Афоризмы, мысли, наблюдения-7

Максим Гуреев
1) Зависть - проявление неуверенности в своих силах, неуверенности в том, что ты сравняешься с тем, кому завидуешь и кто тебя в чем-то превосходит.

2) Равнодушными становятся те, кто испугался боли судьбы и потерял веру в мечту. Кто равнодушен - тому нечего терять, ибо нечто и ничто для них - одно и то же. Даже сарказм и иронизирование над романтиками - это все-таки скрытые формы небезучастности и попытка убедить себя и других в том, что они не добиваются мечты, потому что ее нету. На самом же деле они пытаются опровергнуть реальность мечты потому, что они боятся боли на пути к ее достижению. В попытках оправдаться перед другими они отвергают высокие чувства, довольствуясь мелочным эгоизмом. Однако, истина все равно торжествует. Куда хуже, если люди не просто стали скептиками, но вообще потеряли чувства...

3) Сила тьмы идет по следу героев только в сказках, и герои идут в поход против тьмы только в сказках. В реальности же зло всегда рядом или приходит само, ибо оно активно по своей сути и постоянно мутирует, не стоит на месте.

4) Люди похожи на природные ландшафты и события, ибо мы все - дети одной Земли. Одни
затягивают, как болото; другие омывают, как чистый ручей; третьи согревают, как костер и т.д.

5) Равнодушная жизнь - это не жизнь, а жалкое существование. Даже если оно и долгое, более великим оно не становится, ибо важно не только количество прожитых лет, но и качество. Однако мелочность и склочность - это тоже черты банального эгоистичного существования, а не полноценной жизни. Умный человек всегда видит перспективу и стремится к мечте, а не просто довольствуется д...ом, в котором он живет и в котором он месится с другими такими же мелочными глупцами

6) Тем, кто продается за деньги, не победить. Потому что принципы разогревают сердце, а деньги разжигают только жадность и мелочность.

7) Есть такие люди, которые думают, что со всеми, с кем у них не сложились личные отношения, стОит поддерживать общение хотя бы из рациональных побуждений - а мало ли, типа, у бывших партнерш еще есть хорошие подруги? - то теперь я понял, что коль скоро каждый человек - это Вселенная, то и люди вокруг каждой из Вселенных почкуются аналогичные (от слова "анал" - то есть через такую же ж...у сделанные). Следовательно, если определенная персона оказалась существом непорядочным, то и все ее приближенные - такие же, и надеяться на лучшее в таких случаях бессмысленно. Таким образом, подытоживая, человеку нужно быть менее компромиссным и мелочным в данном контексте, перестать ждать "подачек" и решительно разрывать контакт, если он почуял неладное.

8) Не жди от несовершеннолетних людей гениальности, ибо их гениальность часто теоретична, без достаточной подкрепленности своим личным опытом. С мудростью не рождаются - мудростью овладевают в течение жизни. Чем больше живешь и не просто живешь, а стремишься к познанию нового, тем больше овладеваешь мудростью. НО и еще больше нужно узнать дальше. Знания бесконечны.

9) Это - не жизнь, а сплошные шахматы или шашки. Быть закрытым для всех - вредно. Быть открытым для всех - вредно. А действовать в КАЖДОЙ ситуации верно - это сродни гениальности. Такое мастерство дается только с годами. Человек, шлифующий свои коммуникативные навыки, естественным образом проводит и отбор тех, с кем общаться. Отбор всё изощрённей, и оглядываясь назад, иногда даже становится смешно, насколько был примитивен наш вкус в прошлом. Но радоваться рано, ибо чем больше знаний, тем больше и печали. Выходя на каждый новый круг развития, обнаруживаешь, что ты еще не решил своих диалектических проблем, ибо следующий круг еще шире и изощренней. Новые люди кажутся поначалу очень близкими, умными, талантливыми, но, с ДРУГОЙ стороны, другие стороны их личности, психики безмерно от тебя и твоего понимания далеки... Эта грань порою очень тонка - очень чуткое понимание и очень глубокая пропасть рядом... Возрастает степень полета, появления "крыльев", но возрастает и степень стрессов. Хотя... одно к одному. Хочешь грандиозных приятных ощущений, будь готов и к великим потрясениям. И все-таки,
это - не то, чего хотелось бы... Я не люблю разрывы сознания и крайности, проявляющиеся до абсурда. Хочется РЕАЛЬНОГО комфорта и тепла, а не просто какого-то киношного пафоса страстей.

