Масленица отрывки из книги Варвара и волшебная мел

Варвара Зеленец
Масленица
Варвару и Мирослава пригласили в Зеленец на Масленицу.
«Приезжайте утром 16 февраля на всю масленичную неделю — будет весело! Проводим зиму и весну встретим», — прислал по Интернету приглашение Дед-Всевед.
Приглашение было красиво оформлено и содержало расписание мероприятий Масленицы. К письму прилагались два билета на «Желтый экспресс» и бронь на номера в лучшей гостинице Зеленца.
— Зачем гостиница, ведь лешие уже построили нам огромный дом? — удивилась Варвара.
— Дед-Всевед об этом, конечно, знает, но думаю, мы у него будем почетными гостями на полном пансионе.
— Поняла. Давай, читай программу празд¬ника.
— Ладно, слушай: «Честная, широкая, озорная боярыня-Масленица. Приглашаем вас на веселое и чуть грустное прощание с зимой и встречу весны».
Программу масленичных мероприятий Миро¬слав сопровождал своими комментариями:
— Должны мы приехать утром 16 февраля. Слушай, каждый день имеет свое название. Здорово!
Понедельник — ВСТРЕЧА. Ну, это понятно. Встретят и накормят блинами.
Вторник — ЗАИГРЫШ. Это уже сложнее! Интересно, кто с нами заигрывать будет?
Среда — ЛАКОМКА. ТЕЩИН день. Вечером надо ехать к теще. Надо подумать, к какой.
Тапок с Вариной ноги тут же врезался в Мирослава.
— Пошутить нельзя! Предлагают лакомиться и разгуляться по полной программе. Полакомимся и разгуляемся.
ШИРОКИЙ четверг. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Мало среды оказывается! Надо гулять широко.
Пятница — ТЕЩИНЫ ВЕЧЁРКИ. Снова тещин день? А разобрался. Теперь мне приглашать тещу надо.
Варвара опять подняла тапок.
— ЗОЛОВКИНА суббота. Наконец-то и Варваре, досталось. Придется кому-то поработать! Тебе «посиделки» устраивать.
Воскресенье — ПРОВОДЫ. Конец каникулам! Погуляли всю неделю — теперь Масленицу надо как следует проводить. Отдохнем по полной программе, а то я уже устал учиться!
Мирослав думал, что Варвара с радостью примет приглашение Всеведа и будет веселиться всю неделю, но Варвара серьезно отнеслась к этому событию.
— Ты забыл, кто такая Масленица. По-другому ее раньше звали — МАРАНА! Поедем обязательно. Если мы сейчас и не можем до настоящей Мараны добраться, то Масленица — прекрасный повод напомнить Маране о себе. Пускай она почувствует, что о ней помнят! Сгорит кукла ярким пламенем!
Мирослав даже вздрогнул, так жестко Варвара сказала это.
— Нам целое купе выделили в «Желтом экс¬прессе». Какая честь! — удивился Мир, рассматривая план вагона. — Я мог бы и на «Голубой электричке» приехать. А ты на метле, как обычно. Ехать то ведь три часа.
— Я думаю, не только нас встречать будут на этом поезде. Поэтому придется подчиниться.

Зима еще не кончилась. Везде лежал снег, но все жители болотного поселения чувствовали, что после Масленицы весна придет — надо только зиму проводить. В Зеленце Масленица издавна считалась главным праздником. Многие городские домовые брали отпуск на всю неделю, чтобы приехать из Петербурга и других городов, побывать у тещи на блинах и на родине отметить проводы зимы. На всю неделю у местных зеленецких школьников и студентов были объявлены каникулы.
Масленицу любили. Зеленецкие старухи не отходили всю неделю от плиты, с удовольствием пекли блины и угощали друг дружку. Поэтому для большинства жителей Зеленца Масленица была веселым праздником живота.
Даже непримиримые враги — лешие и домовые — по доброму относились в это время друг к другу, и если дрались, то только в шутку. Все прежние обиды были на время позабыты. То лешие шли к домовым в гости, то сами принимали гостей, а то, обнявшись, отправлялись на канал Водяных, попробовать, какие на вкус могут быть блины, испеченные под водой. А гости Зеленца, туристы и те, кто не умел печь блины, собирались за длинным столом, установленным на мосту перед Домом Управы. Стол был накрыт на множество едоков круглые сутки. Под огромными стеклянными колпаками блины и чай были всегда горячими и, главное, бесплатными.


