Крематорий, пятая печь

Сайленс Скриминг
- Слышишь?.. Зовет…
- Кто?.. Не слышу ни звука. Тишина, вроде…
- Не-а. Высо-о-окий такой звук. Тихий, как писк. Улавливаешь?.. Где-то на пределе слышимости…
Молчание.
- Да…
Молчание.
- Теперь слышу… - нечеловечески-тихий стон израненной птицей взвился к потолку и угас, а пламя разгоралось. – Все, нету уже… Блин, дьявольщина…
Кислая, липкая тишина сменилась низким гулом. Скрежет закрывающейся дверцы на миг заглушил, но тут же многократно усилил пение оранжевых языков огня. Пламя взметнулось вверх, вырываясь дымом в широченную каменную трубу. Закопченные изнутри стенки дымохода сильно сузились, грозя перекрыть выход к облакам. Но кого тут волнуют облака, если есть печь?..
Он вспомнил, что дымоход сложен из темно-красного кирпича, и отчего-то эта мысль его огорчила. Почему бы это ему вдруг подумалось о таких мелочах?..
- А давно ты здесь?..
- Ну да…
- И что, каждый день такое слышишь?..
- Почти… Иногда звук теряется, в основном, когда в топки «новичков» грузят… А потом он возвращается… И становится сильнее…
- Как думаешь, что это?..
Молчание.
- Думаю, это голос. Человеческий голос, тихий такой… Плачь, что ли… Или стон…
Молчание. Лязг металла о металл. Гул огня.
- Н-да… Тяжело здесь работать, правда?..
- А что делать?.. Не сам выбирал. Да и ты… Не по доброй же воле сюда затерся, так?..
- Ну… Хе-э-э-эх…
- Вот и я о чем…
- Не хочу больше этого слышать, может, сделаешь что-нибудь?.. Господи… – звук нарастал, перекрывая собой потрескивание и вплетаясь в запахи сгорающего мяса.
Мужчина попытался усмехнуться. Он уже привык. Нервничаешь только с непривычки.
- А что я могу сделать? Интересный ты какой… Разве ж их заставишь замолчать? Они всегда плачут…
- Ур-р-р-роды… И чего им неймется?.. Только душу бередят. Удавил бы, дойди мои руки…
- Ух, злюка!.. Молчи уж! Жалко их, как ни крути…
- Точно… Нам-то лучше. По ЭТУ сторону огня, так ведь?..
- Не знаю…
- Что значит, «не знаю»?! Туда попасть хочешь?..
- Знаешь, мне порой кажется, что ТАМ я уже был. Просто не могу вспомнить, каково это…
Молчание.
Раскаленный беллиданс огненных язычков достиг точки надрыва. Вихрящееся дымом крещендо с треском вырвалось к небу, чтобы рассеяться среди пепельных облаков. Спустя несколько минут все было кончено. Исчезли голоса и звуки. Время на миг задержалось у стен крематория, низко склонив голову с надвинутым на глаза капюшоном… И продолжило путь, не видя огня, не ощущая жара, не касаясь медленно остывающего пепла. Время слепо. И в этом его сила.
- Не могу вспомнить, и все тут… - с горечью повторил он.
- И не надо, не вспоминай лучше. А то еще поверишь в этот ужас!.. – собеседник промолчал. - Ну и говенная у тебя работа, слушай…
- Я бы попросил!..
- Ладно, ладно!
Беззвучный смех.
- Что, крыша едет?
- Не знаю…
Молчание.
- Вот бы с ними поговорить… Спросить, чего они так надрываются, в самом-то деле…
- Ты что, офигел? Маньяк какой-то, чесслово! Нашел, с кем разговаривать! Тьфу, ужас один… Слышал, как они воют?.. Что они тебе ответят, как думаешь? Что-нибудь вроде «у-у-у-у-у»! А ты им на это – «ы-ы-ы-ы-ы»! Вот класс, поговорили!
Смех.
- Да ладно… Я ж пошутил просто. Слуш, пора бы мне уже…
- Н-да?.. Трус несчастный!
- Кончай насмехаться. Тебе тут привычно, как дома. А я долго не могу… Сам видишь, обстановочка тут не радостная…
- Все б тебе позитива, хех! Запозитивиться не боишься! Лан, проваливай. Я и сам скоро свалю. Дождусь только кое-кого…
Печи стихали одна за другой. Пятая, раскаленная добела, еще посвистывала, но из открытой дверцы тянуло холодом.
Он поежился, глядя вслед другу.
Ушел, трус, - подумал он с ненавистью. – Все вы так… Стоит только появиться чему-нибудь этакому, так сразу голову в песок…
Песок?.. Дьявол, а как он выглядит?.. И как можно сунуть в него голову, черт ее дери?.. Должно быть, песок – как пепел. Тогда получится… Если дождаться удобного момента.
Пепел собирали часто. Лопаточка и скребок лежали в сторонке, за печью, он это знал. Интересно, зачем им пепел? Они что, поклоняются ему, идиоты? Нашли, чему поклоняться. Нет бы – огню…
Эх, все не как у людей, - взохнул он и приготовился.
Скоро они придут. Сначала остановятся, подождут немного… Потом возьмут скребок и откроют дверцу. Увидят меня. И истошно, дико закричат.
Ну почему они кричат всякий раз, когда видят меня?!
Ведь я-то их не боюсь!..
Ну, разве что, самую малость…


23 октября 2007