мед отсека скорой помощи который одновременно может принять и обработать 20 человек, универсального бытового центра. Мало, но так безопаснее, мало ли что. Маленький блок проще изолировать, чем большой.
Кинотеатры, и прочие учреждения культуры, в том числе оранжереи для отдыха и общепит, это уже не жилой блок, а блок отдыха, он расположен рядом с жилыми блоками.
Единственное с чем на Марсе проблема с вином. Проблем тут конечно с этим нет, но алкоголь очень дорогой. А водка здесь вообще вне закона, и всё, что крепче 20 градусов.
Несмотря на это мы отпраздновали моё новоселье весело. С размахом. Купили несколько бутылок вина, в универмаге. Так здесь зовут магазины в жилых блоках. Потому что, там есть всё, что нужно. Накупили всяких вкусностей, я приготовила свежих грибов с мясом марсианского кролика, как мама учила. Грибы выращивают тут на Марсе.
-Эх, живём ребята! Рагу грибное «Война Миров»! –Объявила я.
Из грибов с мясом я выложила марсианина, как в романе Гербера Уэллса «Война Миров». Хорошо отпраздновали.
С Земли я выписала свои любимые вещи. Компьютер, одежду, мебель, книги, радиоуправляемые модели самолётов и космических кораблей. Всего пять тонн. Или один бесплатный контейнер.
Уже на следующий день, после того как я получила извещение с Земли, что контейнер укомплектован, я получила свои вещи на Марсе. Как пилот я знала расписание полётов кораблей, и график работы службы обработки грузов, и всё рассчитала так, чтобы не было лишних задержек с моим контейнером, и он пришёл ближайшим рейсом.
Спустя два месяца после нашего романтичного поцелуя с Валерием в оранжерее, мы поженились. Было это так.
День выдался бешенный, на 23-ем участке завалило буровую вышку и мы на «Валентине Терешковой» полетели её восстанавливать. Положение усугублялось тем, что вышка промышленная, а не разведочная, и ведёт добычу сырья для нужд оборонки. Восстановить её надо было срочно, да ещё и сырьё спасти. Те контейнеры, которые выпали из приёмника.
Вышка лежала, завалившись на бок на краю огромной пропасти глубиной двести метров. Тяжёлую статонную вышку робота. Ветром оттащило на 50 метров к востоку, к пропасти.
-Фига себе её сдвинуло! -Удивлённо воскликнула я.
-Может, зависнем и подцепим? –Предложила Оля.
-Нельзя. Длина кранов «Валентины» всего пятнадцать метров, включая захваты. Если зависнем, плазменные струи от дюз вертикальной стабилизации повредят вышку. С нас головы снимут, если с вышкой что-то случится. Будем садиться, вон там. Видишь ту скалу. Там ветер, судя по телеметрии спокойнее. –Возразила я насчёт идеи поднять вышку кранами корабля.
Мы сели у скалы и приготовили робота вездехода. Первым делом мы нашли выпавшие из открывшегося при падении вышки приёмника породы контейнеры и приняли их на борт. Затем дошла очередь до самой вышки. Наша задача была оттащить её от пропасти, и перенести на площадку где она стояла. А там уже её снова смонтируют на место.
Чтобы выполнить эту, казалось бы, простую задачу понадобилось восемь часов. Мы чуть не потеряли робота, когда поднимали вышку.
-Осторожно! Сорвётся! –Крикнула я Ольге, которая управляла роботом.
Правая задняя гусеница робота зависла над пропастью. Всего у этого робота четыре гусеницы шириной три метра каждая. Это позволяет ему передвигаться даже по очень рыхлому грунту, за счёт низкого давления на него.
-Вот так, тише Оля, тише. Стоп! Ну, вот и всё. Получилось. Тащи её на площадку. –Я вытерла пот со лба.
 Остальное, делала уже команда техников, которая обслуживает вышки.
Я сидела в кафе для пилотов и обедала, здесь в отличие от общепита кормят бесплатно. Правда, не всех, а только определённые категории сотрудников.
Ко мне подошёл Валерка и заказал ухи из осетра.
-Обедаешь? –Спросила Валерка.
Как будто сам не видит.
-Угу. Тут бесплатно и вкусно. Халява священна. –Ответила я.
-Закрой глаза. –Сказал он улыбаясь
Я закрыла глаза.
-А теперь открой. –Сказал Валерка.
