Бомжи в Израиле 2

Лев Шкловский
       Многие из нас не думают, что волею судьбы могут оказаться в любой момент в положении нищего бездомного.

       У некоторых людей жизнь складывается удачно - любимая работа, семья и заслуженный отдых. У других работа не вызывает энтузиазма, заработок маленький и семья распадается, оплачивать съем квартиры нет денег и вообще невозможно выдержать ритм жизни - во всем мире есть такие люди ( бомжи или бичи).

       Их привлекает жизнь без обязательств и минимальное удовлетворение потребностей, обстоятельства разные - в Израиле климат для бомжевания неплохой, часть бомжей на зиму перебирается в Эйлат ( в этом году замерзло в Израиле около 10 бездомных, в основном сильно пьяных, сейчас потеплело).

       Имея желание, можно наверное, большей части бездомных перейти к нормальному образу жизни, но привычка жить без обязательств в виде работы и злоупотребление алкоголем и наркотиками вероятно перевешивают.

       Журналисты пытаются выяснить причины этого, ну допустим предлагают бомжу-инвалиду поселиться в приют, или трудоспособному подыскать нетяжелую работу - ну а им "свободная" жизнь с ночлегом на скамейке или в заброшенных домах уже понравилась - на водку и пропитание денег как-то находят и продолжают бомжевать.

       В качестве нетипичного примера приведем историю одного израильского бомжа вроде - бы со счастливым исходом. Привожу статью из NEWSru


 ""Украинец получит от Израиля 2 миллиона долларов за 6 лет тюрьмы.""

24 октября 2006

""Окружной суд Тель-Авива постановил, что государство должно выплатить 66-летнему Владимиру Украинцу 10 миллионов шекелей за шесть лет тюрьмы.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth, Владимир Украинец, экономист по профессии, репатриировался в Израиль из Украины 16 лет назад, оставив на родине жену и дочь. В Израиле он работал дворником, стал пить и в результате превратился в бомжа. Около 8 лет назад он был арестован и отправлен в тюрьму в Рамле.

Официально Украинец, при котором не было никаких документов, был обвинен в незаконном нахождении на территории Израиля и получении израильского гражданства обманным путем. Однако все попытки властей депортировать его в Украину окончились провалом, поскольку его украинское гражданство было отобрано после репатриации в Израиль.

Таким образом Украинец отсидел в камере предварительного заключения 6 лет в качестве человека без гражданства. Два года назад адвокат Захава Гур, занимающаяся делами нелегальных рабочих, обратилась с требованием освободить Украинца и вернуть ему гражданство, отобранное незаконным путем.

Украинец был освобожден. После этого Владимир два года жил в доме престарелых за счет государства. Несколько месяцев назад суд узаконил его нахождение в Израиле, постановив выдать ему статус временного жителя с правом на получение социального страхования.

С помощью адвоката Украинец подал иск против государства с требованием компенсировать ему шестилетнее беспричинное заключение. В понедельник суд постановил, что он получит от государства 10 миллионов шекелей (около 2 миллионов долларов). Государственная прокуратура намерена обжаловать """"

       Эта история обошла прессу всего мира, ну как это допустить безвинное заключение целых 6 лет. Все это время не могли установить действительное гражданство бомжа бюрократические структуры Израиля и Украины. Сам бомж потерял свое израильское удостоверение личности - (теудат-зеут) и разумеется забыл его многозначный номер и вероятно сидел бы еще некоторое время, если бы его судьбой не заинтересовалась адвокат Захава Гур.

       В интервью взятом у нее корреспондентом газеты "Новости недели" Викторией Мартыновой ( http://image.newsru.com/pict/id/large/898162_20061024112458.gif ) она сказала:

       ""Это вообще оказалось самое удивительное дело из всех, с которыми мне до сих пор пришлось сталкиваться за много лет работы с обитателями КПЗ. А моя специализация как раз проблемы иностранных рабочих, депортация из страны нелегалов, то бишь лиц, находящихся здесь без какого бы то ни было статуса, туристов, приехавших по гостевым визам и задержавшихся на несколько лет...