Понедельник — ВСТРЕЧА
«Голубая электричка» делала по нескольку рейсов день, загружая в себя леших и домовых то на Московском, то на Ладожском вокзале Петербурга. А для особ рангом повыше был предназначен «Желтый экспресс».
Зеленец ждал гостей и готовился. Уже в поезде проводник разнес путникам по купе приглашения от их друзей. Много открыток получили и ребята. Большую часть дороги Варвара и Мирослав разбирали их. Почти каждый дом в Зеленце приглашал харчевнивцев к себе.
— Тут и целой недели не хватит, чтобы всех обойти! Вот обид-то будет! — расстроилась Варвара.
— Потолстеешь! — не преминул подколоть по¬другу Мирослав.
— Да ну тебя! Скажи лучше, что делать?
От многих приглашений отказаться было нельзя. Прежде всего, они были обязаны посетить Деда-Всеведа. Прямо на вокзале знатных гостей из «Желтого экспресса» встречали многочисленные тройки. Вся привокзальная площадь была занята ими. К Варваре и Мирославу подъехала тройка рыжих коней.
— Это для нас? — не поверила Варвара.
Возница кивнул. Тройка сразу повезла ребят в Управу на вечер Встречи. По дороге ребята во все глаза смотрели на необычные приготовления к празднику.
Местные лешаки и домовые крепили к воротам качели, врывали в землю длинные столбы, предварительно привязав к их концу богатую игрушку или замороженного петуха, а затем смазывали столб маслом, чтобы лучше скользил. Потом столбы устанавливали вертикально — попробуй достань! Другие бригады строили высокие снежные горы для детей. А для молодежи — две огромные снежные крепости.
Одну строили лешие, а крепость напротив — домовые. Как всегда, ожидалась великая битва между вечно враждующими кланами. Крепости находились друг от друга на расстоянии двадцати метров, поэтому строители время от времени угощали друг дружку снежками. Те, в кого попал снежок, пока терпели и в драку не лезли, но грозились отомстить обидчику и напихать побольше снега за шиворот. Но праздничное настроение передалось всем. Угрозы были совсем не злые и сопровождались веселым смехом.
Рыжая тройка тем временем въехала на мост перед Управой. Прямо на мосту гостей встречал правитель Зеленца Дед-Всевед. Одет он был в овчинный полушубок, подпоясанный широким кушаком. На ногах огромные валенки. А вот шапки на голове у Деда-Всеведа не было. Да и не нужна она была Правителю, ибо густые седые волосы были у Деда-Всеведа до плеч, а борода до пояса. Он раскланивался, радостно здоровался с каждым гостем и просил посетить торжественный ужин в Управе.
— Ох, не люблю я официальных банкетов! — вздохнула Варвара. — Похоже на школьный выпускной или на собрание акционеров. Торжественно и скучно.
Но скучно не было. За обедом Дед-Всевед взял слово и рассказал о русской Масленице. Напомнил обо всех обычаях. А в конце своей речи сказал:
— Наша общая задача — сохранить праздник Масленицы на всей русской земле. Иначе весна к нам не придет. Мастерите куклу. Постарайтесь, чтоб Масленица горела ярко! Разбирайте мешки — это не подарки. Это ваши инструменты! Вы — не гости сегодня! Вы все — мои помощники.
У ног гостей неизвестно откуда появились огромные мешки. Варвара заглянула в свой. В нем были сложено множество ярких тряпок, женская одежда, масляные краски.
— Чья Масленица будет лучшей, тот в награду получит тройку лошадей, на которой приехал! Согласны?
— Конечно! — хором закричали гости.
«И зачем нам тройка? Кто за лошадями ухаживать будет? Придется здесь оставить, — подумал практичный Мирослав. — Лучше бы снегоход. Тогда бы я зимой по замерзшему болоту в Зеленец быстро добирался».
— Если выиграете — будет снегоход! — послышался голос Деда-Всеведа.
Мирослав огляделся и понял, что это замечание предназначалось только ему.
— Ну, я и нахал, — тихо сказал он Варваре.

Зеленецкие бабки выпроваживали мужей и детей из дома: «Идите гуляйте! Нечего под ногами путаться!» и начинали печь блины. Русская Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Каждая хозяйка имела свой рецепт и держала его в секрете от соседей. Тесто замешивали и оставляли на ночь, а чтоб лучше взо¬шло, просили помощи у месяца. Вечером, когда появятся звезды, старшая женщина в семье выходила к колодцу, смотрела на отражение небесного светила в воде и просила месяц заглянуть в окно и подуть на опару:
Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Загляни в окошко,
Подуй на опару!
Конечно, опара за ночь вылезала из кадки. С раннего утра женщины начинали печь блины.
Первый блин, испекаемый на Масленой неделе, — за упокой. Он должен быть обязательно КОМОМ — как память о могиле предков. Хозяйка специально льет тесто на еще не нагретую сковородку и старается придать блину форму холмика. Блин с поклонами клали на окошко «для душ родительских» со словами:
Честные родители наши, вот для вашей души блинок!

