Сверкающие грани

Валерий Гвоздей
СВЕРКАЮЩИЕ ГРАНИ
РОМАН-ПОПУРРИ


КРЫЛАТЫЕ СЛОВА
Роман из древней истории

Жил в давние времена великий полководец. Правда - великий. Все это признавали. Но однажды, посреди грандиозного побоища, в самый патетический момент, он воскликнул громовым голосом, обращаясь к соратникам: "На шаг - ни заду!" Напутал немного. Воины сначала не поняли великого полководца. А потом с ними приключилась форменная истерика: они хохотали как сумасшедшие, роняли свои щиты, копья, валились с ног и бились в конвульсиях. Представляете, как звучит хохот целой армии?..
Солдаты противника с недоумением смотрели на эту картину. Разобравшись же, в чем дело, тоже схватились за животы. И все закончилось общей попойкой - сражаться уже ни у кого не было сил.


ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ
Рыцарский роман

Многочисленная челядь, высыпавшая во двор замка, чтобы достойно проводить господина в далекий и опасный путь, наперебой сыпала добрыми пожеланиями. Языки заплетались.
Уже сидя в седле, барон осушил большую кружку эля - на дорожку. Перевел дух. И с удивлением огляделся по сторонам, позабыв на время, что же, собственно, происходит.
Помрачение длилось недолго. Вспомнив все, гордый владетель Можжевеловых пустошей поправил шлем, постоянно сползающий ему на глаза.
- Ну, с богом! - сказал он и рухнул с коня, прямо на руки слугам и оруженосцам.
Через три дня история повторилась.


ПОБЕГ ИЗ ДВОРЦА
Фэнтэзи

Опухшее лицо Мага, буравящего нетрезвым взглядом Каменную стену, сначала побелело от Натуги, потом покраснело, а после - и вовсе позеленело. Посрамленный волшебник с деревянным стуком упал в Обморок.
Между тем Погоня была уже близко.
- Н-да, - задумчиво сказал Рыцарь Тухлого Болота. - Пойти, что ли, пострадать за Правду?..
Он попытался выхватить свой Меч, выкованный в подземелье гномов, но никак не мог найти его рукоять, запутавшуюся в складках Плаща, сшитого эльфами.
- Ну что за придурки! - воскликнула в сердцах Принцесса.
Сплюнув сквозь зубы Табачной Жвачкой, она повернулась и пошла назад, во Дворец.


КРОВАВЫЙ ДЖО
Вестерн

Маленький городок Блинсдэйл у подножия Голопупских гор...
Продрав глаза, Кровавый Джо, гроза всех, обостренным чутьем прирожденного убийцы сразу же уловил полное отсутствие аппетита. Это его встревожило. И Кровавый Джо погрузился в мрачную задумчивость.
Блестящая идея! Чтобы нагулять аппетит, он прикончит шерифа Джексона! А потом с аппетитом позавтракает в ресторане "Хвост бизона". Отличный выход!
Но тут Кровавый Джо вспомнил, что прикончил шерифа Джексона в прошлую пятницу, при аналогичных обстоятельствах.
Вот незадача...
Ну что за жизнь, а?.. Что за жизнь?! Безобразие...


СХВАТКА В НОЧИ
Детектив

- Стой, Паленый! - крикнул Петров убегающему преступнику. - Стрелять буду!
Старший лейтенант милиции никогда не давал пустых обещаний. Он действительно решил стрелять. Но, сунув руку в карман брюк, он с болью понял, что на этот раз не сможет выполнить свое обещание, хоть и данное матерому рецидивисту. Пистолет "Макаров", табельное оружие защитника правопорядка, верный друг, выпал в дырку, так и не зашитую вчера женой Вероникой.
Старшему лейтенанту стало грустно. Не скажут больше товарищи по службе: "Вон Петров с "Макаровым"!" Но он загрустил бы еще сильней, если бы знал, что это Паленый, давний любовник Вероники, подговорил ее не зашивать карман.


СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ
Производственный роман

Наладчик Сидоров стоял в столовской очереди. Мимо проходила уже пообедавшая мотальщица Катерина с подружками.
- Слышь, Кать! - окликнул ее наладчик. - Моя Верка на выходные к матери собралась. Ну ты это... Приходи, что ли...
Катерина задумалась, но только на секунду.
- Намек поняла! - сказала она со значением.
Размашисто подмигнув, мотальщица пошла к выходу.
Верно говорят в народе: опытным конспираторам не требуется много слов!


ХОРОШАЯ РАБОТА
Роман о мафии

Однажды босс районной мафии Джино велел надавить на торговца Марио.
Мордоворот Луиджи выполнил приказ в точности: подстерег жертву на безлюдной улице, притиснул к стене и - надавил. Бедняга аж захрипел.
Когда Марио приковылял домой, жена Лючия посмотрела на него и сказала:
- Ты сегодня подавленный.
- Что?! - вскипел Марио. И влепил жене звонкую пощечину.
В ответ на это Лючия развернулась и ка-ак...
На следующий день Джино случайно увидел Марио на улице. И остался доволен.
- Хорошая работа, Луиджи! - похвалил он своего подручного. - Это же надо - так разукрасить!


ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Философский роман

Еще не открывая глаз, он сунул руку под кровать и вздрогнул.
Пузыря не было.
Не было пузыря.
Он пошарил немного дальше, заглянул, свесив голову.
Пузыря не было.
Кто же мог спереть его?..
Но мысль пошла шире, дальше, глубже, выше - кругами.
"Откуда что берется? - думал он. - Куда что девается? И где находится вот то самое, что уже откуда-то взялось, но еще никуда не делось?.."
Вопросы, вопросы, вопросы... Вечные вопросы человечества.


ПОД ПОКРОВОМ ТЕМНОТЫ
Эротический роман

- Да где же ты, моя радость?! - в нетерпении воскликнул он.
- Я тут, в нашем гнездышке, - проворковала она. - Что же ты не идешь к своей птичке?..
Легко сказать...
Споткнувшись о ножку возникшего на пути кресла, он зашипел от боли и выругался матом.
- Прости, сорвалось, - тут же извинился он.
И вдруг почувствовал, что его руки обхватили что-то мягкое, теплое, большое и гладкое...
К сожалению, это оказался его собственный живот.


ОСТРОВ
Приключенческий роман

Шуршал прибой.
Он с трудом оторвал голову от песка, чтобы осмотреться.
- Вася, родненький! - раздался голос его жены Клавдии, с которой он мысленно уже попрощался. - А я думала, ты тоже утонул...
У кромки тропического леса он увидел свою благоверную с недоеденным бананом в руке.
Скупые мужские слезы потекли по его щекам, лицо исказилось мукой. Беззвучные рыдания сотрясали измученное тело.
Приключится же такое...
Скрипнув зубами, он бросил прощальный взгляд на голубое небо, на яркую зелень... Потом развернулся на песке и пополз обратно, в набегающие волны прибоя.


В ЛОГОВЕ
Готический роман

Увидев в лунном свете сине-зеленую рожу вампира, внезапно возникшую среди висящих на плечиках дамских платьев, он хмыкнул и закрыл дверцу шкафа.
- Ну и вкус у нее, однако... И что за манера - прятать любовников всегда в одном и том же месте?..
Часы на башне зловеще пробили один раз.
В дальнем углу зажглись два зеленых глаза. Они горели таким ярким огнем, что сосчитать их было не трудно.
- Брысссь! - рассердился он. - Развели кошачью ферму!
В дымоходе кто-то истерично взвизгнул. Потом - захохотал, тоже истерично. В камин посыпалась сажа.
Нагулялась, подумал он. И приготовил дежурную улыбку. Жена терпеть не могла постных физиономий.


