Поездка в Египет - впервые за границей

Николай Григоров
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?"

А. Грин, "Бегущая по волнам".



ПОЕЗДКА В ШАРМ-АЛЬ-ШЕЙХ

Поездка в Шарм-Аль-Шейх (Египет) организована профкомом РГГМУ. Отъезд планировался в конце января, но по разным причинам задержался до 20 февраля.
Участники:
1. Лаховская Валентина Яковлевна (Валентина), председатель профкома, вдохновитель и организатор поездки;
2. Черников Владимир Владимирович (Володя), доцент;
3. Сапунов Валентин Борисович, весьма трудолюбивый и слегка рассеянный профессор;
4. Дивногорская Елена Юрьевна (Лена);
5. Владимирова Наталья Александровна;
6. Малинин Валерий Николаевич, спокойный некурящий профессор;
7. Григоров Николай Олегович, рассеянный доцент, автор этих строк.
Шарм-Аль-Шейх расположен на самом юге Синайского полуострова в азиатской части Египта.

Итак, 20 февраля, в пятницу, в 23-16 поезд отошел с Московского вокзала, увозя с собой пятерых участников. Лаховская и Сапунов должны присоединиться к нам уже в аэропорту в Москве. Что-то ждет нас? Из всех участников я в первый раз за границей. Что ждет нас в Москве, представляю прекрасно, а вот дальше?… Неужели есть где-то там, за морями, теплые страны? И жаркое солнце, и можно ходить в одних плавках? Трудно представить - мороз в Питере градусов пять. Не очень холодно, но и не жарко.
Едем в разных купе. Моим спутником оказался какой-то полковник, по виду лет 60. Разговорились. Оказалось, ему всего 53 года, он воевал в Афганистане и в Чечне. Был ранен, долго лечился, но переживает не из-за этого, а за то, что стране его работа оказалась ненужной. Мне стало неудобно перед этим полковником, он едет в Москву, едет работать, возможно - впереди снова боевые действия. А я еду на отдых валяться на солнце. Я крепко пожал ему руку, поздравил с наступающим праздником (23 февраля!) и пожелал всего хорошего в жизни. Почему-то эта встреча запомнилась.
На следующее утро, 21 февраля, в субботу, в 6-30 утра прибыли в Москву. Холодно! Температура не выше -10С, ветер. Ух, скорей бы в теплые края! Но пока едем в аэропорт Домодедово на весьма комфортабельной, но достаточно дорогой электричке - 75 руб. Прибываем в аэропорт. Времени впереди - не меньше двух часов, вылет только в 12-30. Ждем наших спутников. Решаем выпить кофейку, но при первом взгляде на цены в буфете желание пропадает. Дешевле 50-60 руб. здесь ничего нет. Да, это Москва!.. К счастью, у каждого есть кое-какие припасы, рассчитанные на такой случай. Итак, легкий завтрак.
В 10 утра появляется Валентина, в прекрасной пышной шубе. Куда собралась? - не на Северный ли полюс? Нет, она летит с нами, а шуба каким-то волшебным образом помещается в сложенном состоянии в небольшой пакет. Теперь ждем Сапунова. Он по-профессорски запаздывает и едва успевает к регистрации. Проходим таможню. Вдруг мне властный приказ охранника - открыть чемодан и вынуть нож! Да, у меня с собой столовый нож, прихваченный для изготовления бутербродов. Но нож приравнивается к "колющим и режущим предметам", представляющим опасность для полетов! Ух ты, оказывается я почти террорист! Нож конфискуется, составляется акт. Слава Богу, не посадили за решетку! Нож можно получить на обратном пути.
Все, граница позади! Можно переодеваться. Снимаем зимние куртки, надеваем легкую обувь, прячем зимние вещи. Вдруг слышим истошный женский вопль: "Обокрали!.." Через несколько минут вопль стихает. Что там стряслось, непонятно. Входим в самолет. Разумеется, вылет задерживается на час, вероятно по вине таких же как я, нарушителей. Но вот мы в воздухе! Сколько летаю, всегда волнуюсь на взлете. ИЛ-86 круто уходит в небо и берет курс строго на юг. Синайский полуостров почти точно на том же меридиане, только на 30 градусов южнее. Места у нас неудобные, в среднем ряду, в окна не посмотреть. Я все же периодически подхожу к окнам. Сначала вижу внизу только пелену облаков, но через 2 часа ясно различаю берег моря и характерные очертания пролива Босфор, такие знакомые по карте. Внизу голубое Средиземное море. Через три часа полета самолет начинает потряхивать. Раздается голос командира: "Пристегнуть ремни, мы находимся в зоне сильной турбулентности!" Стюардессы первыми показывают пример. Тряска длится минут 20, затем самолет начинает снижение.
Под нами - Египет! Четко видна желтая береговая линия Синайского полуострова, при дальнейшем снижении на берегу прослеживаются горы. Все! - самолет коснулся земли, и все пассажиры дружно зааплодировали. Тут и радость прибытия к месту отдыха и облегчение оттого, что находишься на твердой земле.
Выходим из самолета. Первое впечатление - холодно! Сильный ветер! Нет, купаться нисколько не хочется. Хочется принять душ и чего-нибудь поесть. Но впереди снова таможня, оформление въездной визы. На все на это уходит часа полтора. Я меняю 50$ на египетские фунты, курс - 1:б,15. Темнеет. Около 7-30 вечера садимся в автобус, водитель-араб требует "бакшиш" за то, что помог положить чемоданы в багажное отделение. Я даю ему фунт. Нет, мало, он знаками показывает - нужно 10! Ну, нет, тут я пускаю в ход свой английский и со словами "Don't you think it's too much?" сажусь в автобус. Все наши дружно осуждают меня за то, что я отдал даже и этот фунт.
До нашей гостиницы "Ла-Перла" (3*) 22 километра. Расстояние небольшое, но автобус развозит туристов по многим отелям, поэтому на путь потратили больше часа. Руководит всем этим русская женщина-гид, четко объясняет, что надо делать. Наконец, прибыли. Вышли из автобуса, и только он тронулся, как оказывается - Лена Дивногорская оставила там пакет с зимней курткой! Машем руками, кричим - все, автобус уехал! Так куртка и пропала. Забрал ли ее кто-то из пассажиров или она закатилась в дальний угол багажника, об этом мы уже никогда не узнали.
Оформление в гостиницу происходит быстро. Нас с Малининым ведут в номер. Весьма комфортабельно, две кровати, в номере телевизор, холодильник, телефон, кондиционер, туалет, душ. Чего еще надо? К сожалению, горячая вода не идет. В дальнейшем мы узнали, что для этого надо открыть кран и подождать с полчаса, пока вода нагреется в водогрейном аппарате. Но пока кое-как принимаем холодный душ и - в ресторан! Шведский стол. Можно брать, что хочешь в любом количестве. Мы не стесняемся. Наедаемся до тяжести в животе.
Спать ложимся с приятным ощущением уважаемого человека, о котором заботятся хозяева. Необычное ощущение, я в своих командировках в 70-80 годы привык к прямо противоположному. Но - спать, спать!…



