Сколопендра

Галина Ларина
Из цикла «Артёмкины каникулы»

Однажды утром обитатели стоянки услышали громкий крик. На это раз кричала Артёмкина мама. Она прилегла в палатке отдохнуть. Вдруг почувствовала, что кто-то ползёт по её ноге. Посмотрела – это была здоровенная сколопендра, сантиметров пятнадцать длиной.

Сколопендра вызывает у людей ещё больший страх и омерзение, чем змея. Она напоминает сороконожку. Но сороконожка похожа маленькую гусеницу с короткими ножками-отростками.

Сколопендра же – намного крупнее, по обеим сторонам её тела находятся длинные нитевидные ножки, с помощью которых она может бегать очень быстро.

Сколопендра легко забирается на отвесные склоны, может пробраться в любую щель, для неё нет преград. Ей ничего не стоит залезть в палатку, и спастись от неё можно, если только плотно застегнуть палатку на все молнии.

Сколопендра ядовита. Если она проползает по телу, на коже остаётся красный воспалённый след от её ядовитой слизи. Этот воспалённый рубец распухает, сильно болит и долго не заживает.

Особенно опасна сколопендра весной, когда она выводит новое потомство. Она очень агрессивна в это время.

Но сейчас был конец лета. Та сколопендра, которая проползла по маминой ноге, была не очень сердита. От неё остался только лёгкий след.

Мама помазала его миралгином – мазью из лечебных трав. Саму же сколопендру она на одеяле отнесла далеко в заросли и там вытряхнула в траву.

Все знают, что сколопендру убивать нельзя. Каждая взрослая сколопендра живёт одна, занимая в лесу обширный участок. Она охраняет свою территорию, и никакие другие сколопендры не могут появиться здесь.

Но если сколопендру убить, запах её тела почуют другие сколопендры и все сползутся, чтобы занять освободившийся участок леса.

Тот, кто убил одну сколопендру, получает взамен сразу несколько штук, которые к тому же злы и агрессивны, так как готовы сражаться за новую территорию.

Часто люди сами приносят сколопендр на свой участок, даже не догадываясь об этом.
Так получилось и с Артёмкой. Он пошёл в лес за дровами вместе со взрослыми и притащил к костру обломок старого дерева.

Когда стал отрывать щепочки для костра, из-под коры выпрыгнули две небольшие сколопендры и быстро разбежались.

Одна из них стрелой взбежала по стенке палатки, но потом спрыгнула и скрылась в ближайших зарослях.

К счастью, за всё оставшееся время сколопендры больше не появлялись на стоянке и людей не беспокоили.

Артёмка безо всякой опаски сидел на полянке и разрисовывал камушки, лепил фигурки из глины, мастерил.

Один такой камушек он даже подарил лодочнику Валере на День Рождения.