Старик и смерть. Рассказ

Генрих Бабаджанян
       СТАРИК И СМЕРТЬ

       Геташенцы Гургена похоронили всем селом, всеми почестями и обычаями армянского народа.
 Родные, близкие, друзья горевали.
       На поминках говорили о его достоинствах, о его добрых делах. Особенно отличался близкий друг Саркис. От горя он выпил чуть больше нормы, да ещё и старость, склероз. Поэтому на утро всё забылось, ничего не помнил.
       Вот и приходит утром к его дому и кричит,-
       -Гурген! Гурген! Ты дома? Выходи!
Открывает калитку вдова вся в слезах и в изумлении.
- Ты чего кричишь, старый дурак! Забыл, что вчера Гургена похоронил, да ещё на поминках нажрался?
       «Вот тебе дурацкая ситуация, что же ты наделал, старый болван, - подумал Саркис,- надо, что-то придумать, что бы выйти с положения.
 -А говорят, вернулся,- остроумничал старик, хоть и понимал, что шутка тут не к месту.
Такая наглость была не по душе вдове.
-Да, вернулся за тобой. Говорит, что тебя там очень ждут.
-Вот негодяй. Это он зря. Я его и в гроб положил, и в могилу спустил, и слёзы пролил. И вот какая благодарность. Увидишь – скажи, что я на него в обиде.
- Нет уж. Сам скажешь.
-Где же я его увижу?
-Вот сейчас дам лопатой по голове – увидишь.
       Эти слова очень обидели старика, поранили сердце, и ушел он оттуда с болью на душе.
Умер Саркис через два дня - то ли от старости, то ли от обиды. Или действительно там его очень ждали. Никто не знает.
       Саркиса геташенцы похоронили всем селом, всеми почестями и обычаями армянского народа…