О бизнесе в интернет

Олег Нефёдов
"Делать бизнес, означает делать деньги. Быстрый бизнес - быстрые деньги. Но для этого нужен талант" - писал я в статье, где делился своими соображениями по поводу того, может ли любой человек стать бизнесменом...
http://www.wkbnoms.com/zapiski/zap_buzines.htm

При подготовке этой статьи, ради смеха запустил в Гугле поисковую фразу:
"Как заработать миллион в интернете?"
Знаете сколько советов? Я не знаю, сами «советы» и не смотрел, но вот 1 730 000 ссылок на сайты с такими «откровениями» получил за 0,33 секунды.
Вы только подумайте!
Почти два миллиона авторов только русскоязычных сайтов делятся своими знаниями и успехами в интернет-бизнесе!
Это что, они все сами миллионеры, или как?
Я думаю или как!
А ребята в основе своей думают, как бы хоть пару долларов в месяц «срубить». Как и я сам, кстати говоря.

С другой стороны, точно знаю несколько человек, которые если и не миллионы, то какие-то суммы от своей работы в инете получают. В прошлом году неожиданно возникла ситуация, когда я был вынужден попытаться поближе познакомиться с некоторыми из них.

Я не буду пересказывать тот случай, но, если говорить про интернет-бизнесменов, фотографии которых там приведены, то все они имеют уникальные и к тому же востребованные авторские продукты.

К примеру, Юрий Леонидович Мороз, создатель известной Школы Своего Дела и рассылки с полутора сотнями тысяч подписчиков или Максим Хигер с его уникальным платным сервисом почтовых рассылок

Еще была информация об американской девочке, которая на своем сайте с картинками зарабатывает миллионы и мальчике из Англии, с подобными же примерно доходами… Немножко об этом и другом пишет моя давняя знакомая по интернету Нелли Федосенко, давно (и похоже успешно!) занимающаяся бизнесом в интернете..

Но, все это исключительно талантливые люди, с которыми мне тягаться никак не по способностям, поэтому искал что-нибудь еще.
Пытался, например, участвовать в разных партнерских программах, включая ту же партнерку ШСД, но, как от других подобных проектов, не заработал ни копейки.

Вот, например, сейчас у меня на сайте стоит агентский магазин Дигиселлер.
Вроде бы хорошая штука, но посмотрите, например, на такой цифровой продукт:

Избавьтесь от вредителей.
Сборник рецептов приготовления очень эффективных составов для борьбы с беспокойными насекомыми - тараканами, мухами, клопами, комарами, блохами, вшами, а также рецепты средств против мышей и крыс.
Цена 0,5 доллара, за четыре года аж четыре продажи.

Не тот это продукт, на котором можно заработать миллион, вам не кажется?

Правда, автор, Олег Дяченко выставил 44 товара и имеет 503 продажи, т.е. что-то зарабатывает, но до миллиона все равно далековато.

Можно еще посмотреть на то, как другой продавец Александр Владимирович предлагает массу полезных и нужных вещей, хотя и получает иногда такие отзывы:
18.01.2008
Отвратительно и неумело распознано и сканировано, я бы предпочел в формате .pdf книжку (первоисточник), а не неумелое сканирование и сохранение в word с ошибками.
Не стоит этот продукт в таком виде и этих копеек....
Комментарий продавца:
Если вас не устраивает за эти копейки качество сканирования, то приобретите за приличную сумму в книжном магазине книгу с иллюстрациями...

При наличии времени, желания и бесплатного интернета, можете почитать там отзывы, очень занимательно!!!
Например, в одном из них дается прямая ссылка на бесплатный сайт, откуда полностью взята информация по изготовлению ножей, но уже продаваемая за деньги!
01.10.2007
Мнение двоякое:
с одной стороны заявленному содержанию соответствует;
Вот только все это полностью снято с http://prokopenkoff.narod.ru/index.htm

В общем, на мой взгляд, сам магазин и многие его авторы «берут» не качеством, а количеством, и, наверное, что-то зарабатывают. Иногда не без мелкого мошенничества, - стырил и на базар, продал, пару копеек заработал!

Что же касается моего заработка от участия в этой партнерской программе, как, впрочем, и от участия во всех других, то он определяется числом посетителей сайта, и соответствующих разделов, а он ( заработок!), равен нулю.
Здесь нужна специальная «раскрутка», привлечение к нему целевых посетителей, кто-то из которых, может быть (!) заинтересуется «уникальным домашним спиртзаводом с мгновенной окупаемостью» и потратит за чертежи самогонного аппарата 1 доллар.
Но до сих пор никто не интересовался!

А нормальная, возможно даже результативная, продвижка сайта тоже штука платная и далеко не копеечная. Так что почешешь еще плешь, прежде чем платить деньги за посетителей, которые все равно ничего не купят!