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, тонкие и легкие. К ним подавались: сметана, яйца, икра, снетки и варенье. «Без блинов не Масленица, без пирогов — не именины!» — приговаривала хозяйка. После этого она приглашала всех за стол и награждала каждого Солнышком. Ведь круглый желтый блин так на него похож. Все дружно кричали: «Спасибо, горячее Солнце!» Да и как не почитать Солнце, дающее жизнь и силы всему живому?
А затем начинался праздник обжорства! Едоки брали пятый, десятый, двадцатый блин, запихивали их в себя и сопровождали каждый новый присказками:
«Блин дорог не один!»,
«Блины брюха не портят!»,
«Блин не клин, пузо не расколет!»
В первый день праздника зеленецкие дети обходили все избы на своей улице, поздравляли хозяев с наступлением Масленицы и выпрашивали блины. Пропев под окнами песенку, ребятишки входили в дом и просили:
Подайте широкой Масленице!
Если хозяйка подавала мало, ребята убегали со словами:
Паршивые блины
По аршину длины!
После обеда дети собирались на горе и, скатываясь, выкрикивали:
Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Дети катались с гор во все дни Масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, со следующего дня. Ребята съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах. На самой высокой горе проходили соревнования, кто быстрей и дальше съедет. Победитель получал мешок отборной пшеницы и картофеля для будущего хорошего урожая. Вы бы видели, с какой гордостью победивший «кормилец» тащил мешок больше своего роста в родительский дом.

Со вторника в Зеленце начались ИГРЫШИ. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Дети, поев блинов, бежали кататься на каруселях и качелях, пытались взобраться на обмазанные скользким маслом столбы, чтобы достать желанного петуха. Но обхватить столб и подняться хотя бы на пару метров было невозможно. Под всеобщий смех верхолаз скользил вниз. Лишь через несколько дней, когда масло стерлось об руки и одежду многочисленных смельчаков, наиболее ловкому удалось вцепиться в добычу.
В обед к детям присоединялись родители. Как следует извалявшись в снегу, они вместе отправлялись к кому-нибудь гости. Всех ждали родные и знакомые:
«У нас свои горы готовы и блины испечены — просим пожаловать!»

Во вторник Мирослав и Варвара не успели выйти из гостиницы, а их тут же буквально похитили. У них на голове оказались огромные мешки. Аука и Боли-Бошка с кучей лешенят прямо с крыльца затащили ребят в сани и привезли их на Леший луч. Тут же усадили за стол.
Каких только варений не попробовали ребята с блинами. И ежевичное, и облепиховое, и черничное, и земляничное. Все запасы были выставлены на стол.


В гостях у Бабы-Язи. У тещи на блинах
В среду Мирослава и Варвару ждала Баба-Язя. Еще во время праздника в Управе зазвонил местный «видеотелефон». На блестящем подносе появилось изображение Бабы-Язи.
— С праздником тебя! — обратилась она к Всеведу.
— Спасибо, тебя также. Чего не приехала?
— Да стара я стала! Все кости ломит. Даже банька не помогает. Жду солнышка не дождусь, чтобы отогреться. Ребят можно попросить?
— Да! Можешь с ними поговорить. Я тебе своего лечебного снадобья с ними передам. Вмиг полегчает.
Серебряный поднос снялся со стены и подлетел к Мирославу и Варваре.
— Здравствуйте, дорогие! Прошу в среду ко мне на семейный праздник. Зятя — «к теще на блины».
— Сбывается! — улыбнулся Мирослав. — Даже теща нашлась — Баба-Язя.
— Нет у меня зятя, — сказала она Мирославу. — Придется тебя им сделать! — лукаво подмигнула она покрасневшей Варваре и исчезла.
— Я забыл предупредить, что тройка коней ваша на всю неделю, — сказал Дед-Всевед. — Быстро доедете — по прямой здесь до Лебяжьего озера близко. Кони вас за час довезут.

