Фамилия

Владимир Путник
       ФАМИЛИЯ.

Снег падал, а она стояла и смотрела себе под ноги. Мимо мчались грязные машины, обдавая и без того не приглядное пальтецо каплями воды перемешанной с песком и небесной слизью. Даже из моего окна были видны руки, теребящие от бессилия и отчаяния ручку пакета. Эти старые пакеты, видавшие лучшую жизнь, но так дорогие одинокому человеку рано или поздно тоже заканчивают свою жизнь в мусорном ведре. А самые стойкие и преданные, умирают на излёте, неожиданно для их хозяев и для себя. Казалось только сейчас, он был готов услужить и, скажем прямо, честно трудился, веря в своё «пакетное могущество», но раз и, отлетела ручка, а порванный бок стал не в силах удерживать бесценное содержимое, вложенное в него уставшим от жизни человеком….. Губы шевелились толи, оплакивая неизменного помощника, толи продукты упавшие прямо на дорогу в холодную жижу непогоды. Она честно пыталась наклониться и поднять, но батон и пакет молока лежали слишком близко к не останавливающему транспорту. «Вот Тебе и пешеходный переход» -подумалось мне. Кто по моложе, те успевали прошмыгнуть в потоке и не обращали вообще, внимания на старого человека….. Мне показалось, что по сухоньким щекам потекли слёзы…. Она, конечно, смогла бы выйти к тротуару, но … последние деньги, потраченные на еду держали старушку у превратившегося в комок грязи батона. Напротив, из магазина вышли покурить молоденькие продавщицы. Поведение старого человека как-то разнообразило их рабочий день и, они с явным удовольствием смотрели на дорожный «спектакль». Бабуля не обращала внимания на откровенный мат, нёсшийся в её адрес из приоткрывающихся окон разношерстный техники. Многие резко тормозили перед бабулей, добавляя её костюму всё больше экзотичности, тем самым создавая неприятную ситуацию для таких же хамов, только ехавших позади. Она даже не закрыла глаз, когда здоровенная машина, уходя от столкновения, наехала страшным колесом на молочный пакет, разбавляя месиво снеговых луж, ещё чистым белком. Но … машина встала и из большого проема двери показалась «гора». Губки что- то быстро-быстро задвигались, видимо извиняясь за свою старость и никчемность. Девушки у магазина умолкли. Уж это стило и досмотреть до конца ….. «Гора» приблизилась и …. достала платок таких же размеров, как и его законный хозяин, стала вытирать лицо маленькому испуганному человеку. Он не обращал внимание на гудки вставших, не терпеливых авто, вынужденно ждать позади, а потом поднял старушку и «тепловозом» перенёс её на тротуар, к тому самому магазину, недалеко, от тех самых девушек. Затем так же основательно подошёл к потерянным продуктам, собрал их и отправил в урну. Девчонок как ветром сдуло, когда «гора» направилась в сторону магазинчика. Минут пять мужчин отсутствовал, а когда появился из дверей магазина, в его руках виднелся новый пакет набитый, надо думать, снедью. Они говорили, но о чём, можно было только догадываться. Затем человек проводил до угла дома, надо предположить, ставшей родной бабушку и, неспешно, закурив, зашагал к автомобилю. Грязные брюки, испачканное хорошее пальто ни как не портили вида этому человеку. А из окна машины, расплющив о стекло мордашку, выпучив глазёнки, смотрел маленький человечек…. Смотри сынок, ты теперь знаешь не только Покемонов, но и свою Фамилию, своё Имя ,которому учит тебя Большой Человек – Твой Отец …..
Г. Тула 27.11.07г.