10) Допустим, что молодой человек, подходящий к девушке на улице с вопросом "можно ли с вами познакомиться?" ведет себя банально, но ведь и девушка, АВТОМАТИЧЕСКИ отвечающая "нет", не задумывающаяся о сущности нового человека, тоже банальна до крайности. Не ищите чудес, возникающих в ОДНОчасье, - научитесь видеть необычное под обычными проявлениями. Одна и та же фраза может быть сказана по-разному, в зависимости от того, КТО ее говорит.

11) Друзья - это те, кто верят в твое счастье и хотя бы чуть-чуть, но способствуют его достижению.

12) Если исходить из того, что нельзя требовать от кого-либо любви к себе, что любовь должна быть чистой и искренней, идти из самого сердца, то тогда многие богоСЛОВы (но не всегда богоДЕЛы!) дискредитируют христианское учение, постоянно твердя в своих книгах и речах, навязывая нам "любить Бога". Каждый человек сначала должен определиться с тем, что такое вообще Бог для него и лишь затем САМОСТОЯТЕЛЬНО выбрать - любить Его или нет. Мы не имеем права вбивать в голову то, что не лезет естественным путем, без предварительной ОПЫТной подготовки, мы можем лишь помогать людям понять себя и этот мир.

13) В голове, как и в государстве, порядок должен быть, а посему любые проявления алогичности нужно рассматривать, критически анализируя их.

14) Преимущество естественного развития над искусственным всегда в том, что естественное развитие продиктовано естественной мотивацией и заКРЕПляется (КРЕПко усваивается) в генах. Естественные условия, диктующие ход развития, всегда сильнее воздействуют, чем условия надуманные. Наглядный пример: сейчас людям, посещающим секции восточных единоборств, нет резона на 100% вникать в каждую деталь каждого движения, ибо современный человек редко попадает в ситуации, где от его рукопашных навыков зависит его жизнь, в отличие от предыдущих времен, когда умение драться было пропуском в жизнь. Сейчас бОльшую часть достижений решает искусство дипломатии.

15) Сердце даёт силу. Без сердца нет человека. Воодушевление - из сердца, воля - из сердца. Тело и разум - всего лишь инструменты, которыми нужно достойно пользоваться. Только роботы не испытывают боли. Они не испытывают мучительной боли, но не испытывают и счастливой радости. Они не живут - они просто поддерживают существование своей оболочки.
 
16) Заповедь "возлюби ближнего своего" актуальна во все времена, ибо начинать Дело Христово нужно действительно с ближних своих - со своей семьи, своего двора, своего дома, своей улицы, своего города и т.д. Те, кто вылизывают зад "полезным" иностранцам, поступают против нашей православной веры, которая по существу своему ПАТРИОТИЧНА - от греч. "pater", то есть отец, РОДНОЙ отец, а не приемный чужеземный дядька, покушающийся на родную Русь-Матушку. К тому же, те, кто предал СВОЙ народ, предадут и всех остальных. Не может человек научиться любви у чужих, если он СВОИХ презирает. Всё закономерно - случайностей не бывает. Догадки о случайностях сеет лишь дьявол, пытаясь доказать тщетность и ничтожность человеческого существования. Что ж, существование-то, может быть, и ничтожно, - зато ЖИЗНЬ во Христе точно ПОЛНОценна. Человеческая жизнь НЕ СЛУЧАЙНА: будь она случайностью, жалким фрагментом - дьявол бы ей не интересовался, хоть он и пытается привить мелочность самим людям.

17) "Русский человек не боится умирать - теперь ему нужно научиться не бояться жить". Об этом говорит и Павел в Евангелии: "... Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога" (Рим 6:3-11).

