Мечты сбываются

Елена Владимировна Семёнова
Белая роза

Небольшой зал был переполнен. Даша замерла в самом дальнем углу, стараясь разглядеть, что делается на сцене. По счастью, зал был невелик, а потому даже с последнего ряда можно было разглядеть происходящее. Выступал известный певец Игорь Вершинин со своим инструментальным ансамблем, состоявшим из пяти человек. Даша несколько раз видела его по телевизору и давно мечтала побывать на концерте, поэтому, как только стало известно о приезде Вершинина в её город, потратила все свои накопления на билет. Накопления эти были ничтожны, и их едва хватило на самое дальнее место. На то же, чтобы одеться соответственно случаю, денег у Даши не оказалось, и теперь ей было бесконечно стыдно за свой вид, поскольку кругом сидели нарядные женщины и девушки, рядом с которыми Даша казалась просто гадким утёнком.
Маленькая, неказистая, коротко стриженая, она была похожа на мальчика-подростка. Сходство это дополняли джинсы и свитер поверх рубашки – иной приличной одежды у Даши просто не было.
Когда Вершинин в белом костюме появился на сцене, у Даши ёкнуло сердце. Как же он красив, элегантен, талантлив! И какой жалкой замарашкой должна она смотреться рядом с ним… Нет, лучше бы он вовсе не заметил её. Слишком стыдно показаться ему на глаза в таком виде. А всё-таки так бы хотелось подойти к нему ближе, рассмотреть, сказать что-то… Даша была близорука, но стеснялась своих огромных уродливых очков. Однако, в середине концерта она не выдержала и надела их, неотрывно, до боли в глазах всматриваясь в происходящее на сцене действо.
Во втором отделении певец предстал уже в чёрном костюме с белой розой в петлице. Зал встречал его бурными овациями и подпевал почти каждой песне. Подпевала и Даша, беззвучно шевеля губами. Время от времени к сцене подходили нарядные женщины с букетами цветов. Ах, как завидовала им Даша! Она представляла себя в красивом дорогом платье, на высоких каблуках, с безупречным макияжем и причёской, с букетом в руках. Он бы непременно заметил её тогда… Но откуда, откуда взять деньги на сколько-нибудь приличный гардероб и время на уход за собой, когда надо заботится о троих малолетних братьях и нездоровом, часто попивающем отце? Даже то, что Даше истратила накопленные деньги на этот концерт, уже едва ли не преступление. Танюшке пальто новое нужно, Генке в школу в этом году… Господи, всем что-то нужно, и только Даше – ничего! Но имеет и она право раз в жизни исполнить свою мечту. Ведь этот вечер она будет вспоминать потом всю жизнь! Лишь бы отец не узнал… Хотя деньги эти Даша заработала сама, но он будет в ярости, если узнает.
- Сегодня седьмое марта, и мы бы хотели поздравить всех присутствующих женщин с наступающим праздником! – произнёс Вершинин. На сцену вынесли огромную корзину с букетами тюльпанов. Он легко поднял её и пошёл под музыку по залу, одаривая благодарных слушательниц. Чем выше поднимался Вершинин, тем напряженнее чувствовала себя Даша. Вот, сейчас он дойдёт и до неё, последней в последнем ряду… Увидит её, нищую, похожую на мальчишку… Со стыда сгореть можно! От волнения Даша даже забыла снять очки.
Наконец, Вершинин добрался до последнего ряда, достал последний букет и преподнёс его дородной даме, сидевшей недалеко от Даши. Даша втянула голову в плечи. Вот, даже тюльпанов на неё не хватило… Сейчас он развернётся и пойдёт обратно на сцену. Но этого не произошло. Вершинин пригляделся и заметил притулившуюся в углу Дашу. Оставив корзину в проходе, он направился к ней. Даша замерла и едва успела подхватить соскользнувшие с носа очки и спрятать их в карман. Как раз в этот момент Вершинин остановился перед ней – высокий, статный, с гривой тёмных волос и холёным лицом. Что-то он теперь станет делать? Цветов-то у него не осталось… И зачем подходил?
Вершинин вынул из петлицы белую розу и протянул её Даше:
- С праздником вас! Как вас зовут?
Девушка подняла на него глаза, взяла розу, коснувшись его руки, и прошептала едва слышно:
- Даша…
- С праздником вас, Даша!
- Спасибо…
Лёгкий кивок красивой головы, лёгкое пожатие кончиков пальцев, и, вот, он уже удалялся от неё. Вот, поднялся на сцену, исполнил одну из своих коронных песен на бис… А Даша всё прижимала к груди подаренную розу. О, она сохранит её! Все тюльпаны завянут и осыплются, а роза останется с нею, как память о самом счастливом мгновении её жизни…
       