АГЕНТ 0,7
Шпионский роман

Достав портативную камеру, 0,7 начал хладнокровно снимать секретный объект, построенный в глухой, скалистой местности.
Но вдруг в окне одного из корпусов, очевидно - административного, он заметил умопомрачительную блондинку. Такую, что суровое сердце агента екнуло и застучало в ребра - в направлении заветного окошка.
Блондинка начала медленно расстегивать блузку...
Лишь к концу двадцатилетней отсидки 0,7 узнал от соседа по камере, что блондинка в окне - это совершенно безотказная методика борьбы с утечкой информации, разработанная местной контрразведкой.


НЕДОРАЗУМЕНИЕ – ЭТО КОГДА ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮТ
Роман в стихах

Возле дома я был твоего.
Ты спросила, ключами звеня:
"Вы хотите чего от меня?"
Я ответил: "Известно, чего".

Вместе были часов двадцать пять,
На твое и мое не деля.
Я хотел попросить – два рубля...
Как нам трудно друг друга понять!


ТОНКИЙ ХОД
Роман карьеры

В обеденный перерыв, когда в офисе никого не было, Васюкин осторожно вошел в кабинет своей начальницы Людмилы Осиповны.
Он быстро отыскал на ее столе папку с отчетом Ивакина.
Оглядевшись по сторонам, Васюкин достал из кармана дохлого таракана и положил маленький трупик между страниц.
Когда он выходил из кабинета, зеркало на стене отразило его удовлетворенную улыбку.
Васюкин знал, что теперь, с устранением главного конкурента, он может быть спокоен за свою карьеру.


СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Семейно-бытовой роман

В небольшой уютной комнате сидели за вечерним чаем две женщины. Одной было двадцать. Другой тридцать пять. Говорили - о главном.
- Чего там, - сказала старшая. - Прошла любовь. Я уже давно к мужу ничего не испытываю. Полгода с ним не живу.
- Да?.. - потрясение выдохнула собеседница. - А он - знает?..
Внимательно посмотрев в ее округлившиеся глаза, старшая ответила:
- Догадывается. Я пойду чайник подогрею.
Глядя ей вслед, молодая напряженно думала. О главном.


КОНСЕНСУС
Политический роман

Консультации двух политических партий продолжались уже много часов.
- Ты мене уважаешь? - с трудом ворочая языком, поинтересовался лидер одной из партий, в десятый раз.
- Уввжжаю... - ответил, подумав, лидер другой. - А ты... мене?..
- Я взаимно, - рассудительно кивнул первый. - Консенсуссс... сь. На этой платформе предлагаю преобразовать обе наши партии в одну - партию любителей друг друга!
- Принимаю, - ответил второй, поднимая рюмку.
Приняв, он закрыл глаза и с чувством исполненного долга съехал под стол.


ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ
Роман в письмах

В отделе сортировки писем остались двое. Он и Она.
- А это письмо куда?.. - тихо спросил Он, протягивая Ей розовый конвертик.
- Сюда... - Она указала дрожащей ручкой на одну из высокий стопок, покрывающих стол.
Он тут же положил письмо сверху.
Их руки встретились.
Письма посыпались на пол. Потом опрокинулся полиэтиленовый мешок с корреспонденцией, стоящий у стола. И еще один. Письма покрывали пол толстым слоем. И, падая вместе с Ним, Она особо не волновалась.
В письмах было мягко.


ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Социально-психологический роман

Разъяренный, он вбежал в свою квартиру, сел за стол, положив руки перед собой, как на парте.
- Я спокоен! - прорычал он сквозь зубы. - Я абсолютно спокоен! Мое сердце бьется ровно! Дыхание нор-р-рмальное! Меня окружают милые, добрые люди! Они любят меня! Р-р-радуются моим успехам! Ни одна с-с-собака не отравляет мне жизнь! И ни одна с-с-свинья не треплет нер-р-рвы!!!
Он в бешенстве ударил кулаком по столу. Смел на пол чайную чашку с блюдцем. Потом подскочил к шкафу с посудой.
Примерно через полчаса, когда он стоял по щиколотку в черепках фаянса и фарфора, ему стало немного легче.