18) Библия - книга, изданная с момента появления книгопечатания до сего дня самыми большими тиражами; и это не случайно: борьба добра и зла продолжается в душе человека, покуда живо само человечество. Библия описывает ПРЕДЕЛЬНЫЕ образцы поведения - как плохого, так и хорошего. Комментарии к ней, по существу, излишни, ибо истинность Ее утверждений люди постигают на своем собственном жизненном опыте.

19) Почему дьявольским считается число 666? Да потому что дьявол - всего лишь шестёрка Господа Бога, инструмент для сравнения с Добром и не более того.

20) Как не могут одновременно светить на небе  Луна и Солнце, так не может человек любить (в гендерном смысле) ОДНОВРЕМЕННО и одинаково сильно нескольких людей. Христианство - это монотеизм, а монотеизм невозможен без моногамии. Любовь - ОДНА и на всю жизнь, всё остальное - наносное и временное пристанище для страждущей души.

21) Если газета публикует критику в адрес какого-либо человека со стороны других людей, то она должна быть добра находить место на своих страницах и для ответной критики со стороны самого человека, если ее сотрудники не хотят попасть под суд за оскорбление личности.

22) Чужой человек ищет повод уйти, свой человек ищет повод остаться. Любимые - это не те, что уходят по своей воле, а те, кто прирастает к вам корнями своей души и остается.

23) Ищущий да обрящет, зрячий да распознает.

24) Вера в любовь с первого взгляда... или знание о любви с первого взгляда? думать и верить - это не одно и то же ... моя точка зрения колеблется... где-то посередине... но, в принципе, первый взгляд дает многое... я почти ни в ком не ошибся. Ошибается больше разум, чем сердце. Это именно он диктует нам проверить, перепроверить и т.д. А ведь, если быть честным, то с ПЕРВОГО взгляда всё видно: твое, не-твое и т.д.

25) Будьте честными, ибо вранье раскрывает ваши слабости. Мне смешно слушать (или, скорее, читать) людей, которые разглагольствуют о том, как всё замечательно в их жизни, как у них много друзей и любимых, и т.д., и т.п., но при этом активно рыщут по Интернету! Вздор! Не может СЧАСТЛИВЫЙ человек, которому есть с кем общаться и проводить время в реале, кому есть с кем жить под одной крышей, с кем спать и кого любить, выкидывать часы напролет в виртуальной сети! Счастливый человек пользуется Интернетом только с деловыми целями, остальные же, помимо этого, ищут в нем еще и отдушину от своей неустроенной реальности. Будьте честными, ибо вранье раскрывает ваши слабости... Только по-настоящему сильный человек не боится правды.

26) Сознание и бессознательное значительно разнятся между собою. РАЗУМОМ мы можем понимать полезность того или иного лекарства, но на вкус это лекарство от нашего оСОЗНАНия приятней не станет, если не обладало приятным вкусом до этого.

27) ПОЛовинка - это человек противоПОЛожного (противопоЛОЖного = разделяющего одно ЛОЖе) ПОЛа, который дает нам шанс ощутить ПОЛноту нашей жизни.

28) Любовь всегда должна быть ВЗАИМНОЙ... иначе она не от Бога, а от дьявола... Называйте свои чувства как хотите, врите себе и другим, но всё, что не-взаимно - то не любовь, а влюбленность, привязанность, страсть, тупость, "розовые очки" и т.д., но не Любовь.

29) Смешно слушать девушку, когда она на твой вопрос: "Веришь ли ты в любовь с первого взгляда?" отвечает: "Не очень...". На мой взгляд, Вера либо есть, либо нет. В неё нельзя окунуться наполовину - она требует 100%-ной отдачи.

30) Мы все меняемся с месяцами, годами, в чем-то становимся лучше, в чем-то хуже, развиваемся... но одно остается неизменным - это способность к любви - любить и быть любимыми... Неправильное воспитание может эту способность затормозить, неправильное окружение - пытается эту способность убить, но... ее не отнимешь. Душа - это то, чем распоряжается САМ человек. Дьявол пытается эту душу выторговать, но ВЫБОР всё равно за САМИМ человеком.

