Ангел-хранитель

Кирилл Капустин
Выписка из Положения:
«…Во время пребывания на Земле студиозу разрешается:
1. Познакомиться со своим подопечным.
2. Иметь грехопадения незначительного характера. Крупные же будут взыскиваться на строгом, но справедливом суде перед очами Его…
Студиозу запрещается:
1. Рассказывать о себе и демонстрировать свои умения.
2. Расправлять крылья.
3. Пребывать на Земле более трех восходов Солнца…
Внимание: Студиоз, помни! Смерть физической оболочки влечет за собой небытие! Будь осторожен!…»

Первый восход Солнца.
«Значит, не врали местные поэты…» - с легкой улыбкой подумал Илаий. Он никогда раньше не думал, что восход Солнца на Земле так прекрасен.
Илаий стоял на холме, вдыхал свежий воздух и смотрел, как светлеет край горизонта. Позади него раскинулся огромный город, творение рук человеческих. Стройные ряды высоких домов, небольшие парки и скверы, и множество носящихся из стороны в сторону механизмов, которые зовутся автомобилями. До чего же тут все запутано… Илаий спустился к городу и двинулся вглубь каменных джунглей на поиски.
Еще перед тем, как отправиться на Землю, он составил для себя четкий план действий: отыскать, наблюдать, составить четкое описание, а уж потом ненавязчиво познакомиться, наладить общение и по возможности дать несколько советов.
Обладая силой, Илаий мог найти свою цель в считанные мгновения, но он был прилежным и послушным учеником, и поэтому не стал пренебрегать правилами. К тому же у него имелась кое-какая информация, так что он решил прогуляться и поближе познакомиться с местными уложениями.
Все было для Илаия новым; все, что он лицезрел сейчас, ему лишь рассказывали старшие. И как отметил он, некоторые приукрашали, а некоторые были довольно скупы на эпитеты… Автомобили были не столь интересны и могучи. Здания хоть вздымались к самым небесам, все равно казались грудой камня и железа. Но вот сколько человек успевал сделать всего лишь за один путь Солнца от западного горизонта к восточному! Сколько чувств и эмоций переживали люди ежеминутно! Илаий просто удивлялся тому разнообразию отношений и манер поведения, начиная (как говорил учитель) с общепринятых норм и заканчивая непотребством…
 Когда солнечный диск уже клонился к горизонту, Илаий нашел своего подопечного. Это был молодой человек по имени Женя, которому всего лишь несколько дней назад исполнилось шестнадцать лет. Он был самым обычным ребенком, ни чем не выделяющимся среди своих сверстников. Умен, воспитан, слегка рассеян, стеснителен… Илаий приступил к следующему пункту из своего списка – наблюдение.

Второй восход Солнца.
Вчерашний вечер Илаий провел на ветке стоявшего во дворе дуба. Он сидел и смотрел в окно Жени, отмечая для себя каждую мелочь его поведения. Когда же подопечный отошел ко сну, Илаий забрался повыше и любовался полной луной до самого рассвета.
Утро выдалось довольно прохладным, моросил дождик. Илаий потянулся, расправил плечи и спустился с дерева. Дождавшись, пока Женя покинет свой дом, он двинулся следом, стараясь не выдавать себя…
Женин день тек размеренно и неторопливо. Сначала он посетил спортзал, после чего сходил за покупками в огромный супермаркет, который поразил Илаия своими размерами. Прибравшись в квартире и приготовив ужин для родителей, Женя неожиданно отправился за город, к тому самому холму, с которого началось путешествие Илаия на Землю.
Женя сидел на склоне и молча смотрел, как движутся облака. Потихоньку начали сгущаться сумерки, поднялся ветер, и Жене пришлось поплотней закутаться в куртку.
- Любишь одиночество? – прозвучал сзади приятный голос.
Женя едва заметно дрогнул и повернулся к неожиданному собеседнику. Перед ним стоял статный молодой человек с мягкими чертами лица и добрыми глазами.
- Ну не то что бы… - слегка замялся Женя. – Просто настроение такое…
- Я тоже сегодня не в лучшем расположении духа, - слегка наигранно произнес незнакомец и присел рядом. – Да и вообще я обожаю любоваться небом… Кстати, меня Илаий зовут… - он слегка запнулся, но сразу же продолжил: - Точнее все зовут меня Илья, а родители нарекли Илаий, я даже не знаю, где они откопали это имя, - он приветливо улыбнулся и протянул руку.
- Женя, - неуверенно пожал тот руку и сразу спрятал ее в карман.
Они просидели около десяти минут молча, после чего Женя решился нарушить тишину:
- Почему ты со мной заговорил?
- А что в этом странного? – удивленно посмотрел на него Илаий.
- Просто со мной очень редко кто заговаривает просто так, - потупил взор Женя.
- Может, ты просто сам не хочешь этого? – философски заметил собеседник. – Закрываешься от посторонних, сам того не замечая…
- Возможно…
- Тебе сколько лет? – после минутной паузы спросил Илаий.
- Шестнадцать, - словно постыдившись, ответил Женя. – А тебе?
- Уже двадцать пять ты… - Илаий осекся вовремя. – Иногда такое ощущение, что двадцать пять тысяч, - и он слегка рассмеялся, Женя улыбнулся в ответ.
- Я вот всегда думал, что там за небесами? - мечтательно начал Женя. – Я, конечно, понимаю, что космос и все такое, но все же… есть ли некая высшая сила?
- А ты веришь в Бога? – тут же спросил Илаий.
- Не знаю, - пожал плечами паренек. – И верю, и не верю… Просто я никогда не вижу проявлений его силы.
- Надо не видеть, надо, чтобы он жил у тебя в сердце, - вкрадчиво произнес Илаий.
- Ты случаем не из секты? – подался слегка назад Женя.
- Ха-ха, - рассмеялся собеседник. – Нет, - он даже смахнул появившуюся слезинку, - просто я верю…
И они вновь стали в тишине наблюдать нескорый полет облаков по небу. Горизонт стал медленно окрашиваться в красно-оранжевые цвета. Птиц стало почти не слышно. И лишь ветер шелестел листьями.
- А почему ты не со своими сверстниками? – бодро спросил Илаий.
- Не знаю, - сконфуженно ответил Женя. – У них сегодня вечеринка на берегу реки… меня не звали…
- Так приди сам, - уверенно произнес Илаий. – Покажи, что ты не чужд их общения.
- Да ну, не стоит, - отмахнулся парень и посмотрел в другую сторону.
- А… я понял, - довольно изрек собеседник. – Там есть девушка, которую ты любишь, но боишься подойти. Так ведь?
- Ну, в общем да…
- Наверняка она очень красива…
- Очень… - в глаза Жени мелькнула искорка надежды.
- Так чего же ты сидишь? – удивленно воскликнул Илаий. – Давай, вперед на вечеринку. Никто за тебя не будет ваять твое счастье. Не надо плыть по течению и ждать подарок судьбы!
- Я тоже так думал… - еле слышно произнес Женя. – Но… я не знаю…
- Ну, ты даешь… - обиженно опустил руки Илаий. – Послушай моего совета: иди туда и признайся ей. Ты личность, ты такой, какой ты есть.
- Наверно ты прав, - сказал парень уже более уверено.
- Хочешь, я пойду с тобой? – не навязывая, предложил Илаий. – Мне все равно делать нечего… Я не буду мешать, обещаю. А если что, то можешь смело просить помощи.
- Хорошо, - взглянул Женя ему в глаза, этому человеку хотелось доверять. – Пойдем.

