Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 37

Жанна Марова
Станислава Елисеева, простучав каблучками по коридору, вошла в офисную комнату, с порога поздоровалась со всеми и тронулась к своему столу, собственного кабинета у неё не было, не очень-то она к нему стремилась.
- Вы потрясающе сегодня выглядите, Станислава Сергеевна! – раздались возгласы сотрудниц. - В выходные дни сидели на какой-то новой диете?
- Спасибо, - удивлённо сказала Стася, - ничего такого не делала.
Она проанализировала сегодняшнее утро и поняла, что действительно почему-то долго собиралась, рассматривая отражение в зеркале, и даже зачем-то надела своё любимое кольцо с крупным янтарём, хотя не очень любила носить украшения.
Пожав плечами, она села за стол и включила компьютер.
***Прозрачный звенящий воздух сменился сумеречным светом, в котором нет ни тьмы, ни яркого луча, затягивающийся в лёгкие воздух не давал никакого живительного стимула. Путь ей преградил поток грязной зловонной воды. Над мутными завихрениями воронок поднимался пар, от воды пятнами выскальзывали на песок кляксы тёмной жижи. Она замерла и отступила назад, тут же под ней оказался конь с серебряной гривой и резво пронёс её над чадящими испарениями. Она окинула взором горизонт. Какие-то полуразрушенные или недостроенные серые монолиты виднелись вдали. Обрывки и обломки, ржавый металл и груды полиэтиленовых обёрток шуршали и скрежетали, находясь в постоянном движении и тая почти на глазах. Изобилие частей ярких журналов, рекламных щитов, непонятных картинок, искорёженных дисков на глазах меняли расцветку от яркого к серому. Но больше всего её удивили периодические группирования всего этого мусора в одном месте и даже возникающий вокруг заборчик. Правда, ограждение рассыпалось, не успев достроиться, и груды мусора распадались вновь по сторонам, полязгивая, почмокивая и шурша. В одну из очередных попыток заборчик успел достроиться, мусор был прижат закрывшейся калиткой и даже повис крепкий замок. Но это не спасло положения. Забор всё одно таял, обломки падали по сторонам, последним стал ржаветь и исчезать замок.
- Что это? – произнесла она более ошарашено, чем с определённой целью.
Тут же рядом появился уже знакомый Голубой Ободок, и Станислава в своих мыслях услышала ответ:
- Это люди пытаются на земле наводить порядок.
- И что? В чём загвоздка? – так же мысленно спросила она.
- Не с того начинают. Это всё равно, что заставлять ноги учить стихи, а голову – ходить.
- Резко сказано!
- Увы, это показал наш последний анализ.
- И что мы здесь ищем? – спросила она у Ободка, обойдя печальную тему.
- Зерно души Анатолия где-то здесь, оно ещё не распалось, прошло слишком мало времени, это же не железка какая-нибудь, – пытался он перекричать внезапно налетевший ветер, который выл не только средь этих руин, но и в голове Станиславы. -Хотя в состояние бесцветности оно уже перешло, - продолжало речь Голубое Мерцание.
- Магнит для души нужен? – сквозь завывающий ветер кричала Стася.
- Магнитом для него послужит любое живое создание, притянуться тут больше не к чему.
- И он притянется ко мне? – снова спросила она.
- Увы, он притянется к хозяину данной местности.
Ветер стих так же внезапно, видимо, здесь все процессы происходят хаотично. Зато на расчищенном участке этой странной захламлённой пустыни появился целый караван различных зверей.
- Давай выясним, кто из нас здесь чужой! И если это будешь ты, то вылетишь молниеносно! – поняла Стася обращённые к ней рыки и удары хвостами.
- Чужие – все, кто не свой, - подсказывал ей Ободок, - а хозяйка у хаоса одна. Это Обезьяна.
- Я кланяюсь покровительнице этих прекрасных мест – Обезьяне! – произнесла Станислава, спрыгнув с коня, и сделала красивый реверанс.
Звери разочарованно взвыли и исчезли. Зато Обезьяна в два прыжка приблизилась к Стасе, строя всевозможные, сбивающие с толку гримасы, затем издала задорный крик, и вместо одной обезьяны перед ней оказалась целая стая. Они, сцепившись хвостами, затеяли суетливый хоровод, издавая хаотичные высокие звуки.
Станислава сосредоточилась на средней точке лба, где поселилось в ней новой чувство, и обвела глазами весь неровный движущийся круг мартышек. И только одна из них начала стариться и чахнуть.
Стася протянула к ней руки и сказала:
- Именно тебе я желаю долгого и крепкого здоровья.
Остальные образы исчезли, а Обезьяна уселась, обхватила задними лапами голову и принялась, как ни в чём не бывало, перебирать передними крупинки песка, на котором расположилась. Она совсем не замечала гостьи.
- Станислава! Ты мудрая женщина, не знаешь, как отобрать у обезьяны? – подсказывал ей сопровождающий.
Тогда женщина сняла своё любимое кольцо, в камне которого была заключена частичка солнца, никогда не появляющегося в этом разрушающемся мире, и положила его на мёртвый, вечный песок.
Обезьяна скосилась на эту невидаль, и глаза её загорелись. Она состроила очередную гримасу, отвернулась, немного подождала, а затем в один прыжок схватила колечко.
- Когда почувствуешь горячее тепло в своей ладони, моментально сожми кулак, - подсказал Стасе Ободок.
Обезьяна снова уселась на облюбованное ею место, рассматривая колечко в крепко сжатых пальцах. Она, конечно же, захотела его померить. Пытаясь выпрямить пальцы, стала поочерёдно на каждый надевать добытое сокровище. Когда она, как земная женщина, вытянула вперёд лапу, любуясь сверкающим эффектом, ладонь Станиславы словно прожгло горячим лучом. Она быстро сжала пальцы в кулак.
- В какой руке? – спросил Стасю светлый Ободок.
- В правой!
- Отлично! Теперь на коня и обратно!
Мир хаоса на прощанье забросал их грязным, чёрно-жёлтым снегом, словно он летел не с неба правильными снежинками, а выпал из кузова переполненной снегоуборочной машины.***