Утром тройка лошадей быстро домчала ребят по замерзшему болоту до Лебяжьего озера к одноногой избушке Бабы-Язи. Из трубы валил дым. Видно стряпня была в самом разгаре. Ворота были закрыты, а замок на дверях даже не лязгал зубами, как обычно.
— Испортился видно, — решил Мирослав. — Или замерз. Надо будет посмотреть.
В метре от замка висел колокольчик.
— Что ж позвоним, Баба-Язя видно по хозяйству занята.
Мирослав дернул за веревку колокольчика и... на ребят откуда-то сверху свалился огромный ком пушистого снега. Пока ребята отряхивались и отплевывались от снега, ворота распахнулись и навстречу выбежали встречающие: семья серых волков и сама Баба-Язя.
— Ну, как колокольчик? ¬— смеясь, спросила Баба-Язя. — Традиции соблюдены, так теща и должна зятя встречать — в сугробе извалять.
— Да, так попасть! 1:0 в твою пользу, — не обиделись Мир и Варвара.
И тут Мирослав заметил, что замок весело скалит зубы.
— Пожалуй, даже 2:0, — добавил он.
Особенно радовался Варваре и Мирославу подросший волчонок. За шесть месяцев, прошедших с лета, он в росте почти догнал родителей, но был еще очень неуклюжим, и на поворотах его смешно заносило. Поэтому от избытка чувств волчонок не сумел вовремя остановиться и с разбегу повалил Варвару в сугроб.
— Не страшно, что в снегу — печь натоплена. Отряхивайтесь, все мигом просохнет! Заходите в гости. Я сейчас одна. Водяные спят, а Лешан у родственников в Зеленце, может, вы там с ним встретитесь. Зато ваш друг Водовлад о вас помнит и угощение вам прислал.
К блинам от подводного царя полагались мелкие ладожские снетки и икра. Целый день провели ребята у Бабы-Язи. После обеда Мирослав проверял технику. Все, что он чинил летом, было в полном порядке и работало. Тем не менее, он заменил несколько подшипников на ветряках, смазал костяную ногу у избушки. В это время Баба-Язя долго беседовала с Варварой.
— Нам с тобой не только праздник отмечать. По делу поговорить надо! Да не один раз. Обсудить, как с Мараной и ее помощницами справиться. Узнала я, кого она себе в компанию подобрала.
— Расскажи бабушка, кого?
— Некоторых ты знаешь: Нава, Ворогуша. Но самое главное, что объединилась сейчас Марана со своей родственницей — хозяйкой Похьёлы — Лоухи.
— Кто это? Ты мне раньше о ней ничего не рассказывала. Хотя вроде я несколько раз слышала это имя.
— Да я и сама забыла об ее существовании. Почитай шестьдесят лет о Лоухи ничего слышно не было. Жила себе в Финляндии. И вот те на! Вернулась. Могучая ведьма! Да и с Навой и Ворогушой придется повозиться.
Варвара поморщилась:
— Я их в бутылку засуну!
— Согласна — не ведьмы это. Мелочевка! Но думаю, они тебе постараются напакостить. Могут наслать разные болезни. Или нагнать вампиров и оборотней. Приятные, кстати, ребята. С непривычки можно испугаться. Показать? Веселые картинки со страшилками у меня есть!
— Ой! — вскликнула Варвара, увидев пару обросших шерстью оборотней с сияющими глазами и торчащими клыками.
— Вот тебе и «Ой!» Так что учиться, учиться и учиться! Запамятовала, кто это говорил? Не помнишь?
— Не помню, Язя. Надо у Мира спросить. Он все знает.
— Итак договорились — после праздников жду тебя!
— А ты приедешь в пятницу, к нам с Мирославом с ответным визитом?
— Конечно, внучка! Мазь Всеведа действительно чудесная — заметно полегчало. Думаю, что к пятнице совсем пройдет.
— Баба-Язя, приезжай, если поправишься!