Украинца, как выяснилось, действительно держали в камере предварительного заключения без предъявления какого-либо постановления на это и без приговора суда. Поначалу его объявили человеком, незаконно получившим израильское гражданство. Но лишение кого-либо гражданства – это определенный процесс, за которым стоит предъявление четких доказательств того, что этот человек действительно получил израильское гражданство обманным путем и потому лишается его.

 Во всяком случае, должны быть соответствующие документы. Если же он находился в стране без всякого статуса, то и на этот счет должны быть какие-то записи. Но он не был иностранным рабочим, не был нелегалом, его не лишали гражданства. Изучая его дело, я не обнаружила ни одного постановления, которое было бы кем-то подписано. Вот где фокус! Меня это просто потрясло. Я принялась направлять запросы в различные учреждения - в МВД, в полицию и так далее. До этого я никогда не сталкивалась с фактом длительного пребывания человека за решеткой при том, что ему не были предъявлены в законном порядке какие-либо обвинения.

 Владимир рассказывал, что его обвиняли чуть ли не в причастности к мафии и террористическим группировкам. Говорил, что его пытались выдворить в Украину, но, поскольку, получив израильское гражданство, он утратил гражданство украинское, и этот вариант не удался. То есть ясно: человек сидит в тюрьме ни за что. После бесконечных запросов в различные ведомства в попытках прояснить, что стояло за этим задержанием, я в конце концов поняла, что решить вопрос может только суд.

Мы обратились в БАГАЦ, и по решению этого суда он был освобожден из тюрьмы. Потом подали иск против всех государственных учреждений, от которых зависела его судьба: МВД, полиции, депортационных служб, Управления тюрем и т.д. Иск рассматривал тель-авивский окружной суд. Решение - в пользу истца."" Виктория Мартынова, "Новости недели".

       Этот случай разумеется единичный, обычно полиция или отдел депортации министерства внутренних дел быстро выясняют гражданство бомжа и если у него нет израильского гражданства стараются как можно скорее выслать его по месту гражданства. Иногда правда установить принадлежность бомжа к какой либо стране не предоставляется возможным (Есть лица вообще без гражданства) и ни одно государство их не принимает.

       Вообще проблема с бомжами в Израиле относительно новая - ну потому - что их лет так 5 - 10 было относительно мало и необходимы какие - то новые законы и правила, или изменение старых законов по решению этой проблемы.

       Например недавно в Тель-Авиве прошла конференция на тему:
"Наркомания и алкоголизм: болезнь или преступление?" http://shatil.livejournal.com/41661.html

       ""Организатором мероприятия выступила общественная организация "Алис" – "Матери в поддержку детей, находящихся в опасной зависимости". В конференции приняли участие представители министерства социального обеспечения, государственного управления по борьбе с наркотиками и алкоголем, муниципалитета Тель-Авива, общественных организаций, а также врачи-специалисты, работающие в наркологической сфере. Десятки родителей, чьи дети оказались в беде, смогли задать свои вопросы участникам вечера.

       Председатель организации "Алис" Ирина Левит отметила, что без разработки комплексной государственной программы по борьбе с наркоманией решение данной проблемы невозможно. "Ситуация нынче такова, что медлить нельзя. С каждым днем наркомания засасывает новых и новых людей – всех возрастов, национальностей и социальных групп. Действия Управления по борьбе с наркотиками в последнее время стали более активными, однако эффективность их по-прежнему невысока.

       Государственных клиник для лечения всего несколько, и лечебных мест в них катастрофически не хватает, а частные берут за свои услуги суммы, которые большинству просто не по карману. И, что самое главное, результаты малоэффективны. Многие не выдерживают и уходят из клиник через день-два. Но даже те, кто проходит полный курс, когда выходят из лечебницы, вновь начинают употреблять наркотики...".

       Ирина была одной из первых, кто поставил вопрос о необходимости принудительного лечения наркоманов. Естественно – с реабилитацией и социальной программой. Еще несколько месяцев назад это выглядело утопией. Сегодня Управление по борьбе с наркотиками прислушалось к мнению матери, взяв эту программу как основное направление своей политики и лоббируя ее принятие на государственном уровне.""

       Да, правда многие считают, что алкоголизм и наркомания неизлечимы. Поэтому у большинства бомжей страдающих этими болезнями выхода вероятно нет, потому - что нет закона о принудительном лечении от этих заболеваний. Интересно, есть ли такие законы в других государствах и насколько они эффективны...