22 февраля, воскресенье.
Встаем в 8-00. Прежде всего - в бассейн, он тут же, на территории гостиницы. Смело входим в воду, но тут же вылезаем - холодно! Да, если и в море вода такой же температуры, о купанье можно забыть… Ладно, снова в ресторан, к "шведскому столу". Негритянского вида "бой" проворно меняет приборы на столе, на мою просьбу живо приносит салфетки. Еда вкусная, есть напитки - чай, кофе, какая-то подкрашенная вода. Мне особенно понравился йогурт, я съедаю две чашки.
После завтрака ждем некоторое время, в 11 часов должна придти наш гид Катя. Она нам объясняет правила проживания в отеле, возможные экскурсии и порядок отъезда. Трое из нас собираются ехать в Каир и к пирамидам. Но Катя предлагает экскурсию за 55$, а мы находим место сбоку гостиницы, где можно купить путевки за 45$. Итак, завтра - в Каир! К пирамидам! Но для этого надо встать в половине второго ночи, всю ночь просидеть в автобусе и примерно в то же время следующей ночью возвратиться в отель. Едут трое - Наталья Александровна, Володя и я.
А пока - к морю! По-прежнему ветер. Прохладно, и на море сильное волнение. Береговая зона чрезвычайно красива. Посажены деревья и кусты, все цветет! Красные, белые, желтые, лиловые кусты, пальмы, лазурное море - все это создает впечатление сказочной роскоши Востока. Сначала море мелкое, метров 50 надо пройти по мосткам, затем берег круто обрывается в глубину. Прохожу по мосткам, но в море войти нельзя - сильные волны выбрасывают на берег. Так в этот день я и не купался. Единственный из нас рискнул войти в море - Сапунов, он наглотался соленой воды, но вылез чрезвычайно довольный - сколько разноцветных кораллов, рыб! Ну что же, будем надеяться, что не всегда здесь так ветрено.
Пока же я решаю пройтись вдоль берега. Иду, естественно, в одних плавках, но чувствую себя некомфортно - сильный ветер! Помню предупреждение о том, что в Красном море есть ядовитые твари, стараюсь не наступать ни на что живое. Гуляю около получаса. Когда прихожу на "наш" пляж, все наши собираются уходить. Причина все та же - ветер, ни лежать, ни ходить по пляжу не хочется. Уходим.
Чтобы время не пропадало, решаем во второй половине дня сходить в старый город Шарм-Аль-Шейх. Это недалеко, километра два. Я на английском языке спрашиваю администратора, как туда пройти и мы идем. Дамы идут отдельно, мы с Малининым. Немного сбились в пути, но выясняем у полицейского и через полчаса приходим в старый город. Самая привлекательная часть - Old Market, туда-то мы и направляемся. Интересное дело - продавцы знают английский примерно в той же степени, что и русский! На улицах то и дело раздается русская речь. На нас сыплются приглашения войти в лавку, каждый расхваливает свой товар и спрашивает нас: "Как дела?" Иногда нам надоедает, и мы говорим: "I'm from Finland" . А продавцу все равно, Финланд или Рашша! Торгуемся вовсю, начальную цену предлагают раза в 2-3 выше той, за которую действительно хотят продать товар. Далее следует выразительная беседа, араб показывает на свою шею, кричит: "You cut my neck!" Ничего, его "нек" выдерживает - только я показываю, что собираюсь уходить, как товар уже в мешочке и выдается мне - он согласен! Много фруктов, клубника стоит 3 фунта за килограмм, финики - 5 фунтов, дыни - 2 фунта, и далее в том же роде. (Египетский фунт - чуть меньше 5 рублей). Обратно идем уже в сумерках. Темнеет здесь около половины шестого, причем темнота наступает очень быстро. Решаем идти короткой дорогой. По пути - гостиница "Аида", 5*. У забора стоит "бой", я пытаюсь с ним завязать разговор о жизни здешних аборигенов. Но его познания в английском достаточны лишь для того, чтобы показать нам, где находится старый город, а также где находится его собственный дом.
Возвращаемся в отель. Снова шведский стол, после которого я сразу же ухожу спать. Ведь впереди ночь без сна. Но заснуть сразу не получается, в результате до 1-30 я практически не спал.
Перед сном послал по своему мобильнику SMS Свете, как мы и условились перед путешествием. В дальнейшем было очень приятно обмениваться короткими телеграммами, из которых я с удовлетворением узнавал, что дома все в порядке.