Взятие снежной крепости
В ШИРОКИЙ четверг в Зеленце продолжался разгул.
Жители Зеленца предавались всевозможным потехам. Развлечения были на любой вкус. Для ребят: ледяные горы, аттракционы и качели. Для молодцев устраивались борьба и кулачные бои. Для эстетов — катание на лошадях по лесу и карнавалы. А для любителей поесть и посмеяться — шумные пирушки и балаганы.
Вечером зрители собрались на мосту и сверху наблюдали за сражением между двумя снежными крепостями, построенными на берегу озера Щало. Сначала лешие и домовые осыпали друг друга градом снежков. Для этого использовались подготовленные местными умельцами катапульты и снежные пушки. Причем горы заранее налепленных снежков летели в цель довольно точно. Вскоре многие сражающиеся противники наглотались снега и с трудом открывали залепленные снежками глаза.
Наконец раздался мощный клич «Ура!» и лешие и домовые ринулись из своих крепостей на штурм. Ну и побоище началось! Домовые и лешие сразу же вцепились друг в друга. К тому же из открытых ворот каждой из крепостей вырвались тройки огромных лошадей, готовых все снести на своем пути. В них сидели самые сильные бойцы, целью которых было разрушить снежные стены крепостей противника. Черная тройка домовых и серая тройка леших устремились на штурм.
Но тут их ждал заранее подготовленный Дедом-Всеведом сюрприз. Правитель Зеленца в этом году пригласил своего брата из вологодских лесов — великана Студенца. Тот был ростом даже больше Деда-Всеведа и очень похож на своего брата. Правда, вместо волос с головы снежного великана свисали сосульки. Одет он был в серебристый кафтан. На ногах ледяные сапоги. В руке держал ледяной посох.
«Если бы не суровое выражение лица, то лучшего Деда Мороза не найти!» — подумал Мирослав.
Стоящий рядом Дед-Всевед кивнул:
— Ты прав!
Конечно, волшебникам не хотелось, чтобы веселый праздник превратился в привычное побоище. И вот что они придумали.
Водяные выкатили три огромные бочки с ледяной водой. Рядом с ними стоял великан Студенец. Он легко остановил одной рукой рвущиеся на штурм тройки. Кони встали на дыбы, но Студенец быстро их усмирил. Дед-Всевед дал сигнал водяным. Те опрокинули бочки. Когда вода разлилась и достигла дерущихся леших и домовых, Студенец дунул, и вода мгновенно превратилась в твердый лед, на котором удержаться было невозможно.
Домовые и лешие покатились прямо в озеро. Весь народ смеялся над ними. А с другой стороны, к кувыркающимся на льду озера домовым и лешим уже мчалась длинная Скатерть-Самобранка, вся уставленная пышными блинами и вазочками со всевозможными вареньями, сметаной. В больших кружках дымился горячий чай. На бывших защитников снежных крепостей сверху посыпались мягкие удобные подушки.
Правда, некоторые разгоряченные бойцы еще пытались тузить друг друга, но тут к прикатившимся от снежных крепостей гостям вышел сам Дед-Всевед. Все сразу успокоились и повернулись к верховному правителю.
— Спасибо вам за великолепное зрелище, которое вы нам подарили! Спасибо вам за прекрасные крепости, которые вы нам построили! Все мои гости просили меня, чтобы вы их не разрушали. Ваши дети тоже хотели, чтобы эти крепости подольше, до самой весны, постояли в нашем Зеленце. Пусть дети играют и сами штурмуют крепости. А вы угощайтесь! И вот вам награда.
На груди у каждого бойца неожиданно появились красивые медали «За взятие Снежной крепости».
— Дед-Всевед, мне сказали, что Студенец твой брат? — спросила Варвара.
— Да. Сводный. Мой отец когда-то был женат на одной северной колдунье. Она мать Студенца и кстати — двоюродная тетка Мараны, — улыбнулся Дед-Всевед. — Чувствую, ты хочешь меня попросить, чтобы он тебя кое-чему научил? Попробую договориться.


Тещины вечерки
В пятницу Зеленец отдыхал после Широкого четверга и готовился к тещиным вечеркам и золовкиным посиделкам. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами. А в субботу по масленичному обычаю — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок — сестер своих мужей. Девушки должны были ублажить своих новых родственников. Как следует их накормить и подарить золовкам подарки.
Пока в Зеленце старшие отмечали свои семейные праздники, зеленецкие ребята обживали оставшиеся им от родителей снежные крепости, закидывали друг друга снежками и устраивали свои сражения.
«Целую неделю Масленица пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась». Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными событиями, традиционными играми и затеями. Сил, энергии, задора у жителей и гостей Зеленца хватило на все, поскольку царила атмосфера всеобщей радости и веселья. Эту атмо¬сферу помогали создавать артисты местного театра и студенты Зеленецкого института, работавшие всю Масленичную неделю волонтерами. Уставших и заснувших на улице обязательно доставляли по домам или относили в комнату отдыха.
— Ты блины печь умеешь? — спросил Миро¬слав. — Я вот тут на всякий случай из Интернета побольше разных рецептов «скачал». Раз друзей в пятницу пригласили, то никуда не денешься — придется готовиться как следует, чтоб не оплошать!
— Давай, соединим пятницу и субботу, — предложила Варвара. — Ты как зять будешь гостей принимать, а я как золовка пообщаюсь со всеми — вдруг, что полезное узнаю! А блинов я напеку, не волнуйся. С лешими я уже договорилась — варенье самое вкусное будет. Они и рады, что ведьма просит. Но теперь не отвертишься. Раз нам по¬строили дом и дань платят, отвечать за них придется! А ты куда собрался? — спросила Варвара.
— У нас ведь не только Масленица, а еще и новоселье. Гостей будем принимать в нашем новом доме. Пойду протоплю печку.

