Косово независимо? Да здравствует Версальская респ

Ардавазд Гулиджанян
 Я эту тему на блоге своем вбросил. думаю тут тоже будет не лишне. В продолжение темы о праве наций на самоопределение. я и ссылаюсь в тексте на эту статью.

 Американцы признали независимость Косово. Такое впечатление, что начитавшись в свое время Хантингтона американские политики, теперь тупо следуют его указаниям и готовы на любую глупость. А независимость Косова – это глупость великая. Позволю цитату из даже самого себя:


 «…Потому что если признать право на самоопределение Косово, то завтра Франция, Германия или США столкнется с тем, что и у них уже второе поколение политических и экономических эмигрантов начнет требовать себе независимость на обжитых территориях». Это из моего выступления на одной солидной научной конференции, которая была в мае прошлого года в Москве.


 Глядя на праздник в Приштине, - Отлично, – могут сказать агрессивные жители пригородов Парижа (а их там побольше, чем в Косово жителей). Создадут, если еще не создали организацию и начнут войну за независимость от Франции этих самых пригородов. Создание какой-нибудь Версальской республики реальное дело. И нет никому никакого дела до того, что без Версаля нет французской истории.
По сути, сепаратистам надо добиться только одного – введения миротворцев под флагом ООН. Ведь главный аргумент уникальности косовской ситуации – это «фактический протекторат ООН».


 Супер. И кто теперь пустит на свою территорию миротворцев!? Это такой ПРЕЦЕДЕНТ, что дух захватывает. Весь мировой авторитет голубых касок в мусорное ведро за право на независимость некоторого количества экономических и политических эмигрантов, которых приютили соседи. Часто случалось в послевоенной истории, что это была единственная сила способная остановить кровь. Теперь этой силы ПО ФАКТУ – нет.


 Я в отличии, от многих современных ученых, уверен, что право наций на самоопределение имеет преимущество перед правом на территориальную неприкосновенность. Но ведь в Косово произошло совершенно другое! Фактически первое и второе поколение эмигрантов получило независимость от своей новой исторической Родины!!!!!
Да отдыхают все сепаратисты мира. Баски, корсиканцы, ирландцы и так далее и тому подобное – они на своей земле десятилетиями не могут добиться такого результата.


 Потому что нет в мире пока никакого права на самоопределение. Есть право сильного делать что хочется, пока сильный. И все. Увы, так было всегда и так осталось до сих пор. И Косово это еще раз подтвердило. Правда, ну очень уж цинично.