Феминизм по древне-гречески...

Странница Востока
       Одной из древнейших богинь Греции была Гера. Как богине не было равной ей во власти.
Величественная, в длинной роскошной одежде, сотканной самой Афиной, в колеснице, запряженной двумя бессмертными конями, съезжает она с Олимпа. Вся из серебра колесница, из чистого золота колёса, а спицы их сверкают медью. Благоухание разливается по земле там, где проезжает Гера. Всё живое склоняется перед ней, великой царицей Олимпа.
       Гера долго жила вдали от Олимпа, в тиши и покое, на берегу седого Океана. Великий громовержец бог Зевс, царь Олимпа, увидел её, сразу влюбился и похитил. Боги пышно справили свадьбу Зевса и Геры. Она сияла своей юной, величественной красотой среди сонма богов Олимпа, сидя на золотом троне рядом с великим царём богов и людей Зевсом. Все боги подносили дары повелительнице Гере, а богиня Земля-Гея вырастила из недр своих в дар Гере дивную яблоню с золотыми плодами. Все в природе славили царицу Геру и царя Зевса.
       Когда, блистая своей красотой, в пышном наряде, великая Гера входит в пиршественный зал, все боги встают и склоняются перед женой громовержца Зевса. А она, гордая своим могуществом, идёт к золотому трону и садится рядом с царём богов и людей - Зевсом. Около трона Геры стоит её посланница, богиня радуги, легкокрылая Ирида, всегда готовая быстро нестись на радужных крыльях исполнять повеления Геры в самые дальние края Земли.
       Гера царит на высоком Олимпе. Повелевает она, как и муж её Зевс, громами и молниями, по слову её покрывают тёмные дождевые тучи небо, мановением руки подымает она грозные бури. Боги чтут Геру, чтит её и муж, тучегонитель Зевс, и часто советуется с ней.
Но нередки и ссоры между Зевсом и Герой. Часто возражает Гера Зевсу и спорит с ним на советах богов. Тогда гневается громовержец и грозит своей жене наказаниями. Умолкает тогда Гера и сдерживает гнев. Она помнит, как поверг её Зевс бичеванию, как сковал золотыми цепями и повесил между землёй и небом, привязав к её ногам тяжёлые наковальни.

       Могущественная Гера, нет богини, равной ей во власти. Но всегда помнит Гера свой статус жены...

Мораль: Какой бы статус не занимала женщина в политической и светской жизни, она в первую очередь - Жена и Мать.

       

       *Феминизм (фемина, лат. - женщина) Женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами. Возникло в 18 веке.




       Ссылка на первоисточники: Н.А.Кун Легенды и мифы древней Греции. М.1955




Иллюстрация: из Интернета