О русском писателе Ф. Абрамове и о космее

Людмила Канашева
О русском писателе Федоре Абрамове и о том, как я полюбила космею, его любимый цветок.

29 февраля этого года ему бы было 88 лет. Он прожил только 63 года. Но создал цикл незабываемой эпической деревенской прозы. Почти все произведения Ф. А. Абрамова- романы, повести, рассказы - о жизни и красоте Севера, где он родился в 1920 г в деревне Веркола Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Федор рано потерял отца (с 2 лет), и мать одна воспитывала и ставила на ноги 6 детей.
Студентом Ленинградского университета ушел Федор на войну (1941-45гг). Потом тяжелое ранение, госпиталь в блокадном Ленинграде, эвакуация и снова фронт. После войны Федор Александрович Абрамов оканчивает университет, становится кандидатом филологических наук, работает завкафедрой , занимается преподавательской и литературной деятельностью.
Самые известные его произведения:
Романы "Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути-перепутья", "Дом". За этот цикл романов он получил государственную премию СССР в 1975г.
Повесть Ф.А. Абрамова "Деревянные кони" представляет деревянное и берестяное царство русского Севера.По ней в 1973гже был поставлен спектакль в Театре на таганке Ю. Любимовым.

Повесть "Безотцовщина" также о деревенской жизни.

Замечательны рассказы писателя. Северная быль "Жила-была семужка" представляет собой объемную сказку из жизни северных рыб:семга, гольяны, щуки, красавка - действующие лица в этой сказке.

Рассказ"В Питер за сарафаном" представляет собой сказку о том, как 14-ти летняя девчушка прошла 1500 км пешком в поисках счастья.

Рассказ "Сосновые дети" немного перекликается, как мне кажется, с книгой В. Мегре серии "Звенящие кедры России". Главный герой рассказа Игорь Чарнасов мечтает о "зеленой революции", и хочет украсит всю Землю цветами и редкими растениями, он один со своей красавицей-женой сажает в лесу на больших пространствах сосны и кедры, выращивает в своем саду яблоньки, вишни, ягодные кустарники и редкие цветы. Это почти вблизи полярного круга.

Вот несколько фраз из его книг:
"По вершинам сосен красной лисицей крадется утренняя заря. Что-то вроде ветерка, похожего на легкий вздох, пронеслось по лесу. Или это белая ночь, прижимаясь к земле, уползает в глухие чащобы."("Сосновые дети"стр.407,Федор Абрамов"Братья и сетры.Безотцовщина.Рассказы".Изд."Художественная литература".Москва-Ленинград.1966.)
Или вот такое:

"....я задираю голову - макушки сосен.
Я смотрю на этих неохватных, в седых космах, великанов, смотрю на их темные вершины, потрепанные вековечными ветрами, и то они мне кажутся былинными богатырями, чудом забредшими в наши дни, то опять начинает казаться - чего не делает белая ночь- что ты сам попал в заколдованное царство и бродишь меж задремавших богатырей. Уж не белые ли ночи и сосны навеяли эту сказку нашим предкам?" ("Сосновые дети" Федор Абрамов "Братья и сетры.Безотцовщина. Рассказы". Изд."Художественная литература". Москва-Ленинград.1966, стр,405-406)

Федор Александрович очень любил цветы. Его любимые цветы- космеи-,всегда цветут вокруг его дома. Даже после его смерти они украшают его дворик и находятся у его памятника.
В одном из своих дневников Ф.А. Абрамов писал:

"Проснулся в четвертом часу от урагана. Рамы в лихорадке, дождь. Бедные космейки в ужасе.....(7 августа 1979г.)" (Людмила Егорова. "Пинежские зарисовки". Архангельск.Литературный музей.Общество книголюбов. Фонд "Духовное возрождение Севера" 1995.Стр. 57).

 "Вот и расставанье подошло. С утра обошел усадьбу...С каждым кустиком простился. Больнее всего было расставаться с космеей. Ах, какая красавица!В полной силе, в полном цвету. И, как всегда, веселая и счастливая"(Людмила Егорова."Пинежские зарисовки" Архангельск. Литературный музей. Общество книголюбов. Фонд "Духовное возрождение Севера". 1995.стр. 57)

Эти дневниковые записи Людмила Егорова почерпнула из книги "Дом в Верколе", написанной Людмилой Владимировной Крутиковой-Абрамовой, где есть множество других трогательных упоминаний о космее и фотографии Абрамова в обнимку со своими любимыми цветами.

