Русский аркан - рекомендую! Макс Стоялов

Братья Стояловы
А. Громов “Русский аркан”

Творец Эраста Петровича Фандорина Борис Акунин просто великолепен. Но Александр Громов и его Николай Николаевич Лопухин, как мне кажется, создали ему достойную конкуренцию.
Действие “Русского аркана” происходит в параллельном мире, весьма напоминающем наш конца ХIХ века. И если в историческом плане разница не очень велика (социалистическое учение Клары Мракс, русский император Константин и т. п.), то в географии различие гораздо крупнее- автор взял и стер одну из частей света. К моему огромному удовольствию эта часть света- Америка. Причина очень проста : детективное действие романа разворачивается на фоне русско-японских отношений и писатель, соединив два океана в Великую Атлантику, позволил двум русским судам дойти прямиком из европейской части России к Японии, что заставило страну восходящего солнца пересмотреть свою политику на нашем Дальнем Востоке. Надеюсь понятно почему?
“Русский аркан” не ограничивается только детективной сюжетной линией. Путешествие великой княжны Екатерины к Лопухину во Владивосток- яркая и красочная картина. Виды Первопрестольной просто завораживают.
Не понравилась только одна вещь- человек из нашего мира, стремящийся подтолкнуть Японию к войне с Россией. Этот персонаж вписан не очень органично и без него, я думаю, произведение вполне могло обойтись.

Вывод: Очень качественное фантастическое, детективное, историческое произведение – довольно неплохой коктейль.