Когда-то вычитал, что у подобных ресурсов, занимающихся продажей, как бы это помягче сказать, в какой-то степени сомнительных электронных «товаров» приходится одна покупка на тысячу посещений.
Так что мне и в отдаленной перспективе ничего не светит.
Правда один из моих знакомых по большому секрету рассказал, что для действительно полезных книг, сборников и дисков эта величина может быть и на порядок меньше.

С другой стороны, я вовсе не отрицаю возможности заработка от участия в партнерских программах.
Например, консультант нашего консультационного центра , замечательный парень Руслан Богданов, в одном из выпусков своей рассылки написал, что он заработал и получил 50 долларов от участия в одной из партнерских программ Google!
По моему, это уже неплохие деньги. Затрат-то никаких, кроме совершенствования сайта, а это в любом случае делать нужно!

Умышленно не затрагиваю вопросов заработка, скажем, кликами или участием в пирамидах, как бы красиво они не назывались и не маскировались, или «крупными денежными переводами» прямо из дома. На днях было и такое предложение. Убежден, что это уж совсем прямой обман!

Мне гораздо симпатичнее, что ли, те виды заработка, которыми занимаются те ребята и девчата, о которых я упоминал в начале этой статейки, т.е. придумывание собственных книг, технологий и других продуктов!

Кстати говоря, похоже, что все (или почти все!) они знакомы между собой, и усиленно друг друга «раскручивают», что, конечно же, правильно.
Для друзей и колллег, но не конкурентов. Один продает одно, другой другое, почему бы не помочь?

Как это 174 года назад написал знаменитый по сей день Иван Андреевич!

- Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!
- А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно!
Во всем лесу у нас такой певицы нет!

Да и технологии "обработки" покупателей у них поставлены на научной основе:
длинное описание, назойливо повторяющаяся через несколько абзацев кнопка или ссылка "Заказать прямо сейчас!" , лестные отзывы покупателей и т.д. Качественные и не назойливые рассылки. И работает.

Возможность честно зарабатывать в интернете своим трудом и интеллектом подтверждается еще одним довольно близким ( через общие дачные интересы и интернет!) знакомством с другим нашим консультантом Юрием Болотовым, для которого деньги из интернета настоящая реальность.
Он пишет великолепные собственные книжки, связанные со всем, что сопровождает строительство собственного дома, - теплого, удобного, экономичного...
Я его книжками просто зачитываюсь, до того ясно, убедительно и талантливо написано!
Постоянное общение с ним и регулярное чтение его великолепной рассылки Самострой - строю сам не оставляют сомнения в том, что у него в новом строящемся доме все будет сделано с умом и добросовестно, о чем он с блеском и безусловной пользой рассказывает не только молодым, но и многим "старым", как он нас называет, Мастерам!

Вот два, казалось бы, очевидных примера: стены нужно утеплять снаружи, а окна должны открываться на улицу!

И где он был со своими книжками и советами два года назад, когда я сооружал наш "зимний" домик?
Сейчас смотрю, как строят тут у нас на дачах, - все утепляются изнутри, а окна открываются в комнаты!!!

Когда начинал создавать один из первых своих сайтов, на одном из форумов по сайтостроению попросил помочь. Не помню точно как, но что-то вроде того, что пригласил к совместной работе по оптимизации и «раскрутке» сайта.
Модератор форума очень жестко отреагировал на это предложение, пообещал в следующих раз «забанить» (я слова то такого тогда не знал!), чтобы неповадно было.
И написал: «Хотите помощи, приходите сюда с деньгами! Это не по-советски, но зато работает!»
Это было честно и с достоинством!

Что касается плодящихся магазинов электронных товаров, где зачастую продается одно и то же, мне известен один не очень приятный, но видимо показательный случай, связанный с приобретением опыта покупателями.
На своем самом первом сайте я выразил искренюю благодарность:
Игорю Анатольевичу Коту !
Радушному хозяину Магазина идей, технологий и электронных книг, оказывающему нам неоценимую помощь в освоении тонкостей работы в электронном бизнесе.
Мы с ним довольно долго общались, я даже что-то покупал у него, причем с индивдуальной скидкой, но постепенно, как мне показалось, он утрачивал энтузиазм, потом стал раздавать бывшие платные идеи бесплатно, а потом и вовсе продал или отдал кому-то свой сайт с магазином. Магазина там уже нет, а есть новости и реклама.

Сегодня, когда первый вариант статьи был выложен на хостинг, попросил прокомментировать ее наших консультантов.

Вот что написал Юрий Болотов.

А вообще о заработке... Вряд ли можно подсчитать долю добросовестного
заработка среди всех, эта доля составляет, может быть, 2-3 процента.
По большей части зарабатывают в интернете лохотроном. И большинство
партнерских программ - тот же лохотрон, поскольку ощутимых результатов
для партнера он не приносит. На пользу он только владельцу программы.

В самом деле, если ваш ресурс не раскручен, если посещаемость
невелика, то в какой бы парнерке вы не принимали участие, это
практически ничего не дает. Мизерную долю от двух-трех продаж вряд ли
стоит считать доходом. Но, вместе с тем, владелец партнерской
программы, в которой принимают участие, может быть, сотни таких вот
мелких ресурсов, получает ощутимый результат.

