Женщины бывают или пять способов

Виталий Росляков
Женщины бывают невыносимо жестоки из-за мелочей. Мужчине и в голову не придет так издеваться над другим разумным существом, которое, к тому же, чем-то с ним связано. И издеваться по таким причинам.
Еще вчера все было прекрасно, кипело взаимное ощущение единства, понимания, уважения. А сегодня – короткие рубленые фразы и молчание. Жесткий ускользающий взгляд и неприязнь, ядом разлитая в воздухе. Мужчина должен сломать голову, чтобы догадаться о причине подобной перемены. Прямые вопросы выводят разговор на уровень игры: «не понимаешь, значит, тупой». Или: «делаешь вид, что не понимаешь, значит, подлец». Начнешь оправдываться в чем-либо – виновен. Плюнешь и промолчишь – виновен вдвойне. В конце концов, окажется, что ты забыл, к примеру, поздравить ее с наступившим седьмым месяцем ваших отношений. Или ее маму. Или не вовремя вспомнил из-за своих дурацких, никому не интересных дел, о наступившем первом дне весны.
Мужчина может принять правила игры, и стать комнатной собачонкой, принося тапочки, и сочиняя через силу какой-нибудь немыслимый мусорный бред из слов. И забыть на долгое время, если не навсегда, о своем внутреннем развитии, мыслях, обязательствах по отношению к друзьям и коллегам.
А может отнестись к подобному происшествию со стоическим философским спокойствием, дождавшись момента, когда совместные дела и заботы отвлекут женщину. И ее слабый мозг вынужденно переключится на другое.
Попытка же мужчины доказать, что он имеет право случайно забыть столь незначительное в его глазах событие, приводит к катастрофическим последствиям. Ему грамотно и жестко объяснят, что он не настоящий мужчина, а всего лишь суррогатное существо с похожими вторичными признаками. К тому же идентифицирующееся как известное животное с дурным запахом. Со знанием дела расскажут почерпнутые из женской литературы сведения, что вот, мол, «настоящие» все делают вот так и вот так, и думают о том-то и том-то. Последовательно и хронологически мужчине припомнят все его ошибки и недостатки, даже совершенные им до его собственного рождения, и те, которые можно было бы считать таковыми с большой долей условности. И поставят оскорбительный и окончательный диагноз, начиная с личных умственных способностей, и заканчивая недостатками его родных.
Во всех трех линиях поведения мужчина никогда не достигнет справедливого для себя результата, какими бы достоинствами не обладал. И лишь четвертый, самый радикальный, он же и самый порой неприемлемый, приводит к результату правильному и справедливому.
Мужчина хлопает дверью и уходит. Навсегда.
Пятый способ считается пережитком и в нынешние времена неприемлем в силу общественного убеждения и социальных институтов, способных уничтожить судьбу любого человека. А именно: взять ремень и хорошенько отходить разошедшееся и зарвавшееся "высшее существо" по тому месту, где рождаются подобные мысли и слова. И которое в женщинах почему-то ценится гораздо больше, чем голова. Очевидно, наука не в курсе о том, что знали и подмечали предки.
При всем многообразии способов мужской защиты от женской глупой стервозности, мужчина все равно беззащитен со всей своей логикой и силой духа. Именно потому большинство европейских мужчин, в отличие от восточных мужей, злоупотребляет алкоголем и табаком, и умирает гораздо раньше назначенного природой срока.
И все-таки, не стоит дразнить усталого тигра - внутри он все тот же маленький тигренок, и воспринимает раздражение как агрессию в свой адрес, со всеми вытекающими последствиями...