Подводное царство

Владимир Кожушнер
Яркое летнее солнышко отражалось от зеркальной поверхности и слепило глаза. Вода была чистой. Сквозь нее просвечивался золотистый песок.
Вова стоял и смотрел, как около его ног плавали рыбки.
А вокруг было много детей. Они весело резвились в теплой морской воде. Кто нырял, кто плавал на надувном круге, кто ползал по дну, представляя, что он плывет.
Ближе к берегу стояла красивая девочка, с опаской поглядывая на всех. На руках у нее были надувные муфты, на поясе – спасательный круг, но она не решалась зайти поглубже.
Вова оторвал взгляд от рыбок и посмотрел на девочку.
- Иди сюда! Не бойся. Здесь мелко, – перекрикивая шум ребят, позвал он.
Девочка несмело сделала к нему пару шагов.
И вдруг, кто-то ущипнул Вову за палец. Нет не больно, а так легонько.
- Ой! - От неожиданности вскрикнул мальчик.
Девочка остановилась.
- Что с тобой?
- Меня кто-то укусил за палец.
- Это, наверно, ты на ракушку наступил.
Вова посмотрел под ноги, но ракушки не увидел. Только несколько рыбок окружили его. Они по цвету почти не отличались от песка и были едва заметны.
И тут одна из рыбок взмахнула плавниками и подплыла к его ноге. Раз и рыбка дотронулась до нее. Вова одернул ногу.
- Что там? – Встревожилась девочка и поближе подошла к мальчику.
- Смотри, там рыбка хочет съесть мою ногу!
- Эта рыбка называется пескарь. А еще бывает «губань», «рябый», «цыган», «ерш».
Девочка загибала один за другим свои пальцы и с воодушевлением продолжала:
- Все они рыбы одного вида – бычки.
«Пескарь» прозвали потому, что он окрашен под цвет песка.
Губань – у него большие мясистые губы, «рябый» - его тело покрыто рыжими пятнами, «цыган» - весь черный, черный. «Ерш» - на спине и плавниках торчат острые иголки.
Ты пескарей не бойся, они не кусаются. Другое дело ерш. Тот может уколоть своими плавниками и очень больно сделать.
Вова слушал ее с большим вниманием.
- А откуда ты все это знаешь? – с уважением спросил он.
- Мне папа рассказывал. Он у меня моряк. У нас дома большая коллекция ракушек, улиток, кораллов. Одним словом – морских обитателей. Приходи в гости. Я тебе покажу. Меня зовут Алиса.
Она протянула мальчику руку.
Так и познакомились.
Когда Вова пришел в гости, он был поражен. В комнате было столько прекрасных, удивительных, разноцветных морских находок, что глаза разбегались. Настоящее морское царство!
Алиса, как заправский экскурсовод, с увлечением показывала и рассказывала о каждом экспонате.
- Обрати внимание на этот коралл. Он еще молодой, но какие длинные у него отростки, как щупальца осьминога! Бледно-розовая раскраска делает его прекрасным принцем.
А вот эта огромная морская раковина. Невозможно отвести взгляд от ее перламутрового вида. Не бойся. Возьми в руки и приложи к уху. Слышишь шум морского прибоя? Правда, здорово?
Вова стоял с открытым ртом и широко раскрытыми глазами и не моргал. Такого он еще никогда не видел! Он представил, что находится на дне моря, а вокруг него плавают, шевелятся, ползают морские обитатели.
Хозяйка еще долго говорила о ракушках, осьминогах, морских ежах, акулах, рыбах, водорослях ….
Вова слушал ее с большим вниманием, боясь пропустить хоть одно слово.
В душе у него рождалось желание – стать моряком!
Прошло много лет, и они вновь встретились.
Высокий, стройный, подтянутый капитан и очаровательная женщина в нарядном платье и в туфлях на высоких каблуках стояли на набережной и, не замечая никого вокруг, с увлечением вспоминали детские годы.
- А помнишь, как тебя пескарь ущипнул за палец? – Спросила женщина.
- Помню, - ответил капитан.
И они дружно рассмеялись.