Экскурсия в Каир 22-23 февраля (понедельник)

По совету девушки-гида, у которой мы купили эту поездку, мы захватили с собой подушки, чтобы поспать в автобусе. Автобус двинулся в 2 часа ночи. Едем в полной темноте, но справа и слева угадываются сначала горы, а затем - пустыня. Нам предстоит проехать более 500 километров по западному побережью Синайского полуострова, затем по туннелю под Суэцким каналом и в Каир. Кое-как дремлем, и путь проходит незаметно. В 6 часов завтрак в какой-то придорожной столовой. Я заказываю себе омлет и бутылку воды. Вместе с теми бутербродами, что взяты еще из Питера, этого хватает.
Дорога идет по пустыне, но за Суэцким каналом места становятся более интересными. Попадаются дома, какие-то военные части, солдаты с автоматами сидят на вышках, причем автоматы наизготовку - хоть сейчас открывай огонь! Понятно, Ближний Восток, рядом Израиль… И вот мы въезжаем в Каир. Впечатление ужасное. Высокие дома в 7-8 этажей стоят рядом друг с другом, на расстоянии 2-3 метров, причем застройка сплошная, никаких дворов! Дома мрачные, коричневые, большинство из них не достроено. Наш русскоговорящий гид-араб поясняет - если живешь в недостроенном доме, можно не платить налог. С другой стороны, застройка на плодородных землях запрещена, земля чрезвычайно дорога, поэтому дома строят вплотную друг к другу. Кроме того, если семья растет, всегда можно пристроить еще один этаж. Вот и живут люди в домах с торчащей вверх арматурой. Между прочим, гид рассказывает о здешних обычаях. Каждый мужчина может иметь до четырех жен, но каждую он должен обеспечить полностью, в том числе отдельной квартирой! Иногда жена не знает, что у мужа есть еще жены. Свадебный контракт составляется таким образом, что мужчинам очень непросто развестись - это равносильно разорению. Поэтому полигамия уже не так распространена, как раньше. Что касается проституции - ну, она, конечно, есть, но - в тайне от закона. Я, по крайней мере, проституток не видел. Говорят, в других странах, в том числе, в России, они сами звонят в номера.
Грязь в Каире страшная. Мусор вываливается тут же. Видели какой-то канал, берега которого представляют собой сплошную свалку. Уж на что я насмотрелся свалок в России, но такое!… И тут же какие-то огородики, люди копаются в земле, что-то сажают. Что же здесь вырастет из грязи!? Через канал ходит какой-то паромчик типа плота, араб держится за трос, перекинутый с берега на берег.
Но мы едем к Древнему Миру, к пирамидам. Проезжаем весь Каир, и вот они, перед нами! Знаменитая пирамиде Хеопса, рядом с ней пирамида Рамзеса, его сына. Около пирамид стоят множество автобусов с туристами, тут же торговцы с лотков продают свои сувениры. Торговцы весьма назойливы и иногда приходится в резких выражениях объяснять, что нам ничего не надо. Здесь же бедуины на верблюдах. Предлагают туристам прокатиться на верблюде. Верблюд - высокое животное, влезть на него непросто, но араб услужливо поможет вам. А вот потом начинаются приключения. Хлестнув верблюда, араб гонит его в пустыню. Через пару километров озабоченный турист просит остановиться. Что же - плати! Чтобы влезть на верблюда, надо заплатить 5-10 фунтов, а вот чтобы слезть - 40-50$! А то так и будешь скитаться по пустыне. О том, что бедуины ловят таких "лохов", нас специально предупреждает наш гид.
Наталью Александровну пирамиды не впечатлили. Слишком подробно они описаны в литературе, слишком много ожидает от них турист. Но когда я представил себе, сколько тайн хранит в себе каждая пирамида, сколько тысячелетий стоит она здесь, в пустыне, сколько людей, пытавшихся проникнуть внутрь, погибли загадочной смертью, внутри что-то шевельнулось… С разрешения охранника я приблизился к одной из пирамид и пощупал камень, помнящий руки рабов древнего мира…
После посещения пирамид нас везут в парфюмерную лавку- фабрику. Здесь изготавливают египетские благовония, предназначенные для самых разных случаев жизни - для успеха в делах, для любви, для лечения разных болезней. Русская женщина бойко рассказывает об этом чуде парфюмерного искусства. Ее помощники смазывают нам руки различными сортами эссенций и предлагают вдохнуть аромат Востока. Можно купить эссенцию, один миллилитр стоит примерно один доллар. Говорят, ее можно разбавить спиртом 1:5 и получаются духи. Кое-кто из туристов покупает.
Наступает время обеда. Обед включен в стоимость экскурсии, нас ведут в ресторан с видом на пирамиды. Большой египетский Сфинкс молчаливо взирает, как мы обедаем. Разумеется, шведский стол, но без напитков. Мы заказываем по стакану холодного сока по 10 фунтов. Дороговато, но вкуснее египетских соков я ничего не пил. Это не та водичка с концентратами, что продают у нас, это натуральные соки с мякотью фруктов! Выжаты они сегодня, и только сегодня! Замечательно!
После обеда отдохнуть бы. Тем более после такой ночи. Но отдых не предусмотрен, следующее мероприятие - музей папирусов. Нам объясняют, как изготавливается папирус. Это растение с толстым трехгранным стержнем, внутри которого - белая мякоть. Эту мякоть нарезают узкими полосками требуемой длины. Затем помещают под пресс и выжимают сок. Затем вымачивают в воде в течение нескольких суток. Далее полоски укладывают вплотную друг к другу, а на них накладывают следующий ряд полосок папируса в перпендикулярном направлении. Потом всю эту конструкцию помещают под пресс на сутки. Оставшийся сок папируса прочно склеивает полоски и образуется желтоватый лист, в котором можно разглядеть волокна растения в перпендикулярных направлениях. Папирус прочен - его не разорвать руками. На нем пишут, рисуют картины и продают их туристам. Разумеется, древние манускрипты не продают. Я купил несколько маленьких папирусов для сувениров.
И снова в автобус, по жаре едем в Национальный Музей Египта. Именно там находятся маска Тутанхамона, гробницы фараонов и древние мумии. Уже около 3 часов дня, чувствуется утомление. Поэтому экскурсия в музей запомнилась весьма смутно. Конечно, мы сходили в "золотой зал", где находятся основные ценности, я видел их в Ленинграде еще лет 30 назад. Больше ничего не запомнил.
После музея - экскурсия по Нилу на катере. Катерок небольшой, нам помогает какой-то араб, который, в отличие от большинства, неплохо владеет английским. Я разговорился с ним, он представился мне капитаном, причем сказал, что его работа считается очень неплохой, и зарплата его вполне удовлетворяет. Живет он в Каире, ему около 45 лет. А вот крокодилов на Ниле уже давно нет, по крайней мере, в черте города. Солнце заходит. На закатном небе выделяются огромные многоэтажные здания отелей и офисов - это лицо Каира. Оно очень сильно отличается от тех недостроенных кварталов, которые мы видели в стороне от центра. Да, воистину, Каир - город контрастов!
Эта поездка по Нилу немного всех взбодрила. Но теперь - в обратный путь! Наш гид прощается с нами, напоследок рассказывает, как он учился в Москве, где и выучил русский язык и научился пить водку, а здесь ее днем с огнем не найти. Я хвалю его русский, но одно лишь замечание - обращение "ребята", которым он приветствует нас, немного режет слух. В современной России все больше распространяется западное - "господа".
Пока выбрались на трассу, долго ехали по каирским улицам. Запомнился один супермаркет, куда нас отпустили минут на 15. Небольшой магазинчик, но в три этажа, продают все, от продуктов до мебели! Купили кое-что погрызть на обратном пути.
Обратный путь продремали в автобусе. В половине второго ночи прибыли в наш отель. Валера еще не спал. Я заснул, едва положив голову на подушку.

