Об одиночестве, 3

Виталий Иванов
«Финал Вашей миниатюры декларативен, но - обратите, пожалуйста, внимание - противоречит в определенной степени рассуждениям, приведенным в начале текста
По-настоящему мудрый человек одиночества ищет и, наверное, не стремится "рассказывать в чем заключается (твое) одиночество, какое оно" с тем, чтобы лучше интегрироваться в социум. И поэтому цель преодоления одиночества у мудрого человека должна отсутствовать. По Вашей логике.
Мудрец дорожит одиночеством.
Вы читали Шопенгауэра? Он, наверное, был бы Вам рад.»

У живого, мыслящего, развивающегося человека одиночество не статично и не ограниченно. Я говорю о том, что в творчестве, запечатляя картинку, страничку своей души (число страничек таких может быть бесконечным) мы снимаем свое одиночество в одном каком-то вопросе. Но это не означает, что мы показываем себя другим целиком и перестаем быть отличными от других. Нет, у нас еще есть отличия, осознанные и неосознанные, большинство из которых не запечатлено, не снято.
Творец всю жизнь через творчество избавляется от своего одиночества, но избавиться полностью от него невозможно. Вот дело в чем… На мой взгляд, этот процесс удивителен и отнюдь не трагичен… или не только трагичен.
Шопенгауэра, конечно, читал. Но делать сравнительный анализ наших идей и мировоззрений для меня затруднительно. Хотя бы потому, что он мертв, а я жив, и он мне уже не ответит. Может быть, однажды такой анализ попробует сделать кто-то другой… Мне было бы посмотреть интересно. Но редко такое удается при жизни…
«Мудрец дорожит одиночеством»… Не в том смысле, что желает свой внутренний мир скрывать от других - он не хочет, да и не может, таким стать, как все. Он разрабатывает свои отличия, чтобы другим показать, подарить миру талант свой – понимания всех.

В делах и заботах мы избавляемся от одиночества. Но только когда свое дело делаем, не чужое.

В осознании, понимании своего одиночества мы находим себя и обретаем свою индивидуальную истину – в дополнение или же вопреки предлагаемой нам или навязываемой чужой.

Мы одиноки и не одиноки – попеременно и единовременно. Все в одном. Мир единый и целостный, состоит, как из атомов, из одиночеств многих и многих. И одного. - Единственного? Неповторимого?..
Да, каждый уникален в бесконечной вселенной! И грусть эта осознанная – прекрасна!

Одиночество должно быть конструктивным, творческим, не замыкаться в себе. В одиночестве – наши отличия от других, и мы можем эти отличия и таланты таить в себе или подарить людям. В первом случае, мы прячем в себе себя, во втором – открываемся миру. Снимая одно одиночество, творческий человек ищет и открывает в себе другое и опять дарит людям… И так может быть всю нашу жизнь, без конца!

«Хорошо! Знаете, я тут подсела на блоги в мейл.ру, так вот там чуть не самое многочисленное сообщество - это сообщество Одиноких. Это очень смешно выглядит. Толпа одиноких людей, часто, много, со вкусом общающихся друг с другом, то есть, казалось бы, люди и не одиноки совершенно, раз у них есть собеседники, соратники и сопереживатели... Ан нет! Они упорно считаю себя именно одинокими! И наверное они в чём-то правы, но, я в сотый раз повторяю гениальную фразу Оноре де Бальзака: "Одиночество - отличная вещь, но обязательно нужен кто-то, кому можно сказать, что одиночество - отличная вещь!" Хорошо сказал, правда?
Вы тоже хорошо сказали. Спасибо.»

Да, «одиночество – отличная вещь» – в плане отличия твоего от других. Но это отличие не для того, чтобы его уберечь, ото всех прятать, а чтобы делиться с другими. Потом найти еще свое какое-нибудь отличие. И опять поделиться…
Количество наших отличий не должно превышать некой меры, за которой ты можешь потерять желание жить или перестать быть человеком. В последнем случае, правда, можно искать понимания, например, с инопланетянами, животными, или интернетовскими фантомами.

Как же часто вместо восхищения и поддержки получаешь, осознаешь очередное свое одиночество - еще и через самых умных людей! - Да, отчасти с разрешением старого… Это вот - самое драгоценное.
Опять начинается новая жизнь… Одинокого!