Горько!

Галина Ашавская
       

Свадьбу сыграли сразу после школьных экзаменов. Сначала прямо в классе танцевали до утра, радовались, что школьной зубрёжке конец. А потом ухохатывались и кричали «Горько!» в гостях у этой ненормальной парочки. Обзывали их «женатиками» и весь этот «цирк» со свадьбой принимали как классную хохму. Только родителям молодожёнов было не до смеха. А что они могут? Упёрлись оба: любовь – и точка. В ЗАГС, правда, не ходили. Всё равно бы не расписали. А носиться по кабинетам и выбивать разрешение – никому не надо. Свадьбу  сыграли - чего же ещё! И кольцами, конечно, обменялись - рады были, как дети. Так они и есть... Ну, ладно.

А дальше-то что? У её матери комната пятнадцать метров. И у его родителей малогабаритная «двушка» на пятерых. Выход один: сняли молодым комнату. В деревянном доме в тихом переулке рядом с метро. Правда, с печным отоплением, без кухни, ходить через хозяйку. Но, зато дёшево. Что не маловажно.

Ещё не остыли от школьной мороки, а уже опять сдавать экзамены. Теперь в институт. Молодая жена к хозяйству не приучена, из рук всё валится. А молодой муж каждый день есть просит и каждую ночь жену целовать хочет. А кровать, зараза, скрипит всеми своими натруженными пружинами при каждом вдохе и выдохе. Да старуха хозяйка за тонкой перегородкой вздыхает и охает до самого утра.

Сочинение он сразу завалил. Она как-то удачно проскочила. А чуть погодя и повестка из военкомата их разыскала. Ничего не поделаешь – закон есть закон. Ну, проводила, поплакала и к маме на пятнадцать метров вернулась. А чего ей там делать одной в чужом деревянном, с печным, без кухни, ходить через хозяйку?
Он пишет почти каждый день. Она реже – институт всё-таки. А ждать два года...