24 февраля, вторник

Проснулись рано. Что-то не спится, несмотря на сильную усталость вчера. Спешим на завтрак, потому что хотим поехать на пляж автобусом 8-00. Все равно, на автобус опоздали, но для нас с Валерой это не беда - 15 минут ходьбы, и мы на пляже. Наши дамы уже там. И не только наши - туристов много, причем многие женщины загорают "топлесс". Мое впечатление совпадает, наверно, с мнением большинства мужчин - это весьма привлекательно, когда… это привлекательно! В противном случае лучше пользоваться купальником.
Сегодня ветер слабый, на пляже тепло, а скоро становится жарко. Утро сегодня совпадает с приливом, поэтому мостки в воде и приходится идти, держась за специальный трос, иначе рискуешь поскользнуться. Я надеваю маску, плыву - и передо мной все великолепие подводного мира Красного моря.
Описывать этот мир - дело долгое. Разноцветные кораллы, раковины-тридакны, которые угадываются по характерной муаровой ленте раскрытых створок. Я видел, как одна из раковин захлопнулась. Говорят, она сделает то же самое, если сунуть туда палец, тогда с пальцем можно проститься навсегда. А рыбы!… Я такого не видел никогда! У нас в море хорошо, если увидишь одну рыбешку величиной с ладонь. А здесь их сотни кругом! И не боятся! Самые разные краски - синие, желтые, красные, любые! Я видел рыб размером в полметра! Плавают, раскрыв свои рыбьи глазищи… Однажды я захватил с собой кусок булки и раскрошил в воде. Что тут началось! Моментально я очутился окруженным сотнями рыб и рыбешек. Некоторые задевали меня плавниками, но как только пробуешь поймать их, тут же уплывают. Да, рыбы более приспособлены к жизни в воде, чем человек! Есть опасные рыбы - например, скат. Мы видели его во время поездки на остров Тиран на следующий день. Плавают медузы, с ними надо обращаться осторожно, у них жгучая бахрома. С кораллами тоже надо аккуратнее - они очень острые и можно просто пораниться. Поэтому на мелком месте не плавают. Лучшее место для плавания - гребень подводного обрыва, там, где дно круто понижается. Плыви себе вдоль обрыва на расстоянии 2-3 метров от него, все видно и безопасно. Вода в море теплая, по ощущению около 22С. Но больше 20 минут оставаться даже в такой воде холодновато, нужно сделать перерыв. Обычно нас хватало на 3 - 4 купанья, с промежутком минут 40.
В 12 часов становится настолько жарко, что хочется домой. Начинает потягивать обожженная кожа на спине и на ногах. Хорошо, что у нас у всех есть крем от загара, без него мы бы пропали! Некоторые обгорают до волдырей, и отдых оказывается безнадежно испорченным.
Итак, в полдень идем домой. Я пытаюсь на глаз, с помощью вытянутой руки измерить высоту солнца в полдень. Ясно только одно - что солнце гораздо выше, чем у нас. А вот Полярную звезду мы видим вечером необычно низко над горизонтом. Что ж, тридцать градусов широты - разница значительная.
По приходе домой - сиеста. На улице жара, выходить не хочется. Лежим в постелях, номер уже убран, в 12 часов приходит "бой". Для него полагается оставить на видном месте 1 фунт, но этого можно и не делать, просто таков уж обычай. Никто не тронет ваши деньги, если они убраны в ящик стола или в чемодан (я еще и закрывал чемодан на маленький замочек). Но если оставить на столе пачку долларов, бой подумает, что это чаевые, и пачка исчезнет!
Хочется немного перекусить, и мы с Валерой кипятим себе по стаканчику кофе. Пьем его с бутербродами и припасенными с утра вареными яйцами (это нарушение, еду нельзя выносить из ресторана, но мы потихоньку выносим). Кроме того, есть фрукты, которые мы едим, не стесняясь. Такого легкого "перекуса" вполне хватает до вечера, так что полупансион (2х-разовое питание) всех устраивает.