       Впервые об этом писателе я узнала от своего отца. Он рассказывал маме фразу о космее в ураганную ночь, когда я вошла в их комнату. А также поведал о том, как он был в доме-музее писателя на его родине, видел в палисаднике около дома космеи и оставил в книге отзывов свою запись. Отец также приобрел несколько книг писателя и отзывался о них очень хорошо. Отчасти, еще и, наверное, потому, что это его земляк. Ведь мой отец родился и вырос в соседней от Верколы деревне в Архангельской области. А там все друг друга знают. И
читать про родные с детства места, про речки, сосенки, знакомые повороты и тропинки особенно приятно.

 Старшая сестра моего отца, Александра, училась вместе с будущим писателем и даже сидела с ним за одной партой. А вторая сестра , Анна,
 удостоилась чести быть упомянутой в его рассказе «Сосновые дети» под своей профессией и фамилей.

Анна отцу рассказывала, как однажды ехала с Федором Александровичем на теплоходе. И именно этот малюсенький эпизод он включил в свой рассказ.
Сестры отца из-за дальности расстояний не часто у нас бывали. И я в то время, конечно, не могла их распросить о писателе, потому что во-первых, не знала о нем, во- вторых, в мои молодые годы другие проблемы меня тогда занимали больше, и я ни о чем родню не спрашивала, а старалась поскорее улизнуть из дому, погулять со своими сверстниками, пока взрослые сидят за столом и тихо беседуют.

Сестры отца отличались тихой речью, скромностью и немногословием. Отец мой также рассказывает что-то только тогда, когда его конкретно спросишь о чем-то. А память у него, несмотря на его 80-летний возраст, отменная, в любое время спроси его о чем-нибудь, он точно все расскажет, приведет цифры, название книги или документа. Это у него профессиональное, наверное.

Отец ушел на войну 17-летним подростком в 1944году и потом долго еще служил после окончания войны, так как некого было призывать. Не было вообще призыва в армию до самого 1953г., пока Сталин не подписал приказ о демобилизации.
Здесь в месте службы отец женился и остался жить.А на своей родине бывал только в отпуске и не каждый год.

 В родной деревне моего отца у его брата - большой красивый дом, украшенный деревянной резьбою. Хозяин - на все руки мастер, и дом его полон разнообразной техникой, сделанной или усовершенствованой своими руками. Даже аэросани он сделал одним из первых во всей округе. А около его дома растут цветы, и среди них космея занимает самое видное место. Брат отца с женой первыми в деревне стали высажывать цветы, и у них растут даже лилии и ирисы. Также есть теплицы, где они выращивают не только помидоры и огурцы, но и клубнику.

Каждый раз, при своей очередной поездке в деревню, отец привозил оттуда семена или растения и, однажды, даже привез можжевельники, растущие там в изобилии в лесу. И, конечно, сам высадил эти можжевельники, огородил их и строго наказал нам с мамой около них ничего не сажать.

И за своими любимыми космеями отец тоже сам ухаживал, мы с мамой только по весне их высаживали, много и отдельной клумбой или грядкой.
И отец, даже когда было трудно с водой, для космей не жалел воду, и их регулярно поливал, ласково называя “космеюшками”.

Теперь моя очередь пришла распрашивать родственников о житье-бытье, о том, что было давно, и, соблюдая семейные традиции, сажать каждую весну рано-рано любимую отцом космею, семена которой он привез с Севера.

 А космеи каждый год у нас получаются очень красивыми. Высокие ,мощные, с опушенными зелеными стеблями и красивыми нежными головками цветов они стабильно занимают видные места на участке.
И, мне кажется, что они смотрят на меня своим глазками из середины цветка, окруженной как капором тонкими, нежными лепестками бордовой, розовой, сиреневой или белой окраски.

Чуть покачиваясь от легкого ветерка, слегка наклоняя головки, прелестные космеи поют свою тихую, только мне слышную песню.
А когда у них созревают семена, мы их осторожно собираем, но не все, по распоряжению отца, оставляем часть на осень птичкам. Ведь они так любят сидеть в высоких зарослях космеи и весело щебетать между собой.
Наверное, им там тепло, весело, сытно и уютно.


Использованные материалы:
1.Людмила Егорова. "Пинежские зарисовки".Архангельск.Литературный музей. Общество книголюбов. Фонд "Духовное возрождение Севера". 1995.
2. Федор Абрамов. "Братья и сетры. Безотцовщина. Рассказы".Издательство "Художественная литература. Москва-Ленинград. 1966.
3. http://www.krugosvet.ru/articles/67/1006709/1006709a1.htm