Люцифер и феникс

Олег Харламов
Говорят, бог не был озлоблен на Люцифера и просто дал ему желаемое – свободу и всемогущество.
И по дороге, вымощенной благими намереньями, первым спустился в ад самый прекрасный из ангелов. Но не стоит забывать – кто-то создал для него эту дорогу. Задачей же Павшего стало замостить ее, ибо дорога ведет в обе стороны…
Люцифер был ангелом, и творения его были прекрасны, но изгнание оставило на нем свой отпечаток. Все его стремления к красоте, добру, свету оборачивалось предательством, злом и тьмой. Видя, к чему приводят его поступки, он озлобился, но светоч таланта горел в нем, яркий как никогда, и, убоясь собственных дел, все реже и реже Люцифер использовал свою выстраданную свободу воли.
Так, наслушавшись разговоров людей, он создал ад, в котором жили демоны, медведи и монголы. Демоны были прекрасны, медведи – сильны, монголы - свободны. Монголы – вольные существа, скоро ушли, медведи вымерли от голода, а вот демонам в одиночестве было тоскливо и одиноко… от этого они скоро озлобились и потеряли свою красоту… Ад, который планировался как дикое, но сильное и красивое место, покрылся серым налетом тоски….
Великий Ангел не был злобен по натуре, просто он однажды задумался: свет – творимый мной, оборачивается темнотой, так может тьма, что будет сотворена, обернется светом?
Сатана (а именно в этот момент он стал сатаной) огляделся вокруг и увидел самых страдающих существ. Демоны, потерявшие свою красоту. Демоны, живущие в одиночестве.
Говорят, с благими намереньями он проклял самое прекрасное существо на земле самым темным, грустным и несправедливым проклятием.
Феникс.
Горящий и не сгорающий, слепящий своей красотой и свободой…
Сатана проклял его.
Проклятие действовало исподволь, Феникс ничего не заметил. Однако даже гордая птица нуждается в отдыхе… И вот тогда проклятие проявило себя. Все, кто находился рядом с фениксом – сгорели. Пламя, ранее лишь согревающее, теперь опаляло так, что все, окружающие феникса, превращались в пепел…
Очень скоро все стали сторониться феникса. Никто больше не видел его красоты, а осмелившиеся взглянуть уже не могли ей насладиться... Феникс, ранее свободный, потерял свободу делиться своей красотой. И начал страдать… Он избегал всех, не желая приносить вреда и страдал от того, что не мог приносить пользы… В общем то он делал то же, что и раньше, но любая решетка превращает все вокруг в тюрьму….
Однажды на берегу реки феникс встретил юную девушку. История умалчивает, была эта девушка красива или уродлива, богата или бедна… но зато доподлинно известно, что она не сгорела, приблизившись к фениксу. И феникс полюбил ее. Он прилетал к ней каждый день. Гордая птица, не дававшая раньше даже приблизиться к себе, позволяла себя гладить и ласкать… Прошли годы. Феникс поселился в доме женщины. Он перестал летать, но по прежнему светился и был красив. Однако женщина уже привыкла к его красоте. Феникс все еще радовал взор, но… как старая картина, висящая на стене много лет…если обратишь внимание – полюбуешься, но она уже слишком привычна, чтоб замечать ее. К тому же женщина в отличие от птицы старела, и было пора устраивать свою судьбу. А как ее устроить, если любой, приблизившийся к Фениксу, сгорал? Тогда женщина посадила Феникса в клетку. Гордая птица настолько любила женщину, что не возражала против этого и радовалось любому ее появлению… А женщина приходила все реже и реже…
Однажды женщина слишком долго не приходила к клетке. У нее наконец-то состоялась свадьба. Хлопоты, встречи с женихом, с родственниками… все это отнимало массу времени. А когда она наконец пришла – Феникс уже умер… Огонь вокруг него потух, красота померкла… Женщина со слезами на глазах смотрела, как умирает самое красивое существо в мире… наконец от феникса остался только пепел… Ветер, ласково подхватив его, понес мягкие белоснежные пушинки прочь… А потом резкий порыв словно собрал все, что осталось от феникса, воедино… И пепел вновь загорелся… Возрожденный Феникс с любовью и насмешкой глянул на женщину, и улетел…
Что случилось с женщиной - неизвестно. Говорят, что она сгорела вместе с домом и мужем; говорят, что она сошла с ума и всю оставшуюся жизнь просидела на берегу реки, ожидая чего-то; говорят, что нарожала детей, и прожила долгую счастливую жизнь…
А феникс все так же летал, свободный, красивый и одинокий, и больше никогда не к кому не приближался…
Мудрецы, рассказывая эту историю, часто добавляли: может никакого проклятия и не было, все это происки дьявола, просто внушившего фениксу - он сжигает людей; ибо не смог сатана получить власть над столь светлым существом, и обманом тогда заставил феникса заковать самого себя…
А демоны, у которых свои сказки, тихо шепчут в своем аду о том, что это было не проклятие, а дар… Что дьявол выбрал самую некрасивую и несчастную из птиц, внушил ей, что она красива, и при помощи огня огородил ее от правды, которую мог открыть жестокий мир… И что иногда доброта справедливей самой справедливости…
А сатана... сатана молчал… И продолжал мостить дорогу…