Старый дом

Станислав Калинин
       Это случилось летом 1969 года. Собственно говоря, ничего из ряда вон выходящего не случилось, просто несколько любопытных подростков решили забраться на ночь глядя в пустующий дом. Я нарочно не указываю его месторасположение. Вернее бывшее месторасположение, потому как дом снесли, а то есть некоторые не в меру любопытные и безбашенные люди, которые вечно хотят испытать все на своей шкуре. А вдруг то, что рассказываю я и другие люди о том то и том то- правда.
       Итак, начнем.
       Этому дому было около 80 лет, говорят, что на месте этого дома раньше стояла усадьба какой-то помещицы, которая славилась красотой и не в меру вспыльчивым нравом. Во времена восстания Пугачева ее обезглавили, что для Пугачева было согласитесь довольно странно, ведь он как правило вешал неугодных ему людей.
       Но, давно прошли такие времена,- времена Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Если бы они были еше живы они бы не нарадовались на встречающихся сегодня на каждом шагу приемников- воров, убийц, насильников, рэкетиров и хакеров.
       Итак, после этого небольшого «лирического» отступления, я расскажу, что же такое было.
       Теплой и богатой на количество комаров июльской ночью Ксюша Кошкина, Мишка Фомин и я Володька Шкертин пошли исследовать дом, вы спросите почему не днём?
       -Да как то ночью романтичнее и пострашнее, какое же приключение без адреналина? Мы подошли к дому и… и нам пришлось идти к дому назавтра днём, потому-что, мадам Кошкина увидав местную «колдунью» бабку Анфису подняла крик на весь свет, потому-что про бабусю шла нехорошая слава, а Ксюша среди нас была единственная из города. И дёрнул чёрт Мишку стращать её вчера ночью старушкой-колдуньей: «Дескать она и порчу навести может и парней отвадить и прочая и прочая»
       

И вот мы с трудом дождавшись утра снова пошли к дому. Мишка отвёл меня в сторонку и предложил: « Может на этот раз обойдёмся без неё»? - он кивнул на Ксюшу
 - Нет уж, сказал я – идти так уж всем идти.
       Наконец мы вошли в дом.
Старая деревянная дверь скрипнула на несмазанных петлях словно с неохотой пуская нас в давно покинутое жилище. Нас встретили стены из посеревшего от времени обтёсанного бруса, пол покрытый пылью и углы сплошь увешанные паутиной. Мы беспрепятственно бродили по дому и тут неожиданно произошло помутнение воздуха и мы ясно увидели то, что вероятно происходило в доме который стоял здесь до того дома где мы сейчас находились, много лет тому назад.