Третий восход Солнца.
- Господи, что же делать… - нервно бормотал Женя, сидя рядом с окровавленным Илаием… все оказалось не так просто…
…Они вместе пришли на берег, где вечеринка развернулась уже по полной программе. Илаий предложил немного осмотреться, и они разошлись в разные стороны. После около получаса скитаний Илаий, так и не увидев возлюбленную Жени, услышал громкие крики около воды и сразу же двинулся в ту сторону. Внутри него стремительно зарождалось беспокойство.
- Макс, ну хватит, прошу тебя, - Олеся действительно была красива собой. – Отпусти его, он ничего тебе не сделал!
- Ха-ха, еще бы он что-нибудь мог мне сделать, - паренек с наглым взглядом держал ногу на груди у лежащего Жени, который безрезультатно пытался подняться.
Илаий раздвинул ряды зрителей, которые к его огорчению ничего не предпринимали, и шагнул к Максу:
- Отпусти его, паренек, - спокойным, но в тоже время очень серьезным голосом произнес Илаий.
- И кого это ты с собою прихватил? – обратился Макс к Жене. – Брата что ли старшего или отца? Ха-ха-ха…
- Я не его брат и не отец, - все тем же спокойным голосом ответил за Женю Илаий. – Отпусти его, Макс.
- А то что? – ехидно спросил тот, сильнее надавливая ногой на грудь бедняги. – Что ты сделаешь?
- Я многое что могу… - пожал Илаий плечами.
- Да? – негодник отпустил Женю и медленно повернулся к говорившему с ним мужчине. – А что ты на это скажешь? – резким движением он достался из-за пояса нож-бабочку и ловко развернул его.
Илаий нахмурил брови, такого поворота событий он не ожидал, не ожидал и отсутствия какой-либо здравомыслящей реакции окружающих…
Еще больше он не ожидал, что в этот момент сзади на вооруженного Макса накинется Женя. Он прыгнул и повис на своем обидчике, пытаясь обезвредить его. Но тот в свою очередь оказался довольно резвым малым и, одним движением освободившись из захвата, пнул Женю, что тот полетел прямо на руки Илаию... а в след полетел и нож…
Нож воткнулся в спину Илаия, который за короткий миг успел повернуться вместе с Женей, тем самым, подставив себя под удар.
- За что же Отец наш послал вам такие страдания плоти? – одними губами произнес Илаий…
- Господи, что же делать… - нервно бормотал Женя.
После того, как первые капли ярко алой крови упали на землю, вся кампанию практически мгновенно разбежалась. На берегу реки остались двое: Женя и умирающий Илаий. До рассвета оставались считанные мгновения…
- Ангел-хранитель… - неуверенно проговорил Женя, - не за себя прошу…
- Кхе… - кашлянул Илаий кровью. – Извини… кхе-кхе… но из-за моей, кхе-кхе, ошибки… - он посмотрел Жене в глаза, - у тебя больше нет ангела- хранителя…
Первые лучи Солнца нежно коснулись заплаканной щеки Жени, а на его руках прахом рассыпался его Ангел-Хранитель… который так и не увидел третий, по истине прекрасный восход …