Собрались будить весну

Иванов Дмитрий
Собрались будить весну. Взяли с собой хлопушку, термос с горячим, чаем, большой пионерский горн, много теплой одежды. Домашним оставили записку «Пошли за весной», и ушли. За темно. Поэтому по началу шли, взяв, друг дружку за руки. Чтобы не потеряться. Последний тянул санки с самыми маленькими.
В лесу повстречали Что-то. Что-то было лохматое, часто дышало и в темноте норовило каждого лизнуть. Взорвали хлопушку, Что-то испугалось, гавкнуло и убежало.
А потом, когда рассвело, на поляне среди сосен, под слоем снега увидели маленький домик. «Пришли», - подумали мы и постучали. Дверь открылась, мы вошли.
Солнышко под подушкой, дождик в ведерке у стенки, тучки на гвоздике сохнут. Лежит себе, небом чистым укрытая, спит. Так и стояли молча, красотой любуясь. Запахи утренних улиц, с полок вдыхая. Кто-то чихнул, не нарочно, глазик один открыла. Смотрит, на нас улыбаясь.
- Какое число? - сладко зевая, спросила.
- Первое, - хором ответили мы.
В миг одеяло отбросив, к окошку она подбежала. Ладошкой протерла, подула.
- А месяц?
- Февраль.
Весело засмеялась, всех, потрепав по макушке.
- Рано мои дорогие, месяц еще потерпите. Месяц, и будут веснушки, вдоволь промокшие ноги, дождь, корабли и мимозы, шалость в коротких штанишках, месяц еще потерпите, идите, идите, идите.
Долго еще на морозе, друг друга, толкая в бок, стояли, смотрели в окошко. Солнышко взбила помягче, пальцем дождю пригрозила, ноги поджав, потянулась, и ровно на месяц, не больше, она же нам обещала.