Как началась война

Галина Ашавская
       


Воскресное утро 22 июня 1941 года. Дача.
Мама и папа дома! Прямо в окошко на чистые доски пола ярко светит солнце. Звонко поют птицы и горланят во всю глотку соседские петухи. Можно пробежать босиком по нагретому солнцем полу и нырнуть к родителям под одеяло. Да. Я знаю, что им хочется ещё поспать. Но я-то терпела всю неделю, пока они там трудились на своих работах, и не могу терять ни минуточки: очень не терпится вкусить вседозволенности воскресного дня.

Я устраиваю из подушек и одеяла шалаш. Вот здорово! Да это же и есть настоящее счастье!
Мы долго барахтаемся все вместе в кровати,хохочем, как ненормальные. Но время идёт. После завтрака берём с папой полотенце и идём купаться. Мимо станции, мимо сосновой просеки, вниз по тропинке, где блещет и плещет, вся искрится на солнце наша речка. Уже издали видно, сколько народу на берегу. Найдём ли мы место, чтобы поваляться нагорячем песочке, позагорать?

Но дойти до речки мы не успели. С пригорка видим, что на станции толпится очень много народу. Не так, как обычно. И все что-то обсуждают. В чём дело? И так стало тревожно, как никогда не было. Будто кто-то заболел или умер. Подходим ближе. И слышим слово: ВОЙНА. Мне это слово ни о чём не говорит. А папа покрепче взял меня за руку и повернул обратно к дому. Молчу, еле поспеваю за ним, и зубы почему-то выбивают дробь.

Какое-то время мы ещё жили на даче и по ночам видели налёты вражеских самолётов на Москву. Над городом поднимались яркие столбы света. Это зенитчики ловили прожекторами цель, чтобы обстрелять и уничтожить. А дачники вечерами подолгу толпились на улице и следили за всполохами огня и света. И зарево от горящих, уже сбитых вражеских самолётов, поднималось на горизонте и не гасло всю ночь.

У многих тогда было такое боевое настроение: «Ну, мы им покажем!» А одна дачница даже восхищалась картиной ночного неба Москвы: «Глядите, глядите, как красиво!» Да... Нашла время... Кто ж тогда знал, что такое эта ВОЙНА? А беда-то к нам пришла на годы...