Метаморфоза

Бьянка Мартини
Просыпаюсь...отхожу от анабиоза...отшелушиваются стенки...тянет выкукливаться...пора...но смогу ли?произойдет ли метаморфоза? откроется ли кокон? не сломается ли? не треснет ли вдоль, поранив смятые крылышки? не слишком ли он закостенел? будет ли бабочка? вылетит ли она?......ты в ожидании...

А зачем она тебе? замкнутая в такой твердый кокон? не слышащая тебя внутри его толстых и шершавых стен...нужна ли она тебе такими усилиями? не легче ли поймать уже свободную от оков?

Я знаю, ты любишь бабочек..но, как? что ты будешь с ней делать? с этой? ты знаешь ее породу - хрупкая, капризная...недолгая...ты будешь любоваться на нее все отпущеные ей дни? или отпустишь, и будешь ловить сачком? или фотографировать в режиме макросъемки, ослепляя ее яркой вспышкой? позволишь ты ей обжечься о пламя? или оградишь ее от открытого огня прозрачным стеклом оранжереи с медоносными цветами? будет ли это эфемерное чудо украшением пространства вокруг тебя или станет одним из центров твоего мира?

Не решишь ли ты, устав давно в своей жизни от всех заморочек, и во избежание случайных и ненужных переживания, и в попытке наверняка сохранить ее недолгий безукоризненный внешний вид, наколоть ее на булавку, и пришпилить к своей огромной коллекции этих радужных крылатых цветов?...чтобы заняться следующей..?