Если же ваш ресурс раскручен и посещается ежедневно тысячами
посетителей, то какой смысл отвлекаться на мелочные партнерские
программы, засоряя свой сайт мелкой рекламой? Если уж располагать ее,
то от крупных рекламодателей, которые хорошо платят. Собственно, они
сами к вам придут, и крупные, и мелкие - надо только уметь правильно с
ними работать.

Заработать в интернете на халяву также невозможно, как и в реале.
Здесь, как и в реальности, надо работать, нужно прикладывать какие-то
усилия, вкладывать какие-то средства. Искать идею, двигаться к ее
воплощению, натыкаться на препятствия, огорчаться от неудач, бороться
с конкурентами, постоянно работая над улучшением своего ресурса и
товара - все точно также, как в реальности.

И не верьте никому, кто говорит, что заработать в интернете
можно легко и быстро, так сказать, "не имея практического опыта".
Это тоже лохотрон, на котором тоже зарабатывают.

Но и для лохотрона тоже надо работать. Тоже надо найти идею, суметь
убедить лоха, навешать ему лапши на уши и заставить купить. Правда, в
случае с лохотроном это сделать легче, чем зарабатывать добросовестно.
Потому и доля добросовестного заработка неизмеримо меньше заработка на
лохотронах.

Остается только надеяться на то, что люди со временем умнеют,
становятся способными видеть и распознавать лохотроны. Сегодня,
например, наперсточникам на рынках вряд ли так везет,
как 15-20 лет назад. И в интернете дни лохотронов не вечны, хотя
искоренить их окончательно не дано никому. Но, по крайней мере, самым
откровенным лохотронам уже сегодня становится все труднее. Туда им и
дорога...

А вот комментарий Руслана Богданова , который на своём сайте постоянно экспериментирует с различными честными способами заработка в сети.

Последние месяцы я отказался
от Google Adsense, всё-таки с чеками большая морока и последний чек
вообще до меня не дошёл. Сейчас сконцентрировался на Яндекс.Директ - с
него получается около 100 рублей в день - примерно 3000-4000 р. в месяц.

Есть ещё пара магизинов сотовых аксессуаров - один продвигаю активно а
остальные - постольку-поскольку. Наверное даже откажусь от них, но пока
не мешают - оставил. Вчера вот снял с основного магазина 2000 р., но
копились они долго. Так что - не назовёшь хорошим источником дохода, но
как дополнительный бонус раз в три месяца - сойдёт :)

И есть ещё один источник - биржа ссылок Sape. Она приносит примерно
3-3.5$ в сутки, но от неё скорее всего откажусь в ближайшем будущем,
поскольку говорят Яндекс не любит биржи ссылок из-за того, что они
засоряют выдачу. Да и ссылки эти на 99% не соответствуют тематике
страницы, так что - лучше иметь более качественный сайт и дружить с
Яндексом :)

Думаю Вы тоже можете сделать ставку на контекстную рекламу на Вашем
сайте и забыть о бесперспективных магазинах.
Когда-то я тоже пытался что-то продавать, но потом послушал совета Нелли Федосенко и сконцентрировался на размещении рекламы и улучшении самого
сайта, и сейчас вот дошёл до 4000-6000 р. в месяц с одной только рекламы.

Резюмируя все сказанное, относительно себя могу сказать вот что.
Прочту-ка я еще раз парочку книг Виктора Орлова и М. Хигера, которые мне, как благодарному подписчику их рассылок, когда-то были предоставлены бесплатно, и начну писать свои книжки. Тем более, что об этом мне регулярно говорят читатели моих рассылок.
О чем буду писать?
А про дачу!
Все-таки, что ни говори, а она у нас образцово-показательная!
А еще про мою технику.
А еще научусь писать рекламные объявления, и вовсю буду рекламировать продукцию нашей фирмы Техномир.

Нет, ну это же совершеннейшее безобразие, что мы уже 10 лет в неизменном виде, что, безусловно, говорит о высоком качестве (!) выпускаем устройства защиты аккумуляторных батарей, и все они оседают только в Украине!
Тысячи!
А ни в России, ни в Америке, откуда много посетителей нашего портала нет ни единого! Неправильно это!
Даешь наши, житомирские пульспары за океан!
Такая вот грустноватая шутка! Куда уж нам угнаться за китайцами и прочими европейцами...

А если серьезно, то есть, конечно, некоторые, может быть не очень тривиальные идеи заработка в интернете, да только руки никак не доходят…
Не прижало пока, наверное!
Ну а коль прижмет, и что-то будет получаться, я вам расскажу через годик-другой(!) в дополнительной статейке о моем бизнесе в интернете, поскольку запланированная серия статей о бизнесе в этих Записках закончена!

Дальше будет о куда более знакомых мне вещах – о водке, например, или музыке !

Полный текст статьи на сайте автора
http://www.wkbnoms.com/zapiski/zap_buz_inet.htm