Время для подвига

Врединка Ташка
Она, улыбаясь, хлопотала на кухне. Готовила чай и бутерброды.
Он сидел, нахмурившись, словно обдумывая какой-то сложный вопрос.
- Как хотелось бы повторить подвиг того парня... Как его? Да не помню, с фильма... Ну как не поняла? Ну того... Помнишь, шел фильм по телеку, там десяток солдат остался в доме, их обложили. Ну стреляли-стреляли... Как и водится в фильмах: остался один. Ему предложили сдаться, тогда оставят в живых. Он - две гранаты в карманы - выходит. А они: сейчас мы тебя, голубчик, земле предадим! Ну он не будь лопухом, выдернул чеки с гранат - и всех порвало! Ну его само собой разумеется, только один из противников в живых остался - он, вроде, эту историю как бы и донес...
- Не знаю... Да... Но я не считаю, что смерть может быть красивой... Смерть - это боль, разрушения, страдания...
- Нет... Это все свойственно для обычной смерти. А для такой героической... - мечтательная улыбка. - Для такой героической только слава... Ну и умиротворение в сердце...
- Какое умиротворение?
- Ну что жизнь прожита не зря...
- Знаешь... Мне кажется немного все по-другому...
- Тебе вечно что-то кажется! Ну и что не так на этот раз?
- Для подвига нужно время.
- Время?
- Да, время. И место.
- В смысле?
- Ну и еще подготовка.
- Какая еще подготовка?
- Ну представь... Возьмем самый банальный пример. Вот ты идешь в школу, там тебе показывают сначала цифры, потом учат складывать из них числа. Потом - простейшие арифметические операции. Таблица умножения. После этого - решение уравнений, нахождение степеней, корней... Затем - задачи, пределы, интегралы...
- Ну и?
- Это я к тому, что, не познав меньшего, начального, ты не можешь в полной мере постигнуть то, что идет за ним. Смог бы ты, например, умножить два числа, если бы не знал: что такое само число? Или решить уравнение, не зная арифметических операций?
- Ты права, но лишь отчасти. Подвиг - не требует особой подготовки.
- А ты готов сейчас вот прямо выйти на улицу и умереть за незнакомого и чужого тебе человека?
- Ну...
- Ты готов отправиться на войну; видеть, как умирают твои друзья, да и самому сеять смерть? И возможно умереть тогда, когда по-настоящему начнешь ценить жизнь? Понимать, что она не игрушка!
- Ну ты и загнула...
- Вот, вряд ли готов... А вот подвиг... Я считаю... Что когда наступит его время, то ты это почувствуешь... Поймешь и осознаешь... И тогда не будешь думать: а подвиг ли это? А стоит ли что-то делать или проще пройти мимо? Если ты "созрел", то все получится так, что ты даже не будешь задумываться об этом...
- Точно перегрелась...
- И думаешь, что тот боец так легко расстался со своей жизнью? Он ПОНЯЛ, что у него НЕТ иного выхода... И, думаешь, если бы у него БЫЛА возможность остаться ЖИВЫМ, то он бы не вернулся к своим родным? Тогда ты ничего не понимаешь... Или просто у тебя нет привязанности к семье, дому...
- Но есть к Родине!
- А что такое Родина? Она, по-моему, включает в себя родную страну. Но там же и место, где ты родился... Твой город, улица, дом... Твои родственники, семья, любимые люди... И с ними нужно в первую очередь ЖИТЬ, а не спешить УМИРАТЬ.
Они еще некоторое время молча посидели на кухне, допивая ароматный чай. Потом он поднял голову:
- И все-таки, я хочу умереть, совершив подвиг.
Она вздохнула.

13 ноября 05 - 14 ноября 05