В 4 часа все собираемся в холле отеля, хотим съездить в Наама-Бей, это местный центр развлечений. Остается лишь Сапунов - ему надо работать, он вошел в контакт с местным Водоканалом (или как там его?), он шлет по Интернету распоряжения в Питер, и наконец, он даже на пляже готовит свои лекции! Во, трудолюбие!..
В Наама-Бей ходит автобус из отеля, причем бесплатно, но только вечером. Сейчас же мы ловим какого-то шофера, который согласен нас довести за 6 футов. Ехать недалеко, всего 7 километров, но за это время у него мелькнула идея, и по выходе оказывается, что он имел в виду не 6 фунтов, а 6 долларов! Ну, дудки, я с улыбкой говорю ему "I understood your joke!" и мы выходим из машины.
Наама-Бей - небольшой городок ресторанов, магазинов, базаров, и прочих "злачных мест". Любителям более крутой эротической экзотики здесь делать нечего - ее нет. Выглядит все это великолепно. Улицы заставлены диванами, столами (ведь дождь бывает здесь не более 2 раз в год), садись и наслаждайся! К тебе тотчас же подбегает с улыбкой очередной "бой" и предлагает все, что угодно! В том числе, например, кальян. Сейчас еще рано, мы оценили все великолепие ночного Наама-Бей несколько поздже, когда пошли сюда в последний вечер. Пока мы берем по стаканчику сока, и я покупаю мороженое. Но оно менее вкусное, чем в Питере. Все более убеждаюсь: петербургское мороженое - самое лучшее. Промтоваты здесь покупать не стоит, все гораздо дороже, чем в старом городе. Возвращаемся обратно, причем шофер маршрутного такси привозит нас в старый город. Это весьма кстати, мы покупаем земляники, мандаринов, дыни и груши. Все это оказалось очень вкусным, кроме груш. Подозреваю, что это вообще не груши, уж больно вкус у них специфический. Нечто среднее между травой и ватой. Потом мы просто их выбросили.
Возвращается обратно к 8 часам вечера. Ужинаем, а после ужина заказываем на завтра экскурсию на остров Тиран. Это недалеко, надо плыть на яхте из Наама-Бей, стоит это 20$.
Остается еще свободный вечер. Решаем пойти в комплекс "Фантазия" или "1001 ночь", это примерно в 500 метрах от нашего отеля. Приходим туда часам к 10 вечера. Представление начинается в 11 вечера, у нас есть еще время, чтобы осмотреться. Осматриваться здесь можно долго. Это как Дворец Аладина. В каждом зале что-то запоминающееся, а залы расположены анфиладой длиной несколько сотен метров. В одном зале плавают розовые фламинго среди красиво подсвеченных цветущих кустов, в другом - диваны со столиками и кальянами, стоит аромат благовоний. На стенах - картины с сюжетами похождений Аладина. Кстати, во многих залах нет крыши, а чувство такое, что находишься в помещении! Но вот начинается представление. Мы устраиваемся за столиками, рядом со мной - дамы, Валентина и Лена. Я объясняюсь с официантом, это отнюдь не "бой", араб с брюшком. От арены нас отделяет вода, в воде растут разные экзотические растения. Заказываем сок и кофе. Танцуют какие-то арабы, затем одна девушка показывает "танец живота". К сожалению, живот не "люкс", да и танец какой-то вялый. Но вот выходит какой-то парень в юбке и начинает под музыку крутиться в одну сторону. Крутится долго, минут 20, выделывая со своей юбкой самые разные фокусы - приподнимает ее, наклоняет (это напоминает мне демонстрацию опытов по прецессии), наконец, отбрасывает в сторону, а потом резко останавливается и раскланивается! Я пробовал крутиться, уже через 2-3 оборота голова начинает болеть, а он сделал, наверно, несколько тысяч оборотов!
Валентина решает попробовать покурить кальян. Я подзываю официанта и прошу "One kaljan for lady!" Эта фраза его насмешила, и только приехав домой и заглянув в словарь, я понял - почему… Да, слова "кальян" (hookah) я не знал. Как бы то ни было, кальян они с Леной выкурили, правда, это было непросто, приходится сильно тянуть воздух. Насладившись великолепием "1001 ночи", в половине первого уходим домой.
 