Мирослав уже несколько раз ходил из гостиницы в их новый дом и протапливал его. Хотя окна были хорошо законопачены заботливыми лешаками, но дом был очень большой и поэтому прогревался медленно. Печь была чуть теплой и почти не согревала воздух в комнатах. Мирослав даже куртку не снимал. Было понятно, что без помощников не обойтись.
«Лешие, конечно, помогут, но зачем им праздник портить, — подумал Мирослав. — Придется сегодня здесь остаться и топить всю ночь».
Мирослав вздохнул, и тут в углу раздался легкий стук.
— Кто здесь? — обернулся юноша.
В углу комнаты стоял маленький человечек в красивом бордовом кафтане, колпаке и шлепанцах с загнутыми концами.
— Позволь представиться, хозяин. Ваш домовой, Пыльян Затрубников. Чем могу помочь?
— Холодно в доме, — пожаловался Мирослав. — Как будем завтра гостей принимать!? Хоть приглашение отменяй.
— А ты с печкой забыл поговорить, не погладил ее, не попросил греть получше, — подсказал Пыльян. — Сейчас я все устрою.
Он ловко нырнул в печку и быстро пробежался вверх-вниз по трубе.
— Договорился! Можно мне зажечь огонь, хозяин?
Домовой по-своему переложил в печке дрова и поджег их. Дрова вспыхнули как порох, и печка загудела. Через несколько минут Пыльян похлопал по кирпичам и довольно сказал:
— Ну вот! Совсем другое дело. Какую температуру закажешь, хозяин?
Мирослав дотронулся до печи и отдернул руку. Горячо! Вскоре воздух в гостиной заметно на¬грелся.
— Ты не Банником раньше работал?
Пыльян кивнул:
— Приходилось!
— Градусов двадцать. Больше не надо, у нас ведь не баня. Спасибо тебе большое. Спас наш первый прием. Приглашаю тебя завтра на наш обед. Не откажи отведать с нами блинов.

Кроме Бабы-Язи Варвара и Мирослав пригласили Полудницу, а также гостеприимных Ауку с женой и Боли-Бошку.
— Жалко Влхва путешествует и не сможет приехать. Она меня многому научила, — сожалела Варвара. — А Дед-Всевед понятно не может. У него полна Управа всяких важных персон со всей страны.
— Может, попробуешь Прасковью с Мерлином вызвать? — предложил Мирослав. — Давно мы их не видели.
— Как я забыла! — воскликнула Варвара. — Где блюдце?
Блюдце сразу вырвалось из рук девушки и буквально запрыгало по столу, летая от одной буквы к другой.
— Прасковья. Выходи на связь. Будешь у нас в гостях?
— Да! Но только минут на десять! Мне нельзя превышать лимит времени. Думаю, летом оно нам очень пригодится.

На столе, покрытом красной скатертью, стояло несколько тарелок, на которых высокими горками поднимались блины. Приятно шумел самовар, а в разных вазочках глянцем блестели всевозможные варенья. Варвара потчевала гостей, и все нахваливали ее блины. Аука и Боли-Бошка вначале робко жались, увидев громадную Бабу-Язю и Полудницу, которая тут же превратила ложку в вилку, чтобы подцепить себе на тарелку блин. Но вскоре они почувствовали себя равными, так Баба-Язя рассыпалась перед ними в благодарностях за дом, построенный для ее внуков.
— Ко мне на каникулы присылайте своих лешенят! — почти приказала она Ауке и его жене. — Им хорошо будет и мне веселее.
— Спасибо, Баба-Язя! — благодарили те.
— А вас больше никакая Марана не обидит. Я за вами всеми присмотрю, в обиду не дам, — заверила Баба-Язя. — Ребятам нашим этим летом предстоит большое путешествие. Затем им учиться в институте в городе. Не часто они будут появляться в Зеленце.
Наконец появились Мерлин и Прасковья.
— Залетели к Всеведу. Поздравили его с Масленицей и приходом весны и сразу к вам. Привет внучка! Привет, Мир! Здравствуй, Язя. Здравствуйте все! — было видно, что Прасковья торопится. — Где мой блин? Что ж, умеешь — вкусно! Оставляю вам Мерлина. Он за меня. А мне пора!
Прасковья поцеловала Варвару и исчезла. Девушка расстроилась:
— И пяти минут не побыла!
— Не обижайся на нее, — сказал Мерлин. — Время, отпущенное Прасковье, просто так тратить нельзя. В борьбе с Мараной этим летом помощь твоей прабабки очень пригодится. А ты не грусти — давай лучше блинами угощай!


