России нужна Светлая голова...

Виктор Ушаков
       Результат предстоящих 2 марта президентских выборов мало у кого вызывает сомнение . Российский избиратель в очередной раз засвидетельствует свою поддержку «реформаторского курса» - от Ельцина до Путина .
Российские рабочие и инженеры проголосуют за господство сырьевого сектора в экономике , за свёртывание социальных гарантий и своё бесправие перед работодателем .
Крестьяне поддержат ничтожный бюджет развития села и массовый импорт сельскохозяйственной продукции .
Российские военные выберут слабость и военно-техническое отставание России .
Пенсионеры проголосуют за свои нищенские пенсии .
Российские предприниматели …
       Впрочем , выбор представителей большого бизнеса вполне логичен . Буржуазная демократия – это такое чудодейственное средство , которое защищает их интересы .
Лишь чуть перефразируя Маркса , можно сказать : «Угнетённые классы получают право один раз в несколько лет решать , какой представитель имущих классов будет «представлять» и подавлять народ … в качестве президента …».

       Правда , возникает вопрос : в чём заключается интерес работников труда при выборе подобного «подавителя» ?
Неужели ласкают слух этим избирателям самовосхваления власти :
 в отношении «стабильности» - с дамокловым мечом социальной незащищённости личности ,
по поводу процентов «роста ВВП» - при его качественной деградации ,
«непримиримость к коррупции» - с игнорированием её корней в самом основании капиталистической экономики ? ..
По-видимому, здесь прежде всего имеет значение встраивание людей в уже сложившуюся и развивающуюся систему общественных отношений . Ведь если некий индивид является своего рода колёсиком или винтиком функционирующей общественной системы , то в виде некой угрозы может видеться всякое радикальное её изменение , поскольку оно как бы ставит под сомнение полезность и необходимость самого этого «винтика» .
Иное происходит , когда колёсико начинает чувствовать на себе тяжесть непосильных оборотов , или когда винтик перестаёт быть винтиком , осознавая нерациональность и ущербность всего действующего механизма .
Система использует все средства , чтобы подобное осознание происходило как можно медленнее .

       Коммунистическая оппозиция и её кандидат на должность президента , увы , тоже подвержены этой червоточине – встраиванию в систему .
Для понимания этого достаточно иметь представление о том реальном значении , которое вкладывают Зюганов и руководство КПРФ в своё членство в буржуазной Думе .
       Передо мной январский номер «Советской России» четырёхлетней давности , одна страница которого почти полностью посвящена пленуму Московского горкома партии , осудившего «раскольнические действия внутрипартийной группы» Семигина (№12 от 27.01.04) . А справа от этого материала («десяти часов острой полемики») узенькая полоска повествующая о борьбе за свои права (шестичасовой рабочий день и дополнительный отпуск) шахтёров , с символическим подзаголовком : «Возобновилась голодовка профсоюзных лидеров в Копейске» .
Информация весьма злободневная , затрагивающая болезненные вопросы взаимоотношений собственников предприятий и наёмных работников :
вопрос о голодовке как методе борьбы трудящихся ; о произволе руководства ОАО и попустительстве этому со стороны Минтруда ; о гонениях на членов независимого профсоюза , когда помещение этой организации подвергается погрому охранниками шахты , а выдача зарплаты работникам увязывается … с предъявлением заявления о выходе из профсоюза (!) ; об увольнениях на шахте «Комсомольская» .
       Эта информация заслуживала гораздо большего внимания коммунистов и редакции , нежели чем интервью по телефону , но большее внимание , судя по газетной полосе , внутренним проблемам . Слева о субъекте – внутренние дрязги и «самоедство КПРФ» , а справа «живое участие» в борьбе трудящихся – взаимодействие с объектом , в соотношении примерно 10 к 1 (по объёму публикаций , а не по значимости для пленумов партии …) .

       Спустя 4 года мало что в деятельности КПРФ изменилось .
Конечно , Зюганов прав , когда утверждает , что его партия единственная реальная оппозиция власти . Только стоит ли этим особенно гордиться – на положении «прозаседавшихся» !
       Вопрос не только и , пожалуй , не столько в количестве голосов , которые наберёт лидер коммунистов на выборах , не менее важны интеллектуальный потенциал руководства партии , уровень её влияния не на аморфный электорат , а на мыслящую Россию .
       Рядовому избирателю непросто сделать разумный выбор , учесть возможные последствия . Власть и обслуживающие её СМИ вместо предвыборной целостной картины преподносят её выборочные фрагменты , наиболее соответствующие желанному для большинства образу – эффективной власти - в успешно развивающейся России …
       При этом, наряду с этим «позитивом» , специфика буржуазной демократии и приоритетность наживы - предполагают свободный доступ в информационное пространство немалой доли деструктивно несуразного , подсознательно навязывающего обывателю ощущение тщетности оптимального переустройства жизни , постижения истины .

Совокупность источников информационной инфекции не исчерпывается телевидением – этой кунсткамерой абсурда – и жёлтой , «продажной» прессой .
Вот , к примеру , Литературная газета , которая в общем-то не подпадает под действие эпитетов желтизны и «продажности» , публикует интересную и полезную , хотя и довольно спорную , статью Александра Бузгалина: «Поймать ветер истории и стать лидером постиндустриального мира . Или скатиться в гетто отсталости» .
Небольшая цитата : «Вектор 21 века , главный ресурс экономического и социального прогресса ,- это наращивание творческого потенциала каждого …» (Л.Г. №6 13-19.02.08) .
А чуть ниже , как бы вторя этой публикации : «Временами казалось , что нет у страны будущего , но в критический момент России на помощь приходили Светлые головы , которые поднимали её с колен . И сегодня ,накануне решающего рубежа в жизни нашей страны , каждый должен помнить : России нужна Светлая голова " .
Нет это не предвыборная реклама одного из кандидатов в президенты , это , если угодно , предвыборная агитация в пользу алкогольной продукции (водка «Светлая голова») , где , наряду с изрядной долей абсурда , вопреки цели авторов , есть и изрядная доля сарказма , проявляющаяся на фоне многократно тиражируемого политического лицемерия ...