25 февраля, среда

Утро начинаем с купанья в бассейне. За эти дни вода значительно нагрелась и ощущение уже довольно приятное. Завтрак - в 7 часов, ведь экскурсия назначена на 8 утра. Действительно, в 8 утра подходит автобус и везет нас в Наама-Бей, где мы были вчера. Яхта отплывает в 9 часов. Яхта небольшая, двухэтажная, внизу - каюта на 10-15 мест, наверху - открытая палуба. Погода чудесная, тепло, с моря дует легкий ветерок. Яхта идет вдоль берега, а берег здесь очень красив. Видны белые здания - в большинстве случаев это отели разной степени "звездности". Одно из самых красивых зданий - вилла президента Египта, Хосни Мубарека. По пути наша гид Ольга инструктирует нас о поведении в воде, когда будем осматривать самые красивые места под водой. Основная мысль - ничего не трогать! Не трогать и не ломать кораллы - во-первых, можно порезаться, во-вторых, египтяне запрещают вывоз даже мелких кораллов за границу - за это полагается штраф 1500$ и до 5 лет тюрьмы. Такое же наказание за вывоз раковин. Поэтому, когда я собрал несколько раковин и фотографировал их на палубе яхты, владелец яхты чрезвычайно волновался и выбросил раковины за борт, как только съемка была закончена. Что ж, хорошо, что египтяне так берегут свое море. Кстати, на воде не видно мусора, хотя движение яхт в этом районе очень оживленное. Неплохо бы нам брать с них пример. Далее, не трогать рыб, не заплывать на коралловые банки, плавать только по краю, и вообще не слишком удаляться от гида. У всех у нас теперь есть маски и ласты, взятые напрокат в Наама-Бей. Первая остановка - у коралловой банки примерно через час пути. Спускаемся в воду и медленно плывем за нашим гидом. Вода, кажется, еще более теплая, чем на нашем пляже в Шарм-Аль-Шейхе. Наша Ольга показывает нам морских ежей, на них ни в коем случае нельзя наступать ногой - боль как от укуса десятка ос! Далее, она показывает ската, который мирно лежит на дне, его диаметр около полуметра. Ну, и конечно, множество рыб и кораллов самых разных форм и цветов.
Следующая остановка - на острове Тиран. Это около 20 километров в востоку от Шарм-Аль-Шейха, на полпути к Саудовской Аравии. На острове с одной стороны - горы, с другой - низкое пологое место, против которого останавливается наша яхта. Мы вплавь добираемся до суши и идем по пустынной, жаркой отмели к мелкому месту, где по колено в воде бродим по песку и ищем всякие интересные вещи. Тут-то и находим раковины, которые так взволновали нашего капитана. По песку идти жарко, причем снизу печет едва ли не больше, чем сверху. Как же здесь живут летом?! Сейчас-то февраль! Бродим с полчаса, потом снова плывем на яхту. Наш профессор Сапунов раскрепостился, забыл про свои лекции и выделывает кульбиты в плавках на палубе. Впрочем, остальные тоже развлекаются кто как умеет. Все довольны.
После прогулки на остров - обед на яхте, разумеется, только второе блюдо, причем чрезвычайно острое. К счастью, без ограничений дают охлажденное "Пепси". Затем яхта плывет к следующей отмели, где 22 года назад разбился русский корабль. Его ржавый остов до сих пор виден на отмели. Эти места чрезвычайно опасны для кораблевождения, так как коралловые "банки" разбросаны повсюду. Но сейчас день, отмели хорошо видны, да и наш капитан свое дело знает. Последний раз погружаемся в подводный мир, и после получасового плавания собираемся на яхте. Теперь - в обратный путь. В Наама-Бей приходим около 5 часов вечера. Напомню, что в 5-30 уже темнеет, но к этому времени мы уже в своем номере в Ла-Перла. Отдыхаем до 7 часов, до ужина. После ужина, часов в 8, собираемся у бассейна во внутреннем дворике отеля. Он очень красиво подсвечен разноцветными гирляндами, бассейн сверкает голубоватой водой. Сидим, поем песни. В основном, туристские песни времен нашей экспедиционной молодости.
В 10 часов вечера снова идем в "1001 ночь", Валера хочет заказать картину, там работает рисовальщик. Он при нас рисует картину, изображающую закат солнца в горах в пустыне. Рисунок делается по трафарету, и чем-то напоминает лубочные картины времен моего детства. Валера долго рассматривает, но…не покупает.

