Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 39

Жанна Марова
Анна Владленовна Муромская докуривала сигарету, стоя у открытого окна лестничной площадки меж этажами. На два часа был назначен очередной экзамен и, если она не ошибалась, как раз для той самой дамы со странным именем, о которой ей вчера поведала историк Диана Фёдоровна. Экзаменуемая потрясла её глубокими знаниями и, как не пыталась Диана выявить хоть какой-то пробел в хронологии, причинах и следствиях былых событий, ей это не удалось. Более того, незнакомка с лёгкостью владела абсолютно противоположными трактовками одних и тех же событий. Решив, что проверку, наверное, устраивают ей самой, Диана Фёдоровна вынуждена была поставить «отлично», не сумев выделиться среди экзаменаторов по другим предметам, которые точно так же оценили уровень её подготовки. Настроившись погонять необычную женщину очень жёстко, Анна Владленовна потушила окурок, бросила его в урну, поздоровалась с поднимающимися по лестнице коллегами и решительно зашагала в небольшую комнату под громким названием – аудитория.


Станислава, подставляя лицо мягкому сентябрьскому солнцу, шла сдавать нечто под страшным названием «Стратегический менеджмент и международный бизнес», имея весьма смутные понятия о предмете, но приближающийся экзамен не волновал никак, потому что всё её внимание вместе с эмоциями находилось совсем в другом месте.
***Свет, яркий голубой свет и пронизывающий насквозь белый луч хранили её при прохождении всех стоянок первоосновы человеческой души от оков Тьмы. Прошло семь дней работы. Достойно пронесла Станислава невидимое глазом зерно души, обойдя расставленные ловушки прожорливой Крысы, мохнатые лапы потерявшейся во времени Мухи, скрылась от вызывающей полную апатию Гюрзы. Сегодня она защитилась от духовной слепоты Муравья, войдя в образ Лебедя, умеющего в своём стремлении к познанию плыть даже против течения. Пульсирующее тепло в её руке переместилось от ладони к локтю и обрело свой цвет, как сказал ей голубой мерцающий Ободок, парящий рядом. Станислава шла по ведущей куда-то вдаль золотистой тропинке, не касаясь её ногами, и, как удовлетворённый своей работой обычный человек, взирала на чудесные окрестности, периодически задавая вопросы всезнающему Голубому сиянию.
- А кто-то живёт постоянно, как я сейчас? – спросила она у Ободка, сорвав кисть вечноцветущей сирени.
- Да, конечно! Работающие над собой ежедневно, достигшие определённых уровней иерархической лестницы, стоящие на страже человечества. Просто в вашем мире много возможностей для работы и очень мало для удовольствий, поэтому тяжело долго в нём задерживаться, да и не к чему. Только при выполнении определённой цели есть смысл находиться в двух мирах одновременно.
- А те люди, которых я встречаю, мои близкие и другие, давно умершие, это - кто?
- Это постобразы, которые живут у нас постоянно.
- Образы всех, всех? И живут постоянно? – спросила удивлённая Стася.
- Всех, всех и постоянно. В любой момент с каждым можно пообщаться и узнать всё то, с чем он столкнулся при жизни, но не более того.
- Сколько же места занимает этот их мир?
- Вопрос места может волновать только людей, абсолютно не знакомых с другой организацией пространства, и у нас такие проблемы даже не возникают.
Станислава зачерпнула пригоршню вечно плодоносящей земляники. Она оказалась такая же душистая, как и земная. С удовольствием дожёвывая неземной прелести ягоды, она окинула взором висящие на ветвях красные яблоки, и тут её осенило.
- А червяки в ваших яблоках есть?
- О чём ты спрашиваешь, Станислава, - с укоризной сказал Ободок, - у нас же здесь живой мир, а не промежуточный, как ваш. А даже самые лучшие червяки нужны всего лишь для отработки умершего материала, которого у нас быть не может.
- То есть, получается, что в вашем мире нет борьбы между живым и нападающим на него? – в недоумении пыталась она составить анализ.
- Нет, конечно, мы же здесь за кругом воплощений на земле.
- А как же вечная борьба между Тьмой и Светом? Добром и злом? – недоумённо вопрошала она у светящегося искрами собеседника, понимая, что приближается к самой главной теме.
- Никакой такой борьбы между ними нет вообще и даже у вас.
- ?!!
- Ваша Тьма – это собственное невежество, а Зло – это взращенные своими же руками плоды на почве этого невежества.
- У нас почти на всём земном шаре всеобщее среднее образование, – пыталась хоть как-то защитить свой мир Станислава.
- Но вы умудряетесь дать человеку образование, не дав вообще никаких базовых знаний.
Станиславе вдруг вспомнилась её беседа с астрологом, и она покорно смолкла. Задумалась, а потом спросила:
- Ведь происходят же у нас страшные, неправильные вещи, масса исковерканных судеб.
- Так это и есть плод, который сам взрастил.
Представь себе, Станислава, что всё растёт, движется и несётся вперёд, словно поезд. И у каждого вошедшего в этот поезд жизни есть уже своё место, так сказать – билет. И всё пространство вокруг работает только на этот состав. Он, этот состав, как и положено в любом маршруте делает периодические остановки. На время стоянок формируется замечательная погода, приносятся дары природы, включается музыка. Человек выходит, расслабляется, мечтательным взором бродит по окрестностям. В какой-то миг вдруг ему мерещится, что он умнее того машиниста и в состоянии самостоятельно прокладывать тропинки в этом благоухающем цветущем мире и выбирать по желанию стороны света, к которым следует стремиться. Этот человек хитро из зарослей наблюдает за удаляющимся без него составом, веселясь над машинистом поезда. Но, что же вдруг происходит? Музыку сменяет грохот и шквалы бушующей недоброй стихии, хорошая погода навсегда уходит в небытиё, вкусные плоды резко заканчиваются. И жизнь этого человека становится невозможной. А кто виноват? Ведь ему кричали – спеши, поезд отправляется! Но он думал, что самый умный.
- Тогда с чем я борюсь уже семь дней? – вопросила вконец запутанная Станислава, желавшая непременно докопаться до сути.***