Беззаконие Закона

Алексей Парамонов
       БЕЗЗАКОНИЕ ЗАКОНА
Глупец! Ты смеёшься чужой неосторожности, спрятавшись в своей уютной норке? Взгляни – небо над тобой уже стало тёмным потолком тюремной камеры! Ты думал, что не о тебе пели звонко-гремящие ключи Стражника, когда он, высокий и неколебимый, как башня, шёл над плоскими крышами съёжившихся домов, когда земля содрогалась под его тяжкими шагами?!! Ты ошибся и глупо умолять теперь о пощаде его неистовую свору. Ты увидел, наконец, как выглядят слуги Закона, его верные псы, стерегущие святость лжи и двуличия? Беспощадные волчьи стаи Разбоя и Беспредела увидел ты перед собой! Вот подлинная порода тех дворняжек, что поставлены охранять разбойничий Закон – не смотри на золотые надписи, что украшают ошейники этих злобно рычащих тварей, взгляни лучше на их оскаленные пасти, на бешенные глаза, сверкающие гордой, собачьей яростью! Теперь, когда они взяли тебя в кольцо, теперь, когда ты загнан и затравлен ими, теперь ты можешь только дрожать, склонившись перед властью своих палачей. Ты бессилен, словно ягнёнок, попавший в грубые сильные руки опытных мясников! Вспомни же тех, кто призывал разрушить темницу, когда стены её не были ещё так высоки и прочны – ты захлопывал дверь перед ними и не слушал их сбивчивых речей! Ныне тебя облачают в кандалы и цепи, снятые с их остывших трупов и ведут в подвалы, из которых только что вынесли их тела. Посмотри на своих палачей – смеясь, открывают они золотой ларец Закона, и мерзкий клубок гадюк видишь ты на дне его! Правда скинула с себя шёлковые одеяния Лжи и показала тебе свои страшные, гноящиеся язвы. И теперь уже напрасно взывать о помощи: вспомни, ты сам первым затыкал уши, слыша этот раздражающий и занудный крик – так же поступят и те, кто услышит тебя. Нет, все жалобы твои потонут в грохоте барабанов, возвещающих о всеобщей радости в Царстве Закона и Порядка!
Впрочем, такие, как ты, умеют ладить с псами Закона и редко попадают в их жадные пасти. Вы знаете свои крысиные права, а иных вам и не нужно. Вы можете даже огрызаться на Стражника, когда он этого не видит или прибывает в хорошем настроении! Вы, словно старые лакеи, выучили наизусть все повадки своих хозяев и потому не желаете перемен. И, живя в тени бескрайней паутины, вы с удовольствием наблюдаете, как гибнут в цепких и сильных лапах Паука нелепые мотыльки, которым так далеко до вас и до вашей рабской мудрости!