26 февраля, четверг

Этот день решаем посвятить пассивному отдыху. Возможностей поехать на экскурсию еще много. Есть экскурсия на Гору Моисея. Ведь по Библии, именно по Синайскому полуострову Моисей 40 лет водил свой народ, когда на гору, названную потом его именем, ему явился Бог и дал 10 заповедей, по которым должен жить человек. Нам предлагается забраться на эту гору и встретить там восход солнца. Говорят, что таким людям Господь простит все грехи. Но, во-первых, это далеко, опять надо вставать в час ночи и провести ночь без сна. Во-вторых, подъем довольно утомителен - высота горы больше 3000 метров и на вершине в феврале лежит снег. Значит, надо брать с собой зимние вещи. Нет, мы слишком утомлены предыдущими экскурсиями. Далее, можно съездить в древний египетский город Лухтор, или в Цветной каньон, расположенный вблизи границы с Израилем. Каньон находится ниже уровня моря, там очень красивые горы. Можно прокатиться по пустыне (с проводником, конечно), на квадроциклах - мотоциклы на четырех колесах. Есть и другие экскурсии. Сначала я решил съездить в Монастырь Святой Екатерины, это первый православный монастырь на Земле, стоит он у подножья горы Моисея. Но… сегодня уже четверг, послезавтра - отлет! Нет, лучше оставшиеся дни спокойно отдохнуть на пляже, и не спеша побродить по окрестностям.
Итак, идем на пляж. Все, собственно, как и раньше - купаемся, загораем. У меня начинает болеть спина от перегрева. В этот день я плавал на соседний пляж, принадлежащий пятизведочному отелю. Там, конечно, все более шикарно. И мостки красивые, на понтонах, и цветов больше, и… русской речи не слышно! У нас-то русских, наверно, процентов 70.
Вечером ходили в старый город. Валерий и Володя купили по мраморной вазе за 70 фунтов, я купил красивых тарелочек для сувениров (Наташе эти тарелочки так понравились, что он решила все оставить у нас!), красивую футболку с картой Синайского полуострова и два платка для Наташи и Светы. Собственно, платки покупала Валентина по моей просьбе, я сам ничего в этом не понимаю. При покупках Наталья Александровна показала "класс" торговли. Это целое представление, мы умирали со смеху, а продавцы невольно снижали цену в 2-3 раза от запрошенной.
Перед сном - традиционное купанье в бассейне. У нас с Валерой каждый день теперь начинается и кончается купаньем.

27 февраля, пятница.

Этот день - практически повторение вчерашнего. Едем на пляж, купаемся. Сегодня погода более ветреная, на небе легкие облачка, но к полудню они расходятся. Трудно оценить погоду в незнакомом месте, хотя вроде бы нам и полагается знать о погоде все. Итак, купаться в море не очень-то тянет. В море волна. Уходим с пляжа в 1-30 дня, сиеста до 4 часов, затем мы с Валерой решаем пройти вдоль магазинчиков "1001 ночи". Покупаем сувениры - закладки из папируса, открытки с видом Красного моря. Основная цель - истратить оставшиеся деньги, ведь завтра фунты нам уже не понадобятся. Проходим около продавцов, причем каждый жаждет поговорить с нами. Один из них на ужасном английском долго рассказывал, что он влюблен в девушку из Петербурга, что они хотят пожениться, и спрашивал, какие при этом могут возникнуть трудности. Ну, не знаю я, какие у них могут быть трудности! Единственное, что я ему сказал: "For Russian girls love is everything and if you really love her, she'll follow you" .
Возвратились в отель и после ужина решаем последний раз съездить в Наама-Бей. Едем на автобусе из отеля, прибываем туда около 9 часов вечера. Уже давно темно и мы наслаждаемся ночной жизнью этого местного Лас-Вегаса. Дважды присели в кафешках, попробовали соку (почему-то с нас взяли ровно половину того, что мы рассчитывали заплатить), съели мороженое. Потом долго гуляли по берегу моря, осматривая освещенные фонариками рестораны, которые легко спутать с садами, всё находится под открытым небом. Домой вернулись около 12 ночи, и мы с Валерой сразу же стали укладывать вещи, чтобы завтра оставить побольше времени на прогулки. Ведь выгонят нас из номера в 12-00.

