Преемник

Ирина Ивкина
Некрупная чумная мышь, вдруг ставшая главой разросшегося племени людоедов, отчаянно вертя головой, с ужасом оглядывала подданных. Племя единодушно удивилось, но не придало этому событию достойного внимания в связи с уже начавшимся ежегодным праздником ритуального пожирания снеговика. Праздник затянулся, превратившись в перманентное застолье с перерывами на грубую отрыжку и вялое подергивание век. Повозясь на престоле, мышь пообвыклась и начала править. Ловко показывая зубы чужакам, но так, чтобы видели только свои, мышь снискала славу гордого, справедливого правителя. Людоеды, не успев впасть в негодование, умилились и разбрелись по своим делам – мышь так мышь. И в срок наказали править дальше. Мышь устала, признаки распада стали угадываться в некогда зорком взгляде. Памятуя о правилах, по которым мышь сама попала на престол, она задумалась о преемнике. Выбор пал на маленького бурундучка из породы карликовых – не могла мышь смириться, что преемник будет плечистее, зубастее и даже хвостастее. Бурундучок милый, глазки в пол. Людоедам и это по-сердцу – непробиваемая психика. Вокруг возмущения, что ж вы терпите над собой, а людоеды усмехаются. Видно, не долго уж осталось, как дойдет до мухи, сама-то под мухобойку и попадет. В племени же главное помнить как лепить снеговика.