Лучший подарок

Падал густой снег, в окнах домов – то там, то здесь – перемигивались разноцветные гирлянды на ёлках. Всё жило ожиданием Нового Года, а Люда Герасимова сидела у окна и грустила. Родителей своих она не знала, девочку воспитывали престарелые дед и бабка. Жили Герасимовы бедно, и Люде не раз приходилось краснеть перед сверстниками за то, что она одета беднее их, что не может пригласить их к себе. Дети бывают жестоки, особенно те, что не знали никакой нужды, избалованные любящими родителями. И, вот, Новый Год… Всем детям Дед Мороз подарит дорогие подарки, а ей, Люде – ничего или какую-нибудь мелочь. Все будут хвастаться полученными игрушками, нарядными платьями, а Люда вновь будет краснеть и тайком плакать. Почему даже Дед Мороз не любит её? Ведь она так старается быть хорошей, помогать бабушке… Неужели все другие дети хороши, а она дурна? Однажды дед обмолвился, что Деда Мороза нет вовсе, что это выдумки, но Люда не поверила. Ведь все говорят, что он есть! И все дети получают от него подарки. Может быть, в этот раз Дед Мороз всё-таки не обойдёт и её?..
Старики Герасимовы сидели на кухне. Анна Фёдоровна стряпала на стол, а Евгений Матвеевич задумчиво смотрел в окно.
- Что же мы Людочке дарить будем, Матвеич? – спрашивала Анна Фёдоровна.
- Не знаю, бабка… Ну, где денег взять? Работы молодым не хватает, а уж меня, старого, куда возьмут?
- Людочка опять расстроится, плакать будет… Хоть впору этому самому Деду Морозу писать…
…Пробило двенадцать, отгремели салюты. Люда сидела на кровати, обхватив колени. Нет, и в этот раз не придёт Дед Мороз, и все ожидания напрасны. От жалости к самой себе девочка всхлипнула и укрылась с головой одеялом. Под утро ей послышалось, что кто-то скулит под её окном. Люда спрыгнула с постели и выглянула на улицу: под окном сидел маленький, пушистый щенок с висячими ушками. Люда быстро оделась и на цыпочках вышла из дома.
- Черныш, Черныш! – позвала она щенка и поманила рукой. Тот перестал скулить и подошёл к ней, виляя хвостом.
Люда подхватила его на руки и, прижав к груди, понесла домой.
- Дедушка! Бабушка! – закричала она с порога. – Дед Мороз всё-таки есть! Посмотрите, какой подарок он мне принёс!
Сонные Анна Фёдоровна и Евгений Матвеевич выглянули за комнаты и недоумённо посмотрели сначала на сияющую внучку, а затем друг на друга.
- Что будем делать? – спросила Анна Фёдоровна.
- Что ж теперь поделаешь? – вздохнул дед. – Не отнимать же у неё этого счастья… Прокормим.
- Хоть бы уж он здоровым-то больно не вырос, - покачала головой бабка.
Позавтракав, Люда спрятала щенка за пазуху и побежала во двор. Там уже собрались ребята. Завидев её, они приготовились посмеяться над ней.
- Ну, что тебе Дед Мороз подарил? Мне – огромного мягкого медведя!
- А мне железную дорогу!
- А мне шубку!
- А мне дом для Барби и…
Люда невозмутимо выслушала хвастовство приятелей, расстегнула молнию куртки, из-под которой тотчас показалась пушистая морда с большими глазами, и сказала гордо:
- А мне вот, что Дед Мороз подарил!
Дети ахнули, и тотчас со всех сторон потянулись руки, чтобы погладить щенка.
- Ой, какой хорошенький! А погладить можно?
- Повезло тебе, Людка!
- Если бы мне такой подарок…
- А давай меняться: я тебе железную дорогу, а ты мне щенка, а?
- Надо же, у тебя в этом году самый лучший подарок…
Люда стояла между ними, великодушно разрешая гладить своего щенка и отказываясь обменять его на что-либо, и впервые не прятала стыдливо глаз, чувствуя себя абсолютно счастливой.