Детская ладошка на стекле

Уткин Александр Карленович
Он молча открыл дверцу, жена села и, отвернувшись к окну, попросила сигарету. Он прикурил ей и погладил ее по руке. Она повернулся к нему, и он понял, что она едва сдерживается, чтобы не разрыдаться.
- осталось два дня
- угу
- он ничего даже не подозревает
- нет
- ну, он же ни в чем не виноват
Она некрасиво заплакала, черные полосы разрезали ее лицо, и она не очень красивая и уже не молодая, стала еще более некрасивой. Он молчал не зная, что сказать.
- ну, ты же не будешь меня за это проклинать?- она с волнением смотрела ему в лицо, ища поддержку.
- да ты, что,- он неловко обнял ее в тесноте машины,- мы же оба пришли к этому
- да…оба…но он такой маленький, такой доверчивый,- и она опять расплакалась.
- мы сделали все, что могли. Я даже в церковь ездил.
- правда?- она с надеждой взглянула на него,- и что?
- даа…- он как-то неловко махнул рукой, выбив сигарету из ее руки, и отвернулся.
Она стряхнула пепел с рукава и увидела, как маленькая слезинка блестит у него у края глаза. Она прижалась губами к его рукам, запах машинного масла и чего-то еще рабочего и такого домашнего заставил ее вновь расплакаться. Он не ловко и не умело гладил ее по плечам, стараясь самому не расплакаться, поскольку не гоже когда плачут мужчины. Им предстояло сегодня в последний раз приехать в детский сад и забрать сына.
Год назад они усыновили мальчишку. По здоровью, они не могли иметь детей. И полгода назад, они поняли – что у них не получается. Они любили его, он отвечал им взаимностью. Был послушен, здоров, неглуп. Но то ли от того, что не был он рожден в боли и муках. То ли просто по какой-то иронии судьбы – он их раздражал. Ну вот так вот получилось. Они ходили к психологу, тратили все деньги от халтуры мужа, токаря со стажем; на всяких бабушек и экстрасенсов. Но ничего не помогало. И они пришли к выводу, что ребенка надо возвращать. Последний месяц она плакала почти каждый день, муж и так некрупный, похудел на 7 килограмм. Но все психологи были единодушны – насильно мил не будешь, Вы сделали все, что могли; дальше может быть хуже…
Послезавтра им надо было привезти мальчонку обратно в детский дом. Обратно туда, откуда он так радостно, счастливо и гордо уходил.
Когда они брали его, они были готовы на все. Не спать, работать в две смены, переживать, волноваться,…но они не ждали, что будет вот так. Они даже не понимали, как сказать ему о том, что послезавтра он пойдет не в детсад, а в детдом.
Они подходили к детсаду в полном молчании. Маленький мальчишка сидел на окне и глядя в запотевшее стекло махал им рукой и что-то радостно смеясь кричал.