Варвара сжигает Марану
В воскресенье — ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ. В Зеленце устраивали проводы Масленицы.
Всю субботу Варвара мастерила куклу, и она очень удалась. Огромная баба в серой накидке, с седым париком возвышалась во дворе их нового дома. Она была необыкновенно похожа на Марану. Соседи-лешие, увидев куклу, так похожую на серую ведьму, испуганно пятились со двора. А Варвара с ожесточением плясала вокруг куклы и втыкала в Масленицу булавки, не переставая бормотать под нос заклинания и проклятия.
— Варя, ты мне напоминаешь северных шаманов, — удивленно посмотрел на подругу Миро¬слав. — Где ты этого набралась? Неужели на занятия по черной магии ходила? Ты же Катерине обещала, что черной магией заниматься не будешь.
— Во-первых, чтобы бороться с врагом надо владеть его оружием, а во-вторых, про шаманов ты прав. Гостит сейчас один шаман в Зеленце. И мне было просто интересно посмотреть на пляски народов Севера. Заходила к шаману в гости. Мне показалось, что в этом что-то есть.
— Не знаю, что бы тебе сказали Катерина и Баба-Язя, но, на мой взгляд, тебе пора к психотерапевту.
— А Марану я все равно сожгу!
Мирослав посмотрел на куклу и вспомнил про обещанные Дедом-Всеведом призы.
— Сгорит кукла, и никто не вспомнит, какая она была. Надо что-то придумать, чтобы всем запомнилось.
И тут ему в голову пришла великолепная идея, и Мирослав бросился в Зеленецкий институт. Сама же Варвара направилась к Ауке и Боли-Бошке и попросила собрать с десяток леших ей в помощь.
— Помогите мне завтра сделать костер побольше и установить Масленицу.
Конечно, могучей ведьме никто отказать не посмел, и на следующий день праздничное шествие двинулось от дома ребят в центр поселения. Несколько самых сильных лешаков тянули сани с куклой. Дети леших получили разные музыкальные инструменты. У кого был шаманский бубен, у кого колокольцы и дудки. Лешенята скакали во¬круг саней и извлекали из своих инструментов жуткие звуки. Привлеченные этим шумом из домов выходили жители и присоединялись к шествию. Вскоре уже большая толпа двигалась к центру поселения. И через час Варварины лешие притащили сани к мосту перед Управой.
— Теперь за дровами для костра! — скомандовала Варвара.
Лешие радостно бросились исполнять приказания юной ведьмы. Попутно они учили своих детей лешенят выбирать дрова для масленичного костра.
Ельник, березник — на чистый понедельник!
Уж то ли не дрова —
Осиновы дрова, березовы дрова!
Подавайте их сюда
На Масленицу, на горельщицу!
Веселую песню пели лешие, притаскивая к озеру полные охапки осиновых и березовых дров.
Кукла, сделанная Варварой, была огромная — метров пять ростом. Когда лешие подняли Масленицу и усадили куклу на кол, то ее увидели все жители Зеленца. Ветер раздувал серое платье куклы и трепал ее седой парик. Многим показалось, что кукла ожила. Некоторые тут же отбежали от куклы.
— Марана вернулась! — испуганно кричали они.
— Я всех бывших помощников серой ведьмы и ее сторожей, всю нечисть Мараны на праздник пригласила — пусть ей расскажут, как я к ней отношусь, — зло сказала Варвара Мирославу.
Мирослав спорить не стал. Но на счет нечисти забеспокоился:
— А эта Маранина нечисть в Зеленце ничего не натворит?
— Не бойся, я их всех на частокол булавками пришпилила, никуда не денутся, но пусть посмотрят на это зрелище и Маране передадут. Серая ведьма должна знать, как я ее сожгу! Сожгу, поломаю, пепел по ветру пущу! И всех, кто рядом с ней окажется.
Мирослав только покачал головой.

Каждая улица в Зеленце провожала Масленицу по-своему. Даже водяные сжигали куклу. Хотя многие и спали всю зиму в своих подводных хатах, но просыпались на три праздничных дня, чтобы встретить весну. Водяные утаскивали Масленицу в прорубь и там под водой придавливали ее большим камнем. Говорят, что у них там есть особый огонь, который мог сжечь чучело даже под водой.
Большинство из приглашенных Дедом-Всеведом гостей решили принять участие в соревнованиях на лучшие проводы Масленицы. Всем хотелось получить в награду прекрасную тройку лошадей. Но в большинстве случаев конкурсанты к празднику подошли традиционно. Делали соломенную куклу, одевали ее в женский костюм, ходили с ней по Зеленцу, а затем сжигали.
Зато студенты Зеленецкого института постарались устроить настоящий карнавал. Они переоделись в старинные костюмы и вплели ленточки и бубенцы в гривы лошадей. Ряженая молодежь отправилась на лошадях с соломенной куклой в лес, просить об урожае грибов и ягод. Саму Масленицу нарядили в кафтан, шапку, опоясали кушаком, ноги обули в лапти, и усадили ее на сани. В лес ехали с песнями:
Дорога наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные,
Лапти частые, головастые!
Один из колдунов, участвующий в конкурсе, посадил чучело Масленицы за прядильный станок и заставил ее крутить колесо.
Другой начал свой заезд прямо от Управы. Он и его подчиненные приготовили целый масленичный свадебный поезд. Десять лошадей запрягли в большую повозку. Лошадей впрягали гусем — одна за другой; на каждую из них посадили лешего в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного сажею; один леший держал большой кнут, другой — метлу; остальным навесили на шеи коровьи колокольчики и всякие погремушки.
В самую большую повозку посадили огромного лешего, тоже испачканного сажею и в грязном рубище, а рядом с ним сидела кукла Масленица. Подле лешего стоял бочонок со сладким напитком и раскрытый сундук со съестными припасами — пирогами, пряниками, оладьями и блинами. Шумный поезд под смех и шутки проехал по всему Зеленцу. Леший горстями черпал сладости из сундука и разбрасывал их, одаривая всех зрителей подарками.
Многие тут же подхватили этот почин. Множество поездов разъехалось по Зеленцу, и все они возили чучело Масленицы. Поезда и сопровождающие ездили по поселению до темноты, с песнями и шумом.
Ой, Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом!
Состречаем и проводим!
К вечеру все масленичные поезда съехались к центру Зеленца на берег острова Щало. По всему берегу зажглись масленичные костры. На мосту и на балконах, на крышах ближайших домов собралось много народу, было весело, звучали звонкие песни. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, ребята усердно повторяли:
Масленица, прощай!
А на тот год опять приезжай!
Пепел от чучела рассеивали на ближайших огородах и по полю, чтобы придать силу будущему урожаю. А самые маленькие дети грозно кричали:
Убирайся вон, рваная старуха, грязная!
Убирайся вон, пока цела!
Хозяйки кидали в костер блины со словами «Горите, блины, гори, Масленица!» Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, своих девушек, а мужики постарше — любимых тещ:
Теща, люли, поджаривай блины!

