Пустыня

Ксения Федяшкина
       Пустыня снова. Настигающая нас жажда, настигающая меня жажда. Жажда меня. Снова пустыня, что она делает? Зовет меня своим светом, чистым, почти прозрачным. Зачем? Пустырь, пустыня. Она в каждом. Каждый атом погружен в нее, а она погружена в него. Бесконечная, с такими просторами… Пространство, которое она дает использует Оно. Оно тянется к этому свету, пытаясь понять, прозреть, где-нибудь там, высоко, что-либо живое. Что-нибудь существующее. Предмет, человека… там все равно. Рыться в этих горках и горочках, рыть ямки – ничего не найдешь. Придумать. Придумать себе вещи, воду, оазис. Нет, не иллюзия – реальность. Реальность на планете – в твоей голове. Земля – одна лишь маленькая клетка, эукариота с ядром, появившаяся задолго до нас, первородная нас, Земли, жизни на ней. Жизнь в нас. В многочисленных, неисчисляемых единицах. Создать свой мир, свою галактику так сложно, но и так легко. Вот откуда ученые-физики знают массу системы галактик. Космос… Когда выбираешься за пределы видимости, того, что окружало тебя всегда, с самого рождения, что ты видишь? Сначала, внизу, ты видишь небо, потом выше и выше и снова небо. Небо ли это? Там прячется что-то еще. Такой простор. И снова пустыня. Человек боится пустынь, но небо его привлекает. Нет, он боится неба, боится упасть с него, а в пустыне зарыться, сгнить, исчезнуть. Что лучше? Разбиться или сгинуть и сгнить? Люди обычно выбирают первое. Так им нравится небо. Они всегда тянулись к более легкому… Стал привлекать космос? Значит тебя не привлекает ничего. Ничего ты не сможешь создать и там и тут. Если нет города в тебе, нет смысла тянуться к звездам, которые должны быть над ним. Зачем? Если их нет, так же как и этого города. Люди расшифрованы. Расшифрованы и голы в этой пустыне. Зачем? Строить, возводить башни, которые рушатся из-за незнания техники постройки. Рушатся и в сборке тебе готовы все помочь. С каждым разом все больше и больше, но ты их руководитель, ты должен ими руководить. Эгоизм ли это? Нет. Все для себя – все для них. Самопознание – знание другим. Сам-все. Человек неотделимая часть целого общества, только он бесполезен, когда над ним не летают облака, не горят звезды, когда нет ничего вокруг долгое время и ничего не стало за это время. Только серая масса, противная, склизкая… Ты подходишь к ней, смотришь на нее, пытаясь понять, откуда же она. Или еще хуже – вообще не пытаясь понять ничего. А нужно поговорить с ней. Знаете, все люди умеют говорить с им подобными. Даже если они немы. Общение есть всегда. Ему не нужно специально овладевать, учиться… Оно просто есть. Это нужно осознать. Оно есть и есть все. Ты умеешь говорить, умеешь общаться и у тебя уже есть все. Потому что у всего есть ты. Единство достигается самопожертвованием, а единство и есть путь к вечному…
       Спокойно, все хорошо. Как может быть плохо, раз ты один? Как нельзя понять, что ты можешь сделать все, пожелать все! Зачем одним желанием сразу иметь город, который тебе так нужен? Стул, который необходим, любовь, которая желанна? В чем смысл этого? Желать-получать. Три вещи. Создавать, бить. Бить, быть. С самого своего рождения человек саморазрушается, да и только, так почему же мы должны бояться этого процесса? Если процесс движения к мечтам создания разрушая, еще больше укрепляют нас. Нас? Нас. зачем нас? Смысл жить без надобности другому. Делаешь для себя – делаешь другому. Пить воду из песка – вот что это. Спокойно. Живи, живи. Делай, ради себя, ради всех, ради бога… Смысл делать что-то, полагаясь на других? Зачем делать что-то для пустой пустыни? Угадывать ее желания? Когда ты угадаешь – построишь замок из песка. Превосходный замок. Строишь, строишь его, все для нее, думая, что ей это понравится. Твоя любовница, она будет ждать тебя, будет наслаждаться процессом постройки, всместе с тобой, когда ты будешь мучаться этим, пытаясь угодить. А потом она подует ветром – и все разнесет. Строй другое! Ты руководствуешься своим знанием того, что нравится ей – твоей любовнице – строишь замок из песка, выше – украшая его камнями. Техника лучше, уже лучше. Снова играя, любя безмерно, она подует ветерком. Разнесет все по себе, впитает. Смеется, разве тебе не приятен ее смех? Нет, говоришь ты, слыша отголоски искажений кривого зеркала в твоей голове и со всех сторон… Появилось оно! Кривое зеркало! Призма, чтобы видеть! Слышишь ее смех? Любящий тебя смех, единственного тебя, верного только тебе с самого начала жизни…. Нет, не слышишь. Через призму ты достаешь новую крупинку знания для постройки замка. Добавляешь элементы, все больше и больше и каждый раз слышишь любящий смех. Он не обижается на это. Он любит тебя. Любовь, говорят, главное чувство человека. Да, она дает знания, жаль, что только она везде. А кривые зеркала размножились до такой степени, что просветов почти нет. Когда просветов не остается, а твой замок будет еще частично состоять из песка – ты пропал. Никогда нет пути назад. Есть черный ход. Черный – страшный. Разбить зеркала! О нет, они дали мне столько знаний, столько для того, чтобы возвести весь этот замок… Забудь! Если они тебе их дали и ты строил твои руки никогда этого не забудут, потому что тобой руководила сама Любовь. Разбивая, набравшись смелости, ты снова начинаешь слышать смех, все отчетливее! Тогда ты создаешь замок из того, что появится в твоей руке. Вдруг из ниоткуда. Строишь маленький – сносит, а смех все отчетливее, и ты уже понимаешь, что это смех тебя, твоей любимой, любящей, прекрасной. Строя, руша, ты смеешься вместе с ней!