Последний день зимы

(или почти весенняя сказка для взрослых)

На город опускался последний зимний вечер. Он заботливо зажигал огни фонарей вдоль тротуаров, заглядывал в окна домов, напоминая их обитателям, что пришла пора включить уютные настольные лампы, торшеры, оранжевые и зеленые абажуры, светильники в стиле модерн.
Все меньше оставалось прохожих, спешащих домой по вечернему морозцу. Пятница, впереди два выходных.
Улицы, уставшие от дневной суеты, с облегчением пустели. Затихал и городской парк от самого маленького темного кустика, до белеющих в сумерках берез, сильных каштанов, могучих дубов, мощных сосен, голубых серебристых и прочих елей.

Молоденькая высокая заснеженная Ель на пригорке зябко куталась в коротенький белый полушубок. Ее стройный ствол по-девичьи незащищенно и тоненько выглядывал из-под мини-юбочки нижних ветвей. Юная Ель явно ждала кого-то, то и дело, поглядывая на тропинку, привычно бегущую не вдалеке от ее пригорка. Ель боялась взмахнуть веточкой, поправить кокетливую снежную шапочку на макушке, дабы неосторожным движением не стряхнуть свой свежий белоснежный наряд.

Вечерело. Легкая поземка невесомо, но студено кружилась у ее ног и уносилась в дальние сумерки. Из-за почти невидимого в наступающей темноте облака выплыла сияющая луна. Ель оживилась, засветилась каждой иголочкой, потянулась к лунному свету и стала еще стройнее.
Со стороны тропинки зазвучали шаги – Он, это должен быть Он! Тоненькая Ель напряглась всеми веточками. Она встречала Его каждое утро и провожала вечерами. По утрам Он быстрым шагом, неизменно напевая что-то, торопился по своим делам по тропинке, проходящей мимо нее. Иногда, в хорошую погоду, Он приостанавливался, шумно вдыхал утренний воздух парка, напитанный запахами хвои, улыбался:
– Хорошо-то как!
Молоденькая Ель принимала Его слова, как личную похвалу. Еще бы, морозное утро в парке пахнет и ее иголочками! Спохватившись, Он ускорял шаг и скрывался за поворотом, а она оставалась в ожидании, в мечтах и с уверенностью, что увидит Его вечером. И верно, всегда, к концу дня вновь слышались Его шаги, узнаваемые ею  даже в темноте. Еще издали, как ей казалось, Он улыбался, увидев её. Сворачивал с тропинки, подходил ближе: «Растешь, хорошеешь! Ну-ну». И, уже не спеша, возвращался на тропинку, еще много раз оглядываясь, улыбаясь, постепенно скрываясь среди деревьев и других дорожек парка, одна из которых вела к Его дому.

Сегодня Ель ждала Его с особым нетерпением, потому что в этот последний день зимы, будто прощаясь, выпал на редкость пушистый почти волшебный снег, превративший Ель в принцессу сказочной красоты.
Шаги слышались все ближе и, наконец, на тропинке показался Он. От долгого ожидания, волнения и счастья видеть Его тоненькая Ель прикрыла  глаза зелеными ресницами, потянулась к Нему ветвями и ...застыла в недоумении - Его голос сливался с серебристыми звенящими колокольчиками? Смеялась девушка, которую Он вел за руку.
- Вот же она, подойдем поближе! – звучал Его голос. – Посмотри, она на тебя похожа.
Тоже в белой шубке, пушистой шапочке, мини-юбочке, несмотря на мороз, тоненькая, красивая, как ты. Притронься, у нее совсем не колючие иголочки.
- Зато у меня – колючие! – рассмеялась девушка.
- А это мы сейчас проверим, - Он обнял девушку, закружил вокруг себя и, неожиданно остановившись, легко и нежно коснулся губами ее щеки.
Они смеялись, кружились вокруг Ели, а ей хотелось закутаться в снежную шубку и спрятаться в сугроб по самую макушечку, чтобы не видеть, не слышать их веселья.
Веточки Ели вздрагивали то ли от прикосновений, то ли от беззвучного плача, а ее белая шубка рассыпалась на миллионы маленьких снежинок.

Когда маленькая Ель открыла глаза, Он и Девушка почти скрылись за поворотом. Вдруг, Он оглянулся, остановился, сказал что-то Девушке и большими шагами вернулся к тоненькой Ели:
- Не огорчайся, мы увидимся, я всегда буду приходить к тебе.  Он дотронулся до ветвей, как-то неловко, чуть грустно улыбнулся и быстро пошел к Девушке, ожидавшей его на тропинке.

Заканчивался последний день уходящей зимы.

Утро нового дня обещало быть особенным – начинался первый весенний день.
 
* * *
Маленькая Ель выросла, превратилась в сильное, взрослое, красивое дерево.
Ель поняла, что она ЕЛЬ, и к ней пришла настоящая Любовь – долгая, счастливая.
 
Много чудесных времен года, дней, ночей, расставаний и встреч было в жизни  ЕЛИ.
Только это уже совсем другая сказка.


Рецензии
Лариса, спасибо за красивую зимнюю сказку! Такая сказка рождает добрые мысли, рождает Любовь в сердце и душе! Спасибо за красивую прозу, в которой живёт музыка Любви!
С новым годом! Ларочка! Любви, счастья, света Вам и добра, новогоднего чуда!
С теплом души и сердца к Вам. Ирина.

Ирина Голыгина   30.12.2011 20:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
И Вас - с Новым Годом. Пусть он станет одним из лучших :)).

Лариса Шарова   03.01.2012 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.