Обида

Владимир Павлинов
     У нас, давно уже, лет десять, а может и больше, живет кошка с аристократическим двойным именем Шерри - Дуся. Девчонки ее назвали Шерри, а папа Дусей. Вот она и стала у нас великосветской дамой.
      Поначалу это был игривый, озорной котенок, да и, повзрослев, Дуся не прочь была понежиться на руках, помурлыкать всем в удовольствие и охотно шалила со всем, что попадало под лапки.
      Но, положение обязывает и наша Шерри – Дуся, со временем, превратилась в солидную, требующую к себе уважения особу, степенно расхаживающую по квартире и присматривающую, все ли, и везде ли, в порядке. Если на ее кошачий взгляд, люди делают, что-то не так, как надо, а это случается довольно часто, она садится на самом оживленном перекрестке квартиры и поджидает, обдумывая воспитательные приемы.
      Чаще всего, дождавшись проходящего мимо, она, не выпуская коготков, попеременно, одной и другой лапкой слегка шлепает по голени того, кто по ее строгому суду провинился и гордо отходит в сторонку, и смотрит, ну, мол, так и будем продолжать или как? Но, поскольку воспитание, дело не скорое, она не оставила это занятие и до сих пор, напоминая, от случая к случаю человеку, ну, ты, того, не забывай, кто ты такой, мяу!
     У Шерри - Дуси, очень развито ощущение ценности мира и спокойствия в доме. Стоит кому-то, не поладив, чуть-чуть превысить нормальную громкость общения, как Дуся тут же мчится с любого места, и начинает, бегая, от одного к другому, увещевать своими кошачьими словами, ну люди-мяу ну как не стыдно-мяу, ну перестаньте-мяу. Эти ее заботы выглядят и смешно, и трогательно, и очень часто, тут же приводят к всеобщим улыбкам и умиротворению.
     Дуся не выносит, если кто-то из людей опечален. Не раз бывало, когда жизненные невзгоды, ввергали кого-то в доме в переживания, приводили в расстроенные чувства. И каждый раз, Дуся, тут же начинала волноваться, мяукать, потом лезла на спинку кресла или дивана, подходила к плечам, голове расстроенного и начинала заботиться, сочувствовать, как бы утешить, как бы успокоить, ведь не должно же, по ее кошкиному понятию, быть такого, что человек, Человек(!) – горюет. Она начинает попеременно класть лапки на плечо, мяукает, заботится. Пока человек не утешится, не отойдет от него.
     А еще у Дуси - Шерри, поразительное чутье. Она, с восьмого этажа, чувствует возвращение своих близких – а это все живущие в квартире – еще тогда, когда, кто-то из них, только заходит в лифт, на первом этаже. Если Дуся, как только заработал лифт, подходит и садится у двери, глядя на нее, значит, вот-вот она откроется, и родной человек возвратится домой. Дуся встречает, придирчиво осматривает, все ли хорошо, приветствует, потершись о ноги вошедшего и, довольная, идет по своим делам.
     Так и шла Дусина жизнь, в заботах о людях и их добром настроении. Она дружила со всеми, но особенно выделяла дочку Танюшу. С ней она была сама ласка. И игралась, и озорничала, и позволяла себя в узел завязывать, что другим было совсем не позволительно.   
     Так он любила Танюшу.
     И вот пришел День. Еще накануне, с вечера, Дуся где-то в доме пропала и никому не показывалась на глаза. Рано утром, как только начались торжественные хлопоты собирания невесты, Дуся пришла в комнату основных хлопот, легла на диван и отвернулась. Так она лежала довольно долго, пока кто-то не обратил внимания, что это наша Дуся какая-то странная.
     Татьяна взяла ее на руки, но кошка тут же вывернулась, чего раньше, никогда не делала и вернулась на диван, опять отвернувшись к его спинке. В процессе наряжания невесты и радостной суеты в доме, ее еще несколько раз пытались поднять, расшевелить, но она не соглашалась и опять устраивалась в прежней позе.
     Стало ясно, Дуся-Шери поняла, что ее любимая Татьяна покидает отчий дом, а значит и ее, Дусю. Она расценила это как отказ от ее дружбы и очень обиделась. За все время этого дня, пока невеста была дома, Дуся так и не далась ей в руки, а потом, долгое время, когда Татьяна заходила в родительский дом, делала вид, что она с ней едва знакома.
     Однако время идет и даже кошкино сердце отходчиво. Что-то, наверное, на свой кошачий лад, поняв про людей, она вновь стала радоваться встречам со своей всегда любимой Татьяной. Любовь ли, дружба ли, хоть и кошачья, пересилила, обида истаяла…
     5мая 2007г.