Молодая женщина лет 28 в белом платье сидела за небольшим столиком и раскладывала пасьянс.Гибкая стройная фигура, огромные зелёные глаза, роскошные каштановые волосы ниспадавшие на плечи. Я ничего не приукрашиваю,- банально, но именно так она и выглядела. Было тихое и тёплое утро, из открытого окна веяло свежестью.Внезапно какие-то крики со двора отвлекли её внимание от карт.
       Что там такое- недовольно пробормотала красавица, и внезапно отшатнувшись от окна побледнела.
       Не может быть- тихо прошептала она.- Около сотни крестьян с вилами, топорами, дрекольем с криками и боевыми кличами шли к её дому с далеко не лучшими намерениями.
- Боже мой, там бунтовщики- в комнату ворвались лакей Фёдор, Васька-повар, дворничиха Василиса и вся домашняя челядь- человек двадцать.
- Они в один голос закричали:
- Спасайтесь барыня, бегите. Спрячьтесь.
- Где мои родители
- Ваших батюшку с матушкой не вернёшь уже, посекли их вороги нечистивые.
- Закройте все двери на замок, едва не плача распорядилась барыня,- судя по голосам они уже в доме, мы не успеем убежать, будем держаться.
       Люди баррикадировали дверь в гостинную, барыня тоже не сидела сложа руки.
Быстрее- кричала она- в батюшкину комнату у него там в подполе семь или восемь ружей при… но её оборвал на полуслове звон разбитого стекла и возмущённые голоса:
- Вот она, держите, убейте её.
- Кто вы, что такого я сделала?
- Все вы угнетатели подневольных людей. Твоя мать тут в своё время позверствовала!
- Но я никогда не трогала и не обижала крепостных.
- Достаточно уже того, что ты дочь помещицы.
Когда крепостные вбежали с ружьями в комнату их барыня была уже мертва. Она лежала в луже крови, её голова лежала неподалёку. На мёртвом лице застыла безобразная маска смерти, рот был открыт в немом крике ужаса и боли.
- «Вы продались её» - кричали обозлённые пугачёвцы – это было последнее, что мы слышали.
       Потом вдруг свет вокруг померк и мы снова очутились в старом доме. И тут послышался цокот каблуков, шаги были неспешные, но уверенные, они раздавались всё громче и наконец в коридор вышла женщина.
       Белое платье с оборками, с небольшим вырезом на груди, женщину можно было бы назвать красивой, если бы не один недостаток, у неё отсутствовала голова.
       Она стояла сначала спиной к нам, а потом медленно повернулась и только тогда мы ясно рассмотрели фигуру и детали платья. Самым удивительным в облике незнакомки (хотя мы и догадывались кто она), было то, что женщина явно была не из плоти и крови, но казалась вполне материальной, а вовсе не прозрачной как обычно описываются призраки, а женщина как уже говорилось, явно относилась не к миру живых.
       Она сделала нам жест следовать за ней и мы почему –т¬ ¬¬¬безбоязненно последовали за духом.
       Она неожиданно остановилась возле одной двери, указала на неё рукой и растворилась в воздухе
       Ксюша дёрнула за ручку и дверь со скрипом открылась – вот это да –ошарашено промолвила девушка.
       Прямо задверью оказалась поляна посреди леса, хотя, до ближайшего леса было семь километров.
       На полянке сражались на мечах двое мужчин. Один высокий плечистый с чёрными глазами и чёрной же бородой ему было где-то под тридцать. Другой мужчина уже человек в возрасте, лет пятидесяти его усталые голубые глаза ясно показывали, что этот человек изрядно потрёпан жизнью и к тому же утомился боем.
 Странно, рыцари обменивались какими-то фразами не прекращая боя, видимо угрожая друг другу, но слов слышно не было, зато мы явственно слышали лязг и звон мечей.
       Лихой выпад бородача расцарапал его противнику плечо, из раны тоненькой струйкой брызнула кровь. Старый воин беззвучно вскрикнул, но продолжал сражаться.
       Внезапно, словно порыв ветра захлопнул дверь и сколько мы втроём не пытались её открыть, дверь словно влитая не уступала.
       Нам пришлось вернуться домой.
Вот это да – повторила Ксюша, она молчала всю дорогу и теперь не упускала возможности поделиться впечатлениями.
 Мишка фыркнув поддержал её:
       « В самом деле, такое не с каждым может случиться.
 -Пойдём завтра ещё раз – предложил я.
 -Пойдём и обязательно – в один голос сказали «искатели приключений»
       Но увы нам не удалось пойти туда на следующий день, а потом вообще не было времени, да к тому же в доме вскоре случился пожар, наверное бомжи ночевали (вероятно их призраку не удалось выселить) и кто-то из них не потушил сигарету или не загасил костёр.
       И вот прошло уже 35 лет.
       Теперь всё изменилось в наших жизнях. Ксюша стала парикмахером, а также отличной матерью двум хорошеньким девочкам-близняшкам. Угадайте кого она окольцевала? Мишку,- хотя в юности их отношения порой казались очень натянутыми. Её новоиспечённый муж – художник, его картины раскупаются на ура, ну а я – работаю на строительном рынке.
Но, несмотря ни на что в во время наших встреч вместе, в наших разговорах проскальзывает воспоминание о старом доме, об несчастной обезглавленной женщине и двух рыцарях… только теперь, эта история подернулась туманной дымкой прошлого и теперь вспоминается как старая сказка. Но в самом деле, не могло же нам троим одновременно присниться одно и тоже. А всё-таки сомневаемся порой, может этот случай плод воображения,а? Может быть и мы существуем только понарошку, в чьём-то сознании.