Пупок. Человек обоймы

Максим Гулин
       Я сидел в помещении для экскурсоводов музея В.Г.Белинского. Шла светская беседа.
       Боковым зрением в окне я увидел что-то необычное. Точнее странного человека, шествовавшего посреди проезжей части улицы старинного городка.
       Оглянулся, посмотрел и точно: было чему удивиться. Шествовал он, опрокинувшись назад. Было непонятно, как он умудрялся сохранять равновесие. Пригляделся и понял, что его удерживало выпяченное далеко вперёд и вверх нижняя губа. По всей видимости именно это помогало удерживать равновесие.
       Я улыбнулся и спросил:
       - Что за Пупок?
       Евгений Александрович от неожиданности поперхнулся и спросил:
       - Ты-то его откуда знаешь?
       - Да в первый раз вижу. Идет как будто он пупок земли. Не пуп, а Пупок.
       - Именно так здесь его прозвали у нас. Один раз он попал в районную номенклатурную обойму, лет 20 назад. Вот с тех пор по кругу перемещают его по всем районным организациям. Работает 7 - 8 месяцев, а затем райком партии его тихо убирает, когда всем работникам предприятия становится невмочь от его самодурства.
       - Не понимаю. Почему же его вновь ставить руководить, если он всё разваливает?
       - У него хорошая номенклатурная биография, вот и попал в номенклатурную обойму. Если туда попал, то до пенсии. Нельзя убрать человека, если он попал в номенклатурную обойму: хоть районную, хоть областную. Такова партийно-номенклатурная традиция. Вот и перемещают таких пупков и трудоустраивают соответствующие рай, - обкомы партии. Так и тянет лямку подневольный люд до пенсии и терпят причуды такого Пупка.
       - И что же теперь?
       - Пока Пупок без работы, вторую неделю...
       И точно. Через неделю он стал директором вшивенькой конторы...
 
       (из цикла «Чембарские были»)

       1 марта 2008 г., 16-10