Пришла очередь Варвары сжигать чучело Мараны. Девушка зажгла два факела и дала их местным¬ ребятишкам. Лешенята подошли к чучелу и попробовали поджечь его. Но то ли порыв ветра, то ли чучело подолом своего платья махнуло, и оба факела погасли.
— Не хочешь гореть?! Я так и думала! — улыбнулась ведьмочка и подняла руку. От золотой змейки к серому чучелу потянулась золотистая ниточка. Варвара провела рукой сверху донизу, и Марана-Масленица вспыхнула.
Чучело замахало горевшими руками как живое, начало разбрасывать вокруг себя искры и жутко завыло. Лешие испуганно попятились, но, увидев, что Варвара схватила за руку северного шамана и радостно с ним отплясывает вокруг костра, присоединились к ним.
Искры от костра сжигаемой Мараны взлетали высоко в небо. Когда Марана разгорелась особенно ярко, в дело вступил Мир.
— Пожалуй, пора! — пробормотал он.
Юноша достал из куртки пультик, и из рукавов сарафана и снизу из-под подола платья куклы вырвались фонтаны искр. Теперь Марана заревела и задрожала.
— Что это? — все гости испуганно отбежали, и даже Варвара попятилась.
И тут она увидела, что Мирослав нажимает какие-то кнопки на пультике, направляя его на чучело.
— Поехали!
Масленица медленно, как ракета, набрала высоту, взлетела на сотню метров над Зеленцом и зависла в небе. Затем стала выбрасывать в разные стороны мощные залпы разноцветного салюта. Их было не меньше тридцати. Яркие снопы разноцветных огней расцветили все небо.
— Ура! — кричали тысячи жителей Зеленца после каждого такого залпа.
— Ну, ты даешь, Мир, и это всего за один вечер! — восторженно сказала Варвара. — Местным волшебникам до тебя далеко.
— Пора объявлять победителя, — произнес Дед-Всевед. — Жюри на этот раз приняло единогласное решение. Такое чудо мог сотворить только великий волшебник. Наш победитель скромно отказался от тройки лошадей — пожелал лишь одну. Его желание придется выполнить!
Сверху раздался громкий хлопок, и все увидели, как прожекторы выхватили яркий парашют, спускавшийся с небес. На парашюте летел снегоход!
— Неужели ты победил! — восторженно прошептала Варвара.
— Но ведь чучело-то ты сделала.
— Ничего — дашь покататься!
Все вокруг кричали и хлопали в ладоши, признавая полную победу Варвары и Мирослава.
Зеленецкий народ долго прыгал вокруг масленичных костров. Но тут из здания Управы раздался удар гонга, и все разом умолкли. Мужчины запалили от костров смолистые факелы, и все жители болотного поселения отправилось на мест¬ное кладбище. Они разбрелись по могилам своих родственников и на каждой оставили по блину. Затем вся процессия снова вернулась на мост перед Управой, и все стали просить прощения друг у друга:
«Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою».
— Простите, Катерина и Михаил, что не уберегла вас, — вздыхала Варвара. — Но скоро лето и конец тебе Марана.
— Простите, Катерина и Михаил! — услышали ребята слова Деда-Всеведа. — Простите, Варвара и Мирослав, что подвергаю вас риску.