Возвращение в Петербург, 27-28 февраля

С утра, пораньше позавтракав, идем на пляж. Погода, как и вчера, солнечная, но немного ветреная. До 11-00 загораем и купаемся, затем идем в отель, укладываем оставшиеся вещи и в 12-00 сосредотачиваемся в холле в ожидании автобуса, который должен отвести нас в аэропорт. До прибытия автобуса еще около 3 часов, поэтому мы с Валерой и Сапуновым проводим время у бассейна. Дамы наши предпочитают дремать в креслах. Что ж - в 2-30, окунувшись в последний раз и послав домой последнюю радиограмму, одеваемся для посадки в автобус. В аэропорт прибываем около 4 часов. Долгая процедура таможенного досмотра, причем на последнем этапе - безобразие, в маленькую дверь все толкаются, как пассажиры в метро в час пик. Все рейсы в одно окно! - я думал, такой бардак возможен только в России! Но вот, наконец, помятые и уставшие, проходим в самолет. Вылет задерживается на час, видимо это следствие здешней неразберихи. Взлетаем в 19-30 по московскому времени. 4 часа полета, в течение которого все пассажиры постепенно надевают на себя теплые вещи. И вот она - Москва! Снова таможенный досмотр, постановка въездной визы. Короче говоря, выбрались мы с аэровокзала только около половины первого. Ехать на Ленинградский вокзал бесполезно, все поезда уже ушли. Сговорившись с каким-то водителем маршрутки, едем на Курский вокзал, чтобы попытаться сесть на проходящие поезда. За 150 руб. он нас довозит до Курского вокзала, время около 2 часов ночи. Вот сюрприз - билеты есть только на 8 утра! Долго совещаемся, но ничего лучшего придумать не можем. Берем. Теперь надо где-то провести остаток ночи. Вокзал довольно жуткий, множество бомжей и "лиц кавказской национальности". В пассажирский зал пускают только по билетам, но я сам видел, как милиционер пропустил какую-то подозрительную компанию за взятку. Нечего удивляться, что у нас террористам так вольготно взрывать мирных людей. Находим "зал повышенной комфортности" где за 150 рублей с носа нас пускают переночевать на мягких диванах. Кое-как кимарим до утра, а в 8-00 садимся в поезд. Наши дамы вместе с Валерой в одном купе, я - в соседнем. Легкий завтрак бутербродами - и я забираюсь на верхнюю полку, то ли сплю, то ли просто лежу… В 17-30 прибываем в Петербург. Все!

Некоторые замечания в заключение

Общее впечатление - замечательно! Поездки за границу становятся реальной возможностью даже для нашего скромного достатка. Правильно, что поехали в конце февраля, когда в Египте уже довольно тепло (примерно, как у нас в самые знойные летние дни), но нет такой изнуряющей жары, как летом. Нам, северянам, это тяжело.
По-видимому, было ошибочным решение лететь из Москвы. Да, туры из Москвы дешевле, но билеты до Москвы и обратно обошлись нам около 1500 рублей, плюс затраты на проезд до Домодедова и обратно, плюс непредвиденная ночевка на Курском вокзале, плюс усталость и нервотрепка. В следующий раз нужно лететь прямо из Пулкова.
Не нужно брать с собой много одежды, которую не станешь носить. Мне не понадобились шорты, майки, так много футболок и вторые плавки. Не нужно брать с собой много еды - "домовенки", сухари - все это осталось несъеденным. Вполне достаточно полупансиона, полный пансион не нужен, более того - он связывает во времени, требуя возвращения в гостиницу к обеду.
Истратили денег - по-разному. Тур стоил 250$, кроме того, я истратил 45$ на поездку в Каир и 20$ на поездку на о. Тиран. Это, я считаю, было правильным, и дало много ярких впечатлений. При более длительном туре нужно иметь больше денег на другие экскурсии. В конце концов, лежать и загорать на пляже интересно два-три дня, остальное время нужно потратить на поездки. Заканчивая о деньгах - я обменял на фунты 50$, этого вполне достаточно. Итого затраты на поездку, считая 15$ за визу - 380$ плюс около 2000 руб. на дорогу в Москву и обратно. (Всего около 12500 руб.)
Обязательно брать крем от загара! Обязательно брать маску с трубкой! Без этого не получишь впечатления от Красного моря. Ласты желательны, но не обязательны.
Ну, и конечно, самое главное - настроение! Итак, всем рекомендую - в путь!
Н. Григоров,
1 - 7 марта 2004 г.