В руках у Валерки была коробочка с прекрасным обручальным кольцом. Кольцо, отлитое из антиводорода материала дороже золота и прочнее алмаза, с марсанским чёрным алмазом в 18 карат. По числу моих лет.
-Какая прелесть! –Воскликнула я.
-Но это же так сложно было изготовить. Антиводород при 100 тысячах градусах плавится.
-Я с учёными поговорил, они изготовили два кольца. –Сказал Валерка.
-Ты выйдешь за меня замуж?
-Да! –Закричала я, на всю столовую.
Под аплодисменты коллег пилотов.
Через три дня состоялась моя свадьба. Гуляли весело. Экипажи всех кораблей, включая американский. То есть двести наших экипажей и два американский и ещё экипажи марсолётов. Не говоря уже о прочих колонистах. Не знаю. Но в оранжерее «Олимпа» яблоку негде было упасть. Наверное, это была самая большая свадьба в истории. Это уже потом станет известно, что на нашей свадьбе гуляло в среднем около 50 тысяч человек. Примерно четвёртая часть населения колонии «Олимп». Больше просто оранжерея вместить не смогла.
А было весело. Вот, например один из конкурсов.
Принесли марсианские скафандры, первого поколения. В таких ещё моя мама на Марс высаживалась. Сейчас уже другие. Более удобные и лёгкие.
Потом надо было одеть скафандр на скорость. Марсианский скафандр «Скафандр Марсианский Десантный Полужёсткий модель 1» «СМДПЖ-1» именно надевается. В него не входят через дверцу в спине, как в обычные космические скафандры. Сначала надевается гермокомбинезон. А потом жёсткая защитная броня из титанового сплава. Броня стыкуется с комбинезоном особым образом.
 Такая система делает космонавта более подвижным, так как не надо поддевать комбинезон под скафандр. И одеться можно быстрее. Такой скафандр можно надеть даже поверх обычной одежды, что важно на случай эвакуации.
Выбрали тех, кто будет соревноваться, я Ольга и Аня не смогли из-за наших роскошных платьев. Поэтому соревновались в основном мужчины. Почти все женщины пришли в дорогих, роскошных платьях, ну не переодеваться же. Хотя несколько девушек рискнули. Разделись до купальников и по команде стали надевать скафандры.
Смеху было. Победил слабый пол. Модное платье с глубоким декольте снимается быстрее, чем мужской костюм в экстренной ситуации.
Кстати как показывает статистика, в первый же год когда Марс стал, открыт для колонизации. На Марсе родилось 12 детей. Здесь удивительно высокая рождаемость. Учёные выдвинули версию, что пониженная гравитация Марса может как-то влиять на репродуктивные способности людей. У первого поколения тех, кто родился на Марсе, уже тоже есть дети. И они здоровее своих сверстников Землян. Уже выросло целое поколение людей, которые здесь родились.
-Сколько ты весишь Марья? –Спросил меня Валерка, когда нёс к нашей квартире на руках.
-Смотря, по каким меркам. Вообще-то 55 килограмм, но здесь, в три раза меньше. Но и ты тоже. –Полушутя ответила я.
Валерка занёс меня в дом. Кстати марсианские квартиры, как и все помещения несколько отличаются. Сначала герметичный шлюз. На случай разгерметизации, пожара, а потом само помещение. Даже чтобы попасть из комнаты в комнату надо пройти через шлюз. Что поделаешь. Техника безопасности.
 Я заказал с земли свои любимые зелёные шторы, которые висели у меня в спальне, и повесила их здесь в спальне. Получилось очень уютно. Открываешь шторы и любуешься марсианским ландшафтом.
Я сняла надоевшее за день свадебное платье. То самое ниарское которое прислала мама. Вообще-то я хотела выходить замуж в мамином платье. Даже, если оно к тому времени будет не очень модным. Но не пропадать же подарку.
-Знаешь Валера. А ведь я ещё подростком думала. Что будет, когда я замуж выйду. Вот я вырасту, стану девушкой, влюблюсь, и мы поженимся. У нас будут дети. Я знала, что, вряд ли смогу бросить летать. Но как я смогу любить своего мужа и детей, и летать. Я не знала, ребёнку это было не понять. –Я поделилась с мужем своими детскими мечтами и страхами.
Мои мечты были моими страхами, и наоборот, мои страхи были моими мечтами. С девочками это бывает.
Девочкой я была самой обычной, ну почти, играла в куклы, как все девочки, ну если не считать того, что занималась авиамоделизмом, и ходила в аэроклуб. Но я пошла по стопам мамы. Трудно быть простой девочкой, когда ты в пять лет уже управляла инопланетным кораблём. И когда слава твоей мамы гремит на весь мир. Я ведь, по сути, дочь первого человека ступившего на Марс.
Я обняла Валеру и положила, голову на его могучее плечо. Не хотелось ни о чём говорить. Я принадлежу только одному мужчине. Навсегда.
-Ты такая тёплая Мария. У тебя такая нежная кожа. И шелковистые волосы. –Тихо сказал Владимир.
Это был самый приятный комплимент, какой я слышала в жизни.
-Спасибо. –Скромно ответила я.
-Может, приляжем? У меня ноги устали.
Валера поднял меня как пушинку и положил в постель. Он очень сильный. Потом лёг рядом.
-Никогда не думал, что буду жениться на Марсе. –Сказал мне Валера.
-Молчи. Сказала я вполголоса. Почти шёпотом. И поцеловала мужа в губы.
Его ладони легла мне на бёдра. Это было приятно. А как он целовался. В губы в щёки. Даже в грудь. Вторая его ладонь легла мне на грудь.
-Какая ты тёплая, и нежная. Моя кошечка. –Как он говорил комплименты! У меня был лучший муж в мире!
Что только мы не вытворяли там. Мои трусики оказались на шкафу, лифчик у дверей. Ужас, что мы там вытворяли.
Утро было интересным.
-Боже Валера! Что мы ночью вытворяли. А где моё нижнее бельё? А вон оно. Ужас.
Я встала и подобрала лифчик и трусики. Надела.
-Надо ещё попробовать. Куда нам спешить. У нас медовый месяц. Слушай, а давай на полу.
Мы разложили матрасы на полу и занялись бурным сексом. Когда я посмотрела на часы, ахнула. Мы занимались сексом три часа без перерыва. Сумасшедшие.
Очень хотелось, есть, а в доме кроме пары бутылок шампанского ни крошки.
-Нда, первое утро вместе как семья, а в доме ни крошки, я пойду, ополоснусь, позвони пока в универмаг. Закажи завтрак. –Сказала я Валере.
Так началась наша семейная жизнь.
Пока я мылась, Валера заказал в универмаге, завтрак на двоих. Курицу гриль, чёрный кофе, и французский батон с голландским сыром и местным маслом.
У нас тут есть всё. Даже своё подсобное хозяйство. В 2008 году на Марс завезли коров особой породы, специально вывели в НИИ Медикобиологических проблем. Низкорослые, но дают много мяса и молока, и мало едят.
И всё же в душе остался небольшой осадок. Мама не смогла приехать на мою свадьбу.
-Нехорошо получилось милый, мы праздновали нашу свадьбу без моей мамы. А ведь я её первенец. Почему так получилось? –Сказала я мужу.
-Может, твоя мама прислала тебе свадебное платье, желая тем самым сказать, что ты уже взрослая и сама должна решать, как дальше жить. –Ответил мне Валерий.
-Да, наверное. –Согласилась я.
Спустя неделю я проходила плановый мед осмотр, вместе со всеми пилотами, и биотест показал, что я беременна. Эта инопланетная технология может узнать о тебе всё за секунды. ДНК анализ за три секунды. У нас на это уходит три недели. Когда я была маленькой, уходило два месяца.
-Вы беременны девушка. Двойня. –Сказал мне медик проводивший обследование.
Я чуть не села на пол.
-Уже?! –Удивилась я.
-Хотя, если подумать. А как вы определили, что двойня. Уже, что можно? –Спросила я.
Технология довольно новая для нас, поэтому нас хоть и учили её использовать, сам прибор теперь можно было купить в любой аптеке, но всех её возможностей мы ещё не знали. Из-за нашего отставания в информационных технологиях возникли проблемы с подключением к сети «Открытая Вселенная». Аналог Интернет.
-Пять недель. Яйцеклетка раздваивается. Вот, посмотрите на данные прибора. Наши приборы ещё могут ошибиться на раннем сроке. Но эта технология не ошибается. –Медик показал мне биосканнер.
 На индикаторе была индикация, «Раса человек, пол женский, беременность пять недель, возможно рождение близнецов, или двойни», «Статус болезней и ран: Здоров 150%».
Статус здоровья выше 80 процентов встречаться у людей редко. А 150 процентов, для нормального человека нереально даже при активных занятиях спортом. Ну, максимум 100. Но мы не простые люди, мы космонавты. Люди Боги. Покорители Вселенной.
Удивительный прибор, интеллект прибора позволяет не думать о переводе интерфейса. Достаточно просто ввести расу и национальность пользователя. И всё. Прибор сам найдёт в Интергалактической сети нужные данные, и переведёт свой интерфейс. У, айран, ниарцев и других рас Межгалактического Сообщества вместо процентов пункты. Один процент равен двум пунктам. Национальная единица массы айран используемая для измерения тоннажа кораблей, называется Квалир, если на русский язык «Мерная Масса», «Кв» «Мерять», «Алир» «Масса». Один Квалир равен двум мерным тоннам.
А как переводятся надписи на корпусе? А их нет. Есть сенсорно-голографическая панель, надписи на которой могут меняться в зависимости от прошивки. Она же индикатор прибора. Очень удобно. Интерфейс можно настроить, как тебе хочется. Не у всех же рас рука одинаково устроена. У инсектоидов вообще присоски на пальцах. Им со стандартным интерфейсом неудобно работать. И видят они иначе. А приборы во все страны экспортируются. А это около двадцати Галактик.
-Вы хотите, чтобы сообщили об этом вашему мужу? –Спросил меня медик.
-Я сама. Пусть лучше он узнает об этом от родного человека. Ему так будет приятнее. –Ответила я.
Когда я сказала Валерию, что беременна, он был так рад. Так рад. Мы заказали столик в ресторане и отпраздновали это.
-Может тебе стоит уехать на Землю? На время. –Предложил Валера.
-А смысл? Тут есть все условия. И на «Олимпе» и на «России». Другие же рожают. Кстати дети, которые родились здесь здоровее тех, кто на Земле родился. Здесь чистый воздух, нет загазованности, как в Москве. Тут есть всё, что нужно маме и ребёнку. Да и гравитация здесь ниже. Падать не больно. Ты же знаешь детей. Нет, Валера. Я буду рожать здесь. Я крещена космосом. Это моя судьба. –Ответила я мужу.
Спустя девять месяцев я родила тройню, двух девочек и мальчика. Дочек я назвала Катерина и Айра, а Айра в переводе с Айранского на русский означает Богиня Небес. А Катю я назвала в честь её бабушки и своей мамы. Сыночка назвала Сергей. В честь Сергея Павловича Королёва, Гениального Главного Конструктора мечтавшего об освоении Марса.
-Ну вот, ещё одно поколение. Новое поколение людей. Покорителей Вселенной. –Устало сказала я. Когда всё было кончено, и акушерка унесла мальчика к другим детям.
-Как же я устала.
Кстати попасть работать на Марс медиком ничуть не легче чем пилотом, надо пройти курсы медиков МЧС, и спец. курс медиков по обслуживанию персонала космических станций и космических аппаратов. Кроме того, надо иметь отличную физическую форму.
Но порода я не из той породы, чтобы сидеть без дела. Отстранённая от полётов, я настояла на том, чтобы меня назначили работать с личным составом.
-Мария, но вы мать. Правила! –Шеф диспетчерской службы ЦУП-3 с укором посмотрел на меня.
-Я знаю правила не хуже вас. –Хладнокровно сказала я.
-Пункт 12-34 пилоты женщины на время декретного отпуска, равно как и пилоты не прошедшие по нормативу «здоровье» «физическое и моральное». Отстраняется от полётов до конца декретного отпуска, плюс время на проф. реабилитацию. Я знаю «Устав ВКС России» не хуже вас. Я же не прошу вас, чтобы мне разрешили летать. Я прошу вас, чтобы мне разрешили работать, тогда у меня меньше времени уйдёт на проф. реабилитацию. Вы сэкономите государственные средства, разрешив мне работать, во время декретного отпуска.
-Хорошо. Будете работать с личным составом. Старший инструктор. На большее вам возраст и звание не позволяют пока. Да и вакансий нет. –Согласился главный диспетчер ЦУП-3
Вот так я добивалась права работать во время беременности. Но это было. А сейчас, уже родила и отдыхала. Всходил Фобос за окнами палаты, и я думала, как мы назовём наших детей.
Только через неделю мы придумали нашим детям имена. Катя, Айра, и Сергей. Сначала Валера не хотел называть дочь инопланетным именем, но потом, я его уломала. Всё-таки Айра, это Богиня. Верховная Богиня Айранского пантеона создавшая Вселенную.