ТРУДНЫЙ СЛУЧАЙ
Нравоописательный роман

Из подъезда вышла женщина средних лет в нарядном летнем платье. Поздоровавшись с бабульками, сидящими на лавочке, она поспешила к остановке.
- Вырядилась... - осуждающе сказала одна бабулька. - С мужем развелась, теперь хвостом вертит, мужика себе ловит,
- И до развода вертела! - воодушевилась вторая.
- Алкоголичка!
- Наркоманка!
- Шпионка!
- Инопланетянка!
Осознав последнее слово, комитет нравственности озадаченно переглянулся.


СВЕТ И ТЬМА
Женский роман

В комнате, где на диване рядышком сидели Джованни и Лючия, внезапно погас свет. Когда он вспыхнул снова, покрасневшая Лючия, гневно сверкая глазами, влепила Джованни звонкую пощечину.
- За что?! - изумился тот. - Я ведь ничего не сделал!
- Вот именно! - воскликнула оскорбленная девушка.
И вышла из комнаты, хлопнув дверью.
Поделом тебе, Джованни!
Стыдно обижать девушек!


ВЕЛИКИЙ ФОРУМ ГУМАНОИДОВ
Фантастический роман

На космодром, с мерной монотонностью воды, капающей из крана, приземлялись корабли самых разных конструкций.
Посланцы вселенной тут же устремлялись к огромному зданию, расцвеченному яркими флагами субъектов межгалактической федерации.
Предъявив свой мандат, они исчезали за массивными дверями парадного входа.
Но пускали туда не всех гуманоидов.
Да. Не всех.


ЭТО, НУ...
Роман-эссэ

Ну что, собственно... Как-то оно все... Но тем не менее, временами, по крайней мере... Н-да... С другой стороны, вот если к примеру... Оно, конечно, можно, кто ж против-то... В том смысле, что... Как бы это сказать помягче... В целом, как посмотришь, оно действительно - не то чтобы... В таких несусветных формах и - вообще... Хотя... Как знать, как знать... Вот уж, право... И кто же его разберет-то, чтобы уж так определенно, однозначно... В лоб, вроде как... Или - по лбу?.. Если же в самом деле - начистоту, по совести... Тогда - вне всякого сомнения... Наверняка... Наверное... Вероятно... Может быть... Не больно-то...
Нет, ну вы подумайте, а?!


ССЫЛКА
Роман в примечаниях


АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ
Боевик

Сначала он выхватил "Стечкин". Но, подумав, отбросил его: пистолет тут не годился. И он взял в руки "АКМ". Однако и автомат показался ему слабоватым аргументом в споре. Тогда он решил доказать свою правоту с помощью помпового ружья. Взглянул на оппонента - и поставил ружье в угол. Через несколько секунд он отверг пулемет. Гранатомет. Зенитную установку. Безоткатное полевое орудие. Межконтинентальную баллистическую ракету. Признав недостаточным весь арсенал ядерного оружия, некоторое время пребывал в растерянности. Потом поплевал на кулаки, развернулся и ка-а-ак...
Справедливость восторжествовала. По понятиям.


УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роман-диссертация

Учитывая все вышесказанное, а также имея в виду все нижеследующее, приходим к естественному умозаключению, согласно которому... или - не согласно которому... не все ведь согласны... или - согласно некоторому... Тьфу! Запутался. Пишу не роман, а роман-диссертацию. Дьявольская разница!
Таким образом, любезный мой читатель, ответ на столь живо трепещущий вопрос - уже и не так важно, какой именно - опять откладывается. На неопределенное время. До встречи в следующей главе! (Достоевского бы лучше читал, интеллигент липовый... Не прочитал ведь Достоевского! И Лессинга - не читал! Что, стыдно?.. Да ладно, я сам не читал...)


ДЕТСТВО ГЕНИЯ
Роман воспитания

- А вот я тебя ремнем! В два счета воспитаю! Живо за уроки! Химию читай, а не эту белиберду!