31) Настроения некоторой части молодёжи а-ля "поудаляю все свои анкеты и данные из Интернета и не буду никуда ходить - вот тогда меня оценят!" неоправданны. Если КПД (коэффициент полезного действия) есть, то он есть; если его нет, то на пустом месте он и не возникнет. Пока мы живы, мы должны выполнять свою жизненную программу; ценить же человека в глобальных масштабах начинают только после его смерти, если он этого заслужил с точки зрения своего общественного вклада. Что же касается конкретных личностей, то если они тебя не ценят сейчас, то не будут ценить и после твоего ухода. Ты не сможешь воздействовать на их нервы, ибо они равнодушны к тебе. Просто ищи тех, кто тебя поймёт - иначе никак; это - закон жизни, такой же, как пить и есть КАЖДЫЙ день. Когда человек мало зарабатывает, он ест мало и ему не приходится быть изощренным гурманом, ибо на это у него нет средств. Когда человек начинает больше зарабатывать, он начинает лучше питаться, одеваться и т.д. Также и в личной жизни: НЕОБХОДИМО совершенствоваться, работать над собой. Пока твоя сфера чувств развита плохо, ты общаешься почти со всеми подряд; чем более развитым ты становишься, тем более развитых и лучше понимающих тебя людей ты встречаешь. Это - неизбежный процесс эволюции. Принца встречают только принцессы, героев только героини. Недостойные особи в биографии долго не задерживаются, если человек себя ценит и любит; о мазохистах же речь в данном случае не идет. Каждый - САМ Творец Своей Судьбы.

32) Наверное, всё это, все эти поиски заветного стОят того, что уже позади, того, что уже преодолено... и неважно, сколько шагов ещё впереди - 10 или 1000, или 10 000... важен сам принцип. Это - то же самое каратэ. Дело не в цифрах, а в душе... как бы ни надоело, нужно идти вперёд.

33) Бывает так, что чем ближе к дому, тем дальше от сердца. Дом - это не только обиталище для тела, но и комфорт для души. Половинки не всегда живут рядом.

34) Как правило, становление того или иного режима определяли самые пуганые
и закомплексованные люди того времени.

35) Прежде, чем обижаться на кого-либо, осознай, что если кто-то причинил тебе боль сознательно, то сделал он это не из своей силы, а из своей слабости. Слабых нужно прощать.

36) Многим женщинам на самом деле нравится поддаваться манипуляциям со стороны мужчин, просто эти манипуляции должны их очаровать. Это - почти то же самое, как с алкоголем: все прекрасно знают, что он вреден, но всё равно употребляют его с целью получить наслаждение.

37) Женщинам нравится, когда их ревнуют, но не нравится, когда их КОНТРОЛИРУЮТ, когда следят за каждым их шагом.

38) Жизнь развивается от простого к сложному. Любая концепция будет несостоятельной до тех пор, пока ученый не сможет донести ее до обычного человека, начав с простых первокирпичиков и выстраивая из них более сложные здания, конструкции.

39) Всё начинается с малого. Истинный патриот - тот, кто для начала смог обеспечить хотя бы свою семью, ибо семья - это ячейка общества, КАРКАС общества. Как только начинает разрушаться социальный институт семьи, начинает разлагаться и вся страна. Патриот - это не тот, кто бросается громкими словами и размахивает разноцветными плакатами с излишне пафосными надписями, а тот, кто ОБЕСПЕЧИЛ СВОЮ СЕМЬЮ. Человек же, чьи дети голодают, вполне ЕСТЕСТВЕННО начинает ненавидеть всех, включая и себя самого, и свое государство. Начни с малого, ибо оно мало только свиду, а по своему истинному значению огромно. Полезная работа - та, которая и приносит пользу всему обществу, и обеспечивает твоей семье достойную ЖИЗНЬ (а не просто существование).

40) «Ибо всякое дерево познается по плоду своему…» (Евангелие от Луки) - всякий человек познаётся по поступкам своим, а не только по словам.

41) Боль - это то, что предупреждает человека о разрушении. Боль свидетельствует о том, что человек что-то делал неправильно (за исключением случаев, когда человек сознательно тренируется, понижая свой болевой порог) и что время остановиться и изменить свое поведение. Если же используются анаболики, то повышается риск разрушения в силу того, что оно будет неощутимо. Это - то же самое, что замотать рану бинтом и не видеть ее, но рана-то останется на месте.

42) Кто не способен к творчеству сам, тому остаётся только придираться к словам других.

43) Эксперт различает в произведениях других людей все (или, во всяком случае, большинство их) нюансы , причём делает это сознательно; обыватель же может проникнуться духом того или иного творения интуитивно. Оценивать могут все люди, но каждый делает это по-разному, в силу своего жизненного опыта и умений.

44) Феномен "дежа вю" тесно связан с перевоплощением людей, о чём писала, в частности, Лиз Бурбо. Если мы начинаем повторять то, что с нами было в предыдущей жизни, то сразу же чувствуем, что с нами это уже было. Если же мы развиваемся дальше, чем в том воплощении, то никакого повтора не ощущаем.

45) Черты лица отображают черты характера. Каждый рождается с той физиономией, которую он заслужил в прошлой жизни, или с той, которая даётся ему авансом.

46) Свобода выбора - это, наверное, единственное, чего не могут отнять у человека ни Бог, ни дьявол. Даже ублюдки отстаивают свое право на то, чтобы быть ублюдками. Это - ИХ выбор. Какова же расплата за выбор - это уже другой вопрос. Главное в том, что всё зависит от человека, вся его судьба. Бог лишь реагирует, наказывает или поощряет, но ВЫБИРАЕТ что-либо всё равно САМ человек.

47) Полноценный мужчина - тот, кто развивается универсально, он смел для всех сторон деятельности: боевой, сексуальной, интеллектуальной, творческой и т.д.

48) По-детски ведут себя те, кто пыжится выглядеть "по-взрослому". Настоящие взрослые люди не стесняются своих "детских" проявлений любви, бескорыстности и переживания красоты этого мира.

49) Человек рождается на свет с телом, данным ему БОГОМ. Следовательно, не он должен стыдиться своего изначального тела, если оно несовершенно, некрасиво, а Бог, который вдохнул в это тело жизнь.

50) Любовь к другим людям начинается только с любви к себе. Если человек себя мало ценит, то он постоянно будет беситься на других, что и они, следуя его собственному примеру, мало его ценят; а, следовательно, не будет любить не только себя, но и их. Всё начинается с простого: гармония в обществе - с гармонии в семье, гармония отношений между мужчиной и женщиной - с гармонии личности с самим собой.

51) "Чувство долга", упоминаемое в публичных дискурсах, - это в большинстве случаев не больше, чем кучка дерьма, которой прекрасно пользуются власть предержащие, чтобы еще больше увеличить свою власть над тупым быдлом. Те, кто живёт ради долга, а не ради удовольствия в жизни, увечат и себя самих, и общество, в котором живут.

52) Тот, кто сомневается в том, что он (она) нужен другим людям, начинает обрастать большим количеством бесполезных и ненужных связей - лишь бы утвердить своё бытие в мире. Неуверенные в себе персоны больше ориентируются на количество знакомых людей, чем на их качество.

53) У человека всегда есть выбор - прогибаться под сложившийся бардак или налаживать общественный порядок и социальную справедливость.

54) Полноценным людям незачем создавать вокруг себя ореол загадочности, таинственности, незачем плести интриги. За ореолом загадочности, якобы таким манящим и интригующим, вовлекающим в определённого рода игру, скрываются, как правило, те, кто пуст внутри. Самая главная их тайна в том, что они, как личности, - никто.

55) Хорошая женщина - это не та, которая вдохновляет на стихи. Это - та, которая вдохновляет на саму жизнь.


4 января 2008