открытое письмо Медведеву

Николай Самойлов
Открытое письмо новому президенту России г. Медведеву.

Поздравляю с победой на выборах! Не скрываю, что сначала у меня были некоторые сомнения в правильности выбора Путина, накопились вопросы к вам. За время компании я нашёл ответы на них, теперь считаю выбор удачным. Вы молод, энергичен, образован. Знаете экономику, юрист по образованию, поэтому, вам, будет проще понять меня. Говорят, история развивается по спирали, без прошлого нет настоящего, слепой поводырь приведёт в пропасть. России, да и всему миру сегодня нужен опытный проводник, лоцман. Штурман назовите, как больше нравится и цель, к которой нужно идти. Хватит ходить кругами и разбивать нос в кровь на одних и тех же кочках. Поэтому, давайте оглянемся на пройденный человечеством путь, изучим опыт и подберём себе проводников.

Самым великим, самым прозорливым человеком, за два тысячелетия я считаю Христа. Были непобедимые полководцы, прославленные поэты, мудрые философы, отважные герои. Но никто не может сравниться с ним. Его идеи коренным образом поменяли жизнь человечества.
Не зря люди делят свою историю на две части: до и после рождения великого просветителя, пророка.
До рождения Христа мир был однополярным. Царил Рим. Римское право – право сильного, управляло покорёнными народами. Рабство было узаконено и служило основой экономики. Рим был центром цивилизации. Империя укрощала и облагораживала варваров – язычников.
В далёкой, временно смирившейся римской провинции – Иудее правил Ветхий Завет. Именно он, а не римское право, регулировал жизнь иудеев. Отдельных светских законов не было, всё описывалось в Торе. Закон и суд были в руках книжников и фарисеев. Римляне ничего с этим поделать не могли. Иудеи презирали Римлян, считая их язычниками, римляне - иудеев, считая их варварами. И те и другие признавали справедливым правило: Око за око, кровь за кровь.
Милосердие не ценилось, уважались сила и богатство. Они давали власть, которая позволяла быстро обогащаться, поэтому была мечтой сильных, смелых, активных.
Мир был жесток, несправедлив, право сильного казалось незыблемым.

Вопреки логике на земле победило милосердие, любовь объявлена Истиной.
И это, в то время, когда за малейший поступок провинившихся забивали насмерть камнями, распинали, бои гладиаторов были развлечением, рабство считалось справедливым.

Поэтому рождение такого человека, как Христос иначе, как чудом я назвать не могу. Его проповеди воссияли, как лучи солнца, его заповеди стали светом во тьме, обогрели и облагородили миллионы униженных и оскорблённых, сделали их жизнь осмысленной, одухотворённой. Люди узнали, что у них есть душа, которая важнее плоти. Дух – спасающий несчастных от отчаяния, Бог не карающий, а любящий.
 Ветхий завет говорит о Боге грозном, гневном, не прощающем непослушания, казнящем, нарушивших заповеди, заветы, запреты.

Христос отменил Ветхий Завет, поменяв заповеди.
Вместо око за око, кровь за кровь пришли: не убий и возлюби.
По нынешнему, их назвали бы совершенно неконкурентоспособными, неперспективными, нежизненными. Ни один лоббист не взялся бы их лоббировать, страховщик страховать.
Фарисеи поняли это сразу и решили уничтожить заразу. В ход пошла клевета. Христа обвинили в призывах разрушить храм, поднять восстание и распяли. В двадцатом веке этим приёмом воспользуется Гитлер, расправляясь с коммунистами – организует поджёг Рейхстага.
Ничто не ново в этом мире, кроме чудесного воскрешения проповедей наивного чудака, ученики которого разбежались в день его смерти. Но фарисеи торжествовали недолго. Трусливые, вдруг, стали отважными, неграмотные рыбаки мудрыми, мытари равнодушными к золоту, презрели опасности и гонения. На них снизошло красноречие, и они начали бесстрашно проповедовать учение своего казнённого учителя и произошло чудо. Распалась римская империя, на её месте образовались процветающие христианские государства: Италия, Франция. Испания и огромная Византия. Иудеев разметало по свету. Гонители стали гонимыми. Больше во всей истории человечества примеров